7

Автостопом из Питера в Минск. Часть 1

- Запомни, если нас подберёт фура, никогда не спрашивай у водилы, что он везёт. Они с большим подозрением относятся к подобным вопросам.

- Понял.

- И побольше с ними разговаривай, шутки шути. Они подбирают стопперов всегда для того, чтобы не скучно было. А то высадит ещё где-нибудь.

- Ясно.

- Надеюсь, быстро доберёмся и без всяких проблем. Я не знаю этой трассы, но читала блог одного парня, он там рассказывает, что за 18 часов добрался до Минска.

- Что ж будем рассчитывать на лучшее.


Подготовка к поездке много времени не заняла. Катя, как я уже упоминал, проехала пол страны, голосуя на дороге, и я целиком доверился ей. Екатеринбург, Москва, Саратов, Самара, Череповец, Пермь, Краснодар, Сочи, Грозный. Ещё можно перечислять. Она стала моим капитаном, а я юнгой, с восторгом в глазах и открытым ртом слушающим наставления.


Этот короткий разговор состоялся вечером, за один день до выезда. Нам обоим на следующий день надо было идти на работу, а уже следующим утром, почти на рассвете, выезжать на трассу.

С собой взяли только самое необходимое: сменную одежду, умывальные принадлежности, гаджеты и зарядки. Также воду и еду в дорогу. Сухпай ещё никому не повредил.


Вставать пришлось с боем. После рабочей недели, когда на сон каждую ночь оставалось всего ничего, глаза не открывались. Конечно, мы проспали. Подъем запланировали на 5 утра. Встали же в 7. А это, как я узнаю впоследствии, для автостопа разница существенная. Пришлось торопиться. Покидали вещи в рюкзаки, наспех поели и вызвали такси. Пункт назначения - где-то на выезде из города. Припарковавшись на обочине, водитель с ухмылкой посмотрел в зеркало заднего вида.


- Ваша станция. Куда едете?

- В Минск! - дуэтом ответили мы.

- Воу! - коротко ответил мужчина. - Ну удачи.

На том и попрощались.


Солнце палило уже с утра. В Питере неожиданно настало лето, да такое, что и южане позавидуют. А стоять на дороге, где напрочь нет тени - тяжелое испытание. Проходит несколько минут, и сил не остаётся ни на что. Хочется скинуть с себя всю одежду, растянуться на траве и ничего не делать, никуда не спешить.


Катя первая вытянула руку и начала ловить машины. Не скажу, что водители спешили остановиться. Автомобили, фуры, грузовики проносились мимо на полной скорости, обдавая нас пылью.


Вытянутая рука с поднятым вверх пальцем очень быстро затекает. Я сменил Катю на её посту. Это был всего второй раз, когда я ехал автостопом. Но первый случился лет шесть назад и был вынужденным. Я уехал на последней электричке в какую-то глушь и иного способа добраться домой не было. Сейчас же я поднял руку без явной необходимости. Ради приключения. Чувства совершенно другие, присутствовало лёгкое волнение, разбавленное предвкушением чего-то необыкновенного. Страха точно не было. Хотя я и с тревогой в душе провёл всю неделю перед предстоящей поездкой, не зная, что может случиться на трассе. Впереди маячила неизвестность и мы готовы были к неожиданностям. Наверняка мы знали лишь пункт нашего назначения и то, что в Минске у нас забронирован номер в отеле.


Стояли уже минут двадцать. Выпили полбутылки воды (двухлитровой). Наконец, рядом затормозило «Яндекс.Такси». Мы даже внимания поначалу не обратили на тачку. Проехала мимо, остановилась. Ну и ладно. Такси ведь. Но машина подозрительно долго не уезжала. И тогда Катя подошла к ней. В салоне сидела семья то ли корейцев, то ли ещё кого, муж, жена и их дочка лет пяти. Неожиданно. Того и ждали, в конце концов. Они согласились подкинуть до поворота на Гатчину.


Километров двадцать проехали и мы вышли на ремонтируемом участке дороги. Взаимные пожелания удачи на дороге, и мы снова вдвоём. Вокруг отбойники, знаки ремонта и пыль. Дорожная и строительная. Кроссовки мигом приобрели серо- коричневый оттенок, а на зубах заскрипел песок. Невыносимая жара, тяжелые рюкзаки (несмотря на небольшое количество вещей, на первый взгляд) и неудобный путь бодрости не прибавляли. Но мы знали на что идём, когда отдали предпочтение автостопу, а не комфортным автобусу и самолёту.


Где кончался ремонт дороги, было не видно. Впереди виднелось марево от разогретого асфальта и несколько километров трассы, которые предстояло пройти пешком. Варианта, что нас кто-нибудь подберёт здесь, не было.

Автостопом из Питера в Минск. Часть 1 Автостоп, Истории из жизни, Рассказ, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2
Чувак, палец вверх на российских дорогах работает плохо. Просто раскрытая ладонь. Рекомендую. 30 тысяч стопом.
раскрыть ветку 1
-1

Отличный совет. Не думал, что именно жест так сильно влияет

0
Видимо, это будет мыльная опера, раз в первой части проехали так "много" км.
раскрыть ветку 1
-1

Увидим, что это будет)

0

Вот так надо выходить из зоны комфорта! Я бы не смог, не люблю куда-то ездить, находясь не за рулём, не комфортно мне ... Удачи вам и адекватных водителей!

раскрыть ветку 1
-1

Путешествие уже закончено. Эта история уже с оглядкой назад. Но все равно спасибо)

0
Я на данный момент иду с Питера до Байкала. По пути подрабатываю. Правда не всегда выходит, бывает и голодаю. Вот сейчас промок полностью и вообще ощущение было что сдохну, но взял себя в руки и пришел на стоянку к фурам. Сижу до утра тут. Утром на Казань буду искать.
раскрыть ветку 19
-1

Это решение сродни героизму))

Удачи Вам. Было бы интересно узнать, как все закончится

раскрыть ветку 18
0
На данный момент недалеко от Чебоксар) жду утра, фуру до Казани. Хочу там подработать, чтобы двигать дальше) И спасибо за пожелание)
раскрыть ветку 17
0
Честно-интересно) жду продолжения ) тем более есть завязка есть про водил фуры) я сама немного пишу. А это по реальным событиям или выдуманный рассказ ?
раскрыть ветку 1
-1

Здесь ни капли выдумки😀. Наше путешествие продолжалось 5 дней. И я решил рассказать эту историю, разбив ее на несколько маленьких частей

Похожие посты
121

Ответ ramthes.ii в «Про засыпающих водителей и попутчиков» 

Несколько лет назад брал частенько попутчиков в дорогу на блаблакаре, чтобы бензин оправдать. Расстояние 400км между Абаканом и Красноярском.

Со временем мне надоело возить мужчин среднего возраста. Проблем от них было выше крыши. В дороге их на геройства тянуло, обязательно выпивали в дороге и ещё требовали всякого сервиса типа довезти до дому или помочится прямо здесь и сейчас на трассе. В общем достали поэтому написал в объявлении, что беру только студентов, женщин и пенсионеров.

Первый же мой опыт такой поездки вышел комом. О нём и пойдёт речь. В поездку записались две молодые девушки и пожилая женщина.


Первая девушка нормально. Села и всю дорогу тихо сзади сидела.


Со второй девушкой договорились встретится на выезде с города. Подъезжаю я в условленное место (большая парковка). На парковке машин много - тащусь в пробке. Спереди едет каршеринговая машина, вдруг у неё загорается фонарь заднего хода. Я хоть мгновенно посигналил, но в меня въехали. Выходит девушка из каршеринговой машины вся белая и я понимаю, что это моя пассажирка. В общем меня мой же пассажир и протаранил. Хорошо, что бампера упругие у обоих машин были - у меня была разбита только рамка номера спереди. У неё слегка поцарапан бампер. Не стали оформлять ДТП, посмеялись и поехали дальше уже вместе.


А вот пенсионерка, это был вообще подарок. Всю дорогу комментировала моё вождение, хотя правил не знает. А это без малого 6 часов дороги. Под конец дороги достала духи и обрызгалась ими в машине (для мужа). После этого в машине воняло старушечьими духами ещё месяца полтора, ни как не выветривались.


В общем кроилово ведёт к попадалову)

45

Автостопом по Норвегии

Автостопом по Норвегии Истории из жизни, Автостоп, Норвегия, Финляндия, Путешествия, Удача, Длиннопост

Здесь могла быть ваша реклама, но будет история о том, как нам с другом ударила моча в голову, и мы отправились автостопом в Норвегию. Вас приветствуют бродячие псы: Саша (я) и Илья (он).

Почему автостоп? Почему Норвегия? Потому что идите заварите кофе, вот почему!


Для нас это путешествие превратилось в, пожалуй, самое странное, везучее и невероятно атмосферное приключение в жизни. Спустя 23 дня, 3800 километров, 53 водителя мы достигли Осло, поспали в самолете и уже на другом улетели в Хельсинки. Наши кошельки суммарно похудели на 28000р, в которые входили еда (которую мы пердолили всю-мать-его-Джонни-дорогу), билеты на самолет, трансфер до Питера, подарки прекрасным людям, билетики на FERRYYYYYY и прочее, необходимое для жизни в походных условиях. Сразу скажем, что за жилье мы не заплатили ни копейки и в большинство ночей провели в палатке (о чем ни капли не пожалели).


Наивно надеясь на то, что мы быстро пересечем границу Финляндии и Норвегии, мы с поистине финской медлительностью целых 7 дней колесили эту небольшую страну. И опять мы ни капли не сожалеем об этом, потому что именно такой образ путешествий позволил нам получше узнать страну, в которой Илья никогда раньше не был (он вообще впервые оказался заграницей), жителей этих земель, их культуру и привычки. Также мы в полной мере насладились невероятной чистотой этих земель, о которой так сильно беспокоятся фины (серьезно, если бы в нашей стране хотя бы наполовину также любили природу и правительство было в этом заинтересовано, мы бы не жили в таком свинарнике). Мы настолько не парились о мусоре и грязи, что спокойно набирали воду из любых источников воды и пили ее, не разу не пробив днища.


На самом деле автостоп в Финляндии и Норвегии не самое простое дело. Пик популярности данного способа передвижения в этих странах был лет 30 или даже 40 назад, о чем с нотками ностальгии нам рассказывали фины и норвежцы. Порой долгое ожидание полностью компенсировалось тысячами ништяков в виде местных алкогольных напитков, всяких вкуснях, денег (!!!), книжки и прочих вещей.


Изначально главной нашей целью были Лофотенские острова – даже на фоне Норвегии, известной своей красотой, они выглядели нереально бомбически. Ежедневные эстетические оргазмы едва оставили нам силы, чтобы опробовать скальные массивы, по которым мы лазали три дня. Необъяснимо но факт, автостоп по Лофотенам был самым успешным автостопом в нашей жизни. Даже на Кавказе не ловят так быстро!


Спонтанный пост на ностальгической волне о летних путешествиях окончен. Очень хочется поделиться опытом и знаниями. За эти 3 недели мы очень многое узнали об этих странах, об автостопе. Если кому-то интересно, задавайте вопросы, будем рады на них ответить! В будущем будут посты раскрывающие более подробно разные аспекты путешествия)

Автостопом по Норвегии Истории из жизни, Автостоп, Норвегия, Финляндия, Путешествия, Удача, Длиннопост
Автостопом по Норвегии Истории из жизни, Автостоп, Норвегия, Финляндия, Путешествия, Удача, Длиннопост
Автостопом по Норвегии Истории из жизни, Автостоп, Норвегия, Финляндия, Путешествия, Удача, Длиннопост
Автостопом по Норвегии Истории из жизни, Автостоп, Норвегия, Финляндия, Путешествия, Удача, Длиннопост
Показать полностью 4
151

Случайности не случайны! Из поездки по Беларуси.

"Проклятье! Что за чертовщина! Может со мной, что-то не так? Почему никто не хочет останавливаться?"


Мой путь пролегал из Гродно в Мирский замок, через Лиду. К вечеру я хотел быть уже в Мире.


Я шел по трассе слишком долго. Можно даже не смотреть на часы. Это было понятно по тому как сильно болели мои ноги.


За целый день я прошел более 30 километров с рюкзаком на плечах, но так и не доехал даже до Лиды. Ну, что ж сегодня будет привал в палатке на берегу реки. Тоже не плохо, главное не замерзнуть ночью.


"-Лена, ты совсем еб...я?! - Иди сюда, бля!" - какого черта! Смотря на часы, открывая глаза и отрывая себя после сна в холодной палатке.


Еще 05-02 утра. Полог палатки открылся, снаружи в палатку заглянула изрядно "датая" Лена. "Ой! Извините! Мне просто стало интересно кто здесь." - в следующий момент эта Лена побежала к своему другу получать словесных пилюлей.


Все равно зверски холодно, так, что пора вставать. "Ой! Извините..." - пиздец конечно, летало у меня в голове. Что она хотела увидеть в палатке? Йети?


Умываться ледяной водой из реки, когда перед тобой плавают белоснежные лебеди, а на воде стелиться пелена тумана - бесценно!


06-30 пора в путь.


Мимо меня пролетали караваны дальнобойщиков поднимая пыль дорог, заставляя бегать мурашки по моей спине от чувства безграничной свободы. "Это и есть жизнь!" - подумал я в тот момент.


Машина по левому ряду, даже не стоит и надеяться, что она остановится. Я обернулся и увидел столб пыли. Утренняя пробежка мне не повредит. Водитель в машине ждал пока я добегу.


"Садись! Только далеко не смогу подвезти!" - сказал водитель с небольшой досадой в голосе.


Мы ехали по пустой дороге мимо бесконечных полей Беларуси и разговаривали в основном о моем путешествии.


- А куда ты сейчас едешь? - спросил меня Александр, водитель машины на которой мы ехали.


- Сегодня я хочу доехать до Мирского замка. - я рассказал о том, что был там 4 года назад, но без фотоаппарата. В этом же году я должен сделать хороший фотоотчет.


- Вот это у тебя жизнь! Тобой можно только восхищаться. Ты свободен как ветер. - сказал мне Александр.


- Порой мне кажется, что я сумасшедший, что так живу. Но остановиться я уже не смогу. Это как наркотик. Наркотик свободы.


- Я думаю, что ты самый здоровый среди нас всех! Ведь ты живешь своей жизнью, не смотря ни на, что и ни на кого! - сказал Александр и после секундной паузы добавил: - Сегодня у тебя будет хороший фотоотчет из Мирского замка! Я все устрою!


Я ничего не понял из последних слов Александра и переспросил: - В смысле все устроите?


- Я же на работу сейчас еду. А работаю я директором Мирского замка. - сказал Александр с величайшим спокойствием, только лишь едва заметно улыбнувшись.


Все, что происходит в пути, все происходит не просто так. Еще вчера я никак не мог уехать, а сегодня я познакомился с Александром, директором Мирского замка в который я и направлялся.


Этот день был один из самых насыщенных за 15 дней в Беларуси. Я объехал в этот день намного больше чем планировал и познакомился с очень интересными и замечательными людьми в разных городах страны.


В городах это сложно ощутить, но в путешествии... Если, чего-то очень захотеть, то это обязательно сбудется. Эта истина пришла ко мне уже давно, но и по сей день она работает.

Случайности не случайны! Из поездки по Беларуси. Путешествия, Республика Беларусь, Истории из жизни, Автостоп, Длиннопост
Случайности не случайны! Из поездки по Беларуси. Путешествия, Республика Беларусь, Истории из жизни, Автостоп, Длиннопост
Случайности не случайны! Из поездки по Беларуси. Путешествия, Республика Беларусь, Истории из жизни, Автостоп, Длиннопост
Случайности не случайны! Из поездки по Беларуси. Путешествия, Республика Беларусь, Истории из жизни, Автостоп, Длиннопост
Случайности не случайны! Из поездки по Беларуси. Путешествия, Республика Беларусь, Истории из жизни, Автостоп, Длиннопост
Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: