Банк навязывает страхование при оформлении кредита. Законно ли это?
Последнее время, достаточно часто банки оформляют страхование задолженности вместе с оформлением кредита. При этом банк часто сообщает, что, при отказе от страхования, повысит процентную ставку. Но, в большинстве случаев, у банков страховая опция не является обязательной. Очень часто данная информация не сообщается.
Разберёмся законно ли это. И как этого избежать вообще.
Можно ли вернуть деньги за страхование, если кредит уже оформлен?
С 1 июня 2016 года Центробанк России сообщил, что граждане, оформившие страхование, могут вернуть денежные средства за услугу. Для этого был введён период в 5 дней, чтобы подумать и решить о необходимости страхования.
Чтобы оформить возврат денежных средств, необходимо всего лишь обратиться к поставщику услуг (страховой компании).
Законно ли оформлять страхование?
Да, законно. Оформляя страхование, банк не нарушает закон, так как данная услуга идёт дополнительной опцией к кредиту, на которую соглашается клиент.
Банк несёт риски при выдаче денежных средств. И таким образом он пытается себя обезопасить, снижая риск невыплаты.
Также законно и то, что банк повышает процентную ставку либо отказывает в кредите при несогласии включения в программу страхования. Потому что, даже в данном случае, банк пытается себя обезопасить от невыплаты. Чем выше риск, тем выше процентная ставка.
Денежные средства по страхованию могут быть возвращены по кредитам наличными, кредитным картам и товарам в кредит сопровождающиеся:
1. Страхованием жизни
2. Титульным страхованием
3. Полисом на случай сокращения на работе (увольнение по собственному желанию не является сокращением)
4. Защитой от финансовых рисков
5. Страхованием имущества заемщика
Услуга страхования полностью добровольна. И идёт к договору кредитования, как дополнительная опция, если в договоре не прописано об обязательности оформления.
Банки мотивируют клиентов покупать дополнительную опцию в виде страхования повышением процентной ставки. Но если мы посчитаем процент повышенной ставки и процент переплаты с учётом страхования, то, скорее всего, повышенный процент будет ниже, так как выплаты с учётом страхования составляют примерно 30% годовых.
Если клиент посчитает оформление страхования необоснованным, то он может написать заявление в банк либо в суд. Все зависит от решения банка по данному вопросу.