201

Бабушкина педагогика

Вспомнился случай, который произошёл со мной лет 10 тому назад. В те времена я очень много практиковал с настройкой пианино. Был вынужден много работать, чтобы кормить себя и своих престарелых родителей. Хотя, приходя на заказ, сразу просил хозяев, чтобы те сильно «не заморачивались» по поводу предстоящей обеденной трапезы, но надо сказать честно, что как казахи, так и русские, подобные требования всегда игнорировали, особенно если это были женщины. Ну, принято у нас так!, не успел человек переступить через порог, уже усаживают силой за стол. традиция.

Так вот, одно дело, когда в доме мама ребёнка пианиста, которая если уж не за борщ усадит, так уж точно в обед чашкой чая с плюшкой угостит и, совсем другой расклад, когда в качестве хозяйки - бабушка пианиста. Тут всегда сценарий один – уже с порога «пожалуйте за стол, а то устали, да замёрзли» и, уж точно к полудню 2-3 вида пирогов и прочей разной выпечки. И, попробуй не отведать, - обидишь хозяйку. И, настройщик, понимая, что желудок не резиновый, да ещё и работать дальше, всё одно обязан есть эти изыски. только б не лопнуть! Иной раз и не хочется, и «не лезет», но этикет, да…

Придя в адрес, познакомившись с бабулей и внуком- пианистом лет 8-9 от роду, приступил к работе. Интуиция не обманула, через некоторое время ноздри начал щекотать приятный запах свежей выпечки. Мальчик кое-то время наблюдал за моей работой, но потом ему это надоело, и он уже хотел ретироваться, но потом сообщил мне, чтобы я «потише играл свою музыку», потому что сестрёнка спит. Так я узнал, что мы с ним в комнате не одни, а есть ещё сестра. она спала.

Бабушка через мальчика пригласила меня за обеденный стол, предварительно будя девочку. Как оказалось, ей было около 4 лет. Она не хотела просыпаться, умываться, да ещё сразу идти кушать. Бабуля была непреклонна и вот мы все за столом. Честно сказать не помню всех яств и деталей трапезы. Да, и не о плюшках теперь речь. Врезалось в память следующее обстоятельство. Бабушка налила нам суп, и мы ели. Однако после того как все съели, то обнаружилось, что девочка, опустошив тарелку, наверно была голодна после сна, по всей окружности тарелки расположила колечки моркови. Вероятно, она не любила есть варёной моркови по утрам. Насупившимся, недовольным взглядом девочка ожидала реакции бабушки: поругает та её? или при чужом человеке не станет? И, тут надо сказать меня бабушка удивила!

- ничего страшного, ну не хочешь и не ешь энту морковку, вот велика печаль. Будет только жених конопатый, всего-ничего, не страшно. «с лица воды не пить».

Видели бы в этот момент эмоциональное состояние «будущей невесты». В этих глазах было ВСЁ: и, слёзы, и гнев, адресованный в адрес любимой бабули, и печаль, и «будущий конопатый муж». да…

Брат, не могущий сдержать своих эмоций, кинул свой острый взгляд в мою сторону, дескать понял ли я «шутку юмора?», готов был разорваться от смеха, но сдержался. При этом бабушка продолжала беседовать со мной, абсолютно спокойным голосом, слегка улыбаясь, и кося свой глаз в сторону внучки, которая с некоторым отчуждением от нас, ненавидя в этот момент ВСЁ и ВСЯ на свете!, медленно кружок за кружочком провожала в свой рот ненавистную морковь.

Не представляется возможным, по прошествии стольких лет узнать – какой он муж нашей героини? Но, хотелось бы верить, что не конопатый…

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stern137 15 дней назад
+35
От лица всех конопатых шлю свое ментальное "фи" той бабушке. Веснушки - это иногда мило
раскрыть ветку 25
+5

Интересно, что бы абушка придумала, если бы внучка лук по стенкам тарелки складировала.

раскрыть ветку 19
+4

То же самое.

Ну или; косой, рябой, хромой, больной, без носа, с рогами, жирный, тощий, и т.д....

раскрыть ветку 17
0

затрудняюсь ответить на этот вопрос. Смею предположить, что лук разварился в этом супе, или внучка любила варёный лук. Но эта бабуля чё нибудь, да придумала бы.

+2

ментально принимаем Ваше  "фи!" Весн ушки это всегда мило!, потому что весна==молодость!

раскрыть ветку 3
+2

Рыжие конопатые девушки - огонь.

раскрыть ветку 2
+1

Подтверждаю!

+23
Бабушка хорошая, но немного не права. Нельзя человека заставлять есть, особенно то, что ему не нравится. От этого у многих с детства фобии на еду.
раскрыть ветку 15
-2

именно немного не права, как раз бабушка и выступила, как "дипломат", чтоб безо всяких фобий, и чтобы внучка сделала это "не насильно" или "не делала", а каротин в детстве необходим, полагаю.

раскрыть ветку 14
+19
Каротин можно и просто морковку дать. Да и витамин А в других продуктах есть. А после варки он вываривается и попадает в суп.
раскрыть ветку 3
+2

Бабушка не заставляла, она предоставила выбор: или морковка, или "конопатый муж".

раскрыть ветку 9
+6
Никогда не любила и не ела варёную морковь. Гадость же. Кубики, кружочки... В салате ещё куда ни шло, но в супе. Тоже выковыривала. Но меня никто не заставлял ее есть. Муж брюнет.
раскрыть ветку 4
+4

Я более-менее спокойно отношусь к вареной моркови. Но блин, неужели люди не знают, что морковь можно потереть на терочку, лучок мелко порезать, и на сковородку до золотистости лука. За 10 минут до окончания варки добавить как приправу. Или раньше, тогда это все вообще разварится и не будет противных кусочков. И суп гораздо вкуснее в итоге. Че детей мучать-то

раскрыть ветку 2
+2
В таком виде морковь вполне съедобна, но, блин, не кусочками...
-2

детей нельзя мучать их надо готовить к будущей жизни - посредством обучения, хотя не всегда методы гуманны и бесспорны. Бабушку так учили в детстве, она возможна исполняла ВСЁ так, как требовали старшие. Но была ли она счастлива потом в браке? Был ли муж не конопатый? И пр...,? Одне вопросы, тогда как ответы на эти вопросы у ВСЕХ разные. Бабушка просто юморила, полагаю, но педагогическую задачу выполнила, подозреваю, что при этом она даже и не подозревала, что есть такая наука ПЕДАГОГИКА.

-1

бабушка не заставляла, она лишь напоминала и рекомендовала в мягкой форме, и похоже это происходило не единожды. Моркови на всей Земле гораздо больше, чем рыжих, поэтому не съеденная Вами в детстве морковь, помогла избежать рыжего избранника. Брюнеты рулят,!

+6
А зачем через силу жрать?
раскрыть ветку 1
-1

внучка была голодна на тот момент, но её капризы, как посчитала бабушка были не уместны, так как за столом находился гость. Она в мягкой дипломатичной форме попыталась "прорекламировать" свою внучку, которая у каждой бабушки может быть только САМАЯ ЛУЧШАЯ!

+9
приходя на заказ, сразу просил хозяев, чтобы те сильно «не заморачивались» по поводу предстоящей обеденной трапезы

Что за херь? Это я вызывая сантехника, электрика, настройщика  и прочее должен заморочиться по поводу трапезы? Вы там не прихуели, часом?

раскрыть ветку 4
+1
Это - отношение к человеку, хоть чай предложи и он это почувствует. А с хорошим настроением и работа легче делается и получается лучше. А если вот с таким отношением - сделается нормально, но прослужит недолго.
раскрыть ветку 2
+1

да, подобное есть. Пусть и на метафизическое уровне. "в здоровом теле, здоровый дух"

0

Подруга недавно жаловалась. Накормила сборщиков мебели дважды (полноценный обед + полдник чай с бутербродами и печеньем). А они в конце сборки с неё за какие-то копеечные шурупы которые не шли в комплекте по 50 р взяли. Посмотрели потом, в магазине такие по 50 р за упаковку. Вот вам и отношение(((

-2

такое впечатление, что Вы никогда не приглашали к себе перечисленных "волшебно- шабашных специалистов". Ау, Вы с другой планеты? В нашей советской традиции БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ только одна форма общения с мастерами, а именно "сделать, изыскать по их требованию гораздо больше, чем ТЕ попросят!!!. И, даже если не просят, то всё одно ДАЮТ., традиция

+4

Вот нахера ты в начале текста в первой строке точку слева поставил? Я её несколько секунд пытался пальцем сковырнуть с экрана ноутбука!

раскрыть ветку 1
-2

это был небольшой тест,! операция "ОМЕГА" 1973г. таллинская киностудия

+3

эхх бедная девчонка. но бабушка в своём праве

раскрыть ветку 9
+4
Вот в каком праве бабушка? С детства заставлять есть то, что тебе неприятно?
раскрыть ветку 1
-3

бабушка имеет право, так как это её родная внучка, хотя её методика не идеально и небесспорна.

-9

девочка бедная, бабушка мудрая

раскрыть ветку 6
+3

бабушка поспорила с внуком, что тот не сможет съесть 25 пельменей.

внук съел 24, а 25го в тарелке нету.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+2
Иными словами, пост о том, откуда растут ноги у РПП :)
раскрыть ветку 8
-3

отнюдь, до анорексии нам дела нет. Просто автор восхитился находчивостью пожилого человека, который посредством собственных знаний и технологий, смогла "мягко навязать" свою волю в вопросах воспитания подрастающего поколения, не более того.

раскрыть ветку 7
+1
При чем здесь анорексия? Анорексия лишь одна болезнь из целой палитры РПП. Вот такие "мудрые" и "находчивые" детям все пищевое поведение с детства на корню херят, простите.
раскрыть ветку 6
+1

Моя бабушка тоже так делала. Мне было лет 6-7, мне поручали подметать квартиру, а потом бабушка в каком-нибудь углу или под кроватью подметала сама и показывала мне сколько пыли получилось - и говорила, вот столько грязи будет у твоего мужа на лице.

раскрыть ветку 2
0

ситуация с варёной морковкой немного отличается от метода Вашей бабушки. Если в первом случае над девочкой в шутливой форме, подтрунивая, принудили съесть морковь, намекая, что ничего не доброго в этом нет, только в будущем возможен "не стандартный муж", и этот выбор девочки пал на издержки сегодня, хотя она даже не догадывалась какой муж должен быть? и нужен ли он вообще, но дама есть дама ВСЕГДА, и не может выпасть из обоймы стереотипа и предрассудков. Если уж муж, пусть и в 4 года, то всё одно он обязан быть идеальным, на все 100! То в Вашем случае Ваша бабушка, как бы приучая Вас к способности "быть хорошей хозяйкой", применяла не совсем честную методику, где схема: "ты неряха и муж БУДЕТ с грязным лицом", если так будешь плохо подметать. Бабушка не оставляла Вам выбора, её посыл был категоричным и Вам на момент этого "спектакля" уже лет 6-7 было. В этом возрасте Вы уже наверное могли осознавать и допускать, что жёсткой связи одного явления с будущим действом в виде грязного мужа наверное НЕТ.

раскрыть ветку 1
+1

Я восприняла это как народную примету.

+1
случай, который произошёл со мной лет 10 тому назад
ей было около 4 лет

навряд ли в 14-15 лет у нее есть муж

раскрыть ветку 1
-1

женихи уже бывают в этом возрасте

+1
Ну надо же, какие все нежные и правильные, как все разбираются в воспитании чужих детей. Бабуля и глупая, и черствая, и суп готовить не умеет, и прививает ребенку пищевую фобию. Просто культ ребенка какой-то. Если прочитать внимательно текст, то становится понятно, что ребенок просто проснулся раздражительным, такое бывает. Сначала девочка не хотела просыпаться, потом умываться, а потом ей не угодила морковь в супе. Бабуля не кричала на ребенка, не запихивала эту морковь силой, она просто нашла к девочке подход. Это и называется воспитание. Судя по тому, что ребенок спокойно, без истерик и слёз, съел всю морковь, не такая уж это и сильная неприязнь. Не надо делать из мухи слона.
раскрыть ветку 33
+1
А нафига заставлять ее есть морковь? Нафига вообще заставлять есть? Не хочет - пусть ходит голодная, через пару часов придет и сметелит все, что не приколочено. Никогда не понимала слепой уверенности в том, что старые методики воспитания с угрозами и пугалками - самые замечательные. Дети умеют в человеческую речь и логику еще и получше некоторых взрослых, с ними можно разговаривать, а не принуждать или не запугивать.
раскрыть ветку 31
-1
А где там написано, что девочку ЗАСТАВЛЯЛИ есть морковь? Где написано, что девочка не голодна? Кажется наоборот, написано, что девочка опустошила тарелку, но морковь фигурно выложила на тарелке, вполне возможно, что она восприняла это как игру, а с едой играть признак дурного воспитания. Человеческая речь и логика взрослого человека и речь и логика 4-летнего ребенка несколько отличаются. И вообще, методика воспитания, семейные традиции и правила могут быть разными в разных семьях, и ничего страшного я в этом не вижу. В вашей семье возможно не было режима сна, питания, а так же требования, чтобы дети ели то, что им приготовили. В других семьях они могут быть, и это абсолютно нормально. К чему этот спор?
раскрыть ветку 16
-1

никто никого ничего есть не заставлял. Старые методики воспитания работают, потому что в них выкристаллизованы чаяния и навыки предыдущих поколений. Если бы их методики были "несостоятельны", то как б они остались живы?

раскрыть ветку 13
-1

Спасибо огромное за Ваше понимание, li0nheart! Вы правильно расставили все точки и ни только над i! Могу констатировать, что ситуация была именно ТАКОЙ, где бабуля пыталась "проснуть" внучку,  и надо сказать, что ей это УДАЛОСЬ! Хотя методы в педагогике разные и порой спорные, но если её считать наукой, то она находится всегда в каком-то развитии, при этом "народную педагогику" никто не отменял. В старину, живущих близко к водоёма детей "пугали водяным" и, ЧТО тут неправильного?

Похожие посты