1270

Бабушкин ужастик

Не очень люблю ужастики, но этот рассказ запомнился.

Моя прабабушка прожила 97 лет, года рождения она 1900. Ровесница века. В здравом уме и твердой памяти пережила 1-ю мировую, революцию, гражданскую войну, ВОВ, и, наконец, распад союза. Но интересна не этим, а тем, что умела рассказывать страшные истории . Мы в детстве заслушивались, а потом не спали. Вот одна из них:


Для начала проименую героев, потому как реальные имена из рассказа забыл:

Отец - Матвей

Дочь Матвея на выданье  - Марина

Свояк(ведьмак) - Василий

Пожалуй, хватит, остальные пусть безымянными останутся. Хотя бабуля там до седьмого колена родства всех перебирала, сейчас это не практикуется.


Вобщем, тут все бабулины односельчане. Все друг друга знают, многие в родстве, а уж в кумовстве вообще все.


Предыстория. У Василия с Матвеем случился спор на покосные делянки, чуть до вил не дошло. Их растащили, но злобу затаили оба. А василий еще по покойной маме числился в "нехороших", мол колдун и вообще, живет на окраине, один, да и погост рядом.


История:

Ну, так или иначе, Марина у Матвея заневестилась, собралась замуж. А Василий, мимокрокодя, ей и сказал - "Рановато ты, Маринка, замуж-то побежала". Ну и все, на следующий день Марина слюни до пола, говорить не может, дура-дурой. Родня ничего понять не может, и к фельдшеру и к попу - никак. Девка стала дурой в самом печальном смысле.


Замуж ее, конечно, никто уже не взял, ездили-бегали по знахарям, но все бес толку. И тут отец вспомнил про спор с кумом, которого в селе поминать боялись. Ну, перекрестился и пошел на разговор,, а чего делать-то...


Местный уральский Воландеморт отнекиваться не стал, но сказал, что не со зла, а от сиюминутной ненависти. Но отменить проклятье просто так не могу, надо ритуал, и ты (Матвей) будешь в нем участвовать.  А мне (Василию) вообще светит кирдык. И только помня нашу вечную дружбу (до срача ) я согласен, была бы Марина снова Марина.


Ну и развесил расклад Василий:

- Пригоняй ко мне бричку свою, сам садись за вожжи, а меня назад. Нам надо круг вокруг села сделать. Увидишь чего впереди - бабу, ребенка - дави, не жалей. И назад не оборачивайся, я буду не один.


Ну и поехали. Даже полетели, насколько коней хватало. Едут, а туман налетел, и сгущается.  И вдруг - прямо по ходу баба с дитем на руках. Матвей за вожжи, а сзади рука на плече - ты что, забыл?

Пролетели бабу, даже не заметил, растворилась в тумане. Доехали, распрощались, но Василий Матвею сразу сказал - сегодня ночью ты себя себя чужой  грех взял, с этим и живи.


С утра Марина, как ни в чем не бывало, сама собой, сидит, причесывается перед зеркалом. Отпустила лихоманка. Родители не нарадуются, прошло наваждение. Только Матвей не рад, груз чужой вины на нем висит.


Ну да ладно. Через неделю помер Василий, от чего и как - не известно. Никто читать по нему не соглашался, но, как в "Вие", случился заезжий каскадер. Согласился, но толь чтоб гроб был закрыт. Ну и ладно, гроб крышкой прикрыли, но не заколачивали. Тот сидит, отходную читает, прикладывается временами, чтоб не боязно было. А когда совсем доприкладывался, и смелым стал - решил глянуть - а что там, под крышкой-то? А там мертвый Василий, а язык у него до груди вылез. Ну, студент испугался, крышку закрыл, обо все доложил. Мол - отпевать нуеенах, и вобще поехал я. Утром пришли, гроб на месте, крышка на месте. Открыли крышку, а он лицом вниз лежит. Трогать не стали, заколотили, похоронили за оградой.


Вот такие сказки на ночь бабушка рассказывала :)

Но это если просили. В основном - добрые!

Дубликаты не найдены

+230
У тебя бабку не Стивен Кинг звали?
раскрыть ветку 35
+163

Думаю, Стивен бы обзавидовался. Как она рассказывала - спать потом не возможно

раскрыть ветку 18
+45
А есть ещё?
+14
Бабушка не с Украины?) У меня тоже подобные сказки на ночь нам читала. Хрен потом заснешь))
раскрыть ветку 5
+6

А я вот боюсь читать ваш пост, после слов будет страшно, промотала вниз, перешла в комментарии)))

Скажите днём история не такая страшная? Я серьёзно. Мне сыкотно, вдруг при свете дня в домашней обстановке я обосрусь при муже и двух маленьких детях:D

раскрыть ветку 7
0
Ещё однозначно!
-8

а я не понял. модераор спит или его пора усыпить?  я лично готов.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+19

Гоголь

раскрыть ветку 1
+4

Бабушкоголь.

+7
Николь Васильевна Гоголь
+21

Стивен Кинг пишет больно затянуто и как то не страшно. А тут прям аж как все это представишь... Ууууу)

раскрыть ветку 9
+28

Иногда авторы пишут предисловие к книгам. Однажды решила прочитать предисловие к Стрелку (тёмная башня), там на несколько листов было. Оттуда и узнала, что Кинг любит густонаселённые романы. А мне же эта череда имён не доставляет удовольствие, имена второстепенных персонажей я легко забываю, а потом не могу связать кто есть кто.


Недавно узнала, что некоторые любят подробное описание природы/погоды/одежды. То есть, есть люди, которые любят об этом писать, а есть, которые любят это читать.

раскрыть ветку 3
+2
Ты кладбище домашних животных прочитай
раскрыть ветку 4
0
Степанида Кинговна
-1
Эээх Стивен Кинг не бабка, он дедка, пора бы знать! 😁
-2
Николай Васильевич
+31

Зря не записывал за бабкой..

раскрыть ветку 6
+12

тырнета не было ишшо

раскрыть ветку 5
+27

а перо с чернилами  уже были ?

+48
и карандаши не изобрели, а на камне высекать не успевал)
раскрыть ветку 1
0
Ну так перо и чернила то уже изобрели..
раскрыть ветку 1
+40

Меня на лето в деревню к бабушке возили, и я тоже парочку таких страшных рассказов слышал. Прям про конкретных людей, с именами и фамилиями — пол-деревни родственники. Что-то помню про Змия, который не мог проникнуть в дом из за икон и каак в угол дома дал, и весь угол вышиб. Страшно, блиа!

раскрыть ветку 5
+46

Я недавно прочитал Бушкова "НКВД война с неведомым." И там была история как один офицер в Польше был на постое и там один дед проведя нехитрый ритуал показал в тарелке с водой его жену. У меня тут что то щелкнуло и я вспомнил как бабка примерно в 84-85 году рассказывала как ее родственник воюя в Польше в первую мировую был на постое в одной деревне и там дедулька его спросил хочешь дома побывать? Налил тарелку воды вода потемнела  и он оказался в своей станице ночью. Сейчас это Нехаевский район Волгоградской области. Вот никаких подробностей не спрашивал, мой пионерский мозг это сразу отверг , видел ли он свою семью, походил ли он по станице не знаю. Единственное что запомнил что он снял с плеча карабин и три раза выстрелил в столб во дворе. Когда он вернулся домой спустя несколько лет, он эти три дырки в столбе нашел.

раскрыть ветку 4
+10
Тоже мне чудеса, это же Скайп
раскрыть ветку 1
0

Интересно, как он потом за выстрелы перед командованием отчитался?

раскрыть ветку 1
+10
Cборник сказок Афанасьева у меня в децтве был, три тома, вот третий том как раз почти все такие сказки про упырей и мертвецов, я прост обожал их читать на ночь 🌃
раскрыть ветку 4
+10

В классе такая стояла у нас. Тоже зачитывался. Даже домой брал. На сегодня оттуда щапомнилась сценка типа: летит труп (или кто-то на нем летит), а на правом плече лампочка красная мигает.

Ну, в общем, из разряда "наутро из меня вышла черепаха и сущность в виде гномика" )))

+2

Как-то сидели в машине с мужем на стоянке, коротали время, ожидая рейса, который задерживался (друзей встречали).

От нечего делать я взяла сборник сказок Афанасьева (по случайности оказался на заднем сидении) и начала читать вслух. Чтец я хороший, заявляю без ложной скромности.)) И по мере прочтения вставляла свои ремарки. Рядом стояла еще одна машина, ожидающая прилета. Водитель явно скучал. А тут развлекушка. Я этого не видела, была увлечена чтением и моими комментариями типа "да сколько ж можно об пол биться, чтобы превращаться, так же и "бестолковку" можно разбить нахрен.))) А муж приметил, что водитель соседней машины вышел и подошел поближе, чтобы лучше слышать.))

+2

У меня тоже был. Помню из него сказку по то как какой то человек построил мост и умер, попал в ад. А люди по мосту ходили и говорили, какой удобный мост, храни бог, того кто его построил. И тот человек из ада в рай попал.

+2

А у меня Погорельский был в любимках. Жаль книга потерялась.

+6
Старые деревни вообще мистикой полны.И бабушка много рассказывала,и отец.Однако был случай и в наши дни.Приехали мы на летние каникулы.В июле выпала пятница 13. На тот момент нам с братом было что-то о 15-ти годах. Молодняк в деревне ещё был,да и приезжих достаточно, кодла знатная собиралась. И решили самые дерзкие на кладбище в соседнюю деревню ночью сходить,хлебнуть впечатлений. Кладбище не огорожено,только ров и арка с иконой на входе. Другая компания прознала,что наши пойдут,решили спрятаться по кустам и шугануть их.

Приходят ребятки к кладбищу.Заходят через арку,как положено,тусят там,осматриваются. Вдруг бабка в платке нарисовывается и говорит: "Вы отсюда не уйдете...". Один из парней к ней подходит,думая на одного из деревенских: "Да лан,Женёк,хорош прикалываться!" и срывает платок с головы.Но понимает,что при этом действе задел реальную титьку.После чего бабка с размаху царапает ему щеку.Как они дали оттуда бежать!
Тут выскочили попугать те,что по кустам сидели,но поняли,что херня какая-то творится и на них никто внимания не обращает и все при этом бешено щемятся через ров.Припустили вместе с ними.Одна в ров упала,на нее кто-то сверху,девка сломала палец.
Вернулись все живые,оголтелые и полные впечатлений.
Щека у того парня никак потом заживать не хотела,пришлось в церковь ему идти
+23

А седина детям к литцу...

+9

Клёво, чем не Гоголь. Страшная месть, например

+8

Не останавливайся, давай ещё! Оживи свою бабку!

раскрыть ветку 5
+25

Если она тебя деанонимизирует - я тебе не завидую

раскрыть ветку 3
+2

Тикаю с городу!

раскрыть ветку 1
+2

Так! Пиши ещё. Смотри, я подписался

0
Ну тут обряд нужен
+4
В деревне если у кого из бабушек помирал муж, то непременно потом рассказ о том, как " он приходил, стучал в окна". То как кто то ящик с кладбищенской землей в террасе оставил, и потом всю ночь ему "нечистый в окно смотрел". В детстве было страшно ночью в туалет идти после таких историй
раскрыть ветку 1
+1

Дык 40 дней же, покойник попрощаться приходит. И в городе тоже, кстати.

+4

КиШом попахивает)))

раскрыть ветку 2
+3

Соседи не стали его тогда хоронить

Лишь доски достали решили заколотить

Двери и окна!

раскрыть ветку 1
0

мысленно пропел)

+6
Пиши ещё. Подписался
+2
То же бабушка ОЧЕНЬ страшные сказки рассказывала, очень было интересно, жаль ещё малой был, не записывал за ней.
+2

Если не секрет, откуда бабуля родом? :)

раскрыть ветку 3
+3

Абдулино оренбургской, там где-то рядом, я село не помню уже

раскрыть ветку 2
+2

Слушайте, очень забавно. История напоминает украинские. В тех местах немного другие страшилки слышала (с более азиатским уклоном). Спасибо!

0

У меня бабушка жила в деревне около Сарай-Гира. Она оже мне рассказывала подобные истории!!!

+2

Вот это я понимаю, Истории из жизни!

+2

Ещё давай!

+3

наверно надо слушать от первоисточника.

Чет прочитал - не впечатлило(

раскрыть ветку 4
+3

координаты первоисточника могу сообщитиь. но лично тебе, думаю, не помогут.

раскрыть ветку 3
0

ну эт да

раскрыть ветку 2
+3

Помню историю своей прабабушки, по ее словам, тоже из ее села - две сестрички, 7 и 5 лет решили поиграть в докторов. Вместо врачебных инструментов они использовали кухонную утварь, ложки там... и ножи. Пятилетняя девочка как-то умудрилась полоснуть свою сестру по горлу, когда же та умерла, девочка испугалась, что родители будут ее ругать и разделав, запихнула сестру в тумбочку.

+1
Я думаю она родственница Гоголя была) история прям аж захватила))
раскрыть ветку 1
+1
Ну нужно сказать захватил рассказ написанный автором поста. Я к тому что если я рассказывал какую нибудь классную историю, читатели её таковой бы не посчитали. Так что тут ещё и тот кто писал талант имеет...
+1
Хоть и не почитатель аудиокниг, но это непременно озвучить надо. Или даже мульт, в стиле Архангельских новелл по Писахову.
0

Друг пересказывал историю деда. Дед был атеист до глубины души, всегда шутил про бога, церкви, праздники религиозные и т.д. В один из вечеров как раз с бабкой очередной спор возник по поводу религии, она - набожная, а он ей объясняет, что это опиум для народа. В разгар спора, когда дед в очередной раз сказал бабке, мол дура ты,  бога нет, веришь в сказки пошёл в сарай проверить привязал ли корову. Приходит, открывает дверь, понял что свет то забыл включить на крыльце, но при этом чувствует дыхание чьё-то, рукой шарит в темноте, нащупал рога да морду волосатую. Ага говорит, Манька, всё-таки забыл тебя привязать я. Вернулся в сени включил свет, вернулся, а корова на месте, привязана. Крестился с тех пор каждый раз.

0
Сохранила в избранное, завтра утром прочту, пойду котиков смотреть
0

У меня дед такие истории рассказывал. Многие с ним происходили, от чего ещё страшнее было. Но всё равно каждый вечер перед сном шёл к нему в комнату и просил ещё рассказать

раскрыть ветку 1
0

Ну скажи, твой дед про БАМ мог рассказать, и то не все. А тут...

0

чью вину взял на себя Матвей?

раскрыть ветку 2
+2

Не рассказала, а я по малолетству таким вопросом не задавался. Просто боялся :)

-1
Переехал же бабу с дитем
0

Умела же у тебя бабушка сочинять...

0

И опершись на златую трость...

раскрыть ветку 2
0
...стоит российский князь-колдун Василий
раскрыть ветку 1
0

А в "обличье всей нечистой силы"?

0
Эх, как я любил в детстве цыганские сказки читать!
Страшно, конечно, но жуть как интересно было)
0

Буквы местами переставляешь. Следы запутываешь, Василий?

-7

Концовка как то смазана, и не совсем ясна что страшного. Опять же кто в гробу лежит перевернутый непонятно Василий или студент

раскрыть ветку 2
+4
Студент на Василии был пойман за что и был похоронен вместе с Василием, ибо некрофилия грех.
раскрыть ветку 1
0

Я ж говорю, история какая то скомканая и не раскрытая)

-11
Мимокрокодя??? Это так произносилось? Специально?))
раскрыть ветку 2
+6

Вольный перевод

0

да. Я адптирвоал чуток

ещё комментарии
Похожие посты