33

Бабушкины истории. Часть 3. Злой бог остяков

Бабушкины истории. Часть 1. Остяки - начало истории.

Бабушкины истории. Часть 2. Месть остяков - продолжение


Заработалась слегка, сложное время - начало июля, а в бизнесе полный переполох, кассы не установлены, к ОФД не подключены, сертификатов нет, отчетность горит... все еще хуже, чем мае и июне, думаю очень многие поймут о чём я. :)


Но сегодня на улице жара сменилась прохладным дождем и настроение подходящее, чтобы продолжить...


***


В прошлой истории речь зашла о сокровищах остяков и могло показаться, что остяки были "богатыми и успешными", как сейчас это модно говорить. Но это не так. Свои богатства они исчисляли количеством поголовья оленей, чем больше оленей, тем остяк богаче. А золото, камни, монеты, а тем более бумажные деньги - остяков не интересовали, не видели они во всем этом никакой ценности, разве только украсить свои волосы и одежду.


Обменивали они мясо оленей на необходимые вещи, а драгоценности для обмена использовали редко и как правило себе в убыток, т.к. не могли определить их реальную ценность. Например, камешек золотой руды размером с кулак для них был точно такой же ценности как такого же размера фигурка, вырезанная из кости. Конечно, чем больше общались они с цивилизацией, тем больше приходило понимание, но вместе с этим пониманием уходила и их самобытность.


Напомню вкратце, что речь идет о начале прошлого века, около 30х годов. Куда девали остяки свое богатство никто не знал. Рассказал об этом мой прапрадед Стефан своей внучке и моей бабушке Тане, а Стефану поведал об этом шаман остяков, с которым он можно сказать водил дружбу.


Стефан вполне сносно разговаривал на языке остяков и часто вел душевные беседы с шаманом. Старовер и язычник часами говорили о мироздании, о духах, о богах и вере, каждый доказывал свою точку зрения, но не старался насильно склонить в свою веру, а потому было им интересно друг с другом беседовать.


Ну, а после того как украли у остяков их богатство был шаман хмур и не склонен к беседам. Он был явно опечален и молчал по-долгу. Стефан спросил, что же гнетет шамана, на что тот ответил, что быть беде. Скоро остякам уходить на другую сторону Урала, а платы за проход нет, будет Злой бог буянить, да покалечит добрых остяков.


И вот, что рассказал шаман. Высоко в горах рядом с перевалом, через который проходили остяки живут Большой бог и Злой бог. Они очень высокие, Большой бог как 2 остяка в высоту и еще половина, а то и больше, носит он коричневую шубу от макушки до пяток, а пальцы толщиной с оглоблю.


Остяки почитают Большого бога и относятся к нему с уважением, не раз он помогал остякам, когда их настигала беда. Бывало терялись дети в горах - Большой бог приводил их к  сородичам. Бывало так, что погода плохая, холодно и кто-то из остяков отставал, замерзая в одиночестве в снегах, Большой бог обогревал и помогал догнать племя. Этот бог не злой и остяков не трогает, но может забрать много оленей для еды.


Шаман утверждал, что еще его прадед решил добровольно отдавать несколько оленей и одного коня Большому богу. С тех самых пор Большой бог больше не трогал стадо, а остяки стали считать это платой за проход по перевалу и за помощь в трудную минуту, и плата эта была приемлемой.


Но вместе с Большим богом живет еще Злой бог. Он меньше Большого бога, но в два раза больше остяка. Его бы называли Маленьким богом, но характер у него уж больно дурной. Злому богу все вокруг интересно, любит он поиграть и пошалить. Только шалости его заканчиваются для остяков плохо.


То схватит он красивую девицу за ногу, поднимет над головой и будет рассматривать, волосы трогать, руки у Злого бога сильные, а остячка хрупкая - вот руки, ноги и ломаются. А если будет она кричать, так может Злой бог рассердиться и зашвырнуть девицу с такой силой, что уж никакой надежды, что выживет нет. То стадо начинает пугать страшным рыком, олени разбегаются кто-куда, так половины стада остяки могут недосчитаться.


Но хуже всего, когда он сердится, от этого он сильно обижает остяков, бьёт руками, хватает остяков и кидает высоко, а может просто руки и ноги вырвать. Если Большой бог рядом, то остепенит Злого бога, не даст остяков в обиду, а если нету - беда. Только одно спасает - безделушки, которые собирают остяки в горах, выменивают у русских или вырезают из кости и дерева, получит Злой бог безделушки, сядет на землю и будет их в руках вертеть, рассматривать, радоваться и остяки смогут пройти перевал спокойно.


Говорил шаман, что боги эти знаются с духами и видят то, чего людям не дано. Большой бог наперед знал, что будет - лавина ли, обвал или сильная пурга. Насчет общения шаман утверждал, что Злой бог никак с остяками не общался, а Большой бог слов не понимал, но мог услышать мысли.


Встречались остяки с богами один раз в год - когда шли от наших краев до другой стороны Урала, когда шли оттуда к нам богов своих не встречали, может они в это время уходили в другое место. Поэтому был у остяков ровно год, чтобы собрать мешок подарков для Злого бога, а потому шаман и печалится, если не вернет вор мешок - пострадают остяки...


Все закончилось хорошо, вор вернул то, что украл, но об этом я уже рассказывала... а про Стефана будет следующий рассказ.


***


P.S. На этот раз историю решила опубликовать в сообществе "CreepyStory", конечно не то, чтобы ужасы, но по теме подходит. История реальная настолько, насколько можно доверять рассказчику, а как я уже говорила, не доверять своей бабушке я не могу, ведь она рассказывала не как сказку, а как быль.


Что же касается Снежного человека, а речь наверняка шла именно о нём, я решила для себя, что он вполне мог существовать, как некое реликтовое животное, вымершее в связи с захватом людьми его естественной территории обитания, точно так же как и по сей день исчезают сотни видов каждый год. Судя по рассказу, жил Снежный человек очень долго, значительно более ста лет и производил потомство крайне редко, если за такой долгий срок у него был только один ребенок, это и могло поспособствовать исчезновению вида данного существа. Что касается того, существует ли он до сих пор - утверждать не имеет смысла, ибо верится в это слабо.

Дубликаты не найдены

+5

Поклон вам и вашей бабушке. Наконец-то я хоть что-то узнала о фольклоре манси.

0
Нежний человек.