-5

Автостоп и мои пять платьев, а также жизнь без денег в Грузии, Турции, Азербайджане и Армении.

Мои вещи выбрасывали из окна.

Я прощалась с жизнью и спала с иконкой под подушкой. Ну, или с холодным оружием за поясом, где как.

Я была бомжом. Но мне завидовали.

За время путешествия я открыла правила элитной попрошайки, влюбилась, разлюбила, научилась жить без денег вообще (при этом не занимаясь сексом за шашлыки, хотя мне и такое предлагали), разобралась со своими комплексами (я била их лопатой с остервенением, многие пали), приняла себя, смогла стать той версией себя, которую буду уважать.

Не нашла стабильности нигде, но научилась жить в этом непостоянном и сложном мире...

Обо всем по порядку.

Я сбежала от белорусской налоговой, потому что не хотела давать деньги государству, которое безработных объявляет тунеядцами и вынуждает впахивать за копейки. Мне нужно было не появляться на родине полгода. Я купила билет в один конец в Батуми. А дальше нужно было учиться жить. Без денег. Начинала я с работы в хостелах уборщицей и официанткой за еду и жилье. Еда была не всегда. Я стала проводить за еду экскурсии. Позднее, в Турции, где работу я не нашла вообще, я приходила в любое кафе и спрашивала, есть ли у них бесплатная еда, скажем, для персонала.

Постепенно сформировались правила элитной попрошайки. Элитной, потому что как бомж я не выглядела, хотя по факту им являлась:

1. Никогда не признавайся, что ты попрошайка. Старайся выглядеть, как туристка или, на худой конец, экспериментирующий журналист. Чтобы не потерять приличный вид, мыться можно в туалетах кафе, монастырях, под газонными поливалками, под душевыми на пляжах.

2. Быть элитной попрошайкой лучше в тех странах, где твоя внешность – экзотика. В Беларуси и России на меня временами смотрели косо, когда я просила еду. Помогали, как ни странно, на родине все те же восточные ребята.

3. Одежду можно выпросить или обменять. У большинства людей есть одежда, которую они хотели бы выкинуть, но жалко, поэтому с радостью отдадут на благо нуждающимся. За путешествие 90% своего гардероба я раздала нищим, бездомным и просто знакомым, которым именно эта вещь в данный момент была необходима.

4. Если покупать (или просить у людей) осеннюю куртку, то можно нехило сэкономить зимой. Для этого надевать две осенние куртки, зимнюю можно не покупать.

5. Во время элитного попрошайничества открываются скрытые резервы. Спальник и рюкзак, например, я получила в обмен на список интересных книг и психологические беседы.

6. Без многих вещей, как оказывается, можно обойтись. Я научилась жить без смартфона, маникюрных ножниц, очков (при зрении -5), зубной пасты.

7. На рынках и в секонд-хендах вещи могут не продать, а подарить. Так я получила джинсы, два турецких шарфа, несколько открыток и магнитов на холодильник, несколько кусков лукума и грамм 200 вяленого инжира.

8. Визуализация все-таки существует. Если мы в чем-то действительно нуждаемся, к нам это придет. Главное – научиться быть счастливым и без этого.

9. Смысл элитного попрошайничества не в том, чтобы остаться попрошайкой навсегда, а чтобы найти дело, к которому действительно тянет. В прошлом, когда я носила платье «самозанятый гражданин», я читала «50 привычек сильных людей» и «Кафе на краю земли». Чтение натолкнуло меня на мысль, что успешные люди находят дело своей жизни и посвящают ему каждый день. Они готовы работать над ним по шестнадцать часов в сутки и им слаще заниматься любимым делом, чем отдыхать. Когда я отправлялась в путешествие, то искала именно такое дело. Остаться попрошайкой, пусть даже элитной, навсегда – значит проиграть.


О влюбленности отдельно. У меня были светло-русые волосы, которые для грузин были как магнит. «Легкодоступная самка приехала получать удовольствия», - так они думали обо мне в своем большинстве. Постоянно пытались затащить меня в постель, а их матери и жены выбрасывали мои вещи из окна или не пускали на порог.

Когда я встретилась с таким отношением (любовь мужчин и ненависть женщин), это привело к ряду размышлений о семейных отношений, праве на измену, верности, мыслям, почему девчонки влюбляются в плохишей и игнорируют семьянинов, поиску лекарств от несчастной любви и изучению книг по пикапу, как мужскому, так и женскому.


Мне нужно было научиться жить вообще. В моей стране вся моя жизнь была достаточно серой. Прыжки с парашютом, татуировки, хождение на фаер-шоу и бесплатные кинофестивали красок в жизни прибавляли не сильно. Хотелось большего, лучшего. Путешествие мне дало ощущение, что я ем жизнь большой ложкой и каждый момент моего пребывания на Земле наполненный и прекрасный.


Хотелось найти цель. Сделать что-то для мира. В жизни без денег я менялась одеждой, дарила еду и мне отвечали взаимностью. Когда мой попутчик в шутку попросил милостыню у сирийского беженца – тот дал ему денег. Это было поворотным моментом, когда я решила, что должна, хочу, и мне это интересно. Помогать людям. Сейчас, когда я опубликовала свою книгу, я иду к этой цели маленькими шагами. Пишу другие книги, ищу единомышленников. Пока это только мысли. Но когда-то путешествия за четыре тысячи километров от дома тоже были только мыслью. Мечта о книге была всего лишь мечтой. Сейчас все это реально. И хочется идти к большему.


Все это дал мне автостоп, одиночество и отсутствие денег. В более комфортных условиях таких мыслей, как и книги, могло и не возникнуть.

Автостоп и мои пять платьев, а также жизнь без денег в Грузии, Турции, Азербайджане и Армении. Автостоп, Грузия, Турция, Книги, Длиннопост
Автостоп и мои пять платьев, а также жизнь без денег в Грузии, Турции, Азербайджане и Армении. Автостоп, Грузия, Турция, Книги, Длиннопост
Автостоп и мои пять платьев, а также жизнь без денег в Грузии, Турции, Азербайджане и Армении. Автостоп, Грузия, Турция, Книги, Длиннопост
Автостоп и мои пять платьев, а также жизнь без денег в Грузии, Турции, Азербайджане и Армении. Автостоп, Грузия, Турция, Книги, Длиннопост
Автостоп и мои пять платьев, а также жизнь без денег в Грузии, Турции, Азербайджане и Армении. Автостоп, Грузия, Турция, Книги, Длиннопост
Автостоп и мои пять платьев, а также жизнь без денег в Грузии, Турции, Азербайджане и Армении. Автостоп, Грузия, Турция, Книги, Длиннопост

Найдены дубликаты

0

не безработный тунеядец и не бомж и не чмо- а Элитный Попрашайка

0
Извините, меня ограбили, нет денег на обратный билет (за шашлыки шпиливилюсь)
-1

Как только ленивые бомжи себя не называют.

раскрыть ветку 1
-1

А разве ленивые бомжи работают с 13 лет? Срывают спину и пытаются двигаться дальше? Вы усмотрели только это, не обратив внимание даже на конечный вывод из всего произошедшего

-1

Да уж... (с) Киса Воробьянинов... Элитная попрошайка... Это сильно.

раскрыть ветку 3
0

Же не манж па сис жур

раскрыть ветку 2
0
Ахахахаххахаа

Пожайте бывшему члену государствегной думы
0

гебен зи мир биттэ... Для более пущей элитности тс(Ки).

-1

Ну хз..

раскрыть ветку 6
+1

Да не хз, а творог подзалупный, выдает наглость за доблесть, самое обидное что тем самым крадет последующую возможность у по настоящему нуждающихся

раскрыть ветку 5
+1

мне ещё понравилось "и грамм 200 вяленого инжира"... 200 грамм, Карл! Это вам не х..й знает что, это элита!)))

-1

Вам доводилось проводить время с нуждающимися? Вы отдавали им одежду, делились чем-то? И если так обидно, как вы говорите, то чем вы помогаете им? Побывав в таком состоянии я не продолжаю пользоваться добротой людей, а все подаренные вещи были розданы нуждающимся. И если бы вы все же дочитали до конца, то может быть заметили, что в конце концов я хочу помогать таким людям. И хочу организовать фонд. Я встречала таких людей как вы, которые сами по себе и есть "подзалупный творог", как выговорите, но не стала такой.

раскрыть ветку 3
-3

Ребята зацепившееся за "Элитная попрошайка" так и не прочитавших пост..
Вы хорошо себя чувствуете?

Похожие посты