Бабушка очень любит вязать. Она настоящая мастерица. Мне сегодня опять снились её разноцветные, как радуга, нитки. Я проснулась и молча сижу на краю кровати, протерев и широко раскрыв глаза. Бабушка утром помыла полы (они блестят на ярком солнце из окна), затопила печку (тепло), испекла пирожков (хочу бабиных пирожков!), а сейчас сидит рядом со столом и вяжет деду новый теплый свитер. Кудахчут куры и гремит цепь — это Пират вышел из будки полакать воду, я вспоминаю, как он смешно шлепает языком по воде и улыбаюсь.
— Баба, я просну-у-ула-а-ась.
— Доброе утро, моя Петелька любимая! Будешь пирожок?
— Угу.
— Иди, молочка налью тебе.
Я быстро одеваюсь. Тапочки у меня вязаные, тёпленькие, с ушками, они надеваются на мои ножки и бесшумно топают меня к бабе. Баба такая большая, её с утра надо сначала обнять, утонуть в её пухлых мягких руках, прижаться к ней и постоять так немного, пошмыгивая носом. Потом я влезаю на табуретку, поворачиваюсь к столу, беру из тарелки пирожок («Бери, какой на тебя смотрит») и ем его, и пью прохладное молоко, и болтаю ножками.
— Баба, а деда где?
— Овец вон стрижет.
— А зачем?
— Шерсть чтоб была.
— А зачем?
— Пряжу прясть.
— А зачем?
— В нитки сплетать.
— А зачем?
— В клубки мотать.
— А зачем?
— Вязать буду костюмчик новый тебе.
— А зачем?
— Дык ведь из старого-то ты выросла уже.
— А зачем?
— Выросла зачем? Это уж ты сама понять должна, Петелька моя, — баба улыбается.
Баба улыбается, и я ей улыбаюсь, доедаю пирожок, допиваю молоко, кладу на стол альбом, беру карандаши, высовываю язык и рисую цветочки. Вдруг у меня мелькает искоркой мысль, что цветные линии от карандашей на бумаге похожи на бабины нитки, и искорка эта зажигает меня звонким смехом:
— Баба, смотри, какие я цветочки связала! — я смеюсь и не могу остановиться.
— Ну-ка, ну-ка, — баба надевает очки (вяжет она почему-то без очков) и серьёзно вглядывается в мои каля-маля на бумаге, — Молодец. Скоро и взаправду вязать научишься.
— Баба, а ты меня научишь?
— Научить-то? Я только показать могу тебе как вязать, а научишься уж ты потом сама.
— А покажи, баб.
— Нет, погоди пока, рано тебе еще вязать-то. Скучно будет тебе.
— Ну ба-а-а-б, ну покажи-и-и-и, ну не ску-у-у-учно, ну ба-а-а-аб!..
Баба смотрит на меня поверх очков и манит пальцем. Я весело сползаю с табуретки и запрыгиваю к ней на колени. Баба говорит:
— Ладно, Петелька моя. Я тебе покажу как вязать. Только я же всё равно знаю, что рано тебе. Ну уж если ты хочешь, я тебе покажу. Захочешь, будешь вязать, не захочешь, и ладно. Только тут есть секрет один, обещай мне, что никому-никому об этом не скажешь.
У меня замирает дыхание, и я вся сжимаюсь в маленький клубочек из восторженного трепета.
— Баба, миленькая, я никому-никому, никогда-никогда не скажу, честно-пречестно!
— Да сказать-то можешь и сказать, только не поверят тебе и кто посмеётся, а кто и станет думать, что глупенькая ты. Люди-то не знают ничего про вязание, да про нитки, надевают на себя всё, что попало, да носят и думают, что на деревьях растут штаны-то, юбки-то да рубашки. Потому ты глядеть гляди, а спросят у тебя, как баба вяжет твоя, дак ты улыбнись им и скажи: «Сидит, мол, да и вяжет, чего тебе до неё?» Хорошо?
— Хорошо, баба. А сама я когда научусь вязать?
— Вязать-то? Вязать научаются, тогда, Петелька моя, когда о нити вспоминают.
Я не поняла, раскрыла рот, чтобы спросить, а баба возьми, да и поцелуй меня в лобик.
И тут раз! и стало видеться мне, что я будто качусь вниз с большой крутой горки в маленьком вагончике, на котором я каталась в парке. Вниз, а потом вверх, и в сторону и опять вниз-вверх. И я завизжала от неожиданности, и от нахлынувшей бесконечной разноцветной радости. Радость была такая, что казалось, будто я вся соткана из искрящегося света. А ещё я посмотрела вокруг и увидела, будто сияющим горкам, по которым я качусь в вагончике, нет конца и края — всё вокруг было переплетением больших зигзагов, и я смело катилась по ним с бешеной скоростью, и это было самим счастьем. Удивительно, что какие-то нити были видны, а какие-то нет, но я знала, что они вот они. Вдруг я поняла, что ни вагончика, ни рельс совсем нет, а есть только одно удивительно красивое сплетение таких толстых нитей, а я могу кататься по ним во все стороны. А потом как-то это отодвинулось вниз, и теперь я смотрю сверху на переливающуюся всеми цветами радуги живую поверхность, сотканную из моей радости. Я рассмеялась, когда поняла, что вижу просто-напросто поверхность нашего стола! Я оглянулась и дыхание перехватило восторгом — всё вокруг было соткано, сплетено и связано. Стены, пол, потолок, дверь, стол, окна, картины на стене, печка светились радужными красками, было заметно каждую ниточку. Но как тонко всё было сделано! Вот я вижу древесные кольца на досках с краю стола и смеюсь — каждая полоска связана из разного цвета ниток. Даже вот эта царапина с неровными краями очень аккуратно и тонко сделана — сплетена.
— Ба… ба…
Не знаю сколько времени я вот так сидела и восхищенно смотрела на всё вокруг. Потом я захотела посмотреть на кофточку, но тут неожиданно увидела свои руки. Разноцветные нити! Мои руки сплетены из разноцветных сияющих нитей! Я удивилась так, что несколько секунд просто не дышала…
— Баба… Нити…
— Да, моя хорошая.
— Смотри, я тоже связана!
— Конечно, милая.
— А как же…
— Очень просто. Всё связано.
— Всё-превсё?
— Всё-превсё. Даже я.
Я поворачиваюсь к бабе и… Совсем не могу ничего сказать… Баба… она радость и любовь. Милая баба. Я вижу как баба любит меня. И как я её люблю. Разноцветные нити.
— Баба…
— Видишь теперь?
— Вижу… А кто же это всё связал?
— Как кто? Баба твоя связала. Я.
— Ты??? Как это?
— Ну как-как. Так вот. Спицами.
— Баба… Так спицы-то у тебя тоже вязаные…
— Ну конечно вязаные. Какими же ещё им быть? — Баба смеется.
— Погоди баба… Я запуталась…
— Ты не запутывайся, милая, ты распутывайся, — смеётся баба.
— Ой…
Мы какое-то время сидим и молчим. Мне так хорошо просто смотреть вокруг.
— Баба… А кто нити-то делает?
— Как кто? Деда вон. Овец стрижёт, шерсть получается, пряжа. Сама же спрашивала недавно.
— Баба, а нитки эти…
— Милая, ты не видишь разве? Это всё одна нить-то. Разноцветная просто.
— Ах…
— Баба… мы разве с тобой из одной нити сплетены?
— Посмотри. Видишь?
— Вижу. Но… Кто же тогда я?
— Как кто? Петелька ты моя, — улыбается баба.
— Петелька…
— Баба… А нить эта… Она не порвётся?
— Порвётся? Смотри, как ты слово это из той же самой нити только что сплела. Видишь? Ну так порвётся или нет? — мы с бабой смеёмся.
— Баба… Когда я смогу научиться вязать?
— А разве ты не вязала всегда?
— Правда…
— Баба, а почему люди этого не замечают?
— Кто запутался, кто привязался. Думают — чем хитрее узел, тем он лучше других. Собой любуются, а о ниточке-то забывают.
— Да, я вижу… Можно же вспомнить…
— Баба, а кто увидел нить, он другим помогает развязываться?
— Зачем уж прям развязываться? — Баба смеётся,- Распутаться может и помогают, а развязываются люди потом…
— Баба, а ты развяжешься?
— Баба твоя ещё не такая и старая, чтоб совсем развязаться-то. Мне ещё из тебя нужно мастерицу сделать, чтоб о нити не забывала ты.
— Ой, баба, как я тебя люблю! Ты ещё очень даже молодая у меня!
— А деда… Он делает нить, ты вяжешь… А я что?
— Ты? Ты рисуешь, пишешь, читаешь. Может быть когда-нибудь ты распутаешься и научишься вязать.
— А сейчас?
— Сейчас ты ещё не вся распуталась.
— А когда я распутаюсь, я перестану быть Петелькой?
— Когда ты распутаешься, то просто поймешь, что ты — это нить, и всегда была нитью и будешь.
— А я вроде понимаю…
— Правда-правда? — Баба смотрит на меня хитро-прехитро.
— Пра…
— Петелька ты моя милая, хорошая ты моя Петелька… Иди ещё немножко поспи и просыпайся.
…
Бабушка очень любит вязать. Она настоящая мастерица. Мне сегодня опять снились её разноцветные, как радуга, нитки. Я проснулась и молча сижу на краю кровати, протерев и широко раскрыв глаза.
Зря не записывал за бабкой..
тырнета не было ишшо
а перо с чернилами уже были ?
На бересте
Тогда Пикабу не было, плюсов не было))
Я не по злому, байка реально хорошая, детям как раз простые истории без кучи деталей заходят
Меня на лето в деревню к бабушке возили, и я тоже парочку таких страшных рассказов слышал. Прям про конкретных людей, с именами и фамилиями — пол-деревни родственники. Что-то помню про Змия, который не мог проникнуть в дом из за икон и каак в угол дома дал, и весь угол вышиб. Страшно, блиа!
Я недавно прочитал Бушкова "НКВД война с неведомым." И там была история как один офицер в Польше был на постое и там один дед проведя нехитрый ритуал показал в тарелке с водой его жену. У меня тут что то щелкнуло и я вспомнил как бабка примерно в 84-85 году рассказывала как ее родственник воюя в Польше в первую мировую был на постое в одной деревне и там дедулька его спросил хочешь дома побывать? Налил тарелку воды вода потемнела и он оказался в своей станице ночью. Сейчас это Нехаевский район Волгоградской области. Вот никаких подробностей не спрашивал, мой пионерский мозг это сразу отверг , видел ли он свою семью, походил ли он по станице не знаю. Единственное что запомнил что он снял с плеча карабин и три раза выстрелил в столб во дворе. Когда он вернулся домой спустя несколько лет, он эти три дырки в столбе нашел.
Тот самый пулеобменник?
Интересно, как он потом за выстрелы перед командованием отчитался?
В войнах не отчитываются
В классе такая стояла у нас. Тоже зачитывался. Даже домой брал. На сегодня оттуда щапомнилась сценка типа: летит труп (или кто-то на нем летит), а на правом плече лампочка красная мигает.
Ну, в общем, из разряда "наутро из меня вышла черепаха и сущность в виде гномика" )))
Как-то сидели в машине с мужем на стоянке, коротали время, ожидая рейса, который задерживался (друзей встречали).
От нечего делать я взяла сборник сказок Афанасьева (по случайности оказался на заднем сидении) и начала читать вслух. Чтец я хороший, заявляю без ложной скромности.)) И по мере прочтения вставляла свои ремарки. Рядом стояла еще одна машина, ожидающая прилета. Водитель явно скучал. А тут развлекушка. Я этого не видела, была увлечена чтением и моими комментариями типа "да сколько ж можно об пол биться, чтобы превращаться, так же и "бестолковку" можно разбить нахрен.))) А муж приметил, что водитель соседней машины вышел и подошел поближе, чтобы лучше слышать.))
У меня тоже был. Помню из него сказку по то как какой то человек построил мост и умер, попал в ад. А люди по мосту ходили и говорили, какой удобный мост, храни бог, того кто его построил. И тот человек из ада в рай попал.
А у меня Погорельский был в любимках. Жаль книга потерялась.
Гоголь
Бабушкоголь.
Думаю, Стивен бы обзавидовался. Как она рассказывала - спать потом не возможно
Тоже хочу!
Южный урал
Я ж написал - Оренбург, Абдулино
Но шоб вам стало легче - да, и с украины тоже Е. деревня 30 км от Харькова, хутор называется Малый. До 14-го ездили туда наших поминать, теперь не знаю - кто наши, кто ваши.
А я вот боюсь читать ваш пост, после слов будет страшно, промотала вниз, перешла в комментарии)))
Скажите днём история не такая страшная? Я серьёзно. Мне сыкотно, вдруг при свете дня в домашней обстановке я обосрусь при муже и двух маленьких детях:D
Все, прочла при свете дня, не страшно, но было страшно интересно )))
страшно было слушать от бабушки таким бытовым повседневным голосом, а потом АААаааХХХХ
Старики всегда по особенному рассказывают страшилки, оставляя след на долгие годы )))
Я вроде не обделалась. Теперь придётся при свете включённом спать.
Мадам, вы при муже сцыте, что ли?)
Не, я не про то, что при муже неприлично обосцаццо. Родные люди, чё уж там, поймет. Я про то, что если возле вас есть защитник, то обсцыкацццо как-то смысла нет.) Тем более, если дети. Ваша задача их защитить. А дрищущая мамаша способствует развитию комплексов у детей.)
Мне кажется у каждого человека есть багаж комплексов, точнее редко встретишь у кого их нет, не так ли?
С мужем чувствую себя защищённой - бесспорно.
Если вдруг в другой комнате, где спят мои дети (да даже если не в детской) будет странный звук, я обязательно пойду проверить, может с глазами по пять копеек буду, но все равно пойду проверять)))
Смелость все же во мне есть.
А вот страшные видяшки или истории в ночи и в темноте не могу читать/смотреть, ну серьёзно, мое сознание так разыграется, что я буду разглядывать темную комнату, выглядывая из под одеяла..
Когда детей не было, муж ездил на спортивные съезды от работы, занимало это обычно пару дней. Так вот я всегда, оставаясь дома одна, спала со включённым светом, иначе не могла уснуть :)
О, как я вас понимаю!!)
Тоже сплю со светом, если одна дома. В одиночку страшные фильмы не смотрю, потом не усну и в ночной тишине от любого звука буду вздрагивать.
Я думаю это наша с вами богатая фантазия играет с нами такую шутку.)
Когда смотрю страшное кино, в котором главный герой в одиночку идет туда, где по сюжету его сейчас схватят (убьют, сожрут), то всегда думаю "ну вот зачем поперся один, дождался бы помощи". Но сама тоже попрусь смотреть, что за звук странный.) Это, видимо, по принципу "лучше умереть стоя, чем жить на коленях".))
а я не понял. модераор спит или его пора усыпить? я лично готов.
Стивен Кинг пишет больно затянуто и как то не страшно. А тут прям аж как все это представишь... Ууууу)
Иногда авторы пишут предисловие к книгам. Однажды решила прочитать предисловие к Стрелку (тёмная башня), там на несколько листов было. Оттуда и узнала, что Кинг любит густонаселённые романы. А мне же эта череда имён не доставляет удовольствие, имена второстепенных персонажей я легко забываю, а потом не могу связать кто есть кто.
Недавно узнала, что некоторые любят подробное описание природы/погоды/одежды. То есть, есть люди, которые любят об этом писать, а есть, которые любят это читать.
да, вот я обожаю как раз такое у Кинга. это помогает окунуться в местную атмосферу, затягивает в книгу.
Реально страшно? Вообще не могу представить, чтобы книга жути нагоняла. Хотя из ужасов только Фантомов читал, которые Дин Кунц написал
И что там такого страшного?)
Да вроде и ничего :) но спать мешало в детстве
В детстве много чего страшным или наоборот смешным казалось. Фредди Крюгер раньше пугал, во сне снился. А сейчас рассомаха и рассомаха. Ошпаренный только. Один дома смотрела, ухахатывалась до коликов. Сейчас смотрю - думаю: "Ну и юмор, тупой, лучше бы "Иронию" посмотрела
То в детстве. Хотя я в то время уже его прочитала и чёт ниче
А мне не страшно, но прикольно! Я прямо вживую все представила. Но почему-то не испугалась.
Приходят ребятки к кладбищу.Заходят через арку,как положено,тусят там,осматриваются. Вдруг бабка в платке нарисовывается и говорит: "Вы отсюда не уйдете...". Один из парней к ней подходит,думая на одного из деревенских: "Да лан,Женёк,хорош прикалываться!" и срывает платок с головы.Но понимает,что при этом действе задел реальную титьку.После чего бабка с размаху царапает ему щеку.Как они дали оттуда бежать!
Тут выскочили попугать те,что по кустам сидели,но поняли,что херня какая-то творится и на них никто внимания не обращает и все при этом бешено щемятся через ров.Припустили вместе с ними.Одна в ров упала,на нее кто-то сверху,девка сломала палец.
Вернулись все живые,оголтелые и полные впечатлений.
Щека у того парня никак потом заживать не хотела,пришлось в церковь ему идти
А седина детям к литцу...
Дык 40 дней же, покойник попрощаться приходит. И в городе тоже, кстати.
Клёво, чем не Гоголь. Страшная месть, например
Не останавливайся, давай ещё! Оживи свою бабку!
Если она тебя деанонимизирует - я тебе не завидую
Тикаю с городу!
Мальчик-мальчик, бабушка RadistUln'а уже в твоём городе...
Мальчик-мальчик, бабушка RadistUln'а уже на твоей улице...
Мальчик-мальчик, бабушка RadistUln'а уже у твоего дома...
Мальчик-мальчик, бабушка RadistUln'а уже в твоём подъезде...
Мальчик-мальчик, бабушка RadistUln'а уже у твоей двери...
Так! Пиши ещё. Смотри, я подписался
КиШом попахивает)))
Соседи не стали его тогда хоронить
Лишь доски достали решили заколотить
Двери и окна!
мысленно пропел)
Если не секрет, откуда бабуля родом? :)
Абдулино оренбургской, там где-то рядом, я село не помню уже
Слушайте, очень забавно. История напоминает украинские. В тех местах немного другие страшилки слышала (с более азиатским уклоном). Спасибо!
У меня бабушка жила в деревне около Сарай-Гира. Она оже мне рассказывала подобные истории!!!
Вот это я понимаю, Истории из жизни!
Ещё давай!
наверно надо слушать от первоисточника.
Чет прочитал - не впечатлило(
координаты первоисточника могу сообщитиь. но лично тебе, думаю, не помогут.
ну эт да
Потому что господин Лавкрафт обычно описывал неописуемое)
Помню историю своей прабабушки, по ее словам, тоже из ее села - две сестрички, 7 и 5 лет решили поиграть в докторов. Вместо врачебных инструментов они использовали кухонную утварь, ложки там... и ножи. Пятилетняя девочка как-то умудрилась полоснуть свою сестру по горлу, когда же та умерла, девочка испугалась, что родители будут ее ругать и разделав, запихнула сестру в тумбочку.
И? Родители ругали потом? О_о
Друг пересказывал историю деда. Дед был атеист до глубины души, всегда шутил про бога, церкви, праздники религиозные и т.д. В один из вечеров как раз с бабкой очередной спор возник по поводу религии, она - набожная, а он ей объясняет, что это опиум для народа. В разгар спора, когда дед в очередной раз сказал бабке, мол дура ты, бога нет, веришь в сказки пошёл в сарай проверить привязал ли корову. Приходит, открывает дверь, понял что свет то забыл включить на крыльце, но при этом чувствует дыхание чьё-то, рукой шарит в темноте, нащупал рога да морду волосатую. Ага говорит, Манька, всё-таки забыл тебя привязать я. Вернулся в сени включил свет, вернулся, а корова на месте, привязана. Крестился с тех пор каждый раз.
Понравилось очень! Только Василия жалко стало!
У меня дед такие истории рассказывал. Многие с ним происходили, от чего ещё страшнее было. Но всё равно каждый вечер перед сном шёл к нему в комнату и просил ещё рассказать
Ну скажи, твой дед про БАМ мог рассказать, и то не все. А тут...
чью вину взял на себя Матвей?
Не рассказала, а я по малолетству таким вопросом не задавался. Просто боялся :)
Умела же у тебя бабушка сочинять...
И опершись на златую трость...
А в "обличье всей нечистой силы"?
Страшно, конечно, но жуть как интересно было)
Буквы местами переставляешь. Следы запутываешь, Василий?
Концовка как то смазана, и не совсем ясна что страшного. Опять же кто в гробу лежит перевернутый непонятно Василий или студент
Я ж говорю, история какая то скомканая и не раскрытая)
Вольный перевод
да. Я адптирвоал чуток