40

Бабушкины истории. Часть 4. Молитва Стефана.

Бабушкины истории. Часть 1. Часть 2. и Часть 3.


Немного я рассказала про своего прапрадеда Стефана в первой части, о том, что он был старовером, причем из таких, которые следовали каждой букве религиозных предписаний: и строгие посты, и молитвы, и поведение в обыденной жизни. Моя бабушка действительно им гордилась и всегда старалась быть на него похожей. И когда она рассказывала мне о религии (а этих разговоров и споров на эту тему у нас было больше, чем всех остальных) она всегда приводила в пример Стефана и то, что с ним происходило.


***


Стефан помимо основной работы и дружбы с остяками любил ходить по лесу в одиночестве. Там он молился, размышлял и уединялся от мирской жизни. Его жена давно умерла, дети выросли, пошли внуки, в-общем семейство уже давно встало на ноги, тогда то Стефан и решил серьёзно заняться своей душой. В конечном итоге где-то в лесу в горах он построил себе келью - свое обиталище для уединения и молитвы.


Каждый пост он отправлялся в лесную избушку, чтобы во время поста уделять должное внимание чтению религиозных старинных книг и молитвам. Так в очередной Великий пост (весной, длится порядка 40 с лишним дней) Стефан попрощался с родными и отправился в свою келью.


Много ли прошло дней - мне не известно, но вот однажды под вечер, после прочтения книг, Стефан встал перед иконами и начал читать молитву (по памяти). На улице было еще светло, молитва была дневная (есть разные и на все случаи жизни - утренняя, дневная, вечерняя, перед сном, перед едой и т.д.).


Читает Стефан молитву и видит как исчезает пол. Исчезает не весь сразу, а половица за половицей. Есть половица и тут же нету. А на месте половой доски - непроглядная бездонная тьма. Осталась только одна половица, та, на которой Стефан стоит. Стефан решил, что это бес его смущает, чтобы перестал он читать молитву. И потому продолжал читать дальше.


А после услышал Стефан шум на улице. Гулкие шаги, кряхтение, ворчание, кто-то подошёл к его келье, но войти в избу не решился или не смог. Свет из маленького окошка, то появлялся, то исчезал, как будто кто-то ходит туда-сюда перед окном. Только краем глаза увидел Стефан кого-то большого, чёрного и мохнатого, но продолжил читать молитву, сосредоточившись на ней, как на единственном спасении.


А существо за дверью начало злиться, рычать что-то нечленораздельное и с силой шаркать веником по стеклу (в деревнях такой веник называли "голик", брали березовые прутья без листьев и связывали в пучок). Но Стефан не остановился и читал дальше.


Тогда существо начало рычать басом еще громче, от стен, от дверей, от окна одновременно начали доноситься звуки страшных ударов, вся изба заходила ходуном, вот-вот развалится. Но Стефан дочитал молитву до конца, а когда Стефан перекрестившись поклонился иконе, шум, рычание и скрежет не прекратились, да и пол не вернулся назад, кто-то заслонил свет из окна и в избе стало темно как ночью.


Тогда Стефан крикнул громко:

- А ну изыди нечисть, не боюсь я тебя!


Тут же вернулись половицы на место, все разом, посветлело за окном и шум затих. Так приходила к Стефану нечисть несколько раз в тот пост. И в другие разы приходила тоже, и рассказывал Стефан, что проказничала - наваливала сугроб за дверью, что сложно было выйти, хотя до начала молитвы все было почищено, то сухие ветки вокруг раскидывала, то шалила в самой избе - била посуду, разливала воду, тушила свечи и огонь в печи. Но как говорил Стефан, пока верующий читает молитву, да не боится, нечисть ему зла сделать не может.


А еще говорил, что боится нечисть ругани. Расшалится не на шутку, но стоит повысить голос, да поругаться, так все и затихает.


Когда Стефану стукнуло 110 лет, он сказал своей уже взрослой внучке Тане, что ему пора готовиться к уходу, а для этого ему нужно попоститься и помолиться о своей душе, да о своих потомках. В этом возрасте он и ушёл, ушёл не в свою келью, а в другое место, куда именно никому не известно. Сколько он еще после этого прожил, может умер не доходя до кельи, может с остяками ушёл и с ними почил, но уходя сказал с этих пор считать его умершим и где захоронено его тело никто не знает.


Так бабушка мне рассказывала о нечисти, которая смущает человека, пытается свернуть его с праведного пути, мол, обычного человека легко свернуть - посули богатство или славу, и он сам свернёт. А праведникам не нужно ничего "мирского", поэтому приходит бес лично и только ему и остается, что пугать. Другое дело, когда человек впускает беса в душу, как тётка Фрося, бес не только душу отнимет, но и тело.


Про тётку Ефросинью будет еще одна история...


***


P.S. Молитва суть та же медитация, человек концентрируется на словах молитвы так же, как на мантрах и мозг молящегося находится в таком же состоянии, что и мозг медитирующего при условии полной концентрации. В-общем, схема та же, как и то, что результатом медитаций часто бывают галлюцинации. Не могу объяснить только "шалости" нечисти, вроде разлитой воды, сугробов под дверью. В бесов я все равно не верю, но были и другие истории...

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+3

Интересная мысль по-поводу молитв и медитации. Не задумывался об этом. а ведь действительно, батюшки так и читают. Быстро и однотонно. Спасибо за мысль)


Отлично получается. Продолжай пожалуйста =)

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: