Банальный куриный суп с картофелем, двумя нюансами и неизменно отличным вкусом

Решил дебютировать на кулинарном Пикабу вот с этим супом. Его я готовлю чаще всех остальных, потому что это и просто и быстро. Конечно, местные кулинарные мастера скорее всего фыркнут на такую банальщину, но я решил начать с самой базы, при этом запариться и расписать всё как положено, целясь в кулинарных новичков, чтобы любой, умеющий чистить картошку и резать овощи, смог повторить этот без преувеличений отличный суп, а уж потом переходить к рецептам посложнее. И я очень сильно сомневаюсь, что найдется языкастый пикабушник, который сможет в этом супе определить сорт картошки, пробившись сквозь все остальные вкусы, хотя вот тут в комментах находились подобные индивидуумы. Ладно, теперь к делу.

Ингредиенты

  • Куриные бедра

  • Картофель

  • Репчатый лук

  • Морковь

  • Чеснок

  • Лавровый лист

  • Чёрный перец

  • Растительное масло

  • Соль

  • Вода

Что по граммовкам

На пятилитровую кастрюлю у меня вышло:

  • 1.2 кг (одна упаковка) куриных бедер

  • картошки 919г нечищеной / 792г чищеной

  • морковки 211г нечищеной / 185г чищеной

  • лука 192г нечищеного / 170г чищеного

  • чеснока 30г нечищеного / 21г чищеного

На самом деле со взвешиванием я заморочился только для статьи и научного интереса, т.к. в последующем собираюсь подсчитывать пропорции на другие объемы, но для подобных супов всегда проще считать количеством, ориентируясь на размер кастрюли: три луковицы, три морковки, одна головка чеснока и картошки столько, сколько можно уложить на дно кастрюли в один ряд +- пара картофелин. Картошка у меня мелкая, а чеснок старый почти засохший с нашего огорода, так что со свежим чесноком вполне хватит и половины головки.

Начинаю варить

В этом супе у меня давно отлажен техпроцесс, пока что-то варится, что-то остальное режется, я торможу и делаю всё медленно, но верно, и как раз успеваю резать одновременно с варкой. Короче, распаковываю куриные бедра, по одному вытаскиваю, промываю под струей воды и кладу в кастрюлю, потом заливаю холодной водой, ставлю на плиту на максимальный огонь и дожидаюсь закипания. Предостерегаю шустрых пикабушников от "вбултыхивания" в кастрюлю всей упаковки сразу, потому что там довеском идет консервант в пакетике - так вот его варить не надо. Кстати, на будущее - с фаршами таким же макаром в готовку могут уходить салфетки, причем они там вообще под цвет фарша, не забывайте. Воды заливаю на 1 см ниже верха, но если бы мне нужен был куриный бульон для других нужд, залил бы больше - хозяйке на заметку. А так с учетом испарения и добавления овощей на выходе как раз будет почти полная кастрюля.

коварный пакетик

коварный пакетик

Дождался закипания, убавляю огонь, снимаю пену, добавляю в бульон лавровый лист (4 листика) и чёрный перец горошком (8 горошин), прикрываю крышкой, чтобы меньше испарялось и оставляю пока кастрюлю в покое изредка снимая остатки пены и одним глазом следя, чтобы не убежало.

Кстати, вот тут был первый нюанс - лаврушка и перец закидываются сразу на этапе бульона, чтобы вкусы из них успели раскрыться. Если забрасывать в конце варки, как обычно советуют - может не прокатить (зависит от пересушенности, я считаю), во всяком случае я стал кидать в бульон именно потому, что не чувствовал в итоговом вкусе ни перца ни лаврушки, когда раньше кидал в конце варки.

Варю куриный бульон полчаса минимум на тихом побулькивании, тем временем чищу и режу картошку и остальные овощи, если успеваю. Через полчаса закидываю всю картошку, прибавляю огонь, чтобы снова закипело, потом уменьшаю и снова прикрываю крышкой.

картошка пошла

картошка пошла

Пока картошка варится занимаюсь остальными овощами. Морковь, лук и чеснок чищу, режу и делю на две равные части. Первая часть уходит в кастрюлю по мере нарезания.

чеснок, морковь, лук

Вторая часть на пассерование. На сковороду наливаю немного подсолнечного масла, чтобы едва покрыло дно и вываливаю оставшуюся часть лука, моркови и чеснока.

Пассерую на среднем огне периодически помешивая, чтобы не подгорало, до прозрачности лука и появления первых едва заметных "прижаринок". Потом сваливаю в общую кастрюлю. И внимание, второй нюанс - зачерпываю половником жидкость из кастрюли, выливаю на сковороду, отскабливаю все, что прилипло и выливаю назад в кастрюлю. Что-то типа дегласирования и сковороду меньше мыть.

Ну все, теперь я на финишной прямой. Солю, пробую на вкус, опять довожу до кипения, закрываю, убавляю огонь, 5 минут жду, выключаю и ухожу минут на 20, чтобы остыло.

Итог

ням-ням, мусорка и фенита ля комедия

Советы

  1. Можно готовить и из куриных голеней, особенно для гостей, ножка на порцию, есть удобнее.

  2. Можно готовить и из говядины и из свинины, только тогда бульон надо варить гораздо дольше - час, полтора, главное, брать мясо с косточкой.

  3. Можно взять поменьше картошки и после забрасывания овощей нарезать и добавить белокочанной капусты, тогда будет картофельно-капустный куриный суп, ничуть не менее вкусный.

  4. Можно добавить в конце варки петрушку и в суп и в тарелку в качестве украшения.

  5. Есть обязательно с чёрным хлебом.

Любителям сохранять рецепты в закладки, забирать в копилки и тому подобное

Не парьтесь, все уже сделано за вас, рецепт можно найти по номеру 1265 в моем приложении, надо только напрячься, скачать и зарегистрироваться.

Можно найти и по автору в самом верху списка поваров - я перестал стесняться.