Азбука капиталиста: что делать, если нечего инвестировать?

Небольшой дисклеймер


Зачем и для кого эти статьи? Я верю, что все желающие могут быть достаточно обеспеченными (условно, подойти к пенсии не на Жигулях, а на Ленд Крузере). Большая загадка — почему же все не делают шагов в сторону собственной финансовой независимости. Возможно, просто потому что не понимают — зачем это нужно? Что делать? С чего начать? А может быть, потому что напуганы сложными терминами и определениями.


Я хочу устранить эту пропасть: простым и понятным языком рассказать, о чем подумать и что и как делать простым людям, желающим быть богатыми.


Важная ремарка. Статья у нас не про термины бухгалтерского учета а про термины домашних начинающих инвесторов (в бухучете активы и пассивы — совсем другое, путать эти для поля терминов не следует).


Ребята, в посте есть буквально пара внешних ссылок, прошу понять меня верно - они не для пиара, а для полноты картины и удобства. Я не стал перетаскивать свои статьи про сайтовый бизнес на Пикабу.


Приступим!


Пожалуй, в заголовке поста - самый частый вопрос про инвестиции. Разберемся, что делать простому человеку, желающему со временем стать богатым. В этой статье я разберу самый простой на мой взгляд путь к большим деньгам.


Чтение по теме:

- Активы, пассивы и как разбогатеть?

- Разница между активами и деньгами


Ответ предельно простой, но нужна вводная информация.

Существует несколько типов активов (вспоминаем самое простое определение, актив — то, что делает нас богаче) и обдумываем новую мысль.


У каждого из нас есть собственное время. Можем поменять на деньги? Можем! Значит, время — актив!


С инвестиционной точки зрения мы можем управлять процессом обмена нашего времени на деньги — и сделать этот обмен максимально эффективным.


Итак, что делать, если нечего инвестировать?

ЗАРАБОТАТЬ!


Как и сколько нужно заработать — отдельный вопрос, прибережем его на конец поста.


Посчитайте, сколько сейчас вы получаете в свой эффективный рабочий час?


Например, у вас зарплата в 40 тысяч рублей. Вы работаете 22 рабочих дня в месяц, эффективных рабочих часов в день — около 5 (остальное время — перекуры, обед, треп с коллегами и прочее). Значит, ваша оплата — 1810 рублей в рабочий день или примерно 360 рублей в час.

Подумайте, можно ли как-то увеличить выхлоп с эффективного часа в вашей текущей ситуации?


Если вы работаете в нормальной коммерческой компании — руководство заинтересовано в повышении KPI (в самом простом случае это чистая прибыль).


Может быть Вы можете взять на себя что-то еще, увеличить прибыль компании и получить за это увеличение оплаты? Идеальный вариант — получить не просто увеличение оплаты, а принять участие в прибыли — получить долю от дохода нового начинания, которое вы будете вести.


Например, идеальная схема для хорошего продавца — не ставка «за часы» а процент от выручки. Идеальная схема для хорошего руководителя направления — процент от прибыли направления и так далее.

Можно и просто аргументированно попросить прибавку, это тоже иногда срабатывает. Например, в начале прошлого года мы хотели нанять программиста и предложили ему ставку 550 рублей в час (примерно 70 тысяч рублей в месяц при средней нагрузке).


На тот момент парень получал на предыдущем месте работы 50 тысяч в месяц. Представляете, как он удивился когда в первый раунд переговоров сумел аргументированно выторговать 150 тысяч в месяц! И это не Москва, это Самара =) Сейчас этот парень получает 250 тысяч в месяц (работает для этого на двух работах, буквально на износ — но с его точки зрения это оправдано, решает как раз проблему из заголовка поста — собирает первоначальный капитал).

Если вариантов на текущей работе нет


Что делать, если вариантов увеличения стоимости часа в текущей ситуации нет (руководство закостенело, к новым начинаниям относится плохо)?


Вариантов всего три.


- Менять работу.

- Уходить с работы и начинать менять свое время на деньги напрямую — становиться фрилансером.

- Начинать свой бизнес и становиться работодателем.


Все три варианта имеют право на жизнь, но я призываю идти по второму. Наемная работа всегда подразумевает серьезные ограничения по уровню дохода — разумный работодатель не будет платить выше рынка, ему это просто незачем.


А вот фрилансер может назначать любую цену за свои услуги, весь вопрос в обосновании этой цены.


Пара примеров. Я привел расчет стоимости часа для зарплаты в 40 тысяч рублей в месяц, это неплохая для Самары сумма. Так вот, нормальная маникюрщица или визажист зарабатывает примерно 1000-1500 рублей в час. Это в три-четыре раза больше, чем человек на ставке в 40 тысяч.


Второй пример — моя жена регулярно пользуется услугами бьюти-салона OPG-13. Средний чек — 7 тысяч рублей за 1.5-часовую процедуру, при том, что волосы у жены короткие. Очень многие девушки с длинными волосами оставляют в салоне по 12-15 тысяч рублей за 2 часа. Итого выходит около 3 тысяч рублей в час после вычета накладных расходов (аренда и косметические средства). Неплохо, в 8 раз больше чем у парня на зарплате в 40 тысяч в месяц.


У мастеров очередь на несколько недель вперед (пару дней назад жена записалась аж на 20 июля, т. е. У мастера нет времени в ближайшие три недели).


Конечно же, нужно суметь продать свои услуги за такую цену и обеспечить соответствующее качество этих услуг.

Существуют и сложности. Если вы станете фрилансером, вам придется научиться делать несколько вещей, к которым наемные работники не приучены:


- Придется упаковывать и продавать свои услуги. При этом нужно будет обосновать цену и найти отличия от конкурентов для успешных продаж.

- Придется отвечать за свои слова, быть на связи с клиентами, не обманывать их ожиданий (да и вообще, не подводить клиентов — без этого нормальных чеков не будет никогда).

- Придется постоянно учиться и повышать качество — конкуренты не спят.


Даже в деревне есть варианты. Состоятельным жителям намного проще купить что-то, чем сделать своими силами: нужны дрова, нужна стрижка газонов и так далее. Недавно читал, как человек завел лошадок и катает туристов (да и сам был на такой ферме несколько лет назад). Чтобы найти возможности нужно просто внимательно посмотреть по сторонам.


В свое время, в 1999 году я работал «помощником кинолога» (мне было 14 лет). На меня одевали огромный дрессировочный защитный костюм и по команде кинолога злил служебных собак-охранников. Бегал от них, имитировал ограбление и так далее. Это стоило 400 рублей за 30-40 минут работы. Для 1999 года — очень и очень неплохо.

Да что говорить, даже на уборке можно заработать. Вот пруф с Пикабу. Просто нужно не бояться работы и, самое важное, не бояться брать за эту работу хорошую цену.


Крутые специалисты в различных областях в крупных городах получают 1-3 тысячи рублей в час. Это нормальная и справедливая рыночная ставка. У наших программистов был период, когда мы сдавали их в аренду. Так вот, выстраивалась очередь по цене в 900 рублей в час.

Ключевое отличие


Что важно понимать? Простор для творчества есть везде, если вы сами формируете правила игры. Если вы работаете по найму — как работать, сколько получать и когда отдыхать будет решать за вас работодатель. Если вы продаете свои услуги на свободном рынке — вы можете напрямую влиять на цену этих услуг.


Еще один пример. Мы покупаем тексты для своих сайтов по 30-45 рублей за тысячу символов. Это примерно 300-400 рублей за статью. А Тинькофф.Журнал покупает тексты по 10-15 тысяч рублей за статью.


Копирайтер может писать тексты для нас — а может поработать над своими навыками и писать тексты для ребята типа Тинькова. Верхнего порога для роста просто не существует.

Очень хорошая иллюстрация. Регистрация фирмы — рутинное действие для любой юридической конторы. Стоит в Самаре около 12-15 тысяч рублей на круг вместе со всеми пошлинами.


Моей информации несколько лет, но думаю ситуация сильно не поменялась. Как вы думаете, сколько берет именно за такую рутинную регистрацию компания, входящая в четверку крупнейших консалтинговых компаний в мире (речь о Прайсвотерхаус)? 13 тысяч долларов или примерно в 60 раз больше рынка. И да, у них есть клиенты.


Что делать, если там, где вы живете, работы и денег нет?


Во-первых, деньги есть везде — нужно просто посмотреть внимательнее. В любой местности есть богатые люди. Как-то они стали богатыми? Скорее всего этот путь можно повторить.


Во-вторых, вы не дерево — вы мобильны и можете передвигаться. Вы можете менять и область деятельности и место жительства. Ну или продолжать сидеть в говне и жаловаться, это личный выбор каждого.

Как стать инвестором?


Мы еще поговорим о выборе идеального актива для инвестиций в следующих статьях, сейчас отвлеченные рассуждения.


Я считаю, что невозможно стать серьезным успешным инвестором не пройдя несколько этапов развития. Вначале можно (но не обязательно) поработать по найму. Потом нужно научиться продавать свои услуги и брать за них справедливую цену (стать самозанятым специалистом или фрилансером).


Потом можно и нужно стать работодателем — чтобы получать доход не только от своего труда, но и от труда наемных людей (и частично, от работы своего капитала — ведь этих наемных людей нужно будет обеспечить средствами производства).


И только потом следует становиться инвестором — чтобы получать доход от работы своего капитала, а не только от труда наемников.


Почему нельзя сразу стать инвестором?


Можно и сразу. Можно даже накопить работая по найму.


Просто это будет очень и очень долго. Посчитайте, сколько времени займет формирования капитала, если вы будете откладывать, например, по 300 баксов в месяц под 7% годовых?


Свой первый миллион долларов вы получите через 46 лет.


Впечатлились?


Хорошая новость — путь можно сократить во много раз, став вначале самозанятым специалистом и потом перейдя в разряд работодателей.

Сколько нужно денег для инвестиций?


Сколько нужно денег, чтобы с приемлемым риском стартовать свой бизнес и начать получать доход от труда других людей? Ну и чтобы при этом не закладывать квартиру, не остаться без штанов и так далее.


Я постоянно общаюсь с владельцами небольших бизнесов. Поверьте мне, практически никто не делает инвестиции в бизнес под 5-10% годовых. Минимум, от которого даже достаточно крупные компании начинают оценивать перспективы конкретных проектов — 30% годовых (достаточно крупные — это имеющие возможность инвестировать десятки миллионов долларов в один проект).


Кто не знает, я занимаюсь информационными сайтами. Наши неудачные сайты приносят примерно столько же — 30-40% годовых. Удачные — 150-200%. Средняя цифра — около 100-120% годовых, что с учетом большого количества непрямых расходов позволяет нам расти на 80-100% в год.


Еще один пример, мой товарищ сейчас хочет вложиться в точку производства суши и роллов на вынос. Заявляемая большинством франшиз рентабельность — от 20% на вложенный капитал в месяц.

Так вот, посчитаем, сколько нужно денег, чтобы из разряда фрилансеров перейти в следующую лигу — разряд работодателей?

Сколько стоит крепостной?


Следующие рассуждения очень жесткие, но это правда — и слов из песни не выкинешь.


Допустим, вы хотите обеспечивать работой одного крепостного (корректное название — работника, но мы ведь с вами все понимаем?).


40 тысяч рублей в месяц — неплохая зарплата для провинции. Пусть вы платите официально все налоги за своего работника — выйдет 56 тысяч рублей в месяц или 672 тысячи рублей в год.


Чтобы при 30% годовых доходности (напоминаю, для обычного мелкого бизнеса это ОЧЕНЬ мало, обычно доходность сильно больше) получать 672 тысячи рублей в год нужно инвестировать 2.24 миллиона рублей.


Реально ли столько заработать? Каждый ответит для себя сам.


Мы зарабатываем 100-120% годовых, но примерно половину из этого дохода планируем реинвестировать для поддержания и увеличения этого дохода со временем.


Таким образом, для нас каждый квалифицированный крепостной обходится в смешную сумму — 1.3 миллиона рублей.


Представляете, мы ОДИН раз тратим стоимость сраного кросоввера средней руки — и взамен получаем возможность в течение всей жизни нанимать квалифицированного специалиста, который будет делать ровно то, что мы ему скажем — и растить наш капитал все быстрее и быстрее.

А следом за первым крепостным — можно купить следующего. Ну вы поняли, да?

А может быть взять кредит или найти инвестора?


Это второй по популярности вопрос. Действительно, зачем идти по сложному варианту, вкалывать, копить — ведь можно взять кредит и оказаться сразу в дамках (на самом деле — нет).


В этом посте я не буду писать о многократно возрастающих рисках с кредитами и о потере контроля в варианте с инвесторами. Я расскажу о том, о чем никто не думает


Заемные деньги побуждают ваш мозг развиваться только в одном направлении — искать денег больше и дешевле. Вы раз за разом привлекаете финансирование на все более и более лучших условиях, но при этом не используете другие рычаги роста.


Человеческий мозг по природе своей не многозадачен. Если вы решаете проблему привлечения денег — скорее всего вы не очень сильно задумываетесь о текущей экономической эффективности вашего бизнеса.


Если же деньги у вас ограничены — вы попытаетесь выжать максимум из каждой имеющейся копейки.


Весь мой опыт говорит о том, что это более эффективный вариант. Если у вас не будет денег, вы будете постоянно совершенствовать систему и в итоге получите на порядок более крепкий и доходный бизнес, чем на кредитные деньги.


Да и шанс все потерять и влететь в большие долги на свои деньги сильно меньше — вы будете 10 раз все продумывать и взвешивать, ведь рискуете нажитым потом и кровью: это тоже серьезно повышает шансы на успех.


Конечно же, речь о малом бизнесе. Для больших денег возможны варианты, но в целом, и большие состояния можно и нужно строить не привлекая ни кредитов ни инвесторов.

Резюмируем


Наиболее простой путь и большим деньгам — цепочка «работа по найму — самозанятость — собственный малый бизнес (начинающийся с одного крепостного) — инвестиции».


Начать следует с попытки увеличения дохода в текущей деятельности или на текущем месте работы. Если не выходит — следует уволиться и научиться продавать себя на свободном рынке. Если нет вариантов — нужно сменить область деятельности и\или место жительства.


Желающим рассказать мне о том, что 90% малых бизнесов закрываются в первый год я рекомендую прочитать статью «Все будет только хуже».


PS Сейчас все знающие вспомнят Баффетта, который, по мнению многих, чистый инвестор.


Так вот, кто не знает, у Баффетта инвестиционный фонд. По сути он обслуживает чужие деньги и берет за это комиссию (ситуация чуть сложнее, там все происходит через акционирование) – а это именно бизнес. А вот уже заработанное за управление чужими деньгами Баффетт инвестировал вместе с деньгами своих клиентов и разбогател именно на этом.


PPS Похоже, хана рейтингу с моими рассуждениями про крепостных =)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можно тупой вопрос? А зачем писать такие статьи? Все не могут быть богатыми и умными, должны же быть т.н. "крепостные".

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это пинок для тех, кто хочет. Большинству на самом то деле не хочется стать богатым. Ну то есть если бы это случилось по волшебству - типа "вот тебе сто миллионов баксов, будь богатым" - то да. А если для этого надо приложить усилия - то ну его нафиг. Вроде и работа не такая ужасная, и денег хватает на Турцию и машинку. Зачем, типа, надрываться, жизнь и так неплоха. Вот тем, кому "и так неплохо" - даже если они ночами мечтают о миллионах с неба - такие статьи читать особо незачем - ничего не изменится. Для тех же, кто что-то делает - это просто небольшой пинок. Плюсик к мотивации. Ибо совучные мысли помогают держать тонус. Имхо смысл именно в этом.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за комментарий! Очень верно поняли мою мотивацию. Мне в свое время таких советов очень не хватало.
Автор поста оценил этот комментарий
Все - наверное, не могут (точнее, не хотят - в соседнем комментарии правильно написали). Но тем, которые хотят эти статьи чуть-чуть облегчат путь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку