-22

Бабушкино...

Моя покойная бабушка была крестьянкой, в выражениях не слишком стеснялась, естественно любила Сталина и презирала Хрущёва. Особая обида на последнего по её словам была за то, что  "он обосрал Сталина и выкинул из мавзолея".

А я тогда был мал и наивен, не понимал, что она говорит образно и воспринимал её слова буквально.

Дубликаты не найдены

0
Народ понимает, кто из правителей добра стране хотел, а кто разрушал.
Людей дешёвой болтовнёй не провести...
+1
Блять, ебаный хер

это я для вас (не про вас), что бы тег лишним не был.
0
От сука какая, обосрал и на мороз.
0

потом Брежнев сделал почти то же самое с Хрущевым

потом Горбачев - с Брежневым
потом - Ельцин с Горбачевым

ну и так далее

традиция такая

-3

ТС, дайте угадаю, а про репрессии она говорила, что Сталин ничего не знал, это всё Берия организовал у него за спиной?

раскрыть ветку 11
+3

Да, только не Берия, а Ежов. Но потом Сталин всё узнал и Ежова расстрелял.

Кстати, она сама пострадала: моего прадеда, её отца раскулачили, арестовали и посадили, семью выкинули из дома на мороз, её мать вскоре умерла и двух младших сестёр и брата вытягивала сама.

раскрыть ветку 8
-1

Интересно было бы спросить, как в эту смешную теорию укладываются приказы самого Сталина касательно репрессий)

раскрыть ветку 6
0

С моей бабкой ситуация в принципе аналогичная, но там был Берия виноват.

0

Недавно прочитал книгу "Я пережила Освенцим" и там был любопытнейший эпизод:


Я знала, что Янда убежденная нацистка. Она преклонялась перед Гитлером и его «идеологией». Мне никак не удавалось найти объяснение, как это совмещается с ее человеческим отношением к заключенным, и однажды я спросила ее, воспользовавшись тем, что в шрайбштубе никого не было, что она думает об истреблении евреев.

— Я убеждена, что Гитлер ничего не знает об этом, — ответила она, — Это они здесь сами

делают... Фюрер не допустил бы ничего подобного...

0
Не Берия, а Ежов. Учи историю. С датами.
-9

Быть крестьянином и при этом обожать Сталина и не любить Хрущёва это надо иметь клинический пиздец в головушке.

раскрыть ветку 13
+6

Вот это вы зря, изучите деятельность Никиты Сергеевича чуть подробнее, крестьянам есть за что его не любить, в кач-ве спойлера перед прочтением: хотя бы за кукурузу.

ещё комментарии
+4

т.е. ты, при этом не живший, понимаешь больше тех кто это прошёл? Лови шпалу, у меня бабка 1905гр была, про хруща не говорила, но Виссарионыча очень уважала, да, и выехали из колхоза без проблем, если ты паспорта имеешь в виду.

ещё комментарии
ещё комментарии
-2

Какая хорошая у вас бабушка, можно гордиться.

Похожие посты
104

Протохрущевки.

(В одном из постов возникла тема "хрущевок" и я решил покопаться в истории их создания. И с удивлением узнал что , дома времен Сталина в моем районе задумывался как протопит для массовой застройки. Однако хрущевский указ 1955 г. «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» все изменил, но обо всем по порядку - PapaSilver)


В конце 40-х годов прошлого века, в СССР аступает время индустриализации в советской архитектуре. Архитекторы М. В. Посохин, А. А. Мндоянц и В. П. Лагутенко, разрабатывают проект квартала четырехэтажных каркасно панельных жилых домов на Хорошевском шоссе. По существу, это было первой в нашей архитектурно строительной практике попыткой комплексной застройки панельными зданиями. Следующий этап творческого поиска в этом направлении – возведение каркасно панельных шести десятиэтажных домов на улице Куусинена . Эти первые многоэтажные здания из сборного железобетона для своего времени имели новаторский характер и были заметной вехой на пути развития индустриального домостроения.

Протохрущевки. Сталин, Хрущев, Архитектура, Хрущевка, Длиннопост

Строительство жилых домов на 1-й Хорошёвской улице ( в последствии ул. Куусинена). Источник: Москва. Планировка и застройка города. 1945-1957. Снимок сделан в 1956 году.


Крупный экспериментальный проект того времени —дом на Хорошевском шоссе в Москве. Построили его Михаил Посохин и Ашот Мндоянц всего через три года после того, как в 1949 году по их же проекту закончилась стройка высотки на площади Восстания (ныне Кудринской). Инженером дома на Хорошевском выступил В. Лагутенко, впоследствии—главный строитель хрущевок. Тут им была разработана собственная система: каркас для домов изготавливали в металлических формах прямо на строительной площадке. Заводской базы пока еще не было, и все строительно-монтажные работы велись полукустарным способом. Тем не менее, после первого экспериментального дома в том же районе «поточно-скоростным методом» было возведено в две очереди 15 жилых домов этого конструктивного типа. За декором дома на Хорошевском шоссе не сразу можно распознать хрущевку. Дом украшен навесными деталями—гирляндами, расположенными под окнами, — а пилястры в простенках закрывают швы между плитами. Как писал тогда М. Посохин «Каркасно-панельные жилые дома должны иметь те же черты, которые присущи жилищу советского, социалистического типа, то есть обладать гармоничными пропорциями, отличаться добротной и красивой отделкой и, в зависимости от градостроительных условий, иметь балконы, эркеры, лоджии. Новые методы строительства не должны обеднять архитектуру. Наоборот, они могут и должны обогащать ее».

Протохрущевки. Сталин, Хрущев, Архитектура, Хрущевка, Длиннопост

1951 г., Москва. Застройка Хорошевского шоссе каркасными домами, М. Посохин, В.Лагутенко.


В типичном здании на Хорошевке высота потолка 2,90 м.

Площади 1-комнатных квартир: общая: 33-35 кв. м., жилая: 17-18 кв. м., кухня: 7-8.2 кв. м.

Площади 2-комнатных квартир: общая: 56-69 кв. м., жилая: 28-45 кв. м., кухня: 8.2-10 кв. м.

Площади 3-комнатных квартир: общая: 71-80 кв. м., жилая: 44-56 кв. м., кухня: 8.2-11 кв. м.

Санузлы: раздельные, ванны: стандартные, длиной 150 см.

Лифты: в 4-этажных корпусах – нет, в 6-10-этажных – пассажирский

https://www.russianrealty.ru/useful/serii_domov/27333/


Возможно, хрущевки могли бы выглядеть как дом на Хорошевском шоссе, не будь принято знаменитое хрущевское постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». После этого профессиональная пресса стала смотреть на посохинский дом совершенно другими глазами: «Серьезным недостатком домов на Хорошевском шоссе является применение навесных архитектурных деталей — обрамлений окон, гирлянд под окнами и др. Мы воспринимаем эти детали не только как архитектурные излишества — они органически противопоказаны самой природе заводского домостроения».

К числу «излишеств» были отнесены не только сталинские арки, портики и башни, но также «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья.


Французский инженер, разработчик панельного домостроения Раймон Камю трижды приезжал в Москву по приглашению советского правительства. Он подписал контракт на поставку запатентованных им линий по производству строительных панелей и давал консультации по организации строительства. У компании Camus купили лицензию на первую систему по массовому производству бетонных изделий для строительства, но в итоге она была переработана советскими специалистами.

Протохрущевки. Сталин, Хрущев, Архитектура, Хрущевка, Длиннопост

Монтаж конструкций бескаркасного крупнопанельного дома на 6-й улице Октябрьского поля. 1955 г.


Эксперименты по поиску единой типологии продолжались, пока, наконец, не была построена серия К-7, которая стала первым проектом массового строительства.


Проект пятиэтажного дома типа К-7 был разработан Виталием Лагутенко. Главное достоинство его дома было в дешевизне и простоте — минимальный размер квартир, отсутствие подвала. Зато дом был предельно прост для изготовителей, собирался как этажерка и монтировался методом «без раствора». Он весь состоял всего из двух десятков наименований изделий и строился комплексной бригадой, работающей в три смены— сантехники, электрики, штукатуры и столяры работали параллельно с монтажниками. Через два года отработки этого метода четырехсекционный пятиэтажный дом К-7 монтировался за рекордные сроки – всего 12 рабочих дней. Именно такой проект лучше всего соответствовал требованиям времени.


Эта была одна из первых серий, поставленных на конвейер.

Протохрущевки. Сталин, Хрущев, Архитектура, Хрущевка, Длиннопост

Сборка домов серии К-7.

Протохрущевки. Сталин, Хрущев, Архитектура, Хрущевка, Длиннопост

Монтаж блока серии К-7.


31 июля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

После выхода постановления были устроены конкурсы на лучшие типовые проекты жилых домов в два, три, четыре и пять этажей. В конкурсной программе подробно изложили требования к отдельным помещениям, общей комнате, спальням, передним, кухням и санузлам, а также установили твердую среднюю стоимость одного квадратного метра жилой площади. Согласно условиям одна квартира не могла быть дороже 28 тыс. руб. (в тогдашних деньгах).


Начались поиски путей удешевления жилья. Посчитали, что на лифте удается сэкономить 8% стоимости. Оказалось, что пять этажей – тот максимум, на который медики разрешили подниматься пешком без вреда для здоровья. Также выяснили, что, снизив высоту потолков в квартирах на 30 см, можно без всякого ущерба для жильцов добиться экономии в объеме стен, лестниц, длине коммуникаций. А это сократит расходы на строительство здания и цену квадратного метра жилой площади на 2,5–3 %.

Протохрущевки. Сталин, Хрущев, Архитектура, Хрущевка, Длиннопост

Существенно уменьшить затраты позволит и вынесение мусоропроводов, устанавливавшихся ранее в кухнях или подсобных помещениях. «Недопустимое расточительство» проявлялось при устройстве полов с массивным дубовым паркетом. Укладка квадратного метра такого покрытия приводила к существенному удорожанию строительства. Вместо него следовало использовать дощатый пол или древесно-волокнистые плиты. Линолеум, кстати, в те времена был весьма дорог — сопоставим по цене с дубовым паркетом.


Главный архитектор Москвы Иосиф Ловейко убеждал будущих новоселов, что общая комната двухкомнатной квартиры, равная 14 кв. м, вполне достаточна для размещения в ней набора мебели для семьи из четырех человек. Спальная комната размером 10,8 кв. м позволяет организовать в ней три спальных места. В кухнях площадью приблизительно 4 кв. м удается расположить необходимый комплект стандартного оборудования. Да и к чему делать это помещение просторнее, ведь «несколько шагов за водой, несколько шагов за солью… складываются в километры – для того чтобы приготовить борщ, оказывается, надо пройти 500 шагов», - говорилось в документальном фильме тех лет.


Если в совмещенном санузле использовать один кран для раковины и ванны, малогабаритную, так называемую сидячую, ванну (доказывалось ее несомненное преимущество перед обычной) или душевой поддон и прочее, то получится, что для такого помещения вполне достаточно площади всего 2,5–3 кв. м.


Строительство «хрущевок» продолжалось с 1959 по 1985 год.


http://openleft.ru/?p=4962

https://myhistori.ru/blog/43944492855/Istoriya-sovetskih-hru...

https://msk-horoshevka.livejournal.com/375521.html

https://evge-chesnokov.livejournal.com/763388.html

Показать полностью 5
880

При Сталине было лучше.

Ставили мне пломбу на верхний клык в прошлом сентябре. Нынче в августе зашаталась. Позвонил, назначили прийти через месяц, то есть сегодня.

Пришлось удалять нерв со всеми вытекающими. Пока месяц ждал, там всё испортилось под болтающейся пломбой. Кроме того, сказали, что под гарантию не попадает, потому как год уже минул. А что я ждал как раз месяц, никаво ниипет.

Короче, пришел к матушке в гости, сижу, сетую на теперешних стоматологов, на их работу, цены, разводы. Что нифига не держатся эти пломбы даже года.

Маманя с гордостью демонстрирует пломбу, которую ей поставили в январе 1953 года в райцентре- алтайском Зажопинске. Пломба металлическая на жующей поверхности нижней 6-ки.

Сказать, что проникся?

Да я охуел!!!

456

Любопытное наблюдение насчёт анекдотов.

Над лидерами стран всегда подшучивали и рассказывали про них анекдоты. Не удивлюсь если сия доля не миновала даже Пол Пота и Папу Дока в Камбодже и Гаити соответственно. Вот только анекдоты бывают разные - есть откровенно высмеивающие, а есть смешные, но уважительные.


Возьмём для примера Советский Союз и начнём с Ленина. Сколько про него анекдотов есть - не пересчитать, но при этом почти во всех Владими Ильич выступает в роли комической персоны. Стебутся над его картавостью, "бгоневичком" и бревном на субботнике,  а уж про Крупскую есть такие приколы, как вот этот:

"Все знают, что, сидя в тюрьме, Ленин делал из молока чернила, а из хлеба чернильницы. Но мало кто знает, что из одного сокамерника Ленин сделал Надежду Константиновну."


Хрущёв с его "кузькиной матерью", стучанием ботинка и, само собой, кукурузой тоже в большинстве анекдотов выступает как недалёкий колхозник:
"Хрущев посетил свиноферму. Свиньи:

- Хру... хру... хру...

- Кормите лучше, чтобы полностью выговаривали."


Уничижительные анекдоты про Брежнева в основном относятся к его поздним годам жизни: все эти "сиськи-масиськи сосиськи сраные" и нежное лобзание с лидерами других стран - отличный повод постебаться.

Любопытное наблюдение насчёт анекдотов. Сталин, Анекдот, Ленин, Хрущев, Брежнев, Длиннопост

Андропов и Черненко правили слишком недолго, так что и анекдотов про них насочиняли не так уж много, разве что известная шутка про "гонки на лафетах" связанная с тем, что гробы с телами руководителей СССР везли на Красную площадь на артиллерийских лафетах, а случалось это в начале 80-х ой как часто.


Горбачёв был типичным героем анекдотов про перестройку, где откровенно высмеивались его инициативы:

"Выступает Горбачев на съезде.

- Товарищи, в 1990 году у нас не будет мясных продуктов. Что

предлагаете делать?

Зал молчит. Вдруг раздается голос:

- Будем работать по 10 часов.

Горбачев:

- В 1991 году у нас не будет молока. Что вы предлагаете?

- Будем работать по 16 часов в сутки.

- А в 1992 будут перебои с хлебом.

- Будем работать 24 часа в сутки.

Расчувствовался Горбачев.

- Спасибо вам, дорогой товарищ, за поддержку. Где вы работаете?

- В крематории."


Единственным руководителем СССР, который в большинстве анекдотов является не шутом, можно назвать только Сталина. Почти во всех анекдотах Иосиф Виссарионович это тот человек, который смеётся, а не над кем смеются:

"Начальник Генерального Штаба Красной Армии А.М. Василевский показал Сталину целую папку кляуз на генерала армии И.Д. Черняховского. Речь в них шла о том, что у него много женщин.

"Что будем делать?" - спросил Василевский.

"Что будем делать? Что будем делать? Завидовать будем!"


Честно говоря, мне очень интересно с чем это связано - вряд ли дело в страхе перед личностью, после его смерти можно было не опасаться преследования. Однако и вправду - я не встречал анекдотов, где высмеивалась бы его плохо работающая рука или сутулость. Даже остававшийся до конца дней грузинский акцент в основном используется для придания колорита репликам, а не в качестве стёба.

Интересно мнение уважаемых пикабушников - а почему именно этот человек заслужил такое к себе отношение со стороны других людей?


P.S.

Боянометр ругался на картинку, что неудивительно :)

Показать полностью
4197

Бабка

У меня бабуля 1944 года рождения, и это воплощение Сталина во всем. Бабуля на той недели упала и сломала челюсть. Отвез в больницу, уложил на стационар на пару деньков. Человек же все таки в возрасте, надо проконтролировать состояние здоровья. Через 2 суток доведен бабкой до белого каления к себе подзывает врач и на полном серьезе спрашивает:
- Извините, а это точно было падение?
856

"Сталина на вас нет"

На лавочке у подъезда многоэтажного дома сидят бабушки и обсуждают местные и мировые новости. Рядом разместилась шумная компания теток и мужиков неопределенного возраста и пола с явно антиобщественными склонностями. Одна из бабушек начинает возмущаться:
- Совсем совесть потеряли: кругом ведь дети. Сталина на вас нет.
Открывается дверь подъезда и из нее с веселым лаем выскакивает бультерьер. Разбитную компанию сдувает, как ветром. Из подъезда выходит хозяин веселой собачки и подает команду:
- Сталин, назад.
Cобачка с добрым и послушным выражением лица отца всех народов подбегает к хозяину. На территории отдельного двора на время устанавливается образцовый порядок.
2996

Всё обгонит. Анекдот.

На приеме в американском посольстве посол США похвастался, что, дескать, есть у них в штате Алабама колдун – мертвых поднимает.
Присутствующий на приеме В.М. Молотов невозмутимо отметил, что и в СССР есть замечательный спортсмен, который бегом обгоняет самолет.
Н.С. Хрущев, прослышав про этот факт, вызвал к себе Молотова.
- Ты чего это, Михалыч, языком треплешь? А ну как – потребуют предъявить чудо-спортсмена?
- Мы сначала потребуем, чтобы они своего некроманта предъявили.
- А если предъявят?
- Потребуем проверки, пусть подымет… Сталина, к примеру.
- А ну как, – подымет?
- Тогда ты, Никита, не то что самолёт – ракету обгонишь!
597

Политика...

Сталин доказал, что
Россию возглавлять может
только он.
Хрущев доказал, что
Россию возглавлять может
не только Сталин.
Ельцин доказал, что
Россию возглавлять может
любой.
Медведев доказал, что
Россию можно и не
возглавлять
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: