31

Баба Яга

Как ни тяжело было Люсеньке это признать, но, похоже, режиссер был прав. Она — бездарность. Провалила пробу на элементарную роль Бабы Яги в детском спектакле. Она так гордилась своим быстрым, подвижным, каучуковым лицом, отражающим любую мысль, промелькнувшую даже на мгновение. Но режиссер отнесся к ее усилиям скептически:

— Ну что вы кривляетесь и скалитесь, как Джим Кэрри? Ну зачем? Кому это интересно? Баба Яга в первую очередь — одинокая женщина, с израненной душой, лишенная радости материнства, истосковавшаяся по мужскому вниманию. Эта роль играется взглядом! Паузой! На полутонах! А с вашей мимикой ее даже Змей Горыныч замуж не возьмет. Ну разве вам самой не видно, в чем ваши сильные стороны? Прямой нос, аристократически тонкие губы — вам надо Анну Каренину, Офелию играть с таким лицом, а не клоунаду разыгрывать.

— Да! Да! Я и сама очень хочу Анну Каренину! Офелию! Но начинать с кого-то надо. Вот я…

— Ну, допустим с Офелией и Карениной я так, к слову сказал, погорячился. Рост у вас маловат для таких ролей. Но могу предложить вам в моей постановке партию Гриба в кордебалете.

Люсенька входила в темную парадную, нервно зажав связку ключей, по привычке, для безопасности. Район был неспокойный.

— Роль Гриба! Мерзавец! Да как он посмел?! — кричала часть израненной, как у Бабы Яги, души.

А холодный расчет напомнил о том, что многие актрисы начинали с ролей Грибов! Какие многие? Неважно! Многие! Может, даже Мерил Стрип когда-то играла поганку, кто ее знает. И вообще, нет плохих ролей! Есть плохие актеры! И надо так сыграть этого разнесчастного Гриба, чтобы Михалков, нет Федор Бондарчук пригласил тебя на свой следующий фильм, на роль главного Гриба-пришельца! И сценарий написал специально под тебя!

— Слышь, штаны снимай! — Раздался позади хриплый голос, а шею прихватила липкая холодная ручища.

Люсенька в пылу внутренних споров не обратила внимания на громыхнувшую дверь, и необдуманно вызвала лифт, вместо того, чтобы быстренько подняться по лестнице. Так что сейчас стояла, прижатая прямо к грязным исписанным и исхарканным дверям. Ключи, которые предполагалось использовать в качестве оружия защиты, из руки вывалились сразу же.

Психологи рекомендовали в такой ситуации вызвать отвращение — обделаться, вызвать рвоту, пустить слюну изо рта, но только не на насильника, - мелькнула спасительная мысль. Но как назло во рту пересохло, а уж про остальное и говорить нечего. Люсенька следила за фигурой, поэтому ела крайне мало, и в последний раз часов 6 назад. Так что вызывать отвращение было попросту нечем.

— Да, да, я сейчас, — Проблеяла она тоненьким, как козочка из сказки, голоском.

Рука немного разжалась и Люсеньке удалось повернуться к нападавшему. Сгруппировавшись, она нанесла неожиданный удар — ее лицо, доселе хранившее печальное, задумчивое и чуть гневное выражение, начало меняться. Тонкие аристократические губы, привлекшие внимание режиссера, вдруг начали вываливаться за пределы лица и наливаться кровью. А сам рот, алчно поблескивая в темноте парадной, выгнулся подковой, обнажая неровные желтоватые зубы. Прямой нос принял форму угловатой загогулины, нависающей над нижней губой. А глаза превратились в раскосые щели, занавешенные невесть откуда взявшимися веками пьяного бомжа на сороковой день беспробудных возлияний.

Насильник взвизгнул и отпрыгнул на несколько метров назад. Но Люсеньке этого показалось мало. Успешно сымитировав пугающую походку клоуна из нашумевшего ужастика она затрясла головой и ринулась вперед. Для полноты ощущений публики, состоявшей из одного нападавшего, девушка еще и скосила глаза.

Крики, рыдания и мокрое пятно на полу парадной Люсенька приняла как высокую оценку ее актерского дарования.

Эту историю насильник в полицейском участке и Люсенька в Фейсбуке описывали по-разному, но в обоих случаях слушатели была в полном восторге. А лицо бешеного сома-убийцы, как окрестила его начинающая актриса, в конечном итоге, стало ее визитной карточкой. И, хотя, Офелию, Анну Каренину или Гриб из кордебалета ей так и не удалось сыграть, она стала достаточно популярной актрисой фильмов в стиле хоррор. И на всех интервью не уставала повторять: «Не бывает плохих ролей! Бывают только плохие актеры!». А потом, немного подумав, добавляла: «Или режиссеры».


Фото из интернета

Баба Яга Авторский рассказ, Байки, Насилие ответ, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты