«Ай да, строители! Поработали — любо поглядеть...». СССР. 1982 год.

Плакат ленинградского творческого объединения «Боевой карандаш». Художник Ж. В. Ефимовский; стихи А. Шкляринского.

«Ай да, строители! Поработали — любо поглядеть...». СССР. 1982 год. Советские плакаты, Сатира, Халтура, Сплетни, Строительство, СССР, Брак, ТО Боевой карандаш

Искусство плаката

935 постов3.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Это сообщество о плакатах.

1.1. Не публикуйте то, что не является плакатом (различные написанные от руки листовки, фотографии вывесок и наружной рекламы, открытки, этикетки, наклейки, слоганы и иллюстрации из газет, журналов, книг);

1.2. Не публикуйте различные самопальные интернет-мемы на основе плакатов, плакаты с намеренно искажёнными композициями и изменённым текстом.


2. Это сообщество — не мусорная свалка всех плакатов, которые есть в сети, поэтому:

2.1. Старайтесь указать художника (если известен), страну или регион и год создания;

2.2. Не публикуйте самые «баянные» плакаты, такие как «Нет!» Говоркова, «Не болтай!» Ватолиной и Денисова, «Ты записался добровольцем?» Моора, «Родина-мать зовёт!» Тоидзе и т. п. Это прекрасные плакаты, но их все уже 100500 раз видели;

2.3. Не публикуйте бессодержательные рандомные подборки. Оформляйте подборки по определённой тематике, художнику или каким-либо другим категориям.


3. В сообществе приветствуются не только посты с интересными плакатами, но и также статьи об искусстве плаката в целом, интересное о художниках-плакатистах, новости о выставках, новых альбомах с репродукциями, аукционах и т. п.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

"Стахановцы" часто делали больше продукции за счёт снижения её качества, т.к. не соблюдали техпроцесс...

раскрыть ветку (82)
39
Автор поста оценил этот комментарий

Нет это сейчас так малолетние долбоёбы штампуются.
А стаханов шахтёр-угольщик. Пойди в забой и добудь 5 норм угля "за счет снижения качества".

раскрыть ветку (48)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Достижение Стаханова было использовано ВКП(б) для кампании, известной как «Стахановское движение».[1]
...
добыл 102 тонны угля при норме на одного забойщика в 7 тонн, в 14 раз превысив эту норму и установив рекорд. Весь уголь был записан на забойщика, хотя он работал не в одиночку.

(с) Вика

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
это никак не относится к выдуманному тезису про качество.
раскрыть ветку (2)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий
Почемк выдуманому?
17
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле "стахановщина" - это признак плохой организации системы. Тут и нормы выработки неправильные, и организация труда никудышная.

Вот банально - какой смысл в нормальной системе от повышения выработки одной единицей на небольшой срок? Если система нормальная, то и результаты, и логистика - точно подсчитаны, и перевыполнение плана ничего не даст.

"Стахановщина" актуальна лишь в случае нестандартных ситуациях, которые можно разделить на "позитивные" и "негативные".

Позитивные - это, скажем, война, когда рабочих рук не хватает, но требуются ранее не запланированные ресурсы. Или, скажем, стихийное бедствие, когда один из поставщиков жизненно необходимой продукции выбыл.

Негативные - затыкание дыр. План завалили - компенсируем "ударным трудом". Наглядный пример в советской литературе - "Битва в пути", где плохой руководитель личным героизмом затыкал свои же просчёты.

раскрыть ветку (41)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще из-за этого и пизда советской экономике. Если план надо постоянно перевыполнять, то нахер он вообще нужен?

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно - за исключение нескольких периодов, все эти "перевыполнения планов" были профанацией, и сводились лишь к получению премий и наград за счёт приписок и обмана.

Где-то у меня лежит сборник советских фельетонов аж 60-х годов. Там как раз есть рассказ про тракториста, решившего купить себе мотоцикл. Для этого ему нужно было получить премию, и он нашёл рецепт. Все удивлялись, как он умудряется так плуг заглублять, что траншеи копает, и при этом - вспахивает больше всех. Тот отвечал, что весь секрет в хорошем обслуживании трактора.

Но реальный секрет был прост - плуг заглублялся на максимум только когда в обозримом пространстве кто-то появлялся. В остальное же время опускался лишь чуть в землю. Когда его поймал на этом деле новый агроном, замеривший разницу в глубине борозды, то коллега над ним пошутил, что хорошо, что не на автомобиль копил - а то бы пришлось вообще просто так по полю кататься.


P.S. Сейчас подумалось, что стоит найти этот сборник и отсканировать. Попытался найти в Интернете фельетон про тролля тех доинтернетных времён - "Гугл" нашёл только 2 упоминания, а это, между прочим, Лев Кассиль написал.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А мне плакаты попадались по этой теме. Опубликую на днях в этом сообществе

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая идея!

К слову - в 80-е у родственника в кабинете нашёл сборник "Производственный плакат", в котором кроме отечественных были и иностранные, включая западную Европу.

Отметил один момент. Подавляющее большинство иностранных плакатов - техника безопасности и предупреждения об опасности. Была не свойственная нашим тема взаимодействия работника и нанимателя, вроде "Неплохо бы обсудить с нанимателем предоставление горячего обеда".

В советском же разделе темы брака, пьянства и хищений на производстве проходили "красной нитью".

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Сюжет, кстати, узнаю.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Сам-то рассказ я хорошо помню, и шутку оттуда иногда цитирую.

- Твой велосипед, похоже, французской модели.

- А почему ты так решил?

- А видно, что его французы бросили, когда в 1812 году отступали.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Стахановцами так же называли людей, которые план "выполняли и перевыплняли". Это были и токари, и фрезеровщики, и штамповщики и прочие представители профессий производства. Про то что сам Стаханов всё делал норм, но именно вкалывал на благо родины, я знаю. Но это не отменяет то, что часть продукции, которую под эгидой стахановского движения выпускали, можно было сразу списывать в брак.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку