Балык из рыбы (сом, сазан, осетр, толстолоб)

Поделюсь рецептом балыка, точнее рецептом посола крупной рыбы без вымачивания и с предсказуемым, повторяемым  результатом.

Балык из рыбы (сом, сазан, осетр, толстолоб) Рыба, Балык, Сом, Сазан, Еда, Рецепт, Длиннопост

Нужно крупная рыба. вкуснее всего вышел сом. Хорошо получается сазан. Осетр мне не попадался(

Можно вялить и солить как на коже, так и без нее.

С рыбы нужно снять филе и разделать на одинаковые куски. Реберные кости можно оставить. Кожу то же. Смотря какая рыба. Сом был крупный - снимал все. Сазан меньше, оставлял ребра и шкуру.

Затем натираем куски солью и сахаром. 40 гр. соли, 10 гр. сахара на килограмм.

Если происхождение рыбы сомнительно - можно подстраховаться и использовать 20 гр. нитритной соли которая защитит от ботулизма (содержание нитрита натрия 0,6%, на своем дзен-канале я рассказываю где купить нитритную соль. тут запрещено правилами, так что извините) + 20 гр. поваренной.

Даем просолится 4-5 суток, переворачивая рыбу каждый день.

По завершении посола обмываем рыбу и вывешиваем вялится в тень в прохладном месте (от 10 до 25 гр.). Если солите летом или зимой - лучше вывесить в помещении. Берегите от мух.

Рыбу без кожи протыкаете зубочисткой и подвешиваете уже за нее (как на первом фото), иначе шпагат может прорезать мясо и рыба упадет.

Балык я вялю 3-4 дня, затем копчу дымом 45 гр. часа 3-7.  Можно вялить дольше, можно не коптить - это на ваш вкус.

Рыба при таком посоле не может быть пересолена. ее не нужно вымачивать и результат повторим на 100% Если любите солонее - добавляете соли, если наоборот - убираете.

Передержать в соле невозможно.

Также можно использовать специи, но это уже выбор каждого. К сому хорошо заходит кориандр и паприка, к сазану не добавляю ничего!

С картошечкой - отличная штука.

Балык из рыбы (сом, сазан, осетр, толстолоб) Рыба, Балык, Сом, Сазан, Еда, Рецепт, Длиннопост
Балык из рыбы (сом, сазан, осетр, толстолоб) Рыба, Балык, Сом, Сазан, Еда, Рецепт, Длиннопост

Домашняя колбаса, сыр, рыба

800 постов15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Какая прелесть.
Вопрос:
- Солить в чем? Эмалированная посуда подойдет?
- При просолке выделяется много жидкости. Что с ней делать?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Выливать тузлук. В эмалированной норм
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю это больше для классического посола. 4-5% соли рассола много не дают.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Как посолится - так и выкинуть соль
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я солю в контейнере пластиковом. Можно и в кастрюле эмалированной. Количество воды зависит от кол-ва рыбы. Если солить в районе килограмма - ее немного совсем. Я ничего с ней не делаю.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Нитритная соль влияет на вкус? И не вредна ли она?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Никак не влияет, на вкус соленая. Еще стабилизирует цвет. Вы эту соль с любыми мясными продуктами из магазина не раз употребляли и пока живы

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ее используют при промышленном соленее всего и вся. По сути вредна, но не критично

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вредна, если сильно превысить потребление. это несколько килограмм нитритной соли за раз. скорее вас соль сама по себе прикончит, чем нитрит) Хлор тоже опасен, но он повсеместно применяется в питьевом водоснабжении.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Если добавлять нитритную соль, доля обычной соли в рецепте не меняется?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

нитритная соль заменяет обычную

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку