Азбука капиталиста: разница между активами и деньгами

Тестовый пост для Пикабу. Если выйдет на главную - сделаем сообщество о том, как вырастить свой капитал и как стать финансово независимым. В общем, такую песочницу для будущих богатеев =)


Сегодня поговорим про типичную ошибку, которую я минимум раз в месяц разбираю в беседах с разными людьми.


Стоимость денег – штука очень относительная. В 2003 (в этом году я впервые снимал жилье, поэтому цифру помню очень хорошо) однокомнатную квартиру в Самаре можно было купить за 600 тысяч рублей (с запасом, реальные варианты бывали процентов на 10 дешевле). Сейчас, в начале 2015, эта же самая квартира стоит 2 миллиона (а то и больше).


Зарплаты, конечно же, тоже выросли. Я тогда работал на работе за 5 тысяч рублей, аренда квартиры за 600 тысяч рублей стоила 3 300 в месяц (мне было 18 лет и это была моя первая работа и моя первая квартира).


Доллар тогда стоил, кстати, примерно 32 рубля (т.е. я зарабатывал около 160 долларов).


Что делать со сбережениями? А с большими? Есть три типовых ответа на вопрос «как распорядиться большими деньгами?»:


положить в банк;

купить валюту;

купить недвижимость.


Прикинем, что произошло бы в каждом из вариантов (при этом, я понимаю что выборка за 12 лет не будет полностью репрезентативной – но она прекрасно иллюстрирует идею).


Рассмотрим разных людей, которые по-разному распорядились одинаковой стартовой суммой 6 миллионов рублей в начале 2003 года. Напомню, на эту сумму можно было купить 10 типовых однокомнатных квартир в неплохом состоянии.


Для тех кто не знаком с понятием «актив» в принятой инвесторами терминологии. Актив – это то, что дает вам прибыль, рентный доход или дивиденды, называйте как угодно. Пассив – это то, что достает деньги из вашего кошелька.


Акции с дивидендным доходом – актив.

Акции без дивидендного дохода – не совсем актив, но уже лучше чем деньги.

Дорогая машина или дом для собственной семьи – однозначный пассив.


Если кто-то не совсем знаком с этими понятиями – задавайте вопросы в комментариях, я буду рад объяснить.


Банк под 8% годовых


Лучшее долгосрочное предложение (без мухлежа с различными «лесенками» в ТКС и прочих вариантов, которые сегодня есть, а завтра – нет) – 8% в банке Хоум Кредит с ежемесячной капитализацией.


Пускай Иван положил свои 6м в ХКФ Банк. На конец 2014 на счете у Ивана было бы уже 15,6м рублей. Выгодно? Выгодно!


Если бы не одно небольшое «но». В 2003 на весь свой капитал Иван мог купить 10 квартир. В 2014 подобная квартира стоила уже 2 миллиона рублей (если очень повезет), т.е. Иван может конвертировать свой капитал всего в 7,8 новых однокомнатных квартир.


Ежемесячный доход Ивана от использования капитала (%% по вкладу) на начало 2015 составляет 104 тысячи рублей.

Банк под 14% годовых


Пускай и Ивана есть пробивной друг Василий. Он пришел к директору одного из местных банков со своим мега-капиталом в 6м и выбил супер-условия – 14% годовых навсегда (сейчас, кстати, ХКФ платит именно 14% годовых, на моей памяти процентная ставка по удобным вкладам в этом банке колебалась от 8% до 14% – и это всегда было одно из самых выгодных предложений в стране).


Вернемся в 2003 год. Василий разместил свои 6м в местном банке под 14% годовых. На конец 2014 на счете у Василия уже почти 32 миллиона рублей. Выгодно? Выгодно!


Реальный размер капитала Василия тоже увелился, на свои деньги он может купить 16 новых однокомнатных квартир.


Ежемесячный доход Василия от использования капитала составляет 372 тысячи рублей. Очень и очень неплохо.

Валюта


Людмила Игоревна, мать нашего Василия, послушала мудрых советов своих обеспеченных знакомых в духе «доллар растет всегда!» и на наследство от покойного мужа купила доллары. На все 6 миллионов. Доллар тогда стоил 31,82 — свой капитал Людмила Игоревна обменяла на 188 560 долларов.


Людмила Игоревна – финансово грамотный человек. Она прошерстила все предложения и вложила свои доллары в наш любимый ХКФ Банк под 3,5% годовых с капитализацей (в реальности ставки были меньше, но искать совсем лень, возьмем кризисные ставки сегодняшнего дня).


На конец 2014 года на счете у нее образовалась внушительная сумма в $286 805. На начало 2015 года это почти 17,5 миллионов рублей (курс 60,85). Конвертировать этот капитал можно примерно в 8 однокомнатных квартир, на 9 уже не хватит.


Ежемесячный долларовый доход (%% по вкладу) нашей пенсионерки составляет $837 или 51 тысячу рублей.


К слову, без кризисного роста курса (который вовсе и не факт, что случился бы), у Людмилы Игоревны в начале сентября 2014 (начало бурного роста) было бы всего $284 310 или 10,5 миллионов рублей по курсу 37 рублей за доллар. Даже 6 квартир уже не купишь.

Недвижимость


Я сознательно оставляю за бортом текущих рассуждений различные варианты увеличения доходности недвижимости. Посчитаем все «в лоб».


В 2003, при цене аренды 3 300 рублей и стоимости квартиры в 600 тысяч годовой доход от аренды составлял 6,6%. В 2015 при цене аренды в 13 тысяч и стоимости квартиры в 2м годовой доход от аренды составляет 7,8%. Ситуация чуть лучше, но однозначно проигрывает текущим банковским ставкам, не правда ли?


Попробуем посчитать вместе.


Пусть в 2003 году Изя, помня свое детство в коммуналке принял твердое решение: я буду вкладывать только в недвижимость!


На свои 6 миллионов он купил 10 однокомнатных квартир и сдал их в аренду. Напоминаю, аренда такой квартиры тогда стоила 3 300 рублей в месяц – что дает 33 тысячи рублей дохода в месяц. Для своего расчета я предположил, что стоимость квартир повышалась вместе со стоимостью аренды примерно едиными темпами во все годы (это не совсем так, но я не стал копать аналитику и усложнять расчеты).


За 12 месяцев Изя скопил 429 тысяч рублей. После первого года он решил повысить аренду своим квартирантам до рыночных 4 100 рублей. Еще за несколько месяцев Изя накопил на еще одну новую квартиру (а она стоила уже 727 тысяч, против 600 тысяч год назад – все дорожает) и так же ее сдал за 4 100 рублей.


В нашем примере Изя не совсем продвинутый инвестор – он хранит свои деньги в тумбочке, а не в ХКФ банке, дающем дополнительные 8% эффективности на свободные накопления.


Еще через 12 месяцев Изя опять повысил цену до рыночных 4 900 рублей и так далее по кругу.


К началу 2015 года у Изи есть уже 20 однокомнатных квартир и 1,4м рублей сбережений (на 21-ю он еще не накопил). Ежемесячный денежный поток от аренды составляет 260 тысяч рублей.


По этому показателю Изечка проигрывает Василию из второго примера. Но если Израэль начнет жестко пить и в момент помутнения продаст всю свою недвижимость и вложит все накопления в банк (41м) его доход с лихвой перекроет доход Василия.


А вот если Василий начнет свой большой доход конвертировать в недвижимость в полном объеме, стоимость его недвижимости никогда не догонит суммарную стоимость недвижимости Израэля, т.к. Изин рентный доход будет расти вместе с инфляцией в 100% объеме, а Васин – нет.

Выводы


Выводи один и он очень прост: хранить свой капитал нужно не в деньгах а в активах. Разницу подходов я наглядно продемонстировал. При этом даже небольшая годовая доходность (6-8%) ориентировочно позволяет удваивать реальный размер имущества семьи примерно за 10-12 лет.


У меня в личном финансовом плане целевая доходность семейных инвестиций – 12% годовых, а пессимистичная – 8%. И даже при такой доходности моя семья будет очень богатой, так как я не собираюсь хранить сбережения семьи в деньгах: все только в активах.


Кстати, именно поэтому у меня почти нет сбережений в деньгах (есть только небольшой фонд безопасности): все максимально быстро конвертируется в активы.


Остались вопросы? Задавайте в комментариях!


За рамками статьи остался вопрос: правильно ли считать стоимость капитала в единицах недвижимости. На мой взгляд – не совсем. Об этом мы поговорим в следующих постах 🙂

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

В расчет не включены затраты на владение (налог на имущество) и содержание жилья (коммуналка, ремонт), налоги с прибыли (если сдавать квартиры законным способом), а также уменьшение стоимости актива с течением времени (Квартира в новостройке и квартира в 12-летнем доме стоят по-разному).

С учетом этих факторов все становится не так радужно.

раскрыть ветку (31)
31
Автор поста оценил этот комментарий

помимо этого

1. Недвижимость (вопреки общему мнению) не 200% надёжный актив. Застройщик может не достроить, построить с нарушениями, стены могут треснуть (у меня соседний дом прекрасная иллюстрация), соседи-цыгане или полный дом работяг-алкашей несколько снижают привлекательность и стоимость такого актива.Также возможны стихийные бедствия, взрывы газа и прочие непредвиденные обстоятельства, разрушающие жилища.


- Личный пример: я более 15 лет радовался тишине и спокойствию т.к. дом на окраине на отшибе. Внезапно в полукилометре заложили коммерческий вертолётный аэродром. Жду насколько будет шумно.

- Пример друга с квартирой в Греции: доходы от сдачи квартиры упали в нуль. Нахер кому сейчас сдалась Греция с этими ихними перепетиями мигрантами, насилием и т.д.

- Отстраненный пример: у нас есть коттеджный посёлок, где живут всякие шишки типа губера, депутатов и т.д. Стоит он недалеко от города, минут за 15 доехать. До трассы от него километра 3-4 было. Сейчас новую трассу проложили так, что от шестиполосной развязки с грузовым движением до ближайших коттеджей будет метров двести-триста.


2. считать доходы в прошедшем времени очень классно. Предсказать что будет в нашей стране через 15 лет не возьмётся ни одна гадалка. Поэтому многие из подобных расчётов писаны на воде вилами.

Павловская реформа в 91м прекрасно лишила наших бабок-дедов и родителей всех вложений даже в самом надёжном зелёном "гос.банке". Купи он баксов в 86м году, выиграл бы охуненно. Положи он бабки в сбер - был бы нищим. Купи он акции хопёр-инвест в 90м - был бы нищим. "Проверни" он свои 100р через МММ 10 раз - мог бы быть миллионером. Поэтому очень спорно что выгоднее и надёжнее.


Многие акции даже за последние 5 лет так скакали, что песец. Последние 3-4 года акции и пифы ползут вверх очень медленно, что там с индексами - вообще молчу. Учитывая что с них еще надо будет платить налоги, простому обывателю проще разложить деньгу в банки.


Как быть?

1. Диверсификация помогает снизить риски, но снижает доходность. Значительно снижает.

2. Лучшие вложения - в себя и свою семью. В здоровье (чем более здорово у тебя тело, тем больше ты как личность будешь существовать в этом мире во вменяемом/работоспособном/счастливом состоянии) и образование как знания-навыки-умения, которое у тебя никто отнять не сможет.


P.S. для автора: пост неплохой, я просто ворчу что не всё так просто и риски есть везде :)

раскрыть ветку (11)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Как выше написал - недвижимость - не самый удачный актив. Им просто удобно иллюстировать отличие денег от активов.


ПС Спасибо =)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть пример не дорогих активов? А то вот квартира например вовсе не дёшево стоит.
раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий
В следующих постах накидаю разных примеров нестандартного ))
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот ты как вовремя появился а)) мысли говорят материальны. Много было их в последнее время, как и куда. Подпись. Жду.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Акции. Зарубежные.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
И примерно сколько есть смысл вкладывать?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
https://vk.com/warchief
давай пообщаемся

всё зависит от того на какой срок и какие риски приемлимы
если 5+ лет то берем гигантов которые платят дивиденды, пару фондов и не паримся

необходимо иметь возможность со временем довносить в новые идеи, тема довольно старая так что могу писать - можно обратить внимание на производителей как рф так и мировых газа и альтернативников (фонды типо фан / тан) есть тенденции к росту у биотеха (в основном там корпорации зла, так что лучше опять же etf брать), it стоит рассматривать связанное с ИИ - намечается перестрой этого рынка. Интресны металлурги.
Есть надежная тема с ИИС и облигациями - уж точно выше банковских ставок мы получим доход.
и не лезть в пифы и грамотно читать комиссии
6
Автор поста оценил этот комментарий
Про акции еще ремарка - если мы владеем активами в расчете на денежный поток (в случае акций - ждем дивидендов) - нам в общем все равно, сколько они стоят в настоящий момент (мы же продавать не собираемся). Максимум, что может случится - в какой-то год получим меньше, чем рассчитывали.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Максимум что может случиться ( особенно, если это российские акции) - эмитент обанкротится и акциями в электронном виде даже подтереться не получится. При должных навыках управления портфелем этого, конечно, не произойдёт, но всё-же :)

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Соглашаюсь. Диверсификацию никто не отменял.
4
Автор поста оценил этот комментарий

- возможно введение прогрессивного налога на недвижимость

- возможно резкое падение стоимости недвижимости по всей стране или в отдельно взятом регионе.

- возможны инциденты, скажем, повлекшие за собой возмещение ущерба, причиненного квартирантами

- тупо отток населения из региона, квартиры стоят пустые и не продаются, а платежи капают.


- банки теряют лицензии каждую неделю.


- наличные деньги хранить довольно опасно.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно многое, да. Задача инвестора - прогнозировать различные риски и делать антихрупкие системы. Мне до Нассима Талеба далеко, поэтому подобные рассуждения я пока оставляю за рамками своих опусов.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы читали книгу талеба: черный лебедь? Стоит ли после нее читать антихрупкость? Больше ли полезной практической информации в ней?

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Стоит 100%. Черный лебедь - это постановка проблемы. Антихрупкость - попытка найти решение. Одна из лучших книг последнего года для меня, однозначно.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю!

2
Автор поста оценил этот комментарий
пф. автор. вместо того, чтобы читать всякую чернуху, сродни тренингам личностного роста, откройте учебник банально вузовский хотя бы по этой теме.

а то вы говорите о том, что собираетесь учить людей инвестировать, хотя даже не знаете бухгалтерии банально. как вкладывать в акции не зная что такое актив и пассив? вы хоть раз отчетность компании открывали? как можно рассуждать о доходности, не затронув тему риска?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Талеб далеко не чернуха, в финансовой индустрии его относительно уважают, как минимум читали, про актив и пассив согласен.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Как скажете ) авторы вузовских учебников по бухгалтерии сплошь миллионеры - стоит у них поучиться.

Имхо, знание бухгалтерии для успешного создания капитала - желательно, но не обязательно. Например, Ингвар Кампрад (главный в ИКЕА) в бухгалтерии ни бум-бум (об этом есть в его биографии).

Я удивлен, но многие не знают, что поле терминов 'домашнего инвестора' несколько отличается от бухгалтерских терминов (и да, я знаю что такое активы и пассивы в бухучете, но пост же у нас не про бухучет, верно?)

Похоже, следующий пост следует начать с определения общей терминологии для однозначного понимания дальнейших мыслей.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
тут вопрос больше об анализе отчетности компании. или вы думаете, что при каждом trading desk в банках и управлялках зря сидит свой research департамент, который копает отчености?


к сожалени, ни я ни вы не Ингвар Кампрад, и чтобы хоть как-то осмысленно вкладывать в акции, нужно банальное понимание отчетности. начните с литературы по CFA, она имеет под собой научную базу, а не просто пафос.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Штука в том, что для принятия бытовых финансовых решений все это - излишнее усложнение. Люди пугаются всей этой херни и вообще не думают о финансах в итоге. Я как раз и вижу свою задачу - простым языком донести главное, чтобы шестеренки в мозгу зашевелились.

Сам я в акции (да и вообще в чужой бизнес в любых формах) практически не инвестирую - у меня другой круг интересов. Портфель на ФР РФ я очень неспеша собираю по рекомендациям Олега Клоченка с раундэбаут.ру, имхо для меня на данном этапе это достаточное погружение.

Всему свои инструменты - чтобы ездить на автомобиле мы же не изучаем, какая там у нас компрессия в каждом цилиндре или даже как перевести мощность мотора из джоулей в лошадиные силы? (Щас задумался, я даже не знаю, какой мощностт двигатель у меня в авто, не говоря уже о более детальном погружении)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
ну главное чтобы получалось и чтобы нравилось. если захочется усложнения - CFA идеальная база. если захочется пойди в производные - Халл "Опционы, фьючерсы и др.". Удачи на вашем пути!)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за добрые слова!
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и самое главное — затраты ТРУДА на управление недвижимостью. В отличие от труда на управление банковским вкладом, затратами на который можно пренебречь.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Шкала пассивность-непассивность - тема следующих постов. Все в одну статью не усместишь.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсую! Да и риски везде разные...
По мне-важнее не ожидаемый размер прибыли, а максимальный размер возможных убытков...
5
Автор поста оценил этот комментарий
С другой стороны, в расчет не включены варианты увеличения доходности недвижимости (например, можно покупать двушки, делить каждую на 3 студии и сдавать - это даст х2 от дохода "в лоб).


Статья, если что - не призывает вкладываться в недвижку, а просто иллюстрирует разницу между резанной бумагой - деньгами - и реальными ценностями.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря где. У нас в новостройках имеют такую же стоимость, как и  домах построенных 30-60 лет назад.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку