159

Бабуля

Когда-то давным давно в моем детстве появилась у меня бабуля. По новому папе. Блокадница, голод, выживание. Война прошла. Но еда осталась. И привычки. Доедать, чтоб рисунок тарелки увидеть. У меня выработался рефлекс! Еда, все что на тарелке надо съесть и обязательно с хлебом. Ммм корочки...

Не вкусно - вкусно, неважно, съесть! Хлеб не выкидываю, перерабатываю.

Сын выебывается, зачеркнуто, выборочен в еде. Ягоды-там косточки, колбаса-там жир, огурцы только без кожи, соленые фу, рыба вообще запрет! Там кости.

Я помню все что я в детстве не любила, баба Валя подъедала за мной. Особо жестким был холодец, пупырчатая кожа. Он весь дрожал и волновался, с костями, хрящями, не не так с ХРЯЩЯМИ!

Стала спустя столько лет, замечать за собой странность. Подъедаю за сыном, мужем. Огурцы соленые, яблоки, макароны постоявшие один день в холодильнике, супы, котлеты.
Свежее все им вкусно и хорошо, стоит один день в холодильнике постоять, все не вкусно.

Руки не поднимаются выкинуть. А хлеб тем более! Всем добра и благополучия! Бабуле моей горячий привет! Где бы она не была сейчас)

Дубликаты не найдены

Отредактировала mrsxz 23 дня назад
+48

Это называется расстройство пищевого поведения, очень часто встречается у людей, чьё детство прошло вот с такими вот родителями и бабушками. Очень важно уметь остановиться, если уже насытился или просто не вкусно. Я не призываю выкидывать хорошую и свежую еду, но и впихивать в себя все подряд, особенно когда и не хочется, нехорошо.

+13
Я готовлю на один раз. В детстве тоже все доедала, ну я и сейчас все доедаю, просто готовлю и накладываю в тарелку столько, чтоб не оставалось
+39

Иногда кажется, что люди прямо гордятся этим: "Ах, я все доедаю, ничего не выкидываю, даже испорченное стараюсь переварить, пережарить и съесть" Накуй так делать? Да еще и другим людям мозг выносить. Нет сейчас голода. И ни одного умершего с голода вы этим загонами уже не спасете. Не хочешь, не доедай, испортилось - выброси.

раскрыть ветку 1
+6
И память погибших вы этим не почтёте. Не ради того они гибли, чтобы потомки над каждым куском тряслись. К еде относиться небрежно не дело, но и вот так каждой крошкой дорожить - расстройство.
+15

- заведите свинью.

- что, еще и за ней подъедать?!


Вы на эту еду заработали, тут либо экономить при необходимости и спасать продукты всем вместе, или выкидывать без сожалений.

раскрыть ветку 1
+1

Тоже этот анекдот про свинью вспомнила :) Опередили

+22

Это да, бабушки пережившие голод, прививают очень особенное отношение к еде. Меня, например, жутко корёжит внутри, когда жена выкидывает продукты, чуть до скандала не доходило, она часто покупает больше продуктов, чем можно съесть или что собирается приготовить и так и руки не доходят. И потому продукты портятся. Ещё меня подсознательно напрягает, что она чистит картошку и другие овощи срезая толстый слой или выкидывает жилы и шкуру. Или взять шаверму и оставить половину.

А главное, что разумом я понимаю что голод не грозит, и оснований к такой экономии нет, но подсознание не даёт расслабиться.

раскрыть ветку 9
+12

Я покупаю больше чем надо. Но когда вижу, что наготовила слишком много - замораживаю в морозилку готовые блюда. Это безумно удобно. Блины, любые мясные блюда типа отбивных/котлет/бифстроганов, запеканки, бульон для супа (потом просто провариваешь в нем мексиканскую смесь с лапшой, например, и суп готов за 15минут). Все блюда при разморозке не отличить от только что приготовленных. Кладу в пластиковые контейнеры на 1человека - удобно и на работу с собой брать, до обеда просто в холодильнике разморозится само. Получается даже когда еды слишком много мы насильно не доедаем и не выкидываем, а в дни когда не успеваем готовить это ещё и сильно выручает.

раскрыть ветку 2
+1

Я тоже так делаю.

+1

Умница !

+15
И ведь это действительно не жадность, а что-то больше к суеверию относящееся - "береги еду, не то без неё останешься"
+19

Смысл скандалить? Вас агрит из-за ваших личных тараканов, которых у вашей жены нет. Это называется валить с больной головы на здоровую. Я так тоже делала... это фигово, только климат в семье портит. Надо проблему решать. Первопричину, не ввязывая в это вторую половинку. Можно взять на себя покупку еды или чистку картошки... можно купить картофелечистку удобную - разные варианты и фирмы опробовать (там надо под руку подбирать). Можно свои тараканы проработать... я помню как мы с мужем пол-года собачились из-за мокрых пакетов после спорта в ванной. А решилось все ценой в 2 доллара - сумочка для мочалок и крючок для нее.

раскрыть ветку 1
+5

Так я и не скандалю, и умом всё понимаю, но на подсознательном уровне червячок грызёт

+6
Займитесь этим вопросом до старости. Иначе анекдот про бабушку которая после отравления грибами и больницы вернулась и доела будет про вас. Все подобные проблемы с возрастом ухудшаются. Раз уж вы достигли вершины и смогли эту проблему увидеть то сможете и решить.
+2

Ну, тогда чистите картошку сами, готовьте тоже. А то - все "бесит и корежит". Такое отношение в семье в сто раз хуже, чем продукты выкинуть.

0

Я училась в Астрахани и у моих родственников , переживших войну , под потолком висело 2 огромных мешка с сухарями - память голода !

+25

Пережитое тобой не повод заставлять остальных делать то же самое. Как по мне - это не правильно. Тогда была ситуация другая - война, голод, нехватка всего. Это было необходимо для выживания. Но сейчас зачем? Ну если не лезет в тебя этот хлеб? Давиться им, потому что бабка так сказала? А если мой отчим с зоны откинулся, где спал с заточкой под подушкой, чтобы суки ночью не прирезали, мне теперь тоже так делать? Или мобилу в задницу пихать чтоб пронести незаметно?

ещё комментарии
+6

Знакомые в деревне котлеты не едят,а тем более вчерашнее.Еда без мяса-не еда.Курица не мясо.Всё что не дели свиньям.

А я когда холодец делаю,то после варки шкурки быстро через мясорубку.Для суставов полезно.

раскрыть ветку 1
0

Следите за почками. Своими.

+9

у меня не было блокадников, даже особо голодающих тоже не было. но в семье было принято Уважение к еде - именно с большой буквы. выбрасывать хорошую годную еду, баловаться с едой - кощунство. доводить до того, чтобы еда пропала - позор, твоя глупость и недальновидность.

почему? мне объясняли, что для того, чтобы вырастить эти продукты, приготовить их, привезти в магазин множество людей затратило свои силы. не накладывай, если не съешь. не покупай больше, если есть вероятность, что пропадёт. ЗАМОРАЖИВАЙ всё, что может испортиться - кусок торта, который сейчас уже не хочешь, оставшийся шашлык... разве тебе приятно будет, если то, над чем ты старался кто-то возьмёт и равнодушно выкинет?

я понимаю, что это социалистический подход и на самом деле всё это по-другому работает. но ощущении "правильности" внушаемого осталось.

раскрыть ветку 5
+5

Я не знаю что такое голод, но к еде отношусь очень бережно. Стараюсь не покупать и не готовить ничего лишнего, лучше приготовить немного меньше, чем выбрасывать остатки приготовленных с душой вкуснях. Остатки некоторых блюд прекрасно вписываются в приготовление еды на следующий день. Замораживание остатков тоже отличный вариант.

Собачки, несомненно, хорошо утилизируют остатки, но предпочитаю для них персонально купить что-то, а свою еду отдать только в крайнем случае, например в случае форс-мажора.


Кстати, отличная проверка адекватного отношения к еде All Inclusive - если после еды на твоей тарелке ничего не остается, значит ты прекрасно рассчитываешь свои потребности и просчитываешь возможности организма )

+3

Ну хз, у меня собаки есть, потому еды не жалко, можно собакам всегда отдать. Тем более, голод не грозит. А если и грозит, то такими тупыми закидонами от него не спасешься, лучше запасы держать и не ебать мозги себе и людям о того, что корка хлеба пропадает или пол тарелки не доел. Больные люди...

раскрыть ветку 2
+4

Положим, у меня тоже есть собаки, но далеко не все недоеденное достается им в силу неполезности этой еды для хвостатых. Но доедать до последней крошки я никого из домочадцев не заставляю, просто стараюсь готовить, исходя из потребностей семьи. А если что-то пошло не так, то морозильная камера мне в помощь.

+2

бережное и уважительное отношение к потребляемым ресурсам, имхо, более здраво, чем бездумное потребляцтво.

и намного проще просто спросить человека, сколько ему положить еды, а не наваливать полную тарелку, а остальное выкидывать. или пусть сам положит, сколько съест.

у нас всегда так и было, есть никого не заставляли, гостей не упрашивали "кушать салатики", если люди не хотят. на меня дети гостей ошарашено смотрят, когда я оставляю их сидеть в чистой тарелкой, если они "это не будут, то не будут", а говорю - что захочешь, что и возьмёшь)) и, о чудо, они действительно находят, что пожевать, и ничего в помойку не отправляется.

+2

Ты эту еду купил за деньги, а значит, человек, что на нее силы тратил оплату за свой труд получил. Так что такое себе переживание.

+2

Моя бабушка тоже голодала во время войны. Тоже приучала съедать всё что приготовили, но грибы так и не смог есть. От одного запаха рвотный позыв.

+5
Дня три не корми...и тарелки мыть не придётся
ещё комментарии
+5

по-моему кто-то у вас в семье немного зажрался - ишь, невкусное им на следующий день!

раскрыть ветку 2
0

А на следующий день действительно невкусно.

На следующий день вкусны щи, борщ, солянка, рассольник, овощное рагу. А вот котлеты, отбивные в панировке вкусны только свежеприготовленные. То же самое касается и плова, и пасты. Точнее, соуса для пасты.

У итальянцев есть такое понятие "pasta del cornuto". То есть это паста без никакого соуса. Итальянцы соус не разогревают, это  "моветон", они добавляют в пасту только соус свежеприготовленный.

Точно так же и французы не будут есть черствые круассаны или багет.

А были времена, когда и Европа голодала. Но, тем не менее, традиции они свои сохранили. "Вчерашнее" не едят.))

раскрыть ветку 1
+1

ну да, так и представила, как ТС кормит семью исключительно пастами, круассанами, багетами и котлетами в панировке

+2

Готовь на один раз, а то в помойку превратишься

раскрыть ветку 4
+7

Задолбаешься каждый лень свежее готовить. Времени много занимает, если в семье этим только один занимается. Надо делить с привиредами дежурство по кухне

раскрыть ветку 3
+1

Если лень готовить, то я заказываю еду, благо в городах с этим проблем нет, а на вкусно пожрать денег никогда не жалко.

+1

На недельку отдохнуть без них уехать. Картоху сырую жрать будут.

раскрыть ветку 1
+1
У мамы послевоенное детство голодное. Всё, что давали курочки и корова специальная комиссия из своих же деревенских изымала в пользу "братских Украины и Белоруссии". Как яйца из татарской деревни туда доставляли - не представляю! Бабушка - вдова с 7 детьми на руках.
Мама трепетно относилась к еде. Я тоже не могу выбросить хлеб. Пеку сама, он и не остаётся. Продукты бережно использую. Хорошо, что есть фермеры знакомые. Они с радостью даже скорлупки яичные берут.
+1
Никогда не заставляли доедать, не доедаю и сейчас, не заставляю дочь. Но могла переесть, если вкусно, отголоски ограничений питания в детстве (по болезни). Только вот к 30 годам пришла к здоровому пищевому поведению - есть, когда голодна и прекращать, когда наелась.
+1

такая же фигня! хотя бабушка была не блокадница, на заводе во владимирской области в войну работала

0

Мне не нравится выбрасывать еду. И я стараюсь готовить то количество, которое будет съедено без остатка. Иногда промахиваюсь и готовлю больше, чем нужно.)

Но я не парюсь.)

Наши соседи присматривают за собаками на соседней военной метеостанции. Кормят их.

Собаки официально поставлены на довольствие. Но довольствие скудное. Поэтому "приварок" от меня соседи (точнее, собаки) принимают с удовольствием.)

0

Бабуля царя застала, революцию, войну пережила. Меня воспитывала пока родители на работе были. До сих пор ем макароны и пельмени с хлебом :)

0

блокадники - да, но это одно дело ! моя родная бабушка пережила голод в Поволжье, правда, очень маленькая была... но такое не забывается. когда я отказывалась что-то есть, она мне рассказывала, что ели они... как по помойкам лазали ... потом прабабка зафрахтовалась в Туркменистан на хлопок (отдельная страшная история). короче говоря, из трех детей доехала одна моя бабушка, двух мальчиков старших прабабушка своими руками закапала в жд насыпь... бабушка была маленькая, красивая, кудрявая, ей больше подавали (мальчики были взрослее и стеснялись просить)... самый муторное ее воспоминание - это она не могла видеть животную кожу с шерстью... она ее как-то нашла тогда и сгрызла полностью (извините, если что, но это ярко из детства сейчас вспомнила.

0
Анекдот вспомнил.)
-1

А вынести бездомным животным не пробовали? Или лучше свой живот до отказа набивать?

раскрыть ветку 1
+2

Что вынести, соленые огурчики, которые они жрать не будут? Или кусочек тортика, от которого собака может посадить себе добрую половину внутренних органов? К тому же, не везде бродят толпы голодных животных, готовых подъедать черствый хлеб. На нашем районе даже свежее мясо не все собаки едят, какой там нафиг хлеб...

-5

Ох, чё щас начнётся в комментариях... Сейчас сотни пикабушников-толстяков расскажут, как бабушки/мамы/папы им жизнь попортили заставляя доедать кашу.

Хочешь набрать много плюсов? Расскажи как тебя заставляли есть в детстве.

раскрыть ветку 3
+4

Меня заставляли есть в детстве. Мама любит готовить всякую дрянь типа суп с луком или рыба с пятисантиметровым слоем майонеза. Не выйдешь из-за стола пока не съешь и всё такое. Часами сидела на кухне. И нет, я не толстая и никогда не ем то, что мне не нравится) вообще взрослой быть офигенно - никто не заставляет есть

раскрыть ветку 2
0
вообще взрослой быть офигенно - никто не заставляет есть

Надо запомнить. А лучше записать )

-3
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: