144

Баловень судьбы? Вот как бывает...

Обозначу сразу. Все имена, события, места изменены. Если кто, прочитав первые пару абзацев, решит, что этот пост о очередном мудаке, которые нас окружают - это не совсем так. Уверен, читая первую часть, многие решат, что речь идет именно о их знакомом, так как я таких историй наслушался, начитался уже вдоволь. Вся соль в конце. Если скучно, читать про людей-мудаков, смело листайте вниз и читайте после звездочек.


Итак, начнем. Мой трудовой стаж насчитывает полтора десятка лет. И на протяжении всего этого временного отрезка, меня судьба часто сталкивала с одним и тем же персонажем. Я медленно, но верно рос по профессиональной лестнице (раз даже кардинально сменил специальность), он же передвигался где-то рядом рывками - то вниз, то вверх... Но по порядку. Примерно, в 2005 году, переведясь на заочный на четвертом курсе, устроился я работать в одну компьютерную фирму. На мой взгляд, это было золотое время для системных администраторов, помните, эти баш.орг, удафф, ixbt, хабр? Тогда еще не каждый третьеклассник умел переустановить винду и поставить драйвера, а чистка реестра и т.п. был удел немногих... борьба с нелицензом была в зачатке (мой коллега, умудрялся ставить ломаную винду даже на компьютеры в здании арбитражного суда), поэтому можно было не плохо калымить в данной сфере. Так вот, имея неглубокие навыки по обращению с железом и софтом, я устроился в компанию, основной профиль которой был продажа, сборка, техподдержка компьютеров, оргтехники, обслуживание локальных сетей и т.п. Пришло нас в данную фирму четверо. Должность - обычные аникейщики, принеси-подай. Нас привязали к местным гуру, с целью выполнения своих рабочих обязанностей, и постепенного обучения всем премудростям (как оказалось в последствии, фирма медленно прошла свой пик, началось медленное падение, зарплатный фонд гуру, компания просто не вывозила и они по-тихому уходили, а им на замену набрали нас, которые тогда работали практически за еду. До определенного времени, меня все устраивало, я рос профессионально, набирался полезных навыков и знаний, нам позволяли калымить не в ущерб работе (иначе подохли бы с голоду, зп была 6т.р., только на проезд у меня уходила 1т.р.).

Так вот, теперь о ГГ. Назовем его Леонид. Он пришел в эту компанию вместе со мной. По результатам собеседования и испытательного срока, меня определили в падаваны мастеру по сборке серверного оборудования. Его же сначала определили к паяльщику, потом (когда паяльщик взвыл) к линуксойду (тот взвыл еще быстрее), потом в отдел прокладки сетей и кабельканалов... но через короткий промежуток времени он снова стал, на подхвате... пример из времени работы в этой компании - принесли в ремонт струйный принтер, по диагностике выяснилось, что сломалась шестеренка, которая каретку вперед-назад елозит. принтеру цена - копейка, но картридж в нем стоит новый, полный, поэтому выкидывать жалко. В принципе, поломка фигня - запчасти были. Цена ремонта 300руб. по сегодняшнему курсу. Отремонтировал, позвонил клиенту, тот должен был заехать забрать. Мне срочно нужно было на выезд, попросил Леню отдать клиенту принтер, забрать деньги, всё. Приезжаю вечером, весь мой стол в краске, принтер лежит раскурочен, денег нет. Со слов Лени, пришел клиент, принтер включили для проверки, дальше он взорвался. Со слов клиента, пришел, попросил проверить принтер, Леня включил его в розетку, открыл крышку, принтер зашуршал (разогрев, диагностика), Леня схватил отвертку и решил подтолкнуть каретку, промахнулся, отвертка застряла в механизме, каретка двинулась, уперлась в отвертку, расхреначился весь механизм, у картриджа отвалилось дно - результат я видел. Клиент был постоянный, денег не дал, но сказал, что зла не держит, ему было весело... но больше не приходил и не звонил((

Примерно, через полгода работы, Леонид увольняется (зп все таки маленькая, а калымить он не мог, так как руки и голова из жопы). Устраивается в один институт аникейщиком. Институт этот был нашим клиентом, сисадмин их с нами в хороших отношениях. Так как Леня пришел из торгующей организации, ему доверили закупку комплектухи... первый же заказ от них, кулеры на процессоры. Леня ошибся с сокетом, радиаторы не лезут в пазы... но так как все оплачено и поставлено, а мудохаться с новыми заявками, одобрениями и т.п. никому не хотелось, пришлось идти на встречу... итог Леня, сисадмин института, я и еще пара человек провели бурные выходные, обпиливая радиаторы рашпилями, чтобы лезли... не надо писать тут, чем это грозит железу, прекрасно все это понимали, но другого решения просто не было. Кстати, Леонид участвовал только в первой части перфоманса, потом у него оказались срочные дела дома и он нас покинул, недопилив и один радиатор (точно не помню, но всего было штук 20 кажется).

Проработав в институте, короткий промежуток времени, Леня уходит в больницу, тоже аникеем. Так как я, к тому времени, уже занял место гуру по сервакам с кучей сертификатов, обучений и т.п., то я снова с ним столкнулся. У их серваков начали сыпаться жесткие один за другим. Первый молча заменили по гарантии, второй, потом принесли сгоревший бпшник... наконец и лезвие целиком принесли... Еду к ним в больничку. Захожу в серверную, а там все пищит, даже не пищит - воет! Внутри баня (Леня первым делом пересел в комнату с серваком, где был мощный кондер, а сервачный шкаф переволок в соседний кабинет, где не было вентиляции вообще), и пыль столбом, в кабинете отсутствовало напольное покрытие, была бетонная стяжка - результат серваки еще и пыли насосались. Результат - весь парк свежих серваков снят с гарантии производителя. Бывший админ, которого больничное начальство заменило Леней, ржал как конь, когда я ему рассказал этот случай, радовался что так все пошло, когда его уволили)

После Леня устраивается (не сразу, пару месяцев ходил по всем знакомым, в том числе и ко мне, просил куда-нибудь устроить, все, конечно же, отнекивались) в маленькую конторку, связанную с нефтянкой... и тут вот ему фортануло. Леня женится на дочке директора (тоже та еще дура, их тянет друг к другу). Про деятельность Лени в той компании знаю мало, так как они закупались в другом месте, да и парк у них был из 10 компьютеров и 5 принтеров, обычно такие конторки на аутсорсе сидят, но эти решили взять собственного админа. Так вот, женится Леня и женится... Но тесть оказался головастый, не прошло и пары лет, как он возглавляет одно из подразделений очень крупной нефтегазовой конторы, Леню тащит за собой. А еще через год, Леня, в след за тестем уже в Москве, да и не аникейщиком каким, а руководителем какого-то отдела, отдаленно имеющего отношения к компам.

Я к тому времени, перешел из компьютерного мира, в мир геологии и экологического надзора (неожиданно, неправда ли?), когда понял, что большинство моих функций, скоро будет уметь и обычный 11 классник, серваки стали проще, софт еще проще... везде инструкции, ко всему ролики на ютубе... короче, вовремя почуял волну и дал на ногу в другую отрасль. К тому же понял, что попал в своё, все давалось легко и понятно.

И тут через какое-то время встречаю Лёнину фамилию в договорах поставки большого количества нашего оборудования. И узнаю, что Леонид стал ну очень большим и важным начальником в структуре "...нефть". Порыв немного интернет, узнал, что тесть его стал еще большим начальником - то есть, продолжает тащить Леню за собой. Ну ок, может человек тоже нашел свое призвание, и больше так не косячит? Но нет. По итогам поставки, пообщался я с Лёниными подчиненными, и узнал, что как был он тупым уродом, так и остался. Еще и ЧСВ нереальный добавился, своих сотрудников мордует дико, отделы увольняются пачками! Все, за что берется Леонид - просирается, контора несет дикие убытки, но тесть Ленину жопу прикрывает.


* * *


А теперь финалочка. Ради чего, тут и развел сей опус.

Прошло лет пять... я приезжаю в департамент "...Нефти", мимо делом, интересуюсь у работников, про Лёню, знают его? Как он? Где? И с радостью слышу, что Леонида обрушили с Олимпа, уже пару лет как. Началось с того, что от Лёни ушла жена, а следовательно пропала поддержка тестя. Леонид вмиг вылетел со всех должностей, да не просто, а с "волчьим билетом" (прокуратура, собственная СБ, суды, отдел по борьбе с коррупцией - полный набор). Оказался Леня на улице с голой жопой. Ну точнее, не совсем уж на улице. Не знаю причин, но отправили Леню к черту на куличи, на самый дальний объект "...нефти", забытый и законсервированный.

А теперь то, что изменило во мне всю жизненную философию, и я понял, что наша вселенная не так проста, как кажется.

Пару лет назад, попалась на глаза заметка. Ба, а там про Леню, я сначала решил, что просто теска, а нет. Он. Полез по интернету уточнять, а там уже и даже фото его, и репортаж... Вот что узнал: Леня безвылазно куковал в глухой тайге (где-то на границе с Китаем), на законсервированной базе "...Нефти", имея в подчинении пару каких-то бывших урок (в репортаже их тоже показали, на вид именно законченные урки). Так вот случилось, недалеко от их базы ЧП. Не просто ЧП, а реально угроза катастрофы федерального масштаба. Связано с пожарами. И Лёня сделал то, что в его задачи и обязанности не входило вовсе. Вместо того, чтобы сидеть на жопе ровно или умотать подальше (я вот с сожалением, все думаю, что именно так бы я и поступил на его месте), он организовал устранение данного ЧП. Это был даже не случайный подвиг, не то, что он в порыве неожиданного чувства, что-то там сделал. Он несколько дней, с огромным риском для жизни и здоровья, занимался устранением катастрофы, находясь в эпицентре звездеца и, в принципе, имея возможность в любой момент смотаться оттуда. По итогам данного происшествия, сам оказался в больничке, чудом не помер.

Если бы я услышал про произошедший случай, то Леонид, был бы последним, на кого я мог подумать, что он способен на такой подвиг.

А может быть, судьба специально закинуло в ту задницу именно Лёню, и готовила всю жизнь его к этому? Чтобы вот в критической ситуации, он сделал именно это? Не будь в его корявой глупой жизни, таких вот взлетов-падений, может повел бы он себя по другому?

Дубликаты не найдены

+23

А мне кажет что "Леонид" и вызвал тот пи..ц и хотел потихоньку все потушить

раскрыть ветку 1
+3

Или просто нашёл своё призвание.

+1

А вот не надо было разводиться и все было бы хорошо

+1
Смешанные чувства
+1

Хоть сейчас сериал снимай, готовый сценарий.

+1
Для лл в двух словах. После звёздочек тоже простыня...
раскрыть ветку 2
+8
Был пацан рукожопым лохом по жизни за что и был сослан в жопу мира чтобы не членовредительствовал, да и в жопе мира жопа произошла и вот тут пацан выстрелил и сделал всё как надо сам чуть не помер, но полную жопу предотвратил неожиданно для всех .
раскрыть ветку 1
+1
Ллгс
0

вот из-за таких случаев есть такая у некоторых людей идея, мол каждый человек к чему-то да способный, надо лишь найти точку приложения его сил. что бывает совсем не всегда так

ну а вообще - у всех нас свои плюсы и минусы, Лёне ЧП оказалось важным, а нормальная карьера - чем-то абстрактным, не он однин такой

0

Херня какая то. А толк то был от того что он там  несколько дней  чего то решал? Может без него в 2 раза быстрее бы справились?

раскрыть ветку 4
+1
Без него был бы "большой бада-бум"
раскрыть ветку 3
+1
Автор, ты ж понимаешь, что минус на минус даёт плюс :)
А вообще, судя по действиям, человек он полный кипучей энергии, которую не смогли направить в нужное русло. Но зато скорость принятия решений у него есть. Такие тоже нужны. Хоть и по жизни "дебилы".
раскрыть ветку 2
0

Хз

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: