Бабуля
Когда-то давным давно в моем детстве появилась у меня бабуля. По новому папе. Блокадница, голод, выживание. Война прошла. Но еда осталась. И привычки. Доедать, чтоб рисунок тарелки увидеть. У меня выработался рефлекс! Еда, все что на тарелке надо съесть и обязательно с хлебом. Ммм корочки...
Не вкусно - вкусно, неважно, съесть! Хлеб не выкидываю, перерабатываю.
Сын выебывается, зачеркнуто, выборочен в еде. Ягоды-там косточки, колбаса-там жир, огурцы только без кожи, соленые фу, рыба вообще запрет! Там кости.
Я помню все что я в детстве не любила, баба Валя подъедала за мной. Особо жестким был холодец, пупырчатая кожа. Он весь дрожал и волновался, с костями, хрящями, не не так с ХРЯЩЯМИ!
Стала спустя столько лет, замечать за собой странность. Подъедаю за сыном, мужем. Огурцы соленые, яблоки, макароны постоявшие один день в холодильнике, супы, котлеты.
Свежее все им вкусно и хорошо, стоит один день в холодильнике постоять, все не вкусно.
Руки не поднимаются выкинуть. А хлеб тем более! Всем добра и благополучия! Бабуле моей горячий привет! Где бы она не была сейчас)
Это называется расстройство пищевого поведения, очень часто встречается у людей, чьё детство прошло вот с такими вот родителями и бабушками. Очень важно уметь остановиться, если уже насытился или просто не вкусно. Я не призываю выкидывать хорошую и свежую еду, но и впихивать в себя все подряд, особенно когда и не хочется, нехорошо.
Иногда кажется, что люди прямо гордятся этим: "Ах, я все доедаю, ничего не выкидываю, даже испорченное стараюсь переварить, пережарить и съесть" Накуй так делать? Да еще и другим людям мозг выносить. Нет сейчас голода. И ни одного умершего с голода вы этим загонами уже не спасете. Не хочешь, не доедай, испортилось - выброси.
Дело не в голоде, точнее, не только в нем.. у меня бабушка из деревни была, а у деревенских отношение к хлебу другое просто по определению.. до сих пор с трудом заставляю (!) себя выбросить заплесневелый хлеб..
Да, я тоже сейчас это вспоминаю (с отвращением). Тоже дед любил подъедать пушистый хлеб или скармливать его собаке, нам еще давал, мол, полезно, там же пенициллин! Жесть.
Это да, бабушки пережившие голод, прививают очень особенное отношение к еде. Меня, например, жутко корёжит внутри, когда жена выкидывает продукты, чуть до скандала не доходило, она часто покупает больше продуктов, чем можно съесть или что собирается приготовить и так и руки не доходят. И потому продукты портятся. Ещё меня подсознательно напрягает, что она чистит картошку и другие овощи срезая толстый слой или выкидывает жилы и шкуру. Или взять шаверму и оставить половину.
А главное, что разумом я понимаю что голод не грозит, и оснований к такой экономии нет, но подсознание не даёт расслабиться.
Я покупаю больше чем надо. Но когда вижу, что наготовила слишком много - замораживаю в морозилку готовые блюда. Это безумно удобно. Блины, любые мясные блюда типа отбивных/котлет/бифстроганов, запеканки, бульон для супа (потом просто провариваешь в нем мексиканскую смесь с лапшой, например, и суп готов за 15минут). Все блюда при разморозке не отличить от только что приготовленных. Кладу в пластиковые контейнеры на 1человека - удобно и на работу с собой брать, до обеда просто в холодильнике разморозится само. Получается даже когда еды слишком много мы насильно не доедаем и не выкидываем, а в дни когда не успеваем готовить это ещё и сильно выручает.
Умница !
Я тоже так делаю.
Смысл скандалить? Вас агрит из-за ваших личных тараканов, которых у вашей жены нет. Это называется валить с больной головы на здоровую. Я так тоже делала... это фигово, только климат в семье портит. Надо проблему решать. Первопричину, не ввязывая в это вторую половинку. Можно взять на себя покупку еды или чистку картошки... можно купить картофелечистку удобную - разные варианты и фирмы опробовать (там надо под руку подбирать). Можно свои тараканы проработать... я помню как мы с мужем пол-года собачились из-за мокрых пакетов после спорта в ванной. А решилось все ценой в 2 доллара - сумочка для мочалок и крючок для нее.
Так я и не скандалю, и умом всё понимаю, но на подсознательном уровне червячок грызёт
Ну, тогда чистите картошку сами, готовьте тоже. А то - все "бесит и корежит". Такое отношение в семье в сто раз хуже, чем продукты выкинуть.
Я училась в Астрахани и у моих родственников , переживших войну , под потолком висело 2 огромных мешка с сухарями - память голода !
- заведите свинью.
- что, еще и за ней подъедать?!
Вы на эту еду заработали, тут либо экономить при необходимости и спасать продукты всем вместе, или выкидывать без сожалений.
Тоже этот анекдот про свинью вспомнила :) Опередили
Пережитое тобой не повод заставлять остальных делать то же самое. Как по мне - это не правильно. Тогда была ситуация другая - война, голод, нехватка всего. Это было необходимо для выживания. Но сейчас зачем? Ну если не лезет в тебя этот хлеб? Давиться им, потому что бабка так сказала? А если мой отчим с зоны откинулся, где спал с заточкой под подушкой, чтобы суки ночью не прирезали, мне теперь тоже так делать? Или мобилу в задницу пихать чтоб пронести незаметно?
Вспомните хорошенько, а потом представьте 872 дня.
так вот я об этом и говорю. Случилось в моей жизни что то страшное. Не важно что. И после этого я кардинально изменил какие-то свои привычки. Но зачем заставлять других людей менять свой жизненный уклад, привычки, распорядок дня, мышление? Зачем?
Вы бы не путали свои влажные страхи и Блокаду. Блокаду, которая не кого-то одного вроде вас касалась, а миллионы людей - погибших и искалеченных.
А если фантазии хватит, так представьте себя на их месте.
Я конечно осознаю, что вам эти доводы непонятны, поэтому этим сообщением и закончу. Ставьте минус, и в дальнейшем ни в чем себе не отказывайте.
Ой ну прекрати этот пафос, типа ты прошел через блокаду. Я прекрасно понимаю, что это был непередаваемый ужас и боль. Но зачем заставлять своих детей/внуков/родственников и т.д. давиться, к примеру, хлебом? Я уважаю мнение людей, я готов его выслушать, но я не потерплю если меня будут принуждать к чему-либо, только потому, что кто-то, когда то, пережил несчастье, а значит и ты должен познать как мне было. И не нужно говорить за всех участников тех событий. К нам в школу приходили ветераны (или ряженые работники тыла, выдающие себя за них) и красочно рассказывая события давно минувшей войны. А мой прадед, участник той же войны (награжден медалями и орденами) никогда не рассказывал никому о пережитом, говорил незачем вам это переживать.
Знакомые в деревне котлеты не едят,а тем более вчерашнее.Еда без мяса-не еда.Курица не мясо.Всё что не дели свиньям.
А я когда холодец делаю,то после варки шкурки быстро через мясорубку.Для суставов полезно.
Следите за почками. Своими.
по-моему кто-то у вас в семье немного зажрался - ишь, невкусное им на следующий день!
А на следующий день действительно невкусно.
На следующий день вкусны щи, борщ, солянка, рассольник, овощное рагу. А вот котлеты, отбивные в панировке вкусны только свежеприготовленные. То же самое касается и плова, и пасты. Точнее, соуса для пасты.
У итальянцев есть такое понятие "pasta del cornuto". То есть это паста без никакого соуса. Итальянцы соус не разогревают, это "моветон", они добавляют в пасту только соус свежеприготовленный.
Точно так же и французы не будут есть черствые круассаны или багет.
А были времена, когда и Европа голодала. Но, тем не менее, традиции они свои сохранили. "Вчерашнее" не едят.))
ну да, так и представила, как ТС кормит семью исключительно пастами, круассанами, багетами и котлетами в панировке
у меня не было блокадников, даже особо голодающих тоже не было. но в семье было принято Уважение к еде - именно с большой буквы. выбрасывать хорошую годную еду, баловаться с едой - кощунство. доводить до того, чтобы еда пропала - позор, твоя глупость и недальновидность.
почему? мне объясняли, что для того, чтобы вырастить эти продукты, приготовить их, привезти в магазин множество людей затратило свои силы. не накладывай, если не съешь. не покупай больше, если есть вероятность, что пропадёт. ЗАМОРАЖИВАЙ всё, что может испортиться - кусок торта, который сейчас уже не хочешь, оставшийся шашлык... разве тебе приятно будет, если то, над чем ты старался кто-то возьмёт и равнодушно выкинет?
я понимаю, что это социалистический подход и на самом деле всё это по-другому работает. но ощущении "правильности" внушаемого осталось.
Я не знаю что такое голод, но к еде отношусь очень бережно. Стараюсь не покупать и не готовить ничего лишнего, лучше приготовить немного меньше, чем выбрасывать остатки приготовленных с душой вкуснях. Остатки некоторых блюд прекрасно вписываются в приготовление еды на следующий день. Замораживание остатков тоже отличный вариант.
Собачки, несомненно, хорошо утилизируют остатки, но предпочитаю для них персонально купить что-то, а свою еду отдать только в крайнем случае, например в случае форс-мажора.
Кстати, отличная проверка адекватного отношения к еде All Inclusive - если после еды на твоей тарелке ничего не остается, значит ты прекрасно рассчитываешь свои потребности и просчитываешь возможности организма )
Ну хз, у меня собаки есть, потому еды не жалко, можно собакам всегда отдать. Тем более, голод не грозит. А если и грозит, то такими тупыми закидонами от него не спасешься, лучше запасы держать и не ебать мозги себе и людям о того, что корка хлеба пропадает или пол тарелки не доел. Больные люди...
Положим, у меня тоже есть собаки, но далеко не все недоеденное достается им в силу неполезности этой еды для хвостатых. Но доедать до последней крошки я никого из домочадцев не заставляю, просто стараюсь готовить, исходя из потребностей семьи. А если что-то пошло не так, то морозильная камера мне в помощь.
бережное и уважительное отношение к потребляемым ресурсам, имхо, более здраво, чем бездумное потребляцтво.
и намного проще просто спросить человека, сколько ему положить еды, а не наваливать полную тарелку, а остальное выкидывать. или пусть сам положит, сколько съест.
у нас всегда так и было, есть никого не заставляли, гостей не упрашивали "кушать салатики", если люди не хотят. на меня дети гостей ошарашено смотрят, когда я оставляю их сидеть в чистой тарелкой, если они "это не будут, то не будут", а говорю - что захочешь, что и возьмёшь)) и, о чудо, они действительно находят, что пожевать, и ничего в помойку не отправляется.
У меня мама (ей 75), когда в гости приезжаем понакладывает полные тарелки и потом обижается, что не доели. Наверное невкусно вам моё, а я старалась...
Да не едим мы столько! Не понимает.
И детей и своих, и чужих никогда есть не заставляла. Всегда по принципу- захотят поедят
Ты эту еду купил за деньги, а значит, человек, что на нее силы тратил оплату за свой труд получил. Так что такое себе переживание.
Моя бабушка тоже голодала во время войны. Тоже приучала съедать всё что приготовили, но грибы так и не смог есть. От одного запаха рвотный позыв.
не корми несовершеннолетнего три дня и получи бонус - внимание органов опеки
Мама трепетно относилась к еде. Я тоже не могу выбросить хлеб. Пеку сама, он и не остаётся. Продукты бережно использую. Хорошо, что есть фермеры знакомые. Они с радостью даже скорлупки яичные берут.
Готовь на один раз, а то в помойку превратишься
Задолбаешься каждый лень свежее готовить. Времени много занимает, если в семье этим только один занимается. Надо делить с привиредами дежурство по кухне
Если лень готовить, то я заказываю еду, благо в городах с этим проблем нет, а на вкусно пожрать денег никогда не жалко.
На недельку отдохнуть без них уехать. Картоху сырую жрать будут.
Да, в этом что-то есть. Когда человек выпадает из зоны комфорта - он начинает шевелиться и далее уже от личности зависит. Кто-то такой пинок воспримет адекватно и будет развиваться, а другой начнет назло питаться джанкфудом. Каждый сам пиздец своего счастья :)
такая же фигня! хотя бабушка была не блокадница, на заводе во владимирской области в войну работала
Мне не нравится выбрасывать еду. И я стараюсь готовить то количество, которое будет съедено без остатка. Иногда промахиваюсь и готовлю больше, чем нужно.)
Но я не парюсь.)
Наши соседи присматривают за собаками на соседней военной метеостанции. Кормят их.
Собаки официально поставлены на довольствие. Но довольствие скудное. Поэтому "приварок" от меня соседи (точнее, собаки) принимают с удовольствием.)
Бабуля царя застала, революцию, войну пережила. Меня воспитывала пока родители на работе были. До сих пор ем макароны и пельмени с хлебом :)
блокадники - да, но это одно дело ! моя родная бабушка пережила голод в Поволжье, правда, очень маленькая была... но такое не забывается. когда я отказывалась что-то есть, она мне рассказывала, что ели они... как по помойкам лазали ... потом прабабка зафрахтовалась в Туркменистан на хлопок (отдельная страшная история). короче говоря, из трех детей доехала одна моя бабушка, двух мальчиков старших прабабушка своими руками закапала в жд насыпь... бабушка была маленькая, красивая, кудрявая, ей больше подавали (мальчики были взрослее и стеснялись просить)... самый муторное ее воспоминание - это она не могла видеть животную кожу с шерстью... она ее как-то нашла тогда и сгрызла полностью (извините, если что, но это ярко из детства сейчас вспомнила.
Ох, чё щас начнётся в комментариях... Сейчас сотни пикабушников-толстяков расскажут, как бабушки/мамы/папы им жизнь попортили заставляя доедать кашу.
Хочешь набрать много плюсов? Расскажи как тебя заставляли есть в детстве.
Меня заставляли есть в детстве. Мама любит готовить всякую дрянь типа суп с луком или рыба с пятисантиметровым слоем майонеза. Не выйдешь из-за стола пока не съешь и всё такое. Часами сидела на кухне. И нет, я не толстая и никогда не ем то, что мне не нравится) вообще взрослой быть офигенно - никто не заставляет есть
Надо запомнить. А лучше записать )
А вынести бездомным животным не пробовали? Или лучше свой живот до отказа набивать?
Что вынести, соленые огурчики, которые они жрать не будут? Или кусочек тортика, от которого собака может посадить себе добрую половину внутренних органов? К тому же, не везде бродят толпы голодных животных, готовых подъедать черствый хлеб. На нашем районе даже свежее мясо не все собаки едят, какой там нафиг хлеб...