24

Бабуся и Победа

После 80 прабабушка Катя регулярно собиралась помирать. Маленькая, сухонькая, ложилась на кровать и говорила: "Худо чего-то мне, помру, наверно".

Недели две тяжело болела.

А потом, видимо, вспоминала, что в роду у нас живут долго. До девяноста. Пра-пра-дед говорят, за девяносто два перевалил. И вставала. Глядь, а бабка Катя уже в огороде копается, что-то подвязывает, выпалывает сорняки. Передумала помирать, дел много.

Умерла бабка Катя в 89 лет. Немного не дотянула до девяноста, пару месяцев.

А это заметка в газете "Искра", где есть и про бабушку Катю. Бабуся на снимке третья справа, самая маленькая.


====

Екатерина Матвеевна Овчинникова, самая старшая из гостей: восемьдесят три года минуло. Работала в колхозе "Новая жизнь". Сорок лет трудилась в полеводческой бригаде. В военные годы выращивала хлеб. Ночей недосыпала, часто недоедала, а на работу являлась исправно. Запрягала лошадь, ехала на поле пахать, боронить, сеять, собирать урожай.

- Бывало, в город нарядят хлеб везти. Мешки тяжеленные, руками их не обхватить, хоть реви, а помочь погрузить некому. И ничего, управлялись, работали для Победы, - улыбаясь, вспоминала колхозница.

(с) газета "Искра", Кунгур, 4 февраля 1986

====


Последняя фраза кажется мне добавленной корреспондентом. Все старшее поколение, что я знаю, напрочь лишено пафоса. Баба Галя, которой на начало войны было 6 лет, говорит "ниче, рОбили".

Ниче, робили.


И победили.


С Днем Победы, друзья!


«Развалинами рейхстага удовлетворён» (с) Маэстро "В бой идут одни старики".

Бабуся и Победа Реальная история из жизни, Победа, Бабушка, Война, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1

Да, поколения военных/послевоенных лет были открытыми,простыми людьми-это факт. Любовь, самопожертвование,в большинстве,присутствовало у всех. Я про простых людей:от станка,от сохи.

+1

Вот мне 58 и я уже лет 5 собираюсь помереть. Но кажный день таскаюсь на завод, как и прежде. Мне там лучше.

раскрыть ветку 7
0

охренитительная мысль посещает вас! а кто молодых на заводе учить будет? а кто бабам шуточки-комплименты делать? а кто промышленность страны Великой поднимать будет? помирать он собрался, старый хрен. Живи и копти, медный котелок... в каком месяце то родился?

раскрыть ветку 5
0

В ноябре, а что?

раскрыть ветку 4
0

А я, каждый день к 9 утра, должен идти в свой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: