18

Банька

Первый мой пост немного заинтересовал публику пикабу. Да и наличие 75 подписчиков подталкивает к написанию следующих постов)


К прошлом посту большинство комментариев было - "чего ты мучаешь себя и страдаешь фигней, если газосиликатом в разы быстрее и проще выложить перегородки". Я с вами, комментаторы, согласен, конечно же, но основная идея заливных перегородок - это дешевизна. И никто из комментаторов не предложил идею, как можно за 300 рублей или дешевле сделать 1 кв. м. перегородки с подобным качеством.


К чему я это? а к тому, что баня у меня тоже по сути из говна и палок) Да и не баня это в общем-то. Ну, в общем, слушайте)

Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств

В недалеком 2017 году было преотвратное лето. Необходимо было строить второй этаж дома, ставить на него крышу, а из-за постоянных дождей это все откладывалось и откладывалось. В итоге только в августе получилось завести материал на участок, загнать технику, каменщиков, и, практически в течении 1 месяца, сделать все то, что планировалось сделать в течении всего лета и осени. Соответственно кошелек не был готов, чтобы разом такие суммы вливать. Пришлось немного позанимать денег у родни и в кредит влезть, но коробка дома была готова и я с женой был счастлив и без денег. Практически совсем, только на покушать и проезд. В такой ситуации не в первый раз, поэтому спокойно все было. Но поделать чего-то хотелось. Чего-то, на что денег не надо. И вот, хожу я вечером по своему участку, думаю, может траву выкосить... и взгляд упал на кучу досок, из которых лесА собирали раньше. Доски-пятидесятки, выглядят не очень, но крепкие.. А я париться люблю и видел, как у соседей дом каркасный собирали... А что, если сделать каркасную баню? на нах мне баня, если я в жаре мыться не люблю, помоюсь и в душе, сделаю чисто парилочку...

И вот с этими мыслями я пошел к жене, делиться. Идея понравилась, при условии, что как достроимся и забор поставим-будем нормальную, - я "человеческую" баню построю.


Напомню: это временная парилка, собранная из хлама, который был найден на участке. Основная цель-сделать дешево и чтобы погреться можно было.  И это не полноценная баня, это только парилка. Размеры парилки рассчитывались исходя из телосложения тела моего и жены (об этом потом подробнее расскажу). И вся эта конструкция пока не закончена (а может и никогда я ее не доделаю). Палками особо не кидайтесь)


И началось строительство баньки-парилки) основной материал, который у меня есть в наличии - доски 50 на 150 мм. И их много (соседи попросили еще и их доски с участка унести и на дрова распилить,а то мешаются только). Большую парилку я не хотел-греть ее долго. И утеплять дорого. поэтому посчитал по минимуму. Мой рост 176 см, у жены поменьше немного, поэтому полОк, чтобы на нем было комфортно лежать ОДНОМУ человеку, достаточно сделать длиной 2 метра. Плюс пространство для бачка с водой. Два с половиной метра - достаточная длина для бани. Крыша односкатная, минимальная высота 170 (это около низкой стены), у противоположной стены 2,1 метра, чтобы человека, лежащего на полке, можно было хлестать веничком, было место для размаха. И такой наклон еще позволяет жАру концентрироваться над полком, т.к. тепло вверх поднимается. Помимо полка на одного человека нужно еще скамеечку и ну место, где по полу ходить. Полок 70 см, скамеечка 20, на проход полметра. Полтора метра достаточно для ширины будет (скамеечка на 10 см под полок уходит). Вот таким вот образом я дошел до габаритов баньки - полтора на два с половиной метра.

Сначала сделал основание. Фундаментом это назвать язык не поворачивается. Выкопал "котлован" на 30 см глубиной, на места опирания каркаса поставил полнотелые керамзитбетонные блоки (все по уровню) и засыпал котлованчик песочком. Далее собирал каркас. Не представляю, что и как в каркасном строении называется, поэтому своими словами. Каркас состоял из 3 вертикальных контуров, сшитых меж собой все теми же пятидесятками. Контуры решил собрать на совесть, вынимал четверти, стягивал все винтами по дереву. Нормальненько так получилось, крепенько.

Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств

Как только каркас был собран-поставил дверную коробку и выстлал пол (все из пятидесятки, только уже обструганной). Пол, кстати, только половину бани перекрывает (под полком он мне нах не нужен).


После того, как я сделал пол, я стал обшивать вагонкой потолок бани. Вагонка осталась после отделки гостевого дома и на потолок вполне хватило тех опилышей. Под вагонку везде закладывал вспененный полиэтилен с фольгой, чтоб потеплее было. Обшив изнутри сверху в крышу я заложил утеплителя 50 мм и закрыл все рубероидом.

Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств

После крыши я сначала решил сделать всю внутреннюю отделку. Пошли первые реальные траты на баню-пришлось покупать вагонку. Обшивал только там, где будет видно стены. За полком, например, не обшивал вообще. Ну и для печки поставил отражающие щиты из листовой жести на стены, а не вагонку. Сколько точно потратил на вагонку не помню, но в районе 2 тысяч примерно на всю баню. Когда обшил-так светло стало, пахло прям свежим деревом. Очень мотивировало побыстрее закончить и насладиться жаром в этой самоделке) Снаружи решил пока что ничего не делать, закончить все дела изнутри. А изнутри осталось только полок доделать.

Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств
Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств

Ну конечно же я его снова стал собирать из пятидесятки. Прикинул, сколько досок надо, прошелся по ним рубанком, потом наждачкой. Собрал все и еще раз прошкурил. При сборке, кстати, допустил ошибку. Надо было щели побольше оставлять меж досок, чтобы вода быстрее утекала. И фаски снять у всех досок полка, а не только у крайних. Но эти косяки только потом мы обнаружили.

И еще из косяков, наверное, самых серьезных, - это то, что я вагонку неправильно пришил. Надо было в углах зазоры оставлять, чтобы при расширении-сужении вагонки во время эксплуатации бани был запас хода. А у меня все плотно очень к каркасу, со временем волну дала вагонка. А когда прокачегарил до нормальной температуры-усохлась. В итоге обшивка не оч красиво выглядеть стала. Но это мне урок на будущее. В комментах буду рад советам по работе с вагонкой)

На этом внутренняя отделка закончилась, пришлось идти наружу. А этого очень не хотелось)

Пришлось покупать утеплитель. Вышло примерно столько же, как и вагонка. Я всего 50 мм везде закладывал. Говорили, что мало, но у меня просто конструктивно больше не заложить. Купил минваты тысячи на 3 наверное, заложил во все стены, поверху обмотал все гидроизоляцией (400 рублей) и начал обшивать. Часть стен обшил листом осб, но как то не было на тот момент лишних средств, чтобы все осб обшить. но было много хлама на земле. По фоткам видно, что за франкенштейн получился) вживую еще ужаснее выглядит, но это же временка и только снаружи некрасиво)) В итоге получился интересный сэндвич. Слои изнутри-кнаружи: вагонка, фольгированный вспененный полиэтилен, минвата, прослойка воздуха от 10 до 50 мм, гидроизоляция, наружняя обшивка. Теплыми стены вышли.


И вот к нам пришли ветра и сорвало рубероид с крыши. Я даже порадовался этому немного, так как давно уже собирался покрыть крышу бани обрезками металлочерепицы, оставшимся от крыши большого дома. И это была самая жесть. Обрезки черепицы все маленькие и треугольные, а крыша бани ( с навесом) 4 с небольшим квадрата получилась и прямоугольная. Но я ж упрямый, собрал таки за день кровлю. Мозаика охрененная получилась, местами черепица лежит в 5 слоев. Баню прям железно прижало к тем шести блокам, что в основании лежат. Если до этого жена боялась, что баню сдует ветром (да и я тоже, немного), то с такой крышей она успокоилась полностью. ну и остались мелочи - дверь, вода и печка.


С дверью все было просто - сделал сам из тех же досок, что полок и каркас. Получилось топорно, но свою функцию выполняет.

С водой тоже легко все вышло. Бабушка отдала бачок из нержавейки, который ей был совсем не нужен.

Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств

А вот с печкой начались проблемы. Можно было бы купить, деньги уже были, но как-то жаба душила. На баню тысяч 5-6 я на тот момент потратил примерно, а печка, более-менее нормальная от 7ми стоит. Если самому варить, то все равно железо надо покупать. Да и варить я не умею, сварочник с прошлого др лежит-пылится в гараже. Долго в общем я думал по поводу печки что делать. Настроил себя, что сам сварю, в интернете почитал, как все это делается. Даже уже начал рисовать эскизы печек и подыскивать железо для покупки. И тут я нашел трубу печную под завалами хлама на участке. Обычную такую трубу, дымоходную, сантиметров 20 в диаметре. Ну и пришла мне в голову бредовая идея)

Распилил я эту трубу на 3 маленьких трубы, по 80 см каждая. Каждый отрезок я пропилил болгаркой вдоль, а потом при помощи кувалды и рельсы раздвинул (раскатал, расковал) этот разрез, сделал его шириной см 20-25. Получилось у меня 3 заготовки, 3 недополуцилиндра. Пора варить). Схватил прихватками все заготовки меж собой.Если смотреть с торца, то очень похоже на неполный листик клевера, вот такой, без верхнего листочка:

Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств

Места стыков проварил получше, потом заложил туда гладкую арматуру и проварил еще раз, чтоб покрепче было. Спереди и сзади закрыл железными листами (подогнал нахаляву тесть. Если бы у него не нашлось-то трубу бы наверное в листы расковывал), в переднем листе вырезал болгаркой дверцу, приварил ее обычной петлей дверной к печке. На дверку приварил ручку из арматуры и снизу выпилил продых. К нижнему лепестку печки приварил 2 уголка в качестве ножек (они остались от перемычек в большом доме), сверху наварил портальчик для установки дымохода. И еще по периметру приварил арматуру, чтобы на нее намотать мет. сетку для каменки. 8 часов работы и печка готова, воскресение прошло не зря) Сварщик так себе из меня, швы не красивые и кривые, но дым в баню не идет, печка со своей функцией справляется. И она очень компактная в итоге получилась. Длина/ширина 85/40, высота - 50 см от пола (без каменки).

Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств
Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств

Понес печку в баню, установил так, чтобы топка была снаружи бани, внутри бани только само тело печки с каменкой наверху. Трубы для дымохода покупал, 2, 5 метра из стали стЗ, 180 рублей за метр.

Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств

Осталось придумать, как греть воду в бачке.Все советовали, чтобы я сразу в конструкции печки предусмотрен нагрев воды (установка бачка прямо на печку, контур с водой внутри печки и много другого). Но я не был уверен в своих силах, варить то я не пробовал. И лень было. Изначально думал, что вода и сама нагреется в жаркой бане, но меня разубедили в этом. В итоге, пришел к идее конвекционного нагрева. Купил гофрированной трубы из нержавейки, накрутил ее на трубу завел ее в бачок. Холодная вода стекает по этой трубе вниз, к горячей трубе, там нагревается и поднимется вверх, в бачок. Счастье это стоило 800 рублей за трубу и 400 за фитинги и моего оптимизма не оправдало - греется достаточно долго). Еще камешки заложил в каменку и вокруг дымохода намотал сетки из нержи и тоже закидал камешками для красоты. Камень - габбро-диабаз, 2 ящика по 180 рублей за ящик. Купил лишку, пол ящика просто на полке лежит, часть камней в аквариум ушли). На фото камни выложены, т.к. пора их мыть.

Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств

Поставил светильник в парилке, повесил лампочку под навесом (запитываю от удлинителя). И все-баня готова!!)) Пару дней топил вхолостую, чтобы испарить гадости из материалов. А через пару дней уже пошли с супругой греть косточки в том, что получилось)

Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств
Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств
Банька Строительство, Текст, Баня, Длиннопост, Экономия, Из подручных средств

Баня получилась компактной. Для двоих-вообще идеальна. Маленькая печка справляется с прогревом такого маленького объема, очень быстро прокаляет каменку и пара из каменки ну очень много выходит (литр воды испаряет махом). Т.к. топка снаружи-внутри очень приятный воздух, пар всегда легкий и душистый, без запаха дыма. Вода нагревается от 4 градусов до 40 градусов за 2-3 часа неспешной топки. В баню, если париться, мы как раз на 4 часа обычно ходим. Если хочется просто ополоснуться и понюхать кедр-эвкалипт-мяту - то канистру кипятка из дома приношу.

Что по итогу. Денег сколько я на это чудо потратил точно не скажу, но повспоминать можно. Вагонка примерно 2-3 тысячи, минваты на 3 тысячи, камней на 400 рублей, дымоход 500 рублей, гидроизоляция 400, электроды 500 (пол пачки осталось), светильник-провода-вилка-лампочки-петли и ручка для двери- 600 рублей, нагрев воды 1200. В сумме выходит где-то 9 тысяч за хорошенькую изнутри парилку). Строил я ее оочень медленно из-за нехватки времени, поэтому затраты на нее вообще не почувствовал. Если бы железо и бачок для воды мне не подогнали родственники- вышло бы тысяч в 11 вся баня. Из планов - немного внутри поправить обшивку, плинтусы поставить.Снаружи- сделать предбанник (под просто навесом холодно из-за ветров), получше утеплить крышу (торцы минватой заткнуть и пропенить местами снаружи) и все безобразие наружней обшивки замаскировать как-то. Покрасить или диким виноградом оплести, чтоб не видно было этот ужас) Обшивать нормальными досками или листовыми материалами не вижу смысла.

Ну, в общем-то, и все) Если что-то сильно захотеть, не придумывать отговорки и не ждать, пока тебе желаемое кто-то принесет  - то реально достичь того, что хочешь). Не тратя на это непозволительно много средств, времени и силы.

Лучшие посты за сегодня
10973

Манифест экономической борьбы. 06.07.2022

Очень часто и чиновники, и мелкие буржуа, не выполняют условия социального контракта. Необходимо постоянно напоминать им о том, что не народ существует для них, а они существуют для народа и на деньги народа.
Показать полностью
9875

Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством»

Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 7
9070

Немного доброты

Немного доброты
8696

Про "ждулей" и отсутстствие мозгов

Показать полностью
7680

Переезд

Переезд
7324

Фисташковая аналитика

Далее вам будут попадаться на глаза некоторые бренды и торговые марки. Я ничего не рекламирую, просто сходил в ближайший синий супермаркет с подсолнухом у купил/пофоткал то, что там было.
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Показать полностью 6
6790

На волне постов о негодовании ссылок на телегу

На волне постов о негодовании ссылок на телегу Деревенские жители, Юмор, Волна постов
На волне постов о негодовании ссылок на телегу Деревенские жители, Юмор, Волна постов
Показать полностью 1
6561

Про пианино

5816

Миры Леонида Шварцмана

Миры Леонида Шварцмана Леонид Шварцман, Чебурашка, Крокодил Гена, 38 попугаев (мультфильм), Котенок Гав, Снежная королева, Обезьянки вперед (мультик), Дядя Степа, Кай и герда, Шапокляк, Мартышка, Союзмультфильм, Estorskihart, Мультипликатор, Советские мультфильмы, Мультфильмы
Показать полностью 1
5489

Гарантийное обязательство

Гарантийное обязательство Скриншот, Вконтакте, Фонарик, Гарантия
Показать полностью 1
5161

Наврал про нарвала

Наврал про нарвала
5115

Доставка

Показать полностью
4928

Практикантка

4624

Эту страну погубит коррупция

4514

Ответ на пост «Практикантка»

Ответ на пост «Практикантка» Истории из жизни, Практика, Парикмахерская, Мастер, Профессионал, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Практикантка» Истории из жизни, Практика, Парикмахерская, Мастер, Профессионал, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
4512

Удаленка

Удаленка
4279

Про школьную зарплату

4215

И правда, давно Скелетон не забегал с фактами

И правда, давно Скелетон не забегал с фактами
4123

Ozon, я Вас любила

Ozon, я Вас любила Негатив, Жалоба, Развод на деньги, Обман, Мошенничество, Клиенты, Ozon, Защита прав потребителей, Длиннопост
Ozon, я Вас любила Негатив, Жалоба, Развод на деньги, Обман, Мошенничество, Клиенты, Ozon, Защита прав потребителей, Длиннопост
Ozon, я Вас любила Негатив, Жалоба, Развод на деньги, Обман, Мошенничество, Клиенты, Ozon, Защита прав потребителей, Длиннопост
Ozon, я Вас любила Негатив, Жалоба, Развод на деньги, Обман, Мошенничество, Клиенты, Ozon, Защита прав потребителей, Длиннопост
Показать полностью 4
3890

Ищу Брата!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: