Вопрос: чем захватывались движения шарика? У меня единственная идея дурацкая:
Заранее поставить камеру так, чтобы гарантированно захватывалась ТОЛЬКО область площадки(максимально контрастной с шариком), и программно понизить разрешение съемки, допустим, до состояния 100*100 пикселей и повысить контрастность до состояния "черное-белое". Передавать картинку в программу, далее поиском с шагом 4-5 пикселей, как по горизонтали, так и по вертикали, находится любой из пикселей, близких по коду к белому цвету, потом исследовать ближайшие пиксели, определив таким образом границы шарика, а потом находить его центр(среднее арифметическое граничных точек).
А как реализовано в программе? Извиняюсь за вопрос, если он глупый/и так понятный, но мне, школьнику, этот момент не особо понятен.
Заранее поставить камеру так, чтобы гарантированно захватывалась ТОЛЬКО область площадки(максимально контрастной с шариком), и программно понизить разрешение съемки, допустим, до состояния 100*100 пикселей и повысить контрастность до состояния "черное-белое". Передавать картинку в программу, далее поиском с шагом 4-5 пикселей, как по горизонтали, так и по вертикали, находится любой из пикселей, близких по коду к белому цвету, потом исследовать ближайшие пиксели, определив таким образом границы шарика, а потом находить его центр(среднее арифметическое граничных точек).
А как реализовано в программе? Извиняюсь за вопрос, если он глупый/и так понятный, но мне, школьнику, этот момент не особо понятен.
раскрыть ветку (3)
Думаю смысла в убыстрении получения кадров с камеры особо нет, тк серво приводы не такие быстрые, они и так уже на пределе работают. А так, я получаю кадр -> перевожу его до HSV -> пропускаю через маску белого цвета -> считаю моменты изображения -> по моментам считаю координаты. Посмотри чуть выше я выложил ссылку на репозиторий, там весь код
раскрыть ветку (2)
А не мог бы сфотографировать подплатформенное пространство с сервами с 2-3 ракурсов? Хочу понять принцип их работы для контроля наклона платформы.
раскрыть ветку (1)
Я напишу статью на Хабру, там постараюсь все подробно описать. Но если тебе побыстрее надо, то напиши мне: iskakov@phystech.edu