6

А.Жвалевский Е.Пастернак Время всегда хорошее

Оказалось книга для подрастающего поколения.

Книга открывается кучей восторженных отзывов от читателей ЖЖ. Что можно сказать? Замысел конечно хороший.


Мальчик из 80-го года попадает в наше время а девочка из 21 века в 80-й год. То есть все условия для того, чтобы сравнить жизнь и людей из двух времен. И сравнивают и выводы делают. Но как то все очень утрировано и неправдоподобно.


Начнем с нашего времени. Дети целыми днями сидят на форумах, общение только в сети, двух слов не имея под рукой клавиатуры никто сказать не может. Все очень разобщены и каждый сам по себе. Ну смешно же. Насколько я знаю подрастающее поколение, они очень общительные и язык у них подвешен хорошо. И способ которым сознательный мальчик из прошлого учит ребят общаться... Тупая игра в города и самопальная групповая психотерапия. Ну смешно же.


Теперь прошлое. Не знаю как у авторов, а моя школа пришлась на 70-е. И уже в это время никто не зачитывался книгами о пионерах-героях мечтая отдать жизнь за социалистическое отечество как делает это герой книги, никто из ребят не вспоминал постоянно о том, что он пионер и следовательно обязан являть собой пример передового человека нашего времени. И основной конфликт произошедший в школе. Не могли в 80-м году парня исключать из пионеров и выгонять из школы за то, что он принес в класс пасхальный кулич и тем самым нанес удар по советской морали и толкает детей в лапы церкви. Ну не было такого в 80-е! А завуч - несгибаемый борец за чистоту рядов, готовая любого покарать за малейшее отступление от линии партии. Не осталось к тому времени таких монстров. Я помню свою завуч - человека старой закалки, так она была очень либеральна и ребята ее любили и не было никаких публичных порок за невосторженный образ мысли. Если бы действие происходило где нибудь в 50-х, то еще можно было бы поверить, а так - извините.


В общем несмотря на обилие хвалебных отзывов книга оставила довольно гнетущее впечатление: надуманность конфликтов, неправдоподобные ситуации, неестественные характеры.


И все же с главным выводом книги я согласен. Время всегда хорошее. И в прошлом и в настоящем и в будущем всегда самым главным будет человеческое общение, дружба, искренность будут оставаться с самым главным. А книга не понравилась.

Дубликаты не найдены

+2

лень спорить, но я б на твоём месте себе где-нибудь намотал на ус, что СССР у всех был разный. Насчет пионеров героев - я вполне с удовольствием читал в 80х

раскрыть ветку 1
0

я кстати тоже, тогда была серия книг с хорошими иллюстрациями, и вообще масса детской литературы по ВОВ,  псто хороший но вот это про "никто" резануло.

0

Как всегда офигенная логика - я не видел значит не было.

0

Дети целыми днями сидят на форумах, общение только в сети

сын стал общаться вживую по собственному желанию только в 17 лет. До этого: спортивные секции, дни рождения с друзьями и совместные развлечения были, но все организованные родителями. Изредка задерживался после школы.
никто из ребят не вспоминал постоянно о том, что он пионер и следовательно обязан являть собой пример передового человека нашего времени.

это тоже зависит от ребенка и манипуляций со стороны взрослого. Лично меня классуха часто разводила словами " тыж настоящая пионерка" на внеочередное дежурство. Папа ещё говорил, что "дура ты, а не пионерка", а бабушка с дедушкой на него шикали, как же так, ребенок идёт к коммунистическому светлому будущему, а ты сбиваешь.
Не могли в 80-м году парня исключать из пионеров и выгонять из школы за то, что он принес в класс пасхальный кулич и тем самым нанес удар по советской морали и толкает детей в лапы церкви. Ну не было такого в 80-е!

моя мама, работала в школе в это же время и руководство школы заставляло их участвовать в рейдах на кладбище в пасхальное воскресенье и искать там своих учеников, а потом с ними беседовать на предмет недопустимости поедания куличей и крашенных яиц советским школьником. Да, директриса у них была вообще упоротая дама, но тем не менее, факт блуждания мамы по кладбищу был. А я в это время с бабушкой сидела и наворачивала кекс "весенний", который не коим образом не кулич.
Так что вы уважаемый автор, ошибаетесь, считая, что если у вас такого не было, то не было вообще не у кого. Жизнь разнообразна, а вам просто повезло с крайностями не встречаться. А книга реально стоящая.

0
Слушала аудиокниги. В целом интересно. Немного недотянут сюжет и характер персонажей, но вполне можно ознакомиться.
Похожие посты
240

Г.Садовников Продавец приключений

Недавно я шарился по книжным сайтам в поисках пополнения для своей библиотеки. И вдруг наткнулся на ее, в душе сразу потеплело, а на глаза навернулись слезы. Моя любимая детская книга. Георгий Садовников "Продавец приключений"

Г.Садовников Продавец приключений Книги, Прочитанное, Длиннопост

Потрясающая приключенческая и фантастическая история.


Предыстория такая: Однажды автору неизвестный мужчина дает книгу о путешествии звездолета "Искатель". Автор - старый морской волк скептически относится к описанным приключениям, мол и не такое видали. Через некоторое время мужчина, оказавшийся знаменитым продавцом приключений вновь приходит к автору и просит помощи в издании книги. Ну, надо, так надо. Но единственный экземпляр книги куда то пропал, а содержимое помнится смутно. И все же автор решает пересказать книгу так, как запомнил и издать ее. Но поскольку книга о космических приключениях, а автор - моряк, то новая книга получается дикой смесью морских и космических приключений.


Старый космолетчик Аскольд Витальевич спокойно живет на Земле, отдыхая от своих приключений. Но однажды его племянник, гениальный математик Петенька, вычислил, что де то во вселенной существует она, самая совершенная во времени и пространстве. И с этой минуты потерял он покой. Старый космолетчик решает помочь племяннику и отыскать ее в космосе. Он собирает команду: приятель Петеньки Саня, их подруга и старый, списанный в утиль робот Кузьма. Они раздобывают звездолет и отправляются на поиски. В ходе поисков их ждет масса забавных и опасный приключений. Во первых пираты... Скафандры пиратов были покрыты татуировками а гермошлемы повязаны красными платками - древним символом пиратов (сейчас бы сказали бандана). Во время своего путешествия герои Попадают на планету детей, прекращаюа войну между народами негунов и хватунов, освобождают целую планету из под власти зловещего суперкомпьютера, встречаются с настоящим чертом и настоящим средневековым рыцарем, которого этот черт забросил в космос и переживают еще массу увлекательнейших приключений. В конце концов они отыскивают самую совершенную, но результат оказывается совершенно неожиданным.


Если у вас есть дети обязательно приобретите для них эту книгу. Не пожалеете.

Г.Садовников Продавец приключений Книги, Прочитанное, Длиннопост
Показать полностью 1
367

В.Коржиков Мореплавание Солнышкина

В.Коржиков Мореплавание Солнышкина Книги, Прочитанное

Любимая детская книга. Виталий Коржиков Мореплавание Солнышкина. Две веселых повести: Веселое мореплавание Солнышкина и Солнышкин плывет в Антарктиду.


Алеша Солнышкин мечтает быть моряком. Он отправляется в Океанск поступать в мореходку. Но ему говорят, что он еще не дорос и пусть приходит через два года. С расстройства Солнышкин чуть было не попадает в плохую компанию, но его выручает старый моряк Мирон Иваныч по прозвищу Робинзон. Он же помогает Алексею поступить на службу матросом на пароход "Даешь!" Первым рейсом Солнышкин отправляется на Камчатку. Капитаном в этом рейсе оказывается известный своим самодурством Плавали Знаем. Чего только не пришлось делать матросам по приказу капитана! Дым из трубы брезентом ловили, море из за одного борта на другой перекачивали, пароход вручную с мели снимали. Но отважная команда "Даешь!" не привыкла унывать. Второй рейс оказался в Антарктиду. Дружная команда навела шороху в Жюлькипуре, открыла остров и отбила его у империалистических захватчиков, правда остров оказался всего лишь бочкой с пальмой, но это мелочи. Моряки наблюдают массу захватывающих природных явлений, встречают мистера Помса, совершающего одиночное кругосветное путешествие, чуть было не совершают массу научных открытий и наконец прибывают в Антарктиду.


Книги написаны в жанре моряцких баек, когда рассказчик не очень стремится к достоверности повествования а главное это увлекательный сюжет и веселое настроение. Очень веселая, добрая, интересная детская книжка


Обязательно приобретите для детей.

88

К.Мур Практическое демоноводство

К.Мур Практическое демоноводство Книги, Прочитанное

В тихий городок Хвойная Бухта прибывает странная парочка. Один симпатичный - бывший семинарист, а теперь бродяга со стажем, Тревису под девяносто, но выглядит он моложе - лет на двадцать пять. Другой - редкий урод по имени Цан, свирепый повелитель древних царств и гурман человеческой плоти. Он нежно зеленого цвета, но видит его не каждый, а только тот, кем он закусывает.


Курортный городок расстелен перед демоном точно шведский стол. Но за мирным американским фасадом прячется магия похлеще заклинаний царя Соломона. Городские пьяницы, разгильдяи, незадачливые любовники, Виртуальные трансвеститы, неоязычники, буддист-виноторговец, ресторатор, помешанный на готике и барменша из нержавеющей стали. Даже самому кровожадному демону не устоять против такой гвардии. А если к ним присоединяется древний джинн Джан Ген Джан, то сила возрастает неимоверно.


Чего только нет в той книге. История развода и рассказ о неудавшейся карьере фотографа, рассказ о жизни в духовной семинарии и апокрифическое повествование о создании демонов и джиннов, история города Хвойная Бухта и знакомство с дьяволом, охота на наркоторговца и история дьявола Цана. И много много чего еще. На фоне жизни маленького городка разворачивается эпическое противостояние людей, джинна и дьявола. Напряженный сюжет и бытовые подробности, неподражаемый юмор не дают ни минуты передышки, повествование захватывает и не отпускает до последней страницы.


Очередной шедевр великолепного Кристофера Мура.

79

Г.Д.Баллард Высотка

Г.Д.Баллард Высотка Книги, Прочитанное

Сорок этажей, тысяча квартир, две тысячи жильцов - это и есть высотка.Полная самообспеченность включая торговый центр, салон-парикмахерскую, два плавательных бассейна, спортивный зал и начальную школу - несомненно это образец будущего, Новая социальная структура, новый дивный мир...


Вот только от социального расслоения никуда не деться. Все зависит от этажа - чем выше, тем более высокое положение. Нижние этажи недолюбливают верхние, верхние презирают нижние. Неожиданно начинаются перебои с электричеством, водой, с лифтами... Кто виноват? Кто виноват? Конечно другие - те, кто сверху, те, кто снизу. И вот жильцы Обеспеченные профессионалы вопреки всем ожиданиям, вопреки здравому смыслу втягиваются в склоки, в стычки, в войну. Средние этажи поначалу держат нейтралитет, Но постепенно и они втягиваются. Дом отгораживается от внешнего мира и начинает жить по своим законам постепенно скатываясь в первобытную дикость.


Сюжет напоминает "Повелителя Мух" Голдинга. Только действуют не дети а взрослые вполне состоявшиеся люди гораздо более изощренные и непредсказуемые. И действие происходит не в джунглях а современном небоскребе который впрочем постепенно превращается в подобие джунглей.


Захватывающая, апокалиптическая книга.

128

М.Успенский Дорогой товарищ король

М.Успенский Дорогой товарищ король Книги, Прочитанное

Вообще-то это книга глубоко советская. Конечно, не в том смысле, что она воспевает достижения СССР и показывает преимущества социалистического строя. А в том, что написал ее человек выросший при социализме и прекрасно знающий его реалии. Ну, вот скажите, как объяснить современному молодому человеку, кто такой партийный работник, один из тех несгибаемых людей которые "Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем"?


Так вот, один из таких "неутомимых бойцов за дело коммунистической партии", оказывается в другом мире, при феодальном строе и мало того, он оказывается королем. Конечно, приятно, когда тебя восхваляют и прислушиваются к твоему мнению, но ведь всегда есть вероятность, что все это подстроено высшими партийными органами для проверки его, первого секретаря обкома, верности партийной линии. Отсюда вывод: надо не ударить в грязь лицом. И вот товарищ король начинает с непреклонностью истинного коммуниста строить социализм в одной отдельно взятой феодальной стране. Он пытается создать партячейку из местных феодалов, он пытается осуществить продовольственную программу, он помогает отсталым государством, в конце концов он борется с религиозным мракобесием. Нет в народе и в правящих верхах революционной сознательности и все реформы они понимают и исполняют на свой, отсталый феодальный лад. Естественно все это приводит к совершенно неожиданным результатам.


Кроме ответственного партработника в новый мир попадают два его охранника. Конечно, это не частная охрана, в Советском Союзе такое было немыслимо, это товарищи из Органов. Бойцы, прошедшие через все горячие точки на планете, они способны выжить в любых условиях. Но и на их долю выпадает немало приключений.


Это очень веселая книга. Но, несмотря на весь юмор и фантастичность ситуации, в описании нрава и характера партработника книга является документально точной. Ее даже можно порекомендовать молодежной аудитории для лучшего понимания происходившего в СССР.


В любом случае удовольствие от чтения вам обеспечено.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: