45

БАБОЧКИ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

Мое первое посещение Зоологического музея Академии наук подарило мне почти три сотни фамилий, известных и позабытых. Огромное поле для биографий, можно с головой зарыться и всласть надышаться архивной пылью с клещами.

Начнем с небольшого вступления.

Девятнадцатый век породил целую плеяду сумасшедших и талантливых зоологов и путешественников. В наш век, когда материки пересекли вены дорог, а в небе от самолетов тесно, когда самое дальнее путешествие измеряется часами, когда в дороге и покормят, и фильм покажут, эти люди кажутся какими-то титанами духа.

Свен Гедин, в кибитке проезжающий зимой по Памиру, или Пржевальский, пробирающийся по пустыне Гоби… Из теплой квартиры эти люди кажутся кем-то вроде богов или персонажей легенд. И, черт подери, как же приятно быть хотя бы на толику сопричастным к их деяниям, пройти той же дорогой или подержать в руках собранный ими экземпляр!

Так, настоящим счастьем было найти в коллекции ЗИН небольшую коробку парусников рода Бутанитис (Bhutanitis), самой молодой бабочке в коробке не так давно исполнилось 90 годиков. Я всегда любил старые экземпляры и в музеях всегда высматриваю именно такие, пытаясь найти фамилии сборщиков. Известных, или пока нет, ведь если повезет, то интернет или архивы помогут раскрыть историю, написанную на клочке бумаги, подколотого на булавку под экземпляром.

Один из наиболее значимых и ценных экземпляров в этой коробке - самка Bhutanitis lidderdali, вы можете увидеть ее на фото. Самки этого вида чрезвычайно редки в коллекциях, и встретить такой экземпляр большая удача.

БАБОЧКИ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ Животные, Познавательно, Научпоп, Биология, Зоология, Бабочка, Лепидоптерология, Наука, Длиннопост
БАБОЧКИ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ Животные, Познавательно, Научпоп, Биология, Зоология, Бабочка, Лепидоптерология, Наука, Длиннопост
БАБОЧКИ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ Животные, Познавательно, Научпоп, Биология, Зоология, Бабочка, Лепидоптерология, Наука, Длиннопост

А вот этикетка заставила меня на секунду затаить дыхание и нецензурно выругаться. И вот почему.

Эту бабочку поймал в августе 1889 года Уильям Догерти - один из величайших путешественников и зоологов 19 века. Большая часть его коллекции осела в музеях Европы и США. Но и до нашего белокаменного Мордора долетело несколько бабочек. Благодаря усилиям Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича Романова, покровителя лепидоптерологии рубежа XIX-XX веков, мецената и обладателя прекрасной коллекции чешуекрылых. Именно к его коллекции принадлежит этот экземпляр.

БАБОЧКИ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ Животные, Познавательно, Научпоп, Биология, Зоология, Бабочка, Лепидоптерология, Наука, Длиннопост

Теперь познакомлю вас с первым героем нашего россказа, храбрым путешественником, талантливым ученым Уильямом Догерти. Родился он в Цинциннати, штат Огайо, 15 мая 1857 года. В детстве он не отличался крепким здоровьем, поэтому поступил в школу только в одиннадцать лет.
Его родные не воспринимали всерьез увлечение естествознанием, из-за чего в университете Цинцинатти он пытается изучать юриспруденцию.
В 1877 году он уезжает в небольшое путешествие по Европе, а оттуда вместо университетской скамьи отправляется в Персию, потом снова в Европу, потом в Индию, Бирму, Индонезию, Андаманские острова и Африку, где и оборвется его жизненный путь. Во время своего путешествия по Найроби он заболеет дизентерией и умрет в местном госпитале в возрасте 43 лет. Но это будет потом. А пока что наш герой молод, полон сил и находится где-то на пути в сказочную Индию.

Теперь же стоит сказать пару слов о самом роде парусников бутанитис. Это крохотный род бабочек, насчитывающий всего 4 вида. Живут они в горных лесах Южной Азии.
Один из самых редких сейчас видов этого рода Bhutanitis lidderdali (бутанитис лиддердайли).
В мае 1868 года врач армии Бенгальского президентства Ричард Лиддердайл (R. Lidderdale) поймал первый экземпляр этой бабочки, как сказано в этикетке: "Near Buxa, in the Bhutan Himalayas, at an elevation of 5000 feet".
Сейчас Букса - это заповедник для тигров в Западной Бенгалии, в Индии. В 1872 году Лиддердейл собрал ещё 2 экземпляра и зарисовал один из них. Рисунок вошел в статью с описанием вида.

Между 1886 и 1890 годами на поиски этой, уже легендарной, бабочки, о которой мечтали все коллекционеры Туманного Альбиона, известный коллекционер и ловец бабочек Генри Джон Элвис отправил три партии местных сборщиков из Дарджилинга. Первая была разграблена бхотами (бхотия, бхутия (Bhotia) - это группа людей и каст, живущих в Пенджабе, Раджастане, Синд и Гуджарате). Вторая едва не погибла из-за лихорадки, поразившей членов экспедиции. А в третьей группе одним из членов экспедиции пообедал тигр, остальные предпочли вернуться в лагерь. Так что в этот раз Генри Элвис остался без бутанитисов. Но не на долго. Несколько экземпляров этого вида удалось получить А.В. Книветту, инспектору полиции, который передал их Элвису (так уж и передал, думаю, очень за дорого передал).

Но вернемся к Уильму Догерги, который в 1890 году посетил индийский штат Нагаланд и обнаружил большую популяцию бутанитис лиддердайли в окрестностях Маса, на высоте от 6000 до 8000 футов. В погоне за одной из бабочек Догерти чуть не погиб, упав в ловчую яму для тигров, заботливо вырытую нагами (наги — группа горных племён и народностей , числом более двадцати, большинство которых населяет штат Нагаленд, частично Манипур, Аруначал-Прадеш и Ассам в северо-восточной части Индии, а также северо-запад Мьянмы).
И вот перед нами один из тех легендарных экземпляров, пойманных в августе 1889 Уильямом Догерти, лежит себе в коробке в Петербурге и ждет своего летописца.

БАБОЧКИ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ Животные, Познавательно, Научпоп, Биология, Зоология, Бабочка, Лепидоптерология, Наука, Длиннопост

Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0


Текст: #Андреевич@inbioreactor
Редактура: #panda_684@inbioreactor
#operkfs@inbioreactor

Лига биологов

6.2K поста13.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка.


Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.

При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.


Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.

Подробнее