2913

BalanceBall. Самобалансирующая платформа!

Я студент Физтеха и это мой семестровый проект по информатике и микроконтроллерам. Хочу поделиться с пикабушниками :)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Для студента круто, респект тебе! Автономную площадку в планах сделать нет? То есть без помощи компьютера. Только вот Atmega не справится уже сама, ARM наверно будет. +5 респект)
раскрыть ветку (14)
0
В голову сраз raspberry приходит, тем более там opencv нативна. Но у меня ее не было, поэтому все обрабатывается на ноутбуке. Еще причина, почему считается все на ноуте, в том, что это еще и проект по информатике:)
раскрыть ветку (13)
0
Распберрри немного для других целий создана, если будешь реализовывать алгоритмы управления в железе, для регулирования в реальном времени можно использовать более дешевые и предназначенные для этого решения, где можно все написать на чистом Си, по типу STM32 либо TMS320.

А так все правильно делаешь, супер) связка компьютер для просчета алгоритмов + простецкий микроконтроллер на первом этапе всегда выручает)

Вопрос, по какому интерфейсу общаешься? Последовательный порт, UART обычный, или что-то посложнее по типу CAN?
раскрыть ветку (5)
0
Просто по serial порту передаю
раскрыть ветку (4)
0
А частота дискретизации какая? Думаю если ее до 5-10 мм довести, то дергания пропадут)
раскрыть ветку (3)
0
Сори. мс* конечно, не миллиметров)
раскрыть ветку (2)
0
Baud у меня 9600, а изображения с камеры получаю каждые 5мс... Надо попробовать, что вы сказали
раскрыть ветку (1)
0
Все конечно зависит от того, на сколько быстро у тебя выполняется алгоритм, но в идеале, у тебя должно задание на движки передаваться КАЖДЫЙ раз, когда ты получаешь решение.

Не зная конечно того, за сколько выполняется алгоритм, трудно сказать где в данный момент узкое место, но точно можно сказать, что 9600 бод это явно мало для решения такой задачи)

Кроме того сервомоторчики тоже не мгновенно отрабатывают задание, тоже здесь это узкое место... быстрее чем они смогут отработать положение, тоже ясное дело систему не заставить работать)
0
смотри в сторону TL-MR3020
На борту готовый usb и com порты
Есть пару прямых выходов с процессора
А так обычный роутер. Перепрошиваешь под openwrt и делаей что хочешь.
Цена вопроса рублей 800.
Под крышку ни кто не запрещает впихать драйвер на avr

openwrt это linux, если что)
раскрыть ветку (6)
Только вот проблема в том что здесь решается задача не помигать удаленно парой светодиодиков, а решать в режиме реального времени задачи и в реальном же времени управлять физическим процессом) такая игрушка как роутер явно на это не способна.
раскрыть ветку (5)
Ахереть
arm платформа на 400 мегагерц = помигать светодиодиками?
+ 32 мегабайта опеативки
Вы с дуба рухнули?
раскрыть ветку (4)
400 мегагерц это в 20 раз быстрее ардуино
А для opencv самый раз при учете камеры с MJPEG(обычная китайская самая дешевая), а не h264
раскрыть ветку (3)
А вы знаете что такое область применения? И знаете ли что такое управление в режиме реального времени?

Нахрена там нужны такие моща и линукс, если самая главная задача там стоит в определении положения шарика, которую можно написать на чистом СИ для любого более менее адекватного камня?

Вот пример реализации на STM32F103 (!!!!). Советую ознакомиться с его характеристиками и удивиться.

http://www.youtube.com/watch?v=AwHzUILiGmA

А вот минусов в решении "400 мегагерц" "два ядра" "два гига" и т.д. и т.п. - много. Во-первых нерегламентированные задержки - ему главное решить задачу, а не решить ее за определенное время. Во-вторых многозадачность, которая ВООБЩЕ никак ни всралась в решении задач по управлению реальными объеактами в реальном времени.

Это совершенно разные классы задач - здесь главное решать ОДНУ задачу и с ВЫСОКОЙ частотой дискретизации.

Платформа на роутере решает МНОГО задач, с НЕРЕГЛАМЕНТИРОВАННЫМ временем выполнения. Т.е. не важно сколько будет выполняться - главное чтобы она была выполнена.

Так что не путайте горячее с холодным, и не морочте голову.
раскрыть ветку (2)
0
угу, а это я для слона написал
>Под крышку ни кто не запрещает впихать драйвер на avr

я знаю что такое stm и сколько времени нужно студенту второго курса для его изучения (отвечу сразу - много)
А Ардуино это AVR, сделайте realtime драйвер на avr и всё
Тем более у автора сейчас с камеры раз в 5 мс идет картинка, тут реалтаймом не пахнет. Я же даю предложения для его реализации.
Заканчивайте тупить.
0
роутер предлагался исключительно как замена компа
На него можено впихать тот же opencv и по тому же порту com с рейтом 9600 управлять (как у автора это сделано)
А пиписькой свое можете на заводе размахивать раз мозгов столько.

плюсы:
1) мелкий
2) дешевый
3) быстрый
4) полноценная ОС
5) имеет достаточную переферию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы