838

«Айфоны забирали, ноутбуки»: аборигены в лесах Мали жалуются на поведение бойцов ЧВК «Вагнер»

Французский журналист Этьен д’Арси опубликовал документальный фильм-расследование о преступлениях, совершаемых участниками «Группы Вагнера» в отношении туземного населения на территории Мали. Полуторачасовой фильм повествует о том, как у аборигенов отнимают необходимые предметы быта, технику и автомобили.

«Айфоны забирали, ноутбуки»: аборигены в лесах Мали жалуются на поведение бойцов ЧВК «Вагнер» ИА Панорама, Fake News, Сатира, ЧВК Вагнера

Чтобы узнать, чем на самом деле занимается ЧВК «Вагнер» в Мали, группа французских журналистов была вынуждена углубиться в девственные джунгли на глубину 250 километров. Путь занял у них почти две недели, дорогу прорубали при помощи мачете и расчищали огнемётами, чтобы продраться через сплетения лиан. Там, в самом сердце джунглей, живёт племя мбавоса, члены которого рассказали Этьену д’Арси, какому жестокому отношению подвергались со стороны незаконно вторгшихся в страну вагнеровцев.

«Первое, что они сделали – запретили нам смотреть французские новости и выступления Макрона по телевизору, – рассказывает шаман племени Умунга Нбанга. – Потом сразу закрыли «Старбакс» и «Макдональдс». Наёмники ходили по нашим домам и смотрели, что у нас есть ценного, что нравилось, то забирали себе. У меня отняли умные часы Apple, три ноутбука и айфон. У дочери вождя отняли эйрподы, и теперь её никто не берёт в жёны. Уходя из деревни, они увезли с собой весь асфальт и оптоволоконную линию, и теперь у нас снова нет ни дорог, ни интернета. Всё это появилось у нас благодаря доброте французских колонизаторов»

В первые часы фильм Этьена д’Арси собрал 511 млн просмотров на YouTube, побив рекорд фильма Алексея Навального о «Дворце Путина» в Геленджике. Согласно статистике соцсети, более 300 млн человек посмотрели его из деревень в джунглях в Мали.


Источник: ИА “Панорама"

Специфический юмор

21.1K постов43.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

делитесь гениальными шутками, будьте печеньками!

Подробнее