- Мам, пожалуйста, умоляю, отложи порцию салата до того, как положишь лук, ты же знаешь, как мне от него плохо.
- Не придумывай, тебе не плохо. С луком вкуснее. Потерпишь.
20 лет спустя моя мама готовит супы, жаркое и плов без морковки.
- Мам, без морковки же не вкусно.
- Это вам не вкусно, а внучка морковку не любит. Потерпите.
При том, что мелкая не то, что не любит морковь - слегка недолюбливает
Самаркандский плов так и готовится) рис и морковь отдельно, при желании потом можно добавить морковь
Так вот и для вашей мамы вы лук не то, что бы не любили, слегка недолюбливали)
Может ваша дочь таки не любит морковь?))
Вот тоже самое. Мама до сих пор лук подсовывает и думает что я придуряюсь... Хотя мне уже 25лет и до сих пор не переношу. Сразу ваворачивает... В детстве не раз за столом блевал прямо на пол. Варёный, жареный лук не переношу. Свежий могу сесть, но не вкусно, лучше чеснока, ну или зелёные пёрышки с удовольствием ем. И с капустой та же история. Ем только свежую или квашеную.
А с племянницей щас сюсюкаются и то и это положат. Любой каприз.
То есть слово "не любить" можно преминять только к продуктам от которых блюешь? Жестко как то у вас.
А ещё эти упрёка всю жизнь. Типа никто тебе отдельно готовить не будет. Как в армии будешь, там все с луком? Зачем ты жене будешь нужен, если не ешь ничего... И многое другое... блин вроде ещё живой и проблем не ощущаю от этого...
у меня было "Да кто тебя замуж возьмет". А он понял, что я готовлю все без лука, только к третьему году сожительства
Меня тошнит от запаха, от вкуса, от вида лука! И все годы мне вбивали, что лук - это чуть ли не самое вкусное, полезное, и вообще, Адам схавал не яблоко, а луковицу. И как меня трясло от злости, когда я впервые встретила человека, который имеет точно такую же проблему.
Где там закон о защите чувств луконенавистников? Бомбит!
Это просто частая реакция на лук. Моя мама и тетя такие. Тоже тарелки за шиворот выливались. Зато их бабушка с папиной стороны не ленилась готовить два варианта : с луком и без, потому что знала, в кого у неё такие внучки, ведь ее родной сын, их отец, лук ни в каком виде не переносил.
Помню, было время, суп у меня варился так: бульон развивался в 3 кастрюли, первая для мужа с поджаркой и всем прочим, вторая для сына- морковь и лук не обжаривался, третья для дочки- лук необжаренный, без моркови.
Что определенный человек не ест, то пусть сам и вылавливает, либо в этой разблюдовке на три кастрюли помогает. Не бережёте Вы себя
Вот потому я в 12 лет начал готовить сам, так как люблю я, сейчас женщину свою к плите не подпускаю, за редким исключением )
Не нужно искажать факты. Было сказано, что с морковкой суп просто не ели. И ни слова про то, что ставили ультиматум.
Человек сам решил готовить блюда для каждого члена семьи по их вкусам, потому что сам захотел, чтобы они таки если суп.
Воу-воу мадам,продаются же сеточки всякие.Закладываете в них морковь,опускаете в суп,потом достаёте.
Опять же,некоторые просто клали большие куски или целую морковь и не клали её потом в тарелки.
Это лучший вариант, чем заставлять, уговаривать, оставлять голодными и выливать суп в помойку. И это не так сложно на самом деле.
Поджарка не очень полезна у меня б все ели дочкин вариант. Ну или второй вариант + блендер. Пусть попробует найти там морковку, мелка привереда. Недовольные варят суп сами.
Поджарка не очень полезна?
Что бы морковь усвоилась организмом, а не просто почистила нам кишочки, её необходимо пассировать на масле.
Либо подогреть на гриле, и употреблять с маслом.
Масло любое, подсолнечное, оливковое, льняное, виноградное...
Тогда витаминки и прочие вещества будут нормально разлагаться и успеют это сделать до того, как смоются в унитаз.
Сначала на вопрос. Да. Есть жареное вредно (но очень вкусно). Я думала все это знают.
Если морковь потереть на тёрке и съесть со сметаной (из-за витамина А) и чесноком, она тоже отлично усвоится. В любом сыром овоще и фрукте пользы больше, чем в обработанном. И если у человека нет проблем с ЖКТ, сырые овощи и фрукты прекрасно усваиваются. А если есть проблемы, то жарить точно не вариант.
Можно сварить, потушить или запечь - всё это полезнее "поджарки".
Всё немного сложнее, чем "В любом сыром овоще и фрукте пользы больше".
Перец лучше замораживать.
Морковь лучше подогревать.
потушить или запечь это хорошо. поджарка – это не жарка до углей, а небольшая поджарка или как? Я походу не знаю, что такое морковная поджарка. Но варить её точно не особо, ибо много всего выварится.
Посложнее, конечно, но в целом полезненько и сырыми.
Поджарка - это вот именно подЖАРКА. Бросают в раскалённое масло и поджаривают там до румяной корочки, а иногда и хруста на зубах.
Вот пассеровка не предполагает прям зажаривание, а только размягчение и карамелизацию. Но, думаю, даже при этом после 15 минут в расскалённом масле витаминов в овощах значительно убавится.
Прекрасно (:
куда она их отдаёт? В жертву, во славу термообработке чуть более 100 °C ?
Если речь о супе, то туда она идёт без кожуры, и порезанной. Возможно даже в кипяток, возможно даже долго варят до состояния противной шмяки, которую не все любят. Там почти всё вываривается. Клетчатка может останется, да пара витаминок. Микроэлементов тож так себе останется.
А я про сметану не понял.
Вместе же они не особо помогут друг другу, ну только если жир в сметане поможет каротину преобразоваться в витамин А, или в этом и есть затея?
Но ведь витамин А и так везде....
Жир помогает выделяться желчи, больше желчи лучше усваиваются витамины.
Ну не прям везде. Морковка всё же самый доступный продукт с его высоким содержанием.
масло из подсолнухов 140–170 °C. Смотря какая очистка.
масло из коровы чуть больше 105 °C
Только ты не вскипятишь его на сковороде, давления не хватит, ты его просто нагреешь.
машинное больше двухста и так далее.
Вообще я не имел в виду в раскалённое масло, ну об этом я уже писал ниже. Или выше, я хз где я.
Сам ненавижу вареную морковь, сколько отцу в детстве говорил про это, но ему было по фигу, резал ее огромными кусками, зато мама всегда терла через терку, тогда я еще мог есть.
Я так и делал, но каждый раз муторно, став старше когда отец готовил я сам тёр морковку на тёрке.
Если хочется супа, можно и себе налить, но я их не очень люблю. Я их не ела ни в садике, ни в пионерских лагерях, ни в столовых, ни в гостях. В детстве мама готовила нам с сестрой либо лапшу куриную( редко), либо суп из пакетиков. А муж и дети супы и едят. Поэтому готовлю их постоянно, руку, как говорится, набила.