Бабушка. Деменция. Пансионат. Злые языки
Доброго дня всем пикабушникам!
Примерно год назад у бабушки (ей сейчас 89 лет) началась деменция, периодически забывала некоторых родных, думала, что живет у площади трех вокзалов (уже лет 50 там не проживает). При этом она живет в соседнем со мной доме, мы навещали ее по два-три раза на дню, обслуживала она себя сама, но каждый день приносили продукты и готовые ужины и обеды. Пару раз в неделю у нее сильно поднималось давление и кто-то из семьи прибегал делать укол.
Весной она вышла из квартиры выгулять собаку и войдя в лифт про пса просто забыла. Как итог - пса задушило лифтом, он не успел зайти и был на поводке.
Родители забрали ее на все лето на дачу, стало еще хуже. Она просто не понимала, где находится. Ну то есть помнит пару часов, а потом начинает собирать сумки и требовать отвезти ее на тот адрес, где она уже 50 лет не живет. Или ночью ломиться к нам в комнаты, говоря, что она пришла в поликлинику к врачу. И так каждый день. Как появились ягоды и грибы она ломилась в лес, а запретить мы не можем, не драться же с ней. Вот и бросали все дела и ходили за ней по пятам, чтобы не заблудилась.
И осенью мы поняли, что одну ее теперь нельзя совсем оставлять. Вначале думали нанять сиделку, но переживали, что она может ее обижать. В итоге нашли частный пансионат для таких старичков и оформили ее туда.
Там есть медсестра, сиделки, повар. Большая частная территория с парком и много общения. Условия более чем хорошие. Навещаем ее каждую неделю, она радуется нам минут 30, а потом говорит, что ей еще с Петром Васильевичем надо погулять, с Тамарой Павловной сериал посмотреть и вообще, не отвлекайте меня, слишком много дел). И глаза светятся при этом, ей хорошо, у нее есть общение.
Так вот, соседи в лицо мне и родителям улыбаются, а сами за спиной говорят гадости, мол, избавились от старухи, сдали в дом престарелых. При этом некоторые из сплетниц одиноки, и на старости лет к ним никто ни еды не принесет, ни заботиться не будет.
В целом я привыкла, что о нас постоянно судачат, так как семья дружная, мама всем соседям вечно помогает по медицинской, много друзей. Но все-равно неприятно, ты с человеком общаешься вежливо, только отвернулся - чувствуешь, как плевок ненависти по спине растекается.
Просто выговориться захотелось, извините за столь длинную простыню). Всем добра и всех благ).
P.S. Фото пансионата прикрепляю для любопытствующих.
Знаете, а я когда задумываюсь о старости, понимаю, что скорее всего хотела бы доживать именно так - в тихом месте на лоне природы, общаясь со своими ровесниками по мере желания, читая или гуляя, если будут силы на это.
Ни в коем случае не хотелось бы нагружать родственников ни опекой ни уходом. Персонал и справится с этим лучше и запомниться родственникам хочется не старухой-обузой, изводящей их, а бабулей, которая искренне рада их приездам.
Очень постараюсь себе организовать именно такую старость.
Мама моя живёт со своей мамой, которой 90 и деменция приближается быстрыми шагами. Маме 67, устаёт очень от того, что Бабушка чудит, но тем не менее, уверена, что это её крест и нести ей его до конца жизни. Я поделилась мыслями, что в её старости постараюсь обеспечить ей если не пансионат, то сиделку. Ух, какого говна я наслушалась. Задумалась только тогда, когда я сказала, что в случае её деменция я хочу помнить и любить мать, а не ненавидеть сумасшедшую женщину и ждать её смерти. Да, я грубая, но вот эти показательные кресты не для меня. И насрать мне на мнение большинства людей. Как там говорится, в советах не нуждаюсь, помогите деньгами?
И самое главное, что кому вообще нужны эти кресты? Кому эти жертвы?
Пожилому человеку будет лучше в пансионате, там его окружат заботой специально обученные ухаживать люди, там есть медпомощь квалифицированная, там есть общение. В комплексе все это даст и лучшее качество жизни, жить будет интересно, и скорее всего даже дольше.
Но нет. Страдать должны все. И старики и родственники и соседи.
Хорошо когда есть хороший пансионат, который по карману, но когда маячит перспектива, что близкий человек будет лежать в одном мокром подгузнике весь день, накаченный под завязку лекарствами и возможно его будут бить, то тут уже задумаешься.
Так в любой пансионат, любого ценового уровня, можно приехать проведать близкого человека и посмотреть своими глазами, как у него дела. И если не устраивают условия - сменить на другой.
Да, пансионат, конечно, дело не дешевое, согласна, но часто его цена соизмерима со стоимостью сиделки на дому.
Жизнь, превращенная в существование и для старика, запертого дома и для родственников, измотанных уходом, тоже дорогого стоит.
Чтобы оформить на соц обеспечение, нужно еще доказать, что за бабушкой и дедушкой некому ухаживать и еще в пансионате должны быть места. К сожалению у нас в регионах не развито вот это вот направление. Тут даже мб дело и не в деньгах проблемы, а в том, что нет приличного места, где будешь уверенным, что родному человеку там хорошо.
Через психдиспансер это всё оформляется, согласие не требуется. Но вот нюанс.. у нас тут кроме короны, болячек больше не осталось. С весны пытаюсь устроить папу с деменцией туда - приходите после короны, всё закрыто на карантин (с).
А у нас псих больнички работали и работают на прием и выезд, вообще на карантин не закрывались.
Каждую ночь, часиков в 2-3 она подскакивала, включала свет по всему первому этажу, переворачивала сначала свои вещи, а потом начинала ОРАТЬ, звать мою маму (свою невестку) и требовать найти ключи/кошелёк/деньги. Попытки сбежать куда-то, драться, крушить вещи. Убежит полураздетая (зимой) на остановку и давай всем жаловаться, что её бьют, морят голодом, запирают.
Мама не выдержала, отправила её обратно в квартиру и каталась каждый день с едой и проверкой.
А при переселении в пансионат (тут брат папы "постарался") сгорела быстро. Но у неё уже глюки почти без остановки были.
Такая же фигня, панические атаки + тревожность, деменция кароч, требуется лечение психиатром. Но с этих таблеток не всегда эффект тот, которого хочется.
Проводится медицинское освидетельствование психиатром, терапевт дает направление на прием психиатра, он делает заключение, если заключение что не дееспособна бабушка. то по суду назначается представитель и бабушка лишается прав распоряжаться чем либо.
Есть люди, которых так воспитали такие же извращенцы, которые просто не знают как бывает по другому, либо люди сами склонны иногда к мазохизму. На днях вот с девушкой-барменом познакомился. Прекрасный человек, которая, увы, навьючила на себя «крест» ещё в 17 летнем возрасте и уже 4 года его тащит. Сама из семьи где ее мать всю жизнь тащит такой же «крест» в виде ее отца. Ее же личный «крест» давно вылетел с учебы, работать не пошёл, играл в игры сутками, она его два года содержала, сейчас устроился официантом и это она с восхищением и придыханием называет «изменениями в лучшую сторону». Потому как он считает себя гением и скоро всем покажет. И в этом она тоже уверена. По факту это как личная секта. При этом упорства даже выучиться на бармена, как она, у него не хватило. Но в его гениальности она не сомневается потому что он так сказал. Его распиздяйству она приводит 100500 аргументов вплоть до того что он «научится ценить деньги» на что я не выдержал и уже прямо заметил что ценить деньги - это стремиться получить образование, профессию наконец, и зарабатывать чтобы хотя бы на семью хватало. И это очень больно наблюдать, на самом деле. Наблюдать, как пока ещё полная сил жизнерадостная девушка просрет свою жизнь, в упор не понимая насколько неадекватны ее отношения. Либо поймёт годам к 30ти когда особо никому не будет нужна... Есть и такой пример в моей жизни.
Мне 32 года, от малолетки слышу.
Те кто остаются одинокими к 30 годам действительно никому не нужны в основной массе. Поскольку после таких многолетних отношений это уже будет не жизнерадостная девушка а вымотанное физически и психологически депрессивное существо. Сейчас она то в полном расцвете сил, и не бабенка, а нормальная девушка. Чем это заканчивалось один раз уже наблюдал в течении 10 лет на примере подруги бывшей уже жены. Типичный абьюз. А как бабенка вы сейчас ведёте себя и рассуждаете. Вы либо себя узнали и как раз такой неудачник, с которым встречаются только из жалости, либо вам вообще она фиолетова, вам главное меня постараться завиноватить, даже в ситуации которая однозначно неадекватна. Что тоже не более чем признак огромных комплексов и неадекватно завышенной самооценки.
Возможно, правдиво.
Судачить о людях не особенно хорошо, неизвестно кто за экраном находится. Так что комментатор может быть и молодым неудачником, и пожилым богачом - кто ж знает.
А то, что грубовато - ну так на него первого наехали. Он вполне адекватно и соразмерно отреагировал.
Ну какая правда? Девчёнке 21 год. Это и есть пора ошибок, когда никто не слушает советов, а набивает шишки сам. Парню тоже 21 и то, что он не определился в жизни - это нормально. Хер ли он к ним лезет? На западе вообще женятся годам к 35, а тут он всех людей, кто к 30 не женился и не вышел замуж, к неудачникам записал. Смешно. Мне вот 41 год и я считаю, что всё что происходит лет до 30-35 вообще просто ошибки молодости.
Но в относительном смысле он прав - в 35 женщина, в среднем, ценится меньше, чем в 21. Я думаю, это должно быть очевидным фактом.
И он не вмешивается в их отношения, он пытается дать ей совет не связываться с тунеядцем и дебилом. По-моему, вполне адекватный совет. Взгляд со стороны иногда позволяет взглянуть на ситуацию по-новому. Но решение, в любом случае, за ней, он не лезет в их семью.
А по мне, у девушки налицо психологическая травма от отношений матери и отца. Их больные отношения она считает за норму и воспроизводит такие же отношения в собственной семье. И автор комментария это видит и старается дать ей понять, что её отношения не вполне нормальны.
Однако проблема серьезнее, просто так, словами, её не изменишь.
Многие ребята, которые успевают настругать браков с детьми и составляют основную массу статистики по разводам и одиноким родителям.
странное, конечно, заявление. Но это скорее уходит корнями в РСП. к этим годам, как правило, женщины с детьми, а они и правда меньше ценятся. Ну это если для женитьбы рассматривать, а так то очень удобно в любовницах такую иметь.
Это пока бабушка ещё просто чудит, когда начнется глубокая деменция тогда охренеет от происходящего и будет искать способы определить в пансионат. Но в таком состоянии не берут никуда. Самая жесть на последних стадиях когда говно по стенам и истошные крики по ночам.
Некоторые их ещё и жрут
ахаха! помню как оставила дочь в кроватке на пол часа, пока она спала. Когда вернулась, стены, кровать, бельё, ребенок... все было в какашках. Еще и ела, видимо))
Мама сестру как-то оставила в манеже минут на 10. Я захожу в комнату, а там какашки по всему манежу размазаны и сидит в уколке их тихонько ест.
Потому что могут, очевидно
Все деменционные так делают-много едят,много какают,а какахи мажут туда,куда смогут дотянуться.Причины не знаю,у деменционного же не спросишь,но интеллекта на тот момент у человека почти не остаётся,а чего ещё можно ожидать от человека,который уже ничего не соображает?
Моя мама ухаживала за своей лежачей мамой десять лет. И тоже не позволяла ни сиделку нанять ни какие-то приспособы купить.
Посмотрела я на все это и выводы сделала аналогичные вашим.
Только маме своей не озвучивала.
Так и живем, безысходность и боль каждый день.
"Запомнишь в хорошем свете, а не деградировавшим чудовищем".
Ее мама последние полгода жизни доживала уже в невменяемом состоянии, мучаясь от болей (рак поджелудочной). Позгузники, обезболивающие внутримышечно, кормление с ложечки (емли еще удавалось). А пока не съехала в окончательный неадекват, крыла мать на чем свет стоит (уже не понимала что происходит, думала, что мама ее травит. Оскорбляла страшно, гнобила).
Я тогда как раз выпускные экзамены сдавала. Приехала за месяц до смерти. Это было страшно. С тех пор, в маме что-то надломилось.
Не дай бог дожить до такого состояния. Лучше самовыпилиться.
Ты часом не помнишь в какой религии обьект поклонения страданиями занимался?))
А у тех кто на войне не был, откуда тогда такие установки?
Для моей свекрови подобный опыт закончился плачевно, т.к бабушка ещё жива, а она уже нет(( Подобные подвиги иногда даются дорогой ценой. И да мы с мужем пытались повлиять в плане, а что если нанять сиделку и т.п, но они с братом по-своему решили, и не нам соплякам их учить,там вносились встречные предложения переезжать с грудничком туда и всем вместе страдать.
Действительно, зачем страдать в одиночку, давайте угробим всех!
Когда можно не страдать, а просто заплатить. Но что скажут люди!!!
Мне кажется, это когда больше нечем выделиться, то вот эта жертвенность тебя спасает. Ведь тебя жалеют и Говорят, какая ты хорошая (нет).
Я не говорю, что это плохо помогать людям, но это плохо делать себе и другим родственникам в ущерб. Тут вроде была история, как отец семейства умер, пришло много людей его хоронить и помнили его как классного чувака, а семья и не понимала, что происходит, как будто о другом человеке речь. То есть для семьи он не сделал ничего хорошего и даже немного наоборот
Дак она в деменции будет,она и не поймет что ты ее сдала
Так что все норм
Вы забываете про вездессущих соседей, уж они-то будут помнить.
Они с тобой живут чтоли?
Мне вообще на них всё равно, но многие же чем-то руководствуются.
А ваша мама как к этому относится?
Главное остаться в своем уме к тому времени. Я сейчас тоже осознаю, что ни за что не стал бы отягощать собой детей. Но что будет с моей головой за 80ят? Хз... Наверно надо заранее все расписать и подписать, чтоб потом на основании написанного действовали, а не слушали маразм старика...
Мы жили с бабушкой мужа. Переехали к ней, когда она упала. У неё от новых впечатлений тут же деменция обострилась. Сосед сверху и раньше её донимал, а тут вообще оборзел. Да и к нам были претензии.
Но в остальном - совершенно адекватный человек. Много рассказывала историй про свою жизнь. 91 год ей был.
Вызвали психиатра, тот назначил таблеточки - она потом сама напоминала, чтоб мы ей их дать не забыли. Чтобы паранойя так не мучила. Она с ними намного спокойней была. По крайней мере верила, что никакие лишние люди по дому не ходят и ноги у неё не горят.
А так в уме была до самой смерти.
У мужа ещё вторая бабушка. Той 96. в том году забрали её к свекрови, когда она есть перестала, а так одна жила. Выносит теперь свекрови мозги. Но свекровь точно её никуда не отправит, она из тех, кто поклоняется страданиям.
глянь статистику по средней продолжительности жизни.
У меня на работе за последнее время трое крякнули (естественные причины), даже до пенсии не дотянули.
... и главное детей не воспитать говном.
я никому не пожелаю пережить родственника с деменцией.
я никому не пожелаю пережить родственника с деменцией.
у меня бала бабушка. обычная бабушка до деменции. не суперлюбимая, но и с хорошими воспоминаниями из детства. про деда по крайней мере воспоминания только теплые, а умер он намного раньше бабушки.
так вот, человек умирает на глазах. он еще живая оболочка, но внутри умер. сначала незаметно. потом анализируешь. делаешь вывод - ого бля, ну ладно, посмотрим. и еще не понимаешь, что сейчас, даже по прошествии времени, ты выбрал бы ту версию, где бабуша просто умирает во сне. а не перестает узнавать, начинает жарить на майонезе, а в один день ты видишь что в туалете чисто, но не смывали... и понимаешь что она "смывала говно руками" и вытерла об одежду во внутреннюю часть (как ребенок что ли, когда уже приобретает навыки обманывать и прятать).
так что шлите всех соседей на хуй. им не понять. я для своих детей пожелал бы только такого исхода, как у вас. все равно уже бабушки памяти нет. а вы про нее сбережете пзитивную. иначе она умрет, как у мерла у меня
Самое интересное. Что чем меньше лет, тем меньше боишься своей смерти. Молодые обычно так как вы пишут. А вот когда 60+ там уже начинают жизнь любить и цепляются за неё руками и ногами.
Я насмотрелся на это, знаю что говорю.
Я одно время лежал многократно, много лет подряд, в гематологическом отделение, рядом со мной лежали раковые. Так вот молодые 16+ легко это всё воспринимали, ну умру и умру. Так же легко и помирали. А вот старики, как же они хотят жить. До сих пор помню деда лет 70, который сел со мной в коридоре отделения на лавку и реально он начал плакать, как он не хочет умирать, слёзы бежали по лицу.
И многие так же не понимают, когда пишут - хочу жить в пансионате. Хочешь ты жить в пансионате или нет, точно можно сказать когда тебя перед фактом поставят. Я как то в больнице 3 месяца пролежал, могу сравнить это разве что с тюрьмой, хотя тоже вроде кормили, персонал более менее да и соседи по койкам тоже вроде люди, а такая тоска начинается не описать.
А автор молодец, поддерживаю полностью. На соседей плевать. Потому что решение нужно принимать каждому в своё время. Пока сам через это не пройдешь, не поймешь.
Вот да, первая мысль:
- а можно меня туда сдать на месяцок?
Люди считают, что если наркотик, то сразу скатишься по наклонной, продашь мамкин телек и пойдёшь убиваться пва в подъезде. Хотя в Голландии говорят все цивильно) так что, почему нет?) жизнь одна, а на старости не так много забот и удовольствий остаётся.)
Тут недавно папа заболел и нанимали сиделку на дневное время - 12 часов с 8 утра до 20 часов. стоило это 1600 рублей в день. Не Москва. Вот и получается, что 1600*30=48000 рублей в месяц минимум - и это только услуги сиделки. Так что пансионат в Подмосковье за 40 тыров выглядит очень привлекательно даже в плане оплаты:)
Знакомая недавно призналась, что бабушку тоже в пансионат определили, но это уже в Москве. Вроде около 45 тысяч в месяц стоит. Специальное учреждение для больных деменцией. Живет в палате на несколько человек. Круглосуточный присмотр, плюс их там врач осматривает каждый день. Естественно навещают по мере возможности.
Еще один знакомый папу отправил в пансионат, но там с мозгами порядок был, а вот с движением уже не очень - так папа не нарадуется, говорит, мол, живу как в санатории.
Понятно, что это всё частные учреждения, и условия там действительно как в санатории.
Так что посылайте сердобольных соседей на хрен. Вы создали своей бабушке лучшие условия, чем могли бы обеспечить своими силами.
Чем меньше человек в палате, тем дороже. В двухместке примерно 60 стоит, в одноместке, наверное, тысяч 80. А есть и какие-то элитные, там даже страшно представить цены.
А что за пансионат? @Maffca
Я точно не знаю, где-то в районе Филевского парка, кажется.
А что за пансионат? На востоке Москвы, Подмосковье?
Подмосковье, в Апрелевке
Мы плюс минус в такой же определили, когда совсем не осталось сил ухаживать - наша бабушка была очень тяжелой - маразм достиг апогея - т.е. она уже никого не узнавала и временами забывала как хоть на каком-то уровне о себе заботиться - все делали мы. Плюсом был перелом шейки бедра, т.е. она была и лежачей к тому же. Почти 5 лет ада ухода и под конец мы сдались, точнее сдали бабушку вот в такой же пансионат. Знаете что - мы очень пожалели что не сделали этого раньше, еще в самом начале, ей там было значительно лучше, там было общение какое-никакое с такими же старичками разной степени адекватности и уход на одном и том же хорошем уровне посменно, а не мы уставшие, выгоревшие из последних сил пытающихся обеспечить ей хоть какой-то комфорт и телек из развлекух, а как было лучше нам - словами не описать, под конец мы были в пучине депрессии и полного выгорания - это очень тяжело и физически и психологически бессменно 24\7 ухаживать за таким больным, да еще и успевать как-то жить помимо. В первые пару дней мы просто не верили что мы можем жить, а не существовать и делать в свободное время что хотим, а не бесконечно убираться-убираться-убираться и оправдываться перед соседями в очередной раз, когда она решала перепутать день с ночью и орала (мычала) по ночам какой-то бред.
Платили тоже где тыс 40 в месяц или чуть больше, многим обходилось подешевле, у нас повыше оплата была, потому что приплачивали за то что лежачая + за подгузники и прочие расходники. Более адекватные и мобильные старички - проживание было дешевле. Но это было достаточно давно, поэтому сейчас это наверно дороже. Подмосковье.
З.Ы. Вот иногда дементных старичков с детьми сравнивают, а вот хрен там. Ребёнок может в окно выйти, но он не знает, как его открыть, а стартчёк знает, но не соображает, что в него выходить не нужно. Опыт + маразм это дикая смесь. Опять же из собственного опыта: когда понял, что у отца куууха уже конкретно съехала, поставил у родителей на окна ручуи закрывающиеся на ключ. Мама в магазин минут на 20 вышла. Возвращается и ещё с улицы видит, что бы я сидит на подоконнике свесив ножки и вещает, как над ним все вокруг издеваются. Представляю, сколько нервов мама потратила в этот момент. Вощем, батя из ложки и чего-то ещё замутил рычаг, вырвал ручку, и ложкой же открыл окно.
Наша бабулька когда еще деменция была не слишком очевидна (в глаза не бросалось, но мы то знали))) и до перелома:
Поехали мы с утра в ашан закупаться, провели там полдня где-то - пока по пробкам доедешь, пока купишь, пока обратно. В итоге тащимся мы с сумками к себе, а нам навстречу соседка сверху и с претензиями, а чего это вы бабушку не кормите, ничего ей не покупаете, голодом морите - мы такие удивленные взгляд вниз опускаем на сумки, соседка посмотрела - опешила. В итоге как оказалось наша бабулька засукучала - телек надоел, чай с печеньками допит - стала сидеть возле двери караулить (ключи ей не оставляли, все перекрывали - на всякий) - идет соседка, а наша ей через дверь давай жаловаться что родственники ей жизни не дают, закрывают, не кормят, не поят, все отбирают, сериалы смотреть не дают - монстры просто, а не люди. В итоге уговорила соседку ей хлеб на веревочке на балкон спустить (рукалицо). Было очень стыдно перед соседкой - хлеб ей отдали (конечно же новый, а не тот что бабушка успела уже обкусать) еще и пирожные впридачу, за отзывчивость и проявленную бдительность. Пришлось ей объяснять и по поводу деменции и по поводу всего остального.
сердце слезами обливается. Берегите своих родных.берегите
У нас упала дома, просто вот садилась на кровать и промахнулась, села на пол =( Вот так вот буднично за секунду, никто даже среагировать не успел, это было при мед работниках, как раз вызвали скорую потому что она жаловалась на давление. Давление было в норме и все остальное тоже, а вот шейку бедра поломала, врач сразу понял и ее на этой же вызванной скорой и повезли в больницу. Операцию ей делать не стали - сердце, плюс деменция (а это противопоказание - ну т.е. она не смогла бы все равно даже если бы все было успешно реабилитироваться), в итоге лежала где-то два месяца - мы ее 24\7 ворочали чтобы пролежней не было, мыли, кормили, потом она постепенно начала сама ворочаться, потом сидеть смогла, в итоге она почти 5 лет в общей сложности была активным таким, шустрым, инвалидом, к сожалению почти без разума, только с редкими просветами - конечно в основном она лежала, но хоть можно было ее не крутить каждый час (она сама крутилась как волчок), могла сидеть, но не очень долго, однажды вышли в машину сумки принести, заходим, а она перед дверью сидит на табуретке (доскакала из комнаты- со скоростью пару минут, а там метров 10) в итоге стулья и табуретки прятали (чтобы ночью не приспичило куда ускакать за пределы квартиры или куда в окно полезть), пытались ее научить на ходунках ходить, но из-за того что плохо соображала и забывала - это так и не удалось, хотя физически она была вполне способна, возили ее на инвалидном кресле. Умерла она в пансионате, из-за своего основного заболевания, которое было еще и до деменции и перелома - был сердечный приступ, ночью, работники вызвали скорую сразу, но все развивалось очень стремительно и когда скорая приехала уже ничего сделать было нельзя.
Это пиздец, что вы пишете. Её кормят, поят, письку и попу подмывают, а она выкобенивается. Тут был пост про 80-летнюю старушку со сломанной рукой, которую заставляли попрашайничать. И никто из её соседей не помог, когда реально нужна была помощь.
А в вашем случае, вроде и понимаю соседку, но печёт, блин
Она просто забыла, вот забыла напрочь и все, забыла что кушала, забыла что мы уехали за продуктами, забыла как включить телек снова - испугалась. Мы были конечно очень удивлены этим, но нашли это все скорее забавным, чем поводом для расстройства. Соседка молодец на самом деле, оказалась очень отзывчивой и доброй женщиной и ситуацию нашу поняла сразу, у нее как оказалось был опыт такой с ее родственницей. Но больше уже мы бабушку одну не оставляли вовсе, всегда кто-то один оставался присмотреть, так как могло и чего по хуже произойти мы на тот момент не оценили прогресс заболевания и думали да - она чудаковата, но еще что-то соображает, а оказалось что даже небольшой перепад давления или просто не с той ноги встала и все - могло клинить вот так.
зря вы так говорите,просто не сталкивались....по этому и такое пишите
75 тыс в месяц?! откуда такие бабки взять то бл? если зп в Замкадье бывает 20 тыс
Есть и за 1000 и за 1500, всё в том же подмосковье, питание нормальное, условия сносные, по сути хостел с пятиразовым питанием и всем обслуживанием(помыть, одеть, за лекарствами проследить, врач раз в неделю) но за такую цену не берут лежачих.
Да, это ужасно, при всем при том что мы заботились и пытались что-то сделать для нее, все равно качество жизни даже в идеальных условиях когда твой мозг отказал - это жесть =( Потому что она забывала, мы ее пугали одним своим видом, она думала что мы то черти, то просто какие-то неизвестные ей люди, узнавала под конец только "по праздникам", а то ей казалось что она маленькая девочка и звала маму (почему-то как назло ночью и соседи офигевали). Лучше умереть в преклонном возрасте тихо во сне и до конца сохраняя здравый рассудок - это точно.
Пансионат для пожилых людей
Отправила)
estuary@mail.ru, отправьте, плиз гуглила не нагуглила
Пожалуйста напишите мне адрес пансионата. У мамы после ковида совсем плохо ok652@ya.ru
Отправила)
Я вам очень сочувствую. Мы вдвоем работали плюс помогали немного родственники (могли периодически посидеть немного), поэтому была возможность это сделать, она в целом была с самого начала если бы мы под давлением установки (своих не бросаем) и недоверия к таким заведениям (там будут обижать и плохо ухаживать), не начали бы сами это все тащить на себе - это была ловушка, так как всегда кто-то один должен был быть с ней, в итоге кто-то из нас периодически не работал или даже теряли работу и проекты (из-за общего стресса и усталости не тянули), из-за этого денег и возможностей становилось только меньше, а поводов для грусти только больше.
Нам удалось все-таки справится со всем этим, в первую очередь с этими внутренними установками и предубеждениями, напрячься и уйти в работу и получить возможность оплачивать пансионат. В одиночку это конечно крайне тяжело, ищите возможности, любые, чтобы получить помощь, в опеке, в социалке, какая-нибудь приглашенная сиделка, ну или возможности увеличить как-то свои доходы. Я надеюсь у вас выйдет найти вариант и бабушке обеспечить уход и самой создать для себя комфортные условия.
Если бы была финансовая возможность и нормальное место в нашем регионе, я бы точно о таком задумалась. У нашей бабшуки паркинсон, в этом году дедушка умер и мы ее забрали к маме в квартиру. Бабушка плохо ходит и часто падает, если не контролировать 24/7. При этом с ее стороны идет агрессия, обвинения, "вы больно много знаете/смерти моей хотите", отказ от гигиены, обязательных лекарств и тэдэ. Как будто просто осталась оболочка знакомого человека и все самое худшее, что было в характере. Когда жили раздельно, она всегда звала в гости, радовалась встречам, как в пионерском лагере, хотя приезжали несколько раз в неделю. А сейчас "иди отсюда, заткнись, отстань", на прошлой неделе мне по лицу дверью прилетело)0). Так что если получается обеспечить пожилому человеку надлежащий уход, в т.ч. медицинский, общение по интересам и благоприятную обстановку, пусть даже и не собственными руками - нужно этим пользоваться и не обращать внимание на чужое мнение, эти люди видят/слышат человека со стороны несколько раз в месяц в лучшем случае. Плюс по моему опыту скромному, человек как раз в минуты общения с посторонними проявляет чудеса адекватности и складывает о себе мнение как о психически здоровом, а потом вешает трубку и идет творить полную дичь.
со во второй стадии деменции идет агрессия, эгоизм, подозрения, обвинения, забывчивость, утрата приобретенных навыком, отказ от гигиены, распад личности, и т.д., вторая стадия через 3-4 года переходит в третью (последнюю), там еще хуже, походка лыжника, а за ними тянется дорожка мочи и фекалий, агрессия усиливается вот поэтому их начинают пичкать психотропными препаратами и они в основном уже лежат, но и в лежачем положении они умудряются подхватить воспаление легких и т.д.
> но и в лежачем положении они умудряются подхватить воспаление легких и т.д.
Так воспаление лёгких как раз и является следствием лежачего положения.
У меня отец тоже был лежачий около 3 лет, но с головой все ок было, чисто физически было сложно поднимать и все в этом духе, умер в этом сентябре. И я хочу сказать, что это гораздо легче морально воспринималось все, потому что он был в себе, грубо говоря, сотрудничал и делал, что его просили.
Держитесь там, помните что это, к сожалению гребаная болезнь, а не сам человек такой(
Живу в США и тут как раз таки общество живет по-другому, чем в РФ. Тут априори НЕТ такого, чтобы старые родители проживали с детьми. Общество против страданий. Тут на каждом углу такие красивые и современные дома престарелых, есть с медицинским уходом, есть без, есть с отдельными комнатами, а есть на 2-3-4 человека. Не нормальным считается как раз жить вместе с родителями, особенно если есть деменция или альцгеймер. И на самом деле это здорово. Получается старики под присмотром, еда как в ресторане, медицинская помощь, уход + постоянно проводятся мероприяти типа концертов по пятницам с живой музыкой, разные мастерклассы типа рисования, подделки и тд. У них большой спортзал и обязательные занятия физкультурой, даже на каталках вывозят заниматься стариков, клубы по интересам и тд. Лично я считаю, что намного полезнее старикам быть в таких домах, чем портить жизнь детям/родственникам.
Да, у нас тоже постепенно приучаются не поклоняться страданиям.
У нас не поклоняются страданиям, у многих нет средств ни на сиделку, ни на пансионат, а в регионах может и не быть пансионата для престарелых вообще.
ну почему не поклоняются.
автор как раз об этом пишет.
а по поводу денег - у стариков есть пенсия. а если за ним надо следить круглосуточно - значит, надо увольняться...
Я живу в Омске. К 91-летней бабушке мужа ходила соц. работница 3 раза в неделю по 1,5 часа. Стоило это в зависимости от услуг - минималка была 500р в месяц, бабушка экономила, и на минималку не набирала. Когда она упала и мы к ней переехали у нас уходило рублей 700. Работница её кормила, пока нас не было дома.
Когда бабушка совсем слегла, с ней сидела соц. сиделка 8 часов в рабочее время. Стоило это со скидкой жены ветерана 13 т.р. в месяц. Без скидки, соответственно 26 т.р. (к слову пенсия у бабушки была больше 30-ти).
По программе реабилитации (пройти МСЭ конечно тот ещё квест) бесплатно привозили подгузники и, временами, всякие штуки типа антипролежневого матраса и какой-то складной ванны.
Про пансионаты ничего сказать не могу. Первая же ссылка в гугле - 30 т.р./мес.
Меня достаёт, если честно, это нытьё, что государство плохое, страна отстойная и пр. Имхо, тот, кому мешает правительство, город, туфли жмут или ещё что - просто фиговый танцор.
Когда констатируются факты плохооказываемой помощи, это не нытье, а констатация. Мы на своей шкуре узнали как эту помощь выбивать, не получать, а именно выбивать то, что полагается по закону, юридически неподкованному и не пробивному человеку очень сложно в таких ситуациях, а когда еще пожилой человек не ветеран и не болен онкологическими болезнями, не оформлена инвалидность какая либо, он автоматом лишается кучи привилегий и соц защита не особо стремиться взять его на поруки. Как уже писала. у нас вот нет таких соц сиделок на 8 часов рабочего времени.
Потому что не так много людей, готовых ворочать тяжелых стариков за 14 т.р. в месяц. Сложно их за это винить.
Помощь она такая: есть - хорошо, нет - значит придется выкручиваться как-то иначе.
Можно попробовать написать в инстанции, в минздрав, например. Если у них найдутся возможности, они вам помогут.
А почему 14 т р, потому, что страна замечательная? Здесь все хуево, и это объективный факт.
Страна у всех одинаковая, но живут почему-то все по-разному.
Имхо, те кому мешает страна, правительство или ещё какие тапки жмут - просто фиговые танцоры.
Ну вот и расскажите сиделкам, которым 14 тысяч платят, какие они никчемные люди и плохие танцоры.
Я только одну такую сиделку знала - ту самую, которая с бабушкой сидела. Она без образования, работала в деревне, в области, медсестрой в местном медпункте. Оттуда её уволили (сократили вроде). Она поехала в город. Там пахала без выходных, купила домик в СНТ. Отремонтировала.
Потом к ней приехал жить пьющий неработающий муж.
Есть ещё сын, отдельно живет. Она меня как-то спрашивала, что делать сыну, если его друг оформил директором чего-то, а теперь налоговая с него денег требует...
Так вот сиделка зарабатывает 14 т.р. Пытается развести меня на какие-то дополнительные услуги, за которые не надо платить - государство добавит столько же (скидка то 50%, т.е. фактически к нашим 13 государство добавляло ещё столько же, почему сиделка получала только 14 - хз). Вечно у неё тёрки с начальницей, которая вычитает из её зп полученные отпускные (отпуск она продолжала работать) и ещё как-то притесняет.
Из 14 т.р. она платит 8 за кредиты, на оставшиеся 6 они с неработающим пьющим мужем и живут.
Ещё она в какой-то секте. То ли евангелисты, то ли ещё кто.
Когда бабушка умерла, продуктов мы почему-то стали покупать в 3 раза меньше.
Для сравнения до этого ходила соц. работница. Очень бойкая женщина. Она, конечно, на двух ставках имела возможность работать и зарабатывать 25 т.р. Хвасталась, что всех троих детей обеспечила жильём.
Ну 25 тысяч - это, конечно, верх мечтаний на двух работах.
В тот момент средняя по городу была около 30-ти. А медианная 22.
У нас и сейчас средняя 37.
Я против самой постановки вопроса. Условия такие какие есть (в нашей соц службе, к слову, тоже сиделки не было. Но мы нашли в другом. Не нашли бы там, нанимали бы за свои деньги или придумали что-то ещё).
Я Вам искренне сочувствую, но если вы сделали пару попыток и остановились или вообще не ищете путей решения, а ждёте, что поменяется страна, правительство или планета - вы так и останетесь в плачевной ситуации. Только от Вас зависит сколько попыток вы сделаете и сможете ли хоть как-то улучшить положение. Не обижайтесь на меня, мне реально очень грустно видеть, как некоторые люди сидят годами в ужасных условиях, не видя выхода и не пытаясь его найти.
Когда мне хочется сложить лапки и сдаться, я смотрю это видео
П. С, вы превратно поняли мой комментарий, как жалобу и нытье. Это была констатация факта всего лишь.
Ну да, ага. Сейчас вот определи человека с деменцией куда нибудь. У отца в начале 20 года поехала крыша. Начал бить окна, кидаться канистрами с 5 этажа и прочие прелести. Первый раз психическая скорая помощь ехала 3 часа, он успевал набуяниться и заваливался спать. Хи-хи ха-ха, а что вы такого старичка боитесь, он же наверное не встает уже... Забирать мы его никуда не будем, идите в псих-диспансер. Второй раз ехала 9 часов. Пошел в диспансер. Эти тоже хороши - тыкают отцу бумажки на обработку персональных данных, типа не подпишет - мы уйдем, ничего делать не будем. Я этим мадамам показываю установленные камеры - типа уходите, но если что, весь ваш треп записан, и где надо всё вам разъяснят, кто кому что должен. Ну окей, помялись - как то подписали всё, что надо. Поставили деменцию, выписали таблетки. Говорят - устраивайте его в профильный санаторий. Ну ок, ага... Звоню в соц службу - а у нас карантин по короне, приходите после карантина (с). Так я с весны до середины лета кувыркался с женой вокруг отца, пока они с карантина не вышли. Пришел к ним - всё понимают, но говорят - профильные санатории все закрыты, и не откроются, приходите после пандемии. Но вы вот комиссию пройдите, мы вас на очередь поставим. Пошел в поликлинику, участковый терапевт сначала строила из себя дурочку, но после похода к зав отделением дело сдвинулось - те говорят, что комиссию то вы пройдете, но все пансионаты закрыты, а комиссия имеет срок действия. То есть все танцы будут зря. Окей - из соц службы с горем пополам "у вас тут грязно и воняет" (конечно, он срет и ссыт где хочет) удалось выбить соц работника, ходит по утрам 5 дней в неделю, кормит этого кадра и даёт таблетку. Всё. В сухом остатке - кувыркание с отцом окончательно добило мне спину (грыжи) и нервную систему (начал жрать антистрессы всякие, а то вообще писец был). Вот и объясните, где тут хорошее государство, я его чего-то не вижу.
Попробуйте в министерство написать. У нас тоже с бабушкой (второй, 96 лет) была "не разрешимая проблема" из-за короновируса, которая вполне себе разрешилась.
Удачи Вам и терпения.
До этого ещё далеко.
Ну, молодёжь, имхо, понимает, что никому такие жертвы не нужны.
и живут в таких домах те, чьи родственники в состоянии все это оплатить (дорого), вы всех подводных камней не знаете
Я думаю тут посыл в другом, в том что там это норма, а у нас ты враг народа всем) Надо самим нести свой крест и тп))
Это уже наверное только следующее поколение стариков будет более готово.
Зачастую это все оплачивается из средств самих старичков. Многие сами переезжают в retirement village. Пенсия, накопления, недвижимость...
Знаю,дальний родственник в таком заведении находится. Средняя семья в небольшом городе к пенсии имеет накопления свыше 600-700тыс долл + дом, так что вполне могут себе позволить пару тыс в мес отдавать за дом престарелых даже без помощи родственников
Сейчас подумала, даже в сериалах это нормально. В форс-мажорах бабушка Майка жила в таком пансионате, в "новенькой" тоже бабушка героини. Их навещают, все мило так
Я вообще не понимаю, откуда, ну откуда у людей в голове установка, что в "доме престарелых" нормального уровня пожилому человеку будет хуже, чем дома. Среди квалифицированного персонала, специально обученного. Среди своих ровесников, с которыми можно поддерживать какое-то общение. С медобслуживанием и нормальным питанием. С регулярными навещениями и встречами.
Особенно, страдающему деменцией. Особенно, лежачему больному.
ЕМУ ТАМ БУДЕТ ЛУЧШЕ!
Общение и процедуры позволят и продлить жизнь и повысить ее качество.
Но нет, только страдания, только жертвы, только хардкор!
Это называется "двоемыслие".
Взрослый мужик, который агитирует за традиционную семью и много детей, но при этом холост и живёт с мамой - легко.
Люди, которые обвиняют чиновников/олигархов и тд в воровстве и кумовстве, но не оплачивающие жку годами - запросто. (не утверждаю что воровства и кумоства нету).
"Альтернативные учёные", которые пользуются навигатором, но утверждают на выбор что земля плоская, или что эйнштейн не прав - как два пальца.
И тд и тп.
Я для себя это понимаю так: люди рассказывают, пусть даже в ультимативной форме, как в их понимании должен был бы выглядеть правильный мир. Это вовсе не означает что наш мир они признают таким "правильным" и что сами будут соблюдать правила своего "идеального" мира.
Надо понимать - средний уровень ума у многих людей не очень то и высок. Это вызывает когнитивный диссонанс, особенно если ты рос среди более-менее разумных людей, учился в приличном классе, затем в нормальном вузе и потом сталкиваешься вот с этим глубинным народом.
Мой дед говорил, что когда совсем старым станет сам свалит в пансионат, а вы тут молодые сами как хотите, а там как в санатории.
Но не получилось, рак печени умер в 74 года, был бодрым почти до самого конца, только последние пол года на сильных обезболивающих (тот ещё ад и для дедушки и для родственников, ебанный наркоконтроль)
Все так говорят пока в здравом уме. А потом чуть доктора по профилю вызовишь: "родного человека хотите в психушку сдать!" и куча звонков по родственникам какие плохие дети
а я здавал, и не старика а жену, единственное о чем жалею что не обратился к специалистам раньше
Что самое интересное, маразм уже может быть силён, НО! Как-только приходит врач для медосвидетельствования - тут же оказывается что всё знает, всё помнит (ну не всё конечно, но далеко не так плохо). Или, скажем, начать звонить в разные инстанции и жаловаться - быстро соображает и где телефон найти, и как набрать и тд. Мозг в старости, увы, почему то крайне неудачно отказывает, не просто человек угасает, и даже не просто сходит с ума, а появляется новая ужасная личность, мнительная, злопамятная, жестокая.
Это как-раз нормально, первыми пропадают самые свежие навыки и воспоминания, потом те что были в середине жизни. Воспоминания молодости и детства держатся дольше всего, не зря старики часто пытаются уехать в квартиру или дом, в котором они жили раньше (хотя того дома может уже и не быть).
А вот то что старик внезапно может собраться и отлично сориентироваться именно в настоящем, которое он по идее давно уже забыл и перестал соображать что,где и как - вот это парадокс
У меня как то с мамой просто обсуждали и я ей сказала что я бы пожалуй поехала в нормальный пансион. Что тут мол плохого то?! А она тоже давай фыркать и обижаться что ее ждёт 🙈😅
У моей бабушки была прогрессирующая деменция, по итогу она слегла и лежала ещё 8 месяцев, ухаживала за ней моя мама, так как бабушка жила в деревне, там нет пансионатов, да и у мамы какой то пунктик был что она должна ухаживать. Если хорошенько постараться, то можно было бы перевезти бабушку ближе к нам, устроить в пансионат. Но мама уперлась. По итогу маму через 7 месяцев ухаживания увезли на скорой с подозрением на инсульт, обошлось в тот раз, но вот уже два года у неё постоянные приступы головокружения. Да такие, что встать не может. В общем здоровье подорвала конкретно. Спину ещё сорвала.
Вы правильно поступили, что устроили бабуле курорт. И ваше здоровье будет целее, и её. Ведь за такими больными нужен особый уход, свой подход. Нужно знать как с ними общаться, не реагировать на их поведение. Близкому человеку это сложно, сложно ещё принять что родной человек тебя не узнаёт, обижает тебя, оскорбляет.
Никого не слушайте, языки поговорят и забудут. Это так, ради "кости помыть".
Плюс еще забыла сказать, что если вы не будете видеть и знать что бабуля вытворяет, то она останется для вас любимой бабушкой, воспоминаниями из детства. А моя мама теперь бабушку не может простить за все то что бабушка делала эти месяцы. Хоть я и пытаюсь донести, что бабушка это не специально, мама убеждена в обратном
Осуждают -те кто с этим не сталкивался и не понимает, что нет возможности находится все время с таким человеком, и даже находясь и отвернувшись на секунду можно попасть на вызов неотложки с обрезанным мочеприемником или еще чего хуже, опять же общение с такими же людьми дарит только положительные эмоции и здоровье. Кладите на тех кто осуждает- большой и толстый...А вы молодцы что нашли достойный пансионат! Уважаю!
Спасибо)
Ещё бы вам переживать, что там чужие люди скажут, это ваши проблемы и меньше всего вам надо их поощрение, людей, которые вам никто, берегите себя, у меня муж после инсульта, понимаю вас.
Я вас поддерживаю, когда старшая сестра мужа заболела, никто из родных не смог обеспечить ей надлежащий уход. А это не только медицинские процедуры, но и круглосуточный присмотр. Пансионат на берегу моря, врач, медсестры, отличные условия. В какое бы время мы не приехали, она в белоснежной сорочке, причесаная. Да туда очередь из желающих. Есть и молодые пациенты, после аварии, инсульта. Вы всё правильно сделали. А если бы она ушла и пострадала?
Автор, все вы правильно сделали. Мы так же носились с бабушкой до 88 лет, и проморгали тяжелые болезни мамы. Рак + тяжелый инсульт с кровоизлиянием в 4ый желудочек, получили такого своего Декстера без эмоций. Никто кроме вас не знает как это тяжело как ухаживать так и то что отдали в пансионат.
Расскажу историю, раз повод есть. В начале 2000 стали мы жить большой семье́й в большой квартире. 100 метров на 5 человек(муж,жена,двое детей, свекровь). Муж был художником, почти все́ время был дома и ухаживал за своей матерью. У нее́ был отвратительный характер, дименция, злость и ненависть на всех. Жена работала очень много. Отпуск был только в видей "летней работы". Это когда она на все́ лета уезжала. Годы шли, деменция росла, "мы воровали еду и ложки" и все́ такое прочее. Дети были обязаны *выгуливать* старушку. Ходить с ней в парк, в храм рядышком. Детям было стыдно приводить домой друзей. Да и самим не приятно было возвращаться. У отца была шизофриния, навязчивые идеи, голоса. Это в не́м просыпалось крайне редко. Но когда было-был пздц. Врагу не пожелаешь быть рядом. Какое то время была сиделка, которую оплачивал другой сын старушки. Конечно, через какое то время начались разговоры про воровство еды и ложек. И ее́ уволили.
После долгих мучений во всех смыслах бабушка умерла. Мы вздохнули с облегчением, но спустя пол года усилась болезнь отца. Вскоре он тоже умер. Во сне, после одного инсульта. После этого с нами стала жить "те́ща" которая всю свою жизнь была бодренькой и милой старушкой. Всегда нас любила и баловала. За пол года-год странные проблемы с головой, зпбывчивость, панические атаки, опухоль на ноге размером с голову младенца( ой да это давно, да куда же я пойду) и смерть.
Так что, лучше 40 к в месяц, чем пздц на 10-20 лет.
Да в такой обстановке и здоровый кукухой поедет.
Ага. Вот и мать двинулась. Тут не продавать, а сжигать надо. Ну или хотя бы святой водой затопить.
Самого justpain, похоже, тоже коснулось проклятье. Вы посмотрите что он вместо буквы «ё» использует.
Это же е́бнуться можно!))
Прикиньте: рожаете детей, а потом говорите- хочешь тут жить- плати мне аренду)
Ну и в чем проблема? Если мать нуждается в старости и могла бы получать доход от аренды этой квартиры, хотя бы на лекарства добавка. Дочь, получается, за всю жизнь ничего не заработала и ипотеку не взяла? Почему она рассчитывает на жилье матери? Ведь если бы не та квартиры, она так же бы снимала квартиру у чужих людей. У дочери есть выбор- снимать эту квартиру или другую, решать вопрос с жильем самой.
То что "не заработала" это то ладно. Мать то тоже ее́ не заработала, а получила в наследство. Верно?)
1. Жили 5 человек а 4 комнатах. И у меня не было своего угла даже. Зато у всех по комнате. Поэтому я "злобно ждал смерти чей либо" + чувствовал себя прислугой за бабкой+ отец с псих растрйоством. Ну бывает че́. Пережили и иде́м впере́д.
2. Я и не говорю, что родительсткое это уже детское. Хотя я люблю своего сына, и все́ что мое́ - сразу его. Пусть пока и только на словах.
3. Планы были не такие. Могу их раскрыть.
У сестры: выйти замуж а 1/3 квартиры продать, жить у мужа.
У матери: жить на даче+ купить новую квартиру поближе к своей подруги.(уже купила пенсионерка в ипотеку.акуеть слов нет) 1/3 продать а вторую квартиру сдавать
получать лаве с сдачи, а с продажи закрыть ипотеку.
У сына: просто жить в своей 1/3 только без ремонта там был пздц и ад. Продавать сперва отказались а когда уже есть ремонт - прокатывают с оплатой его.
Жена в декрете, деньги уходят на ребе́нка.
Там вообще, скорее всего, не в дочери дело. Если бы одна дочь, мама без проблем ей бы свою квартиру предоставила. Но ведь доча -то притащила нищееба без жилья и заработка, и они, не имея своего угла и хорошего дохода, сразу налепили деточку, чтобы в квартире закрепиться. Поэтому аренда- просто способ вдохновить их, наконец, работать самим, а не искать способы присесть маме на шею
Да, это нормально сдать взрослым работающим детям квартиру в 50-75% цены от рынка аренды квартир.
Не должен взрослый родитель взрослому ребёнку ничего.
Взрослым людям между собой нормально иметь дружеские тёплые отношения без должествования.
Вы же не рассчитываете, что какой-либо из ваших друзей безвозмездно пустит жить в пустующую квартиру вас, вместо того, чтобы сдавать ее в аренду и получать прибыль?
Неважно, как она получила квартиру. Это ее собственность. И у них могут быть другие отношения, чем в тех семьях, где все отдают бесплатно и при жизни. Это детям должны дарить любовь и заботу, а дочь- уже не ребенок. Взрослый сам себя должен обеспечивать. И жильем- в том числе
Простите за нескромный вопрос. А дело не на Украине, случайно, происходит?