Балык из рыбы (сом, сазан, осетр, толстолоб)

Поделюсь рецептом балыка, точнее рецептом посола крупной рыбы без вымачивания и с предсказуемым, повторяемым  результатом.

Балык из рыбы (сом, сазан, осетр, толстолоб) Рыба, Балык, Сом, Сазан, Еда, Рецепт, Длиннопост

Нужно крупная рыба. вкуснее всего вышел сом. Хорошо получается сазан. Осетр мне не попадался(

Можно вялить и солить как на коже, так и без нее.

С рыбы нужно снять филе и разделать на одинаковые куски. Реберные кости можно оставить. Кожу то же. Смотря какая рыба. Сом был крупный - снимал все. Сазан меньше, оставлял ребра и шкуру.

Затем натираем куски солью и сахаром. 40 гр. соли, 10 гр. сахара на килограмм.

Если происхождение рыбы сомнительно - можно подстраховаться и использовать 20 гр. нитритной соли которая защитит от ботулизма (содержание нитрита натрия 0,6%, на своем дзен-канале я рассказываю где купить нитритную соль. тут запрещено правилами, так что извините) + 20 гр. поваренной.

Даем просолится 4-5 суток, переворачивая рыбу каждый день.

По завершении посола обмываем рыбу и вывешиваем вялится в тень в прохладном месте (от 10 до 25 гр.). Если солите летом или зимой - лучше вывесить в помещении. Берегите от мух.

Рыбу без кожи протыкаете зубочисткой и подвешиваете уже за нее (как на первом фото), иначе шпагат может прорезать мясо и рыба упадет.

Балык я вялю 3-4 дня, затем копчу дымом 45 гр. часа 3-7.  Можно вялить дольше, можно не коптить - это на ваш вкус.

Рыба при таком посоле не может быть пересолена. ее не нужно вымачивать и результат повторим на 100% Если любите солонее - добавляете соли, если наоборот - убираете.

Передержать в соле невозможно.

Также можно использовать специи, но это уже выбор каждого. К сому хорошо заходит кориандр и паприка, к сазану не добавляю ничего!

С картошечкой - отличная штука.

Балык из рыбы (сом, сазан, осетр, толстолоб) Рыба, Балык, Сом, Сазан, Еда, Рецепт, Длиннопост
Балык из рыбы (сом, сазан, осетр, толстолоб) Рыба, Балык, Сом, Сазан, Еда, Рецепт, Длиннопост

Домашняя колбаса, сыр, рыба

799 постов15.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

😁Балык из рыбы . Для казаха или любого другого туркоязычного это звучит как рыбы из рыбы)))

раскрыть ветку (23)
9
Автор поста оценил этот комментарий

тоже хотел написать, что масло масляное получается, ибо "балык" на башкирском/татарском будет "рыба"))

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На турецком тоже) тоже глаз режет)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Башкорт - казак бир туган. Ал чавашны ким туган))

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

яндекс-переводчик выдает следующее: Родился башкиро-казахский Казах. Кто родил Чавеса

про рыбу ни слова...

Автор поста оценил этот комментарий
айтпа не говори
Автор поста оценил этот комментарий
Кандайсыңар, бир туугандар?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Салам, кыргыз бауырым

2
Автор поста оценил этот комментарий
Пришёл за тем, что бы это написать. Для Татарина это жёсткая тавтология)
раскрыть ветку (13)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

тут многие уже отметились) а балык из свинины это рыба из свинины?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Именно так.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Смех смехом, а названия "балык из сазана", "балык из жереха" я первый раз от татар рыболовов и услышал. Так что это уже давно нарицательное название, успокойтесь.

Рыбаки его повсеместно применяют, зато мамкины повара постоянно ухохатываются.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное это были неправильные татары, и они делали неправильный балык:)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Айтпа)) по татарски это наверное айтма .перевод-не говори

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

да, так и переводится.

но, тем не менее, с казахским есть разительные отличия в, казалось бы, обыденных словах, типа сахар (кант и шэкэр), хлеб (нан и икмэк)...вот хлеб особенно подкачал, не ожидал от него)))

з.ы. да, я был в Казахстане (тетя с братом там живут), пытался читать упаковки продуктов, отсюда и выборка такая, продуктовая)

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Sozdik.kz -  можно посравнивать

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас сахар это секер на западе, шекер на востоке и кант на юге.  Нан от индоиранцев. В индии хлеб-наан, у туркменов(тюрков)-нан

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

едрить вы заморочились))

был в Абае (под Карагандой), там было кант, хотя не сказал бы, что это юг:)

нан, кстати, да, слышал про наан, но что то вот только после вашей подсказки вспомнил и сопоставил

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как житель  ЗК скажу что кант у нас употребляется на упаковках  в обиходе секер.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У башкир тоже секер
Автор поста оценил этот комментарий
Я с Уральске (северо-запад), у нас сахар - песок.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Орыссын ба?))

1
Автор поста оценил этот комментарий

тож в ступор сперва впал

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку