354

Бабкины шторы и телевизор.

Здрасте вам с кисточкой))

Соскучилась за всеми спасу нету,  профестивалила все лето то с концертами то с внучками,  вот отвезла.  Скучать буду, привыкла к цыганщине во дворе,  хорошие они у меня,  ну да каждому свои краше и умнее всех.

Вчера ездила к сестре в Тьмутаракановку,  там без историй не бывает,  вот привезла маленькую и абсолютно реальную.

Бабка живет от сестры через несколько дворов,  древняя как сама жизнь,  ходит, точнее ползает,  только до калитки.  И вот как то почтальонша,  которая ей и хлеб заносит и ЖКХ платит,  занесла ей стопку журналов.  Остатки,  сказали на работе выкинуть,  списали, так сказать.

Ну бабке журналы понравились,  по телевизору всё одно и тоже,  Украина,  сериалы и страшные тайны земли матушки.

Подсела бабка на журналы,  там то и новости давно старости но все ж что то новенькое для её, бабкиного,  интересу.

А ещё в журналах тех интернет магазины очень даже доступно отрекламированны и понятны для бабкиного ума.  И стала бабка покупки себе заказывать.  С головой у неё,  слава Богу, все в порядке,  потому вещи только нужные и по цене подходящие. Ну а что ей? Пенсия повышенная и за наработку и за стаж и за возраст, все доплаты какие причитаются дочь выбила, ходить бабка не ходит а душа женская она и с возрастом не меняется ей шопингу трохи подавай.

То сервизик выписала, то скатерку, то постельного комплектик.

-Я,-говорит,- всю жизнь в навозе да в сарае, хоть доживу на красивом белье, та в благородной чашечке чаю себе набадяжу.

Короче пришла еёная дочь и спалила все журналы к херам собачьим.

-Надоело, - говорит ,-на почту бегать каждый месяц.Вы, -говорит,-маманя лучше деньги нам отдавайте,  у меня две внучки народились,  Нам надо.

Но бабка то знает что семья дочкина не в нужде живет,  все работают,  хозяйство большое, машину вон иностранную в мае взяли.  Да и внучкам и правнучкам бабка подкидывает с пенсии ежемесячно,  да и заказывает вещи недорогие и , как бы,  тем же внучкам и останется всё.

К чему веду.

Вчера заказала бабка по телевизору шторы,  ну докумекала что журналы не единственное средство в магазин заглянуть.

Шторы ,- говорит ,- красивучие,  в цветах. Три дэ какая то. В залу подороже а в прихожку подешевле.

Теперь сидит ждет, когда дочка телевизор забирать придет,  а то как,  цельных шесть тыщ потратила! Точно телик заберут.

Сама рассказывает, а сама глаз щурит, - Только кто ж отдаст то?

Дубликаты не найдены

+26

Вот не родственники, а паразиты какие-то. Родители и так нас ростят и вкладывают всё, что имеют. Пусть хоть в старости поживут, как хотят. Я со своими постоянно на эту тему ругаюсь. Ладно, были сложные времена, приходилось брать деньги у родителей. Но их теперь не остановить (не пенсионеры ещё, зарабатывают нормально). Но теперь поставила им условие - сначала на курорт хоть какой-нибудь съездите, потом деньги раздавайте. Папа пообещал, что в следующем году съездят перед выходом на пенсию. Но чувствую, что брат высосет из родителей и эти накопления

раскрыть ветку 3
+7

"брат высосет из родителей и эти накопления". - ну как так?? А поговорить с ним? Хотя обычно у таких людей разговоры ни к чему не приводят. Паразиты.

У меня брат в гости приехал и встретил товарища своего. Спрашивает - как сам? А тот в ответ - нормально, бабушку ДОЮ потихоньку.

Брат глаза выпучил и ушел. Весь вечер ходил бурчал. ДОЮ, блять, доит он бабушку, 25 летний мужик, дояр блять.

+6
Может опередить брата и их "обмануть"? Типа очень сложная ситуация, возьмите у них эти деньги и сами купите им путевки в санаторий или курорт... я со своими тоже и уговаривала и беседы вела, все мимо, жалеют они на себя денег. Пришлось действовать самой.
+2

Может взять деньги и в банк под процент и чтоб не было возможности дергать оттуда. А как соберутся на курорт, так всю сумму снять.

+50

"сервизик выписала, то скатерку, то постельного комплектик.


-Я,-говорит,- всю жизнь в навозе да в сарае, хоть доживу на красивом белье, та в благородной чашечке чаю себе набадяжу.


Короче пришла еёная дочь и спалила все журналы к херам собачьим."


Полыхнуло аж до потолка, блять.

раскрыть ветку 2
+16
Да как мать смеет жить для себя. Да она и с детьми за бесплатно сидеть должна и все пенсию нам отдавать.
раскрыть ветку 1
+2
Пока жива, лучше б почку продала. Гаражик машинке нужон
+11

Я благодарна тем кто ткнул меня носом и открыл для меня эрративы и жаргонизмы, душевное спасибо тем кто заступился. Но. Но, не стану я исправлять всё это, без этих  дурацких слов, без этих неправильных оборотов рассказ будет не мой. Я  честно пробовала и оченно грамотная журналистка правила мне рассказики и я плакала от обиды когда мне тыкали в начале моего пути по Пикабу, там ошибка, там запятая и нет. Нет, иначе я не умею а правленное выглядит как не мое. Стомилионовпервый раз извиняюся и каюся.

раскрыть ветку 3
+2

как я вас понимаю, у меня абсолютная грамотность, я знаю, как правильно, но я говорю всякие там слова типа каюся, вила, ложа, кусь, кися и частенько забиваю на знаки препинания) особенно люблю почему-то относительные прилагательные типа человечий, котячий, мужний итп

предпочитаю думать, что в этом часть моего очарования

раскрыть ветку 2
+3

Оооо, котячий это же песня для моих ушей))) Или ух!

раскрыть ветку 1
+26
Ну а что? Молодец бабуля, не гроб же покупать в самом деле. Поживет ещё...
+7
Прочитал "бабкины шорты"... Блеать, что у меня в голове?... :(
+3

Молодец бабуля-развлекается для души

+2
Что мешает заказывать с доставкой до дома?
раскрыть ветку 3
+9

это, судя по всему, деревня, где курьеров отродясь не видали

раскрыть ветку 1
-1
Журналы с почты же принесли
+2

Почтальонша носит ей хлеб и журналы отдала потому что бабка дружелюбная, это такая мера добра. Там не то что курьеров нет, там два магазина работают без графика, я если честно, фигею с таких мест.

+1

И я соскучилась по рассказам вашим!

+1
Молодец бабуля!!!!)))))
+3

"Соскучилась ЗА всеми" это эрратив?

раскрыть ветку 6
+3
Есть и такой вариант произношения)))
ещё комментарии
-5

Спонсор рассказа - Пенсионный фонд РФ  ;-)

(и пенсионеры-то у них по самое некуда обеспечены, в Телемаркетах регулярно закупаются нужными вещами, и зажились, падлы живут долго-долго, аж до правнуков, а то некоторые несознательные граждане лодку взялись раскачивать: народ-де, до пенсии не доживает! Вона как на самом-то деле живут, поглядите!)

раскрыть ветку 2
+4

Вы знаете нет, я понимаю ваше негодование потому что у меня свекор со свекрухой по восемь десятков лет и пенсии не хватает. Но там другая ситуация, бабка получает двадцать четыре тысячи, ЖКХа подворовывает вся деревня, хлеба берет пять булок за месяц это сто рублей, картошка от детей со своего огорода, одежду не покупает лет тридцать те же дети отдают свою она не снашивает, потому как никуда не ходит, лекарства только корвалол , анальгин и растирка для ног, крупы дают под паи, кстати по паям получают и сдают пшеницу, семечку, у бабки два пая, это грубо тысяч на тридцать-сорок,в зависимости от цены на зерно, в уборку она получает. Это редко живущие хорошо старики но такие бывают, на удивление, но бывают. Выпахали себе старость да и дети не смотря на бзики не забывают, убирают подворье, огородик ей засаживают.Ей моя сестра два раза в неделю пол литра молока относит бесплатно, так она её младшему в молочный день Большого Папу покупает, отплачивает, то поколение не любит быть должным.

раскрыть ветку 1
+1

я же поставил смайл!

Нет там негодования. Просто опасаюсь, что ПФР сопрет ваш рассказ и снимет на его основе ролик, рекламирующий пенсионную реформу (снова смайлик!)

живущие хорошо старики но такие бывают, на удивление, но бывают

Бывают в виде исключения, я же спорю

ещё комментарии
Похожие посты
117

Блины, молоко и разобранная крыша

Было мне тогда лет девять. Каждое утро в деревне начиналось с бабкиных блинов. В то утро, блины мне не очень хотелось. Съел половину одного блина и больше не стал. Бабка наворчала на меня, что мало ем, завернула блины в газету и сказала отнести соседке, бабе Дусе. «Заодно и проведаешь, может молока ей снести, а то давно её не видать».


Бабку Дусю знали все. Старая была. Ходить ей было тяжело, но любила она выйти из дверей хаты, посидеть на лавочке у крыльца. Жила она от нас через два дома. Один пустовал, другой сгорел лет 15 назад, да так и стоял чёрным остовом. Хата бабки Дуси стояла сразу за сгоревшим домом. Её дом был последним на нашей улице. Дуся была тихая бабка. Не помню, чтобы детьми мы её боялись, но при виде её все наши детские шалости как-то сами собой прекращались. Мы здоровались, она здоровалась в ответ, и пока не отдалялись на «безопасное» расстояние — старались говорить потише. Отчего так — уже и не объяснить. Вроде бабка, как бабка, а как будто даже птицы рядом с ней тише пели.


В общем, взял я газету с блинами и пошёл в конец улицы. На дворе было солнечно и тепло, по газете моей расползалось жирное пятно масла, которым моя бабка смазывала каждый блин. Впереди меня ждал долгий летний день. «Вот только отдам эти блины бабке Дусе — и на речку!» — чем не план на день.


Дом бабки Дуси зарос травой. Никто к ней не приезжал помогать по хозяйству. Да и хозяйства у неё никакого не было. Разве что соседи иной раз заглянут проведать: кто молока занесёт, кто творогу, кто хлеба. Я прошёл мимо лавочки к двери. Постучал. Тихо. Постучал ещё раз. Тоже самое. «Может положу блины на лавку, сама выйдет заберёт. А своей бабке скажу, что отдал блины Дусе… нет, а если кто мимо будет идти и увидит мои блины? А про молоко, что я отвечу своей бабке». Делать нечего. Я надавил на старый металлический язычок над дужкой дверной ручки… подгнившая дверь подалась. Я много раз бывал у бабы Дуси, сейчас за дверью будет темно и воздух будет густой и кислый. Так оно и оказалось.


— Баба Дуся, — крикнул, как мне казалось, я. Хотя едва ли мой голос был громче шёпота. Просто в доме стояла такая тишина, как будто и не было за дверью никакого солнечного летнего утра со всеми этими жизнерадостными звуками. — Баба Дуся, это я! — в детстве «это я!» казалось исчерпывающим. Я прошёл из «кислого» предбанника в кухню. Постоял прислушиваясь. Если бы где-то там заскрипели пружины кровати, и послышались шаркающие шаги, — мне бы сразу полегчало. Но в доме по прежнему стояла тишина. Я, как будто нечаянно, задел табуретку у стола (чтобы хоть как-то прорвать эту пелену безмолвия). Громкий звук табуретки придал сил. Я повторил громче: «Баба, Дуся, это я, вот блинов принёс! Вам молока надо?».


«Ну, ответь ты «Нет, ступай», как обычно и я пойду, уже!» — злился я. Мне не хотелось идти к ней в спальню. «А вдруг померла? Выходит я тут с покойником в доме стою разговариваю?» — от этой мысли пробежали мурашки от самого низа спины до макушки. «Сдались моей бабке эти блины, надо было съесть их все утром» — корил я себя. Но отступить было нельзя. Бабка моя потом заругает, что из меня гонец «як с гауна палка». И я пошёл в спальню.


Медленно открыл дверь и прошёл в небольшую светлую комнату. Бабка Дуся лежала на своей кровати. В комнате сильно воняло. «Точно померла» — подумал я. — Баба Дуся, — на всякий случай прошептал я не столько для того, чтобы она ответила, сколько для собственной храбрости. Без реакции. На автопилоте я сделал шаг вперёд, ещё шаг. Пока не поравнялся с её головой. Наши глаза встретились. «Жива!» — подумал я. А потом увидел её ноги. Сгнившие до колен ноги.


Меня парализовало. Я стоял и смотрел на ноги, трупный запах душил меня.


— Внучек, крышу надо разобрать, — не понимая смысла фразы я снова перевёл взгляд на её лицо. Кожа на морщинистом от складок лице была неприятного цвета, слева был тёмный отёк, и только из глазниц, как будто отражение дня в двух глубоких колодцах, на меня смотрели глаза. Живые глаза.


— Баба Дуся, я… блинов тут… вот… — начал было я.


— Внучек, просила мужиков крышу разобрать как помирать буду, да видать позабыли они, ты уж напомни им поди, пора мне, а ходу нет, — ровным голосом парировала она мои блины (а шевелились ли губы?).


— А… молока…, — хватался я за реальность.


— Нет, ступай, — сказала она. И я побежал.


Дома рассказал всё своей бабке. Та, как ни странно, поняла меня с полуслова и кинулась бегом из дому.


Помню мужики потом с лестницей бежали к крайнему дому, помню крышу ломали в доме бабы Дуси. Помню как через день гроб у её хаты на скамейке стоял. А шевелились ли губы — не помню.


Дом тот так и стоит с проломленной крышей.


--

Пересказ реальной истории из детства (со слов солдата, с которым я лежал в больнице в 2003 г.) Ни как его звали, ни других подробностей уже не вспомнить.

Показать полностью
180

Хочу умереть, но боюсь ее...

Все свое детство я любила приезжать в деревню. Чистый воздух, бесконечные просторы, свобода от городской суеты...

Сейчас у меня подрастает сынишка, я пока не работаю, и мы с удовольствием вот уже три года подряд проводим лето в деревне. Мне знаком каждый дом, каждый закоулок, каждая тропинка. Идешь по улице и вспоминаешь, кто здесь жил, вспоминаешь имена, лица улыбчивых бабушек - в общем, ностальгия. Два года назад, вернувшись в город, узнала, что в нашей деревне пропала бабка. Пьяный дед, допившись до чертей, избил ее и вытолкал за дверь ночью. Проспался и только утром все вспомнил. Позвонил детям, те приехали, начали искать, вызвали полицию. Короче, поиски продолжались 5 дней и благополучно закончились, когда бабульку обнаружили под дорожным мостом в нескольких сотнях метров от деревни. Она сидела скорчившись в тонкой сорочке и калошках на босу ногу.


Естественно, была уж как несколько дней мертвой - замерзла, наверное, еще в первую ночь. Этих людей я знала всю свою жизнь. Знала, что дед этот, дед Петя, был злее самого, наверное, черта, гонял свою бабу всю жизнь. Кстати, бабку звали Катериной. Ходила она все время со смиренной улыбкой на лице, никогда нас не гоняла, в отличии от деда Пети - тот даже ко двору никого не подпускал. Но хорошо ли, плохо ли прожили они вместе долгую жизнь, вырастили детей, внуков, а под конец такое вот.


Ну, в общем, узнала я все это тогда по телефону от подруги, погрустила, конечно, и забыла. Год назад, в 2015 году, мы с сыном снова переехали на все лето в деревню. Приехала туда и моя подруга с детьми. В деревне развлечений немного. Одним из них был поход на речку купаться, вторым - поход в магазин за мороженым. И вот идем мы с подругой однажды в магазин с детьми, проходим мимо дома деда Петра, смотрим, а он на лавке сидит. Поздоровались. И вдруг он попросил подойти к нему.


Это было так странно - слышать от него что-то, кроме ругани. Ну, подходим, ноги-то не отвалятся. А он нас за руки хватает, рядом пытается посадить, в глазах слезы, голос срывается. Сначала улыбался деткам, все твердил, как скучно ему одному в доме, дети приезжают редко, только продуктов привезут, разворачиваются и уезжают. А потом, глядя в одну точку, стал говорить, не останавливаясь, как будто боясь, что не успеет выговориться. Напишу от его лица...



Проснулся в одну ночь, через пару месяцев после похорон жены, вышел по нужде (удобства все во дворе), холодно, поторопился в дом. Дверь толкаю, а она как будто с другой стороны закрыта. Долго пытался открыть - ничего не получилось. Чувствую, ноги неметь стали от холода. Пошел к соседям, разбудил. Пришли, толкнули, а дверь и не заперта. Странно, но значения не придал. Через какое-то время стал просыпаться ночью от того, что очень холодно, хотя отопление работает, газу не жалею. И очень сильно мерзнут ноги... Ну, думаю, застудил тогда, в баньку похожу, отойду. Но не тут-то было: ноги мерзли, ломили и стали понемногу отказывать. Передвигаюсь теперь только по дому с палочкой и вот на лавку выползаю. И это, девки, не самое страшное.


Однажды только задремал, слышу - скребется в дверь кто-то. Подковылял, спрашиваю: "Кто? Что ночью шляетесь?" Сначала тихо за дверью было, а потом кто-то стонать начал. Стонет и скребется опять в дверь. Я обматерил озорников и пошел спать. Пару ночей все спокойно было. Потом только хуже. Сплю и сквозь сон слышу в кухне какую-то возню. Встал, вышел, включил свет - никого. Только хотел уходить, как опять шорохи. И понимаю, что они из подпола (подпол в деревне, наверное, у всех есть). Включил фонарик, кое-как наклонился, свечу в темноту, надеясь рассмотреть что-то. И тут на меня таким холодом стало дуть, что чуть дыхание не прервалось. А перед тем, как фонарик выпал из онемевших рук, успел увидеть какое-то движение в углу, как будто кто-то копошится размером с ребенка.


В первый раз в жизни, наверное, девчат, страшно стало. Никогда не боялся ни Бога, ни черта, а тут прям оцепенел от ужаса... Очнулся на полу, замерз сильно, уже светало. Стал немного бояться дома оставаться, а куда далеко с палочкой уковыляешь? Да еще и зимой. Включу телевизор на всю, так дни и проходят. А ночью приходит страх. Первый раз увидел ее еще по зиме. Постучали в окно. Поднялся, думал - сосед. Выглядываю, свет от фонаря хорошо освещает, смотрю, стоит Катька моя. Стоит лицом к окну, но смотрит не на меня, а в глубь комнаты. А потом как грохнет чего-то по крыше, я на секунду глаза отвел, а когда в окно снова посмотрел, ее уже не было.


Следующей ночью опять пришла, я не спал, лежал, чувствовал, что придет. Катька постучала в окно, я выглянул. Теперь, девчат, на меня смотрела, так страшно было, как будто душу мою наизнанку выворачивала своими глазищами. Потом стуки начались по всем окнам, а она просто стояла и смотрела, смотрела. Я и отвернуться боюсь, и продолжать смотреть на нее боюсь, и молитвы за всю жизнь ни одной не выучил. Наверное, от сильного напряжения сознание мое помутнело, только почувствовал, что падаю, и боль в виске. Ударился головой сильно, утром кое-как позвонил сыну, тот, правда, приехал, отвез в больницу. Там меня продержали десять дней с легким сотрясением мозга. Я выспался там, было так хорошо, так не страшно. Когда пришли выписывать, я им руки целовал, просил оставить, даже деньги предлагал. Но приехал сын и отвез меня домой. К нему я проситься даже не стал, знаю - не простят они меня никогда. Этой же ночью и явилась. Злющая, выла под окном, колотила в дверь. Я не вставал, лежал и слушал. И до сих пор слушаю почти каждую ночь. Только теперь еще сниться начала. Говорит, что ждет меня, что не скроюсь я от нее там нигде, и как кровь мою она высосет до последней капли. Вот мне, девчат, умереть бы сейчас, устал я сильно, но и умереть боюсь. Ее боюсь...



Короче, говорил он долго, а мы не смели даже пошевелиться, и когда он вроде задремал, встали тихонько и ушли. Всю дорогу мы с подругой не проронили ни слова. После этого видели его почти каждый день на той же лавке, но он не обращал больше на нас никакого внимания. Я знаю, что он до сих пор живой. Скоро опять собираемся в деревню, надеюсь, увидеть его, а может, и поговорить.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: