79

Банк или "Как я кредит оформлял" (людям на заметку)

Впервые за много лет – решил взять потребительский кредит.

Коротко предыстория: мне 37. Решил побаловать себя высшим образованием, полученным по потребностям души (а не профессии). Цена обучения – 110.000 / год. Помозговали с женой – решили оформить кредит на год. Ибо разово 110 тысяч взять и выложить на стол – трудновато.

Сразу оговорюсь, что последний раз в жизни потреб.кредит брал… да никогда не брал. Только товарный однажды. В банке, где есть буквы «ОТП» в названии. Поэтому за «потребом» решил туда же и обратиться.


По результатам действа сего – решил наконец-таки зарегистрироваться, да опытом поделиться. Авось и пригодится кому, чтобы на грабли не попали.


История называется «Почём нынче кредит или как банки лохов разводят» (глазами новичка). 😊 


Действо происходил в Тюмени, 16 июля 2018 г.

1) Подал заявку на сайте банка. Сайт мне красиво написал, что кредит одобрен под ~11.5%, далее со мной свяжется менеджер.

2) Менеджер позвонила, согласовали визит в банк. Сказала какие документы взять (паспорт, СНИЛС).

3) Пришёл в банк с документами. Получил талончик, дождался очереди.


4) …ОФОРМЛЕНИЕ…


Сажусь к менеджеру. Всё идеально. Цивилизованно. Аж приятно и тепло на душе.

Только жопа намекает, чтобы не расслаблялся. Но мозг разумно переубеждает её в обратном: «Ты чего, #опа? Мне же 37. Опытный, волосатый. Как нас обманут-то? Ну, максимум, % задерут выше, чем на сайте. Всё равно до нового года рассчитаемся досрочно.».


В общем, мозг успешно глушит голос #опы.


Заявку подал. Менеджер говорит, что банк её одобрил. Но с обязательным страхованием. Иначе никак. «Какой заботливый банк!» - думает мозг… «Хозяин, нас на#бывают!!» - орёт жопа.

Смутно припоминаю, что где-то слышал, что от страховки можно отказаться в течение 5 дней. Спрашиваю об этом менеджера. Она мнётся, уклоняется, но подтверждает. Ладно, хрен с вами. Про себя думаю – если цена будет приемлемой, то даже оставлю. Мало ли – трамвай завтра внезапно переедет (в Тюмени, ага), так жене и дочкам хоть кредит тогда автоматом закроют.


Начинает оформлять.


Выкладывает на стол кипу бумаг: договор, страховки. Начинаем подписывать. Вижу процентную ставку: 30,9% годовых + 3 (!) страховки сверху. Сильно удивляюсь. Гляжу в кристально честные глаза менеджера… Уважение к банку с грохотом начинает движение к дну.

Жопа с интересом наблюдает, периодически хихикая…

Прикидываю про себя, что т.к. погасить планирую за 3-4 месяца (а не за год) – то и хрен с ними. Много переплатить не успею. А если сейчас откажусь – придётся тратить время и мотаться по другим банкам. А вот от страховок – теперь точно воспользуюсь правом отказа.


Подписал. Оформили. Деньги – выдали сразу, наличкой (в итоге потом до вечера с ней и мотался).


Заявления в страховые об отказе от страховок – подал сразу (в запасе теперь даже 14 дней оказывается, а не 5 – «период охлаждения» так называемый).


И только несколько дней спустя… смотрим с женой график платежей по договору, да смеёмся сидим, как нынче 11% в 30,9% превращаются…


И тут взгляд падает на реквизиты договора – на подписывающие стороны. Быть не может… Протираю глаза. Смотрю ещё раз…


Вместо банка – кредит выдан от лица МФК (микрофинансовой, блеать, компании!). Начинается также «ОТП…», только не «-банк», а «-финанс». Т.е. пришёл я в банк, а банк мне оформил кредит от МФК, блеать!!! Мозг в трансе… «А я говорила! Слушать надо было!» - ехидничает #опа.


Вот тут-то меня знатно и бомбануло!


Не для того я, блеать, в банк приходил, чтобы эти сцуки мне от МФК кредит оформляли втихушку. Под конский % и 3 страховки к тому же (хоть и отказался от них уже).


Начинаю копать инфу в интернете. Нахожу, что эта МФК – входит в ту же группу, что и сам банк. Т.е. банк клиентам втихушку кредиты от МФК впаривает. План выполняют, видать. Параллельно нахожу сайт, где представлены все банки РФ, есть возможность оставить отзыв и банки на них даже отвечают.

Оставляю отзыв гневный, но цензурный. Получаю ответ от банка в духе «сам дурак, смотри что подписываешь».

Оформляю жалобу в ЦБ РФ. На удивление – ЦБ РФ принял её в работу. Жду результата.


РЕЗЮМЕ (НА ОСНОВАНИИ ЛИЧНОГО ОПЫТА):


1) При оформлении потреб.кредитов – банки сейчас навязывают страховки под соусом «без страховки нельзя». Это ложь. Страховку вы брать не обязаны. Но если оформили (лень идти в другой банк и т.д.) – у вас есть 14 дней на отказ от страховки, с полным возмещением стоимости («период охлаждения»). Если заявление на отказ не принимают в банке – отправляете заявление на отказ, копию полиса и паспорт заказным письмом с уведомлением и описью вложения в адрес страховой компании. Датой отказа - будет считаться дата отправки (помните про 14 дней! В этот период надо или отправить документы, или лично прийти в офис страховой). Речь именно о потреб.кредитах! Если страхование индивидуальное (как у меня) – деньги вернут лично вам. Если коллективное…. лучше не подписывать изначально и идти в другой банк (в случае коллективного - деньги или вернут банку в зачёт платежей, или не вернут вообще).


2) Банки, похоже, начали практиковать втихушное оформление кредитов от лица МФК (до сих пор бомбит, блеать). Во всяком случае – ОТП делает именно так.


3) … Слушайте свою #опу. 😊


Всем бобра и внимательности!

Дубликаты не найдены

+18
30,9% и не ушел, занавес.
раскрыть ветку 4
+2

Упрёк по делу. :) Каюсь. Поленился по банкам мотаться, т.к. знал, что досрочно погашу, за 3-4 месяца.

Теперь на всю жизнь от лени зарёкся. А история пусть другим в назидание останется.

раскрыть ветку 3
+4

Так если посчитать.. Допустим за 4 месяца, - нужно тогда гасить по 27,5к / месяц основного долга + проценты. Посчитаем проценты:
1 месяц, 110000 * 0.309/12 = 2832.5
2 месяц, 82500 * 0.309/12 = 2124,375
3 месяц, 55000 * 0.309/12 = 1416.25
4 месяц, 27500 * 0.309/12 = 708.125

Суммируем: 2832.5 + 2124,375 + 1416.25 + 708.125 = 7081,25. Семь тыщ рублей. По нормальной ставке переплата, соответственно, была бы в три раза меньше - 2.5 тыщи рублей. Соответственно оформив по такой ставке кредит, - 4,5 тыщи рублей на ветер.

Знаете что я вам скажу? - Я могу позволить себе оплатить 110к единоразовым платежом с зарплаты. И я не позволил бы себе выкинуть 4.5 тыщи рублей на ветер, просто от лени ходить по банкам. При этом говоря про лень ходить по банкам, - вам почему-то не лень заниматься отказом от страховки... А ведь можно сразу без страховки взять (пара намёков менеджеру и он всё сделает).

раскрыть ветку 1
0
Мне как то тоже оформили на 26 с чем-то процентов по телефону, а курьер привез договор с 47. Постарался цензурно послать, ведь это же курьер, в чем он виноват, но не очень вышло)
+3
Попытался взять кредит в Почка Банке. В заявке онлайн просили указать свой тел. Ок. Вызвали в манагеру. Тот просит ещё три. Домашний, друга и коллеги по работе. Потом звонок от офиса, просят ещё три. Итого семь номеров. Спрашиваю, а зачем столько? Отвечают, что бы связаться со мной. Потом начинают названивать по номерам и требовать меня к телефону, мол срочно передайте трубку мне, он рядом! В итоге, отказ. В общем, Почка Банк, вы полные дегенераты и неадекваты !
раскрыть ветку 1
+1
Почка банк. Бывший Лето банк, который в группе втб. Конченное говно. Вам повезло что не связались. Полтора года не закрывали карту изза того что на ней +0.4 рубля. И потратить эти 40 копеек не мог. Так как сумма мала. А лимит закрыли. И добавить нельзя так как карта блокированна. Но за обслуживание и кучу всякой ереси извольте оплатить.
+1

Сейчас у многих банков есть отпочковавшиеся МФО. При этом при отказе непосредственно в банке, заявка перепрыгивает в МФО, а там порог ниже, требования минимальные, соответственно сумма одобряется под максимально уродские условия. Не упускают выгоду, суки. И со стороны ЦБ нет никаких нарушений при этом. А люди не читают, что подписывают, увысь.

+1

а еще банки после вашего отказа от страховки просто поднимают вам процент и ежемесячную выплату, в рамках договора что вы сами подписали )  ну и в принципе людям берущим под 30% годовых это должно быть пофиг 😀

раскрыть ветку 1
0

Да. Теперь начал разбираться в этой каше. Попросил жену подарить мне на день рождения грабли. )

0

"период возбуждения" перешел в "период охлаждения"

0

Дальше что будет запостите, пожалуйста. Какой там ответ от ЦБ будет?

Да, и ещё! Задницу слушайте, может, чем полезна будет. :))

раскрыть ветку 2
0

Без проблем. Как будет решение ЦБ - дополню историю, напишу в личку.

раскрыть ветку 1
0

Мне в личку не обязательно, я на вас подписался, чтобы продолжения не пропустить.

0

Вот про #опу Вы верно подметили - там обычно интуиция и живет, поэтому прислушиваться к ней надо.

раскрыть ветку 1
+1

В моём случае #опа  =  жена + собственная интуиция. Прислушиваться надо к обеим, факт. Чтобы не оказаться в опе, как у меня получилось. :)

Дорогой опыт оказался.

-1

Теперь топайте в любой другой и делайте рефинансирование. Дадут с понижением %.

Не знаю как у вас, у нас полно вариантов взять деньгами под 12-16% и никаких страхований. Тот же МТС банк.

А также многие банки предлагают перекредитоваться у них с понижением %%

раскрыть ветку 2
0

Увы, нынешний бы опыт - да пару недель назад. Планирую просто погасить досрочно (за 3-4 месяца), поэтому рефинансироваться сейчас не стану. Но на заметку взял, спасибо.

раскрыть ветку 1
-1

Да, но вы сэкономите на проценте. Рефинансируют быстро и процент у вас очень высокий. Я за три раза рефинансировала свой кредит с 25 до 12% Даже на пару месяцев это имеет смысл. Но я брала в кризисное время. А то что сейчас вам впихнули ТАКОЙ проц - удивило неимоверно.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: