Банк отказывается принимать полис не аккредитованной страховой компании
Всем привет, и так по порядку. Зарегистрирован и проживаю в Крыму(Это важно). В июне 23 года оформил в автосалоне г.Новороссийск автокредит от Банка Открытие. Соответственно по договору автокредитования обязательно страховка Каско, с пролонгацией договора страхования или оформлением нового полиса каждый год, пока не выплачу весь долг по кредиту и не сниму с авто залоговое обременение. В конце мая 2024 года, я как законопослушный гражданин решил, оформить новый страховой полис в другой страховой компании, поскольку предыдущая СК отказалась оформлять полис, ссылаясь на то что авто используется в Крыму. Если в приложении поставить регион пользования авто Краснодарский край, то проблем нет, что и было сделано менеджером кредитного отдела автосалона в 2023 г.
Новая СК успешно почти 10 лет работает в Крыму имеет офисы, и соответствует требованиям банка. При этом цена на полис достаточно адекватная, дело даже не в цене полиса, а в доступности офисов и всего что к ним прилагается в случае наступления страхового случая. Считаю наличие в регионе проживания нормального офиса, возможность осмотреть авто и решить бумажные вопросы с живыми людьми, важным аспектом при выборе СК.
Полис новой СК оформил в этом же автосалоне, при проведении очередного ТО. Они же передали по почте в банк Открытие, электронный Полис Каско, сказали что всё хорошо, я не первый из Крыма кто так делает. Нотка сомнения всё таки закралась. Поскольку Банк пишет что полис должен быть оформлен в любой из аккредитованных СК самим банком, и прилагает список этих СК, я решил отправить полис в приложении банка и проверить примут или нет. Прошло наверное около месяца, я уже оплатил очередной платёж, мне приходит уведомление в приложении банка, что мой полис не принят. Поскольку данная СК не аккредитована в этом банке. Весь список аккредитованных СК представлен на сайте банка, при попытке оформить полис онлайн все представленные СК либо дают отказ, либо цену ломят чуть ли не в 4 раза от полиса оформленного мной.
Из непродолжительной переписки с банком в чате поддержки и чтения договора автокредитования, выясняется что я без проблем могу застраховать авто в любой СК которая соответствует требованиям банка. Одно из главных требований, кредитный рейтинг должен быть не ниже А-, о чём должно быть подтверждение от рейтингового агентства. Если в двух и более рейтинговых агентствах есть уведомления с разными кредитными рейтингами, то принимается наименьший рейтинг. (Это в двух словах, кто сталкивался поймет). Дык вот, моя СК имеет рейтинг А-, о чём мне прислали сертификат и ссылку не рейтинговое агентство НРА, с записью о повышении рейтинга этой СК. По всем остальным пунктам требований банка, данная СК тоже подходит. При обращении в службу поддержки в приложении, уже четвертый раз создают обращение и через 5 дней отвечают как попугаи, что не можем принять Ваш полис, поскольку данная СК не аккредитована банком, инициируйте аккредитацию самостоятельно.
На данный момент запросил, письменный отказ с обоснованием с печатью и живой подписью по почте, на адрес мой регистрации.
Сижу и думаю, нужно ли писать обращение в ФАС, с просьбой проверить и разобраться в ситуации? Поскольку в соответствии и с договором и с постановлением правительства я имею права выбрать любую СК.
Нисколько не юрист, и достаточно сложно вникнуть во все эти моменты. Может кто сталкивался с такой проблемой, буду благодарен за совет что делать. Забить хрен, или пытаться добиться справедливости. По условиям договора за каждый день без страховки, неустойка 100 рублей, по прошествии 1.5 месяцев, в приложении про эту неустойку ни слова. Всё хорошо задолженностей нет итд. За кредит уже почти расплатился, поэтому шибко не напрягает, могу перекридитоваться и закрыть нахрен его. Документы выкладывать не стал, на телефоне личные данные закрашивать не удобно. Так же пока не стал говорить что за СК( не знаю нужно ли тут вообще это).
P.S. извините за ошибки, пишу с телефона. Пишу в первый раз, на Пикабу только читаю, изредка пишу комменты, поэтому рейтинг мой никакой.
Лига Юристов
35.1K поста38.6K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.