Азбука капиталиста: разница между активами и деньгами

Тестовый пост для Пикабу. Если выйдет на главную - сделаем сообщество о том, как вырастить свой капитал и как стать финансово независимым. В общем, такую песочницу для будущих богатеев =)


Сегодня поговорим про типичную ошибку, которую я минимум раз в месяц разбираю в беседах с разными людьми.


Стоимость денег – штука очень относительная. В 2003 (в этом году я впервые снимал жилье, поэтому цифру помню очень хорошо) однокомнатную квартиру в Самаре можно было купить за 600 тысяч рублей (с запасом, реальные варианты бывали процентов на 10 дешевле). Сейчас, в начале 2015, эта же самая квартира стоит 2 миллиона (а то и больше).


Зарплаты, конечно же, тоже выросли. Я тогда работал на работе за 5 тысяч рублей, аренда квартиры за 600 тысяч рублей стоила 3 300 в месяц (мне было 18 лет и это была моя первая работа и моя первая квартира).


Доллар тогда стоил, кстати, примерно 32 рубля (т.е. я зарабатывал около 160 долларов).


Что делать со сбережениями? А с большими? Есть три типовых ответа на вопрос «как распорядиться большими деньгами?»:


положить в банк;

купить валюту;

купить недвижимость.


Прикинем, что произошло бы в каждом из вариантов (при этом, я понимаю что выборка за 12 лет не будет полностью репрезентативной – но она прекрасно иллюстрирует идею).


Рассмотрим разных людей, которые по-разному распорядились одинаковой стартовой суммой 6 миллионов рублей в начале 2003 года. Напомню, на эту сумму можно было купить 10 типовых однокомнатных квартир в неплохом состоянии.


Для тех кто не знаком с понятием «актив» в принятой инвесторами терминологии. Актив – это то, что дает вам прибыль, рентный доход или дивиденды, называйте как угодно. Пассив – это то, что достает деньги из вашего кошелька.


Акции с дивидендным доходом – актив.

Акции без дивидендного дохода – не совсем актив, но уже лучше чем деньги.

Дорогая машина или дом для собственной семьи – однозначный пассив.


Если кто-то не совсем знаком с этими понятиями – задавайте вопросы в комментариях, я буду рад объяснить.


Банк под 8% годовых


Лучшее долгосрочное предложение (без мухлежа с различными «лесенками» в ТКС и прочих вариантов, которые сегодня есть, а завтра – нет) – 8% в банке Хоум Кредит с ежемесячной капитализацией.


Пускай Иван положил свои 6м в ХКФ Банк. На конец 2014 на счете у Ивана было бы уже 15,6м рублей. Выгодно? Выгодно!


Если бы не одно небольшое «но». В 2003 на весь свой капитал Иван мог купить 10 квартир. В 2014 подобная квартира стоила уже 2 миллиона рублей (если очень повезет), т.е. Иван может конвертировать свой капитал всего в 7,8 новых однокомнатных квартир.


Ежемесячный доход Ивана от использования капитала (%% по вкладу) на начало 2015 составляет 104 тысячи рублей.

Банк под 14% годовых


Пускай и Ивана есть пробивной друг Василий. Он пришел к директору одного из местных банков со своим мега-капиталом в 6м и выбил супер-условия – 14% годовых навсегда (сейчас, кстати, ХКФ платит именно 14% годовых, на моей памяти процентная ставка по удобным вкладам в этом банке колебалась от 8% до 14% – и это всегда было одно из самых выгодных предложений в стране).


Вернемся в 2003 год. Василий разместил свои 6м в местном банке под 14% годовых. На конец 2014 на счете у Василия уже почти 32 миллиона рублей. Выгодно? Выгодно!


Реальный размер капитала Василия тоже увелился, на свои деньги он может купить 16 новых однокомнатных квартир.


Ежемесячный доход Василия от использования капитала составляет 372 тысячи рублей. Очень и очень неплохо.

Валюта


Людмила Игоревна, мать нашего Василия, послушала мудрых советов своих обеспеченных знакомых в духе «доллар растет всегда!» и на наследство от покойного мужа купила доллары. На все 6 миллионов. Доллар тогда стоил 31,82 — свой капитал Людмила Игоревна обменяла на 188 560 долларов.


Людмила Игоревна – финансово грамотный человек. Она прошерстила все предложения и вложила свои доллары в наш любимый ХКФ Банк под 3,5% годовых с капитализацей (в реальности ставки были меньше, но искать совсем лень, возьмем кризисные ставки сегодняшнего дня).


На конец 2014 года на счете у нее образовалась внушительная сумма в $286 805. На начало 2015 года это почти 17,5 миллионов рублей (курс 60,85). Конвертировать этот капитал можно примерно в 8 однокомнатных квартир, на 9 уже не хватит.


Ежемесячный долларовый доход (%% по вкладу) нашей пенсионерки составляет $837 или 51 тысячу рублей.


К слову, без кризисного роста курса (который вовсе и не факт, что случился бы), у Людмилы Игоревны в начале сентября 2014 (начало бурного роста) было бы всего $284 310 или 10,5 миллионов рублей по курсу 37 рублей за доллар. Даже 6 квартир уже не купишь.

Недвижимость


Я сознательно оставляю за бортом текущих рассуждений различные варианты увеличения доходности недвижимости. Посчитаем все «в лоб».


В 2003, при цене аренды 3 300 рублей и стоимости квартиры в 600 тысяч годовой доход от аренды составлял 6,6%. В 2015 при цене аренды в 13 тысяч и стоимости квартиры в 2м годовой доход от аренды составляет 7,8%. Ситуация чуть лучше, но однозначно проигрывает текущим банковским ставкам, не правда ли?


Попробуем посчитать вместе.


Пусть в 2003 году Изя, помня свое детство в коммуналке принял твердое решение: я буду вкладывать только в недвижимость!


На свои 6 миллионов он купил 10 однокомнатных квартир и сдал их в аренду. Напоминаю, аренда такой квартиры тогда стоила 3 300 рублей в месяц – что дает 33 тысячи рублей дохода в месяц. Для своего расчета я предположил, что стоимость квартир повышалась вместе со стоимостью аренды примерно едиными темпами во все годы (это не совсем так, но я не стал копать аналитику и усложнять расчеты).


За 12 месяцев Изя скопил 429 тысяч рублей. После первого года он решил повысить аренду своим квартирантам до рыночных 4 100 рублей. Еще за несколько месяцев Изя накопил на еще одну новую квартиру (а она стоила уже 727 тысяч, против 600 тысяч год назад – все дорожает) и так же ее сдал за 4 100 рублей.


В нашем примере Изя не совсем продвинутый инвестор – он хранит свои деньги в тумбочке, а не в ХКФ банке, дающем дополнительные 8% эффективности на свободные накопления.


Еще через 12 месяцев Изя опять повысил цену до рыночных 4 900 рублей и так далее по кругу.


К началу 2015 года у Изи есть уже 20 однокомнатных квартир и 1,4м рублей сбережений (на 21-ю он еще не накопил). Ежемесячный денежный поток от аренды составляет 260 тысяч рублей.


По этому показателю Изечка проигрывает Василию из второго примера. Но если Израэль начнет жестко пить и в момент помутнения продаст всю свою недвижимость и вложит все накопления в банк (41м) его доход с лихвой перекроет доход Василия.


А вот если Василий начнет свой большой доход конвертировать в недвижимость в полном объеме, стоимость его недвижимости никогда не догонит суммарную стоимость недвижимости Израэля, т.к. Изин рентный доход будет расти вместе с инфляцией в 100% объеме, а Васин – нет.

Выводы


Выводи один и он очень прост: хранить свой капитал нужно не в деньгах а в активах. Разницу подходов я наглядно продемонстировал. При этом даже небольшая годовая доходность (6-8%) ориентировочно позволяет удваивать реальный размер имущества семьи примерно за 10-12 лет.


У меня в личном финансовом плане целевая доходность семейных инвестиций – 12% годовых, а пессимистичная – 8%. И даже при такой доходности моя семья будет очень богатой, так как я не собираюсь хранить сбережения семьи в деньгах: все только в активах.


Кстати, именно поэтому у меня почти нет сбережений в деньгах (есть только небольшой фонд безопасности): все максимально быстро конвертируется в активы.


Остались вопросы? Задавайте в комментариях!


За рамками статьи остался вопрос: правильно ли считать стоимость капитала в единицах недвижимости. На мой взгляд – не совсем. Об этом мы поговорим в следующих постах 🙂

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

нююю

я все таки считаю шо рубликов 300 тыс. рэ должны быть под рукой, а не лежать в банке или инвестироваться в модный мотик, квартиру

ибо жизнь непредсказуема

у меня например неожиданно умер близкий человек, просто взял и умер, ничего не предвещало шо умрет

А похороны - эт такие расходы ... вот как раз эти триста и ушли туда


а бегать с мотиком наивно предлагая купить его за первоначальную стоимость, или требовать ренту за полгода вперед у жильцов  .. :)

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Похороны можно за 30 к сделать с банкетом. А можно и не делать. Вот внезапная болезнь куда как более страшный аргумент.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Самое страшное вот что. Я очень думаю об этом, у меня у мамы со здоровьем не все в порядке, отец умер от осложнений диабета. Так вот, страшно, что такой 'экстренный' случай может стоить и 100 и 500 тысяч долларов. Необходимость ликвидного резерва в 500-1000к долларов - это одна из причин, по которой я вообще начал задумываться о капитале и всем таком.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Ни одна болезнь столько не стоит. По большинству самых тяжёлых случаев есть лечение и здесь. Да, персонал похамоватее, да матрас пожиже, но не настолько. Кстати, всегда хотел спросить: куда вам столько, ведь с собой не заберешь?
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Капитал можно передать детям. Для меня это важно =)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вам будет насрать, вас будут есть черви.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как скажете. Насрать - так насрать.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Прям зауважал Вас. Жду поста про то, как завалять шесть мультов.

Автор поста оценил этот комментарий

По поводу "матрас пожиже" - я помню, как пару лет назад собирали 100 тысяч долларов блоггеру, который очень хорошо писал про городской дизайн на ЖЖ. Это была разовая стоимость терапии от рака в США (если память не изменяет, ее надо было проводить каждые полгода).

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Антон Буслов. Прямо вот он, прямо в своей книге, прямо так и написал: разницы в качестве лечения нет.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем же он тогда поехал в США?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В чужих руках всегда толще.

Автор поста оценил этот комментарий
Обязательно! Я пришел к выводу, что 'под рукой' должен лежать годовой расход семьи, чтобы в случае чего год о деньгах можно было не думать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку