7870

Автосервис, истории. Часть 63.

Короче, приезжает как-то клиент, 40-45ти лет, на...

Блин, такая картинка, как будто у нас шиномонтаж прям на берегу моря )....на Мальдивах )

Задача предельно простая - поменять колёса. Именно колёса, так как у мужика шины на дисках.

Т.е. летние нужно снять, помыть, упаковать в пакеты, а зимние - проверить давление, отбалансировать и поставить на машину.

Как обычно, всё очень просто.

Ну я как обычно достаю колёса из багажника и сразу замечаю,

что шины очень сильно изношенны.

Ок, зову клиента, объясняю.

Причём объясняю не так, как это делают в говносервисах:

- Ну тут это....ёптить.....тут как бы всё!

Нет, я объясняю нормальным, человеческим языком:

про индикатор износа

про отвод воды и снежной каши из пятна контакта

про управляемость и тормозной путь

про безопасность

и т.д. и т.п.

Короче, минут пять я распинался, стараясь максимально грамотно донести до клиента всю важную информацию.

А в ответ услышал традиционное:

- Та неее, ещё "походят". Это жены машина, она особо быстро не гоняет.

Немного отвлекусь )

На какой максимальной скорости может передвигаться двухтонный автомобиль, зимой, на сильно изношенных шинах, что бы считать эту скорость безопасной?

Напишите в комментариях.

Ладно, продолжим...

Видит Бог, я как мог старался убедить мужика не ставить такие колёса.

Кто-то из вас сейчас скажет:

- Ага, разводил, чтоб он у вас шины купил, да?

Нет! Я ему так и сказал:

- Не обязательно покупать у нас, купите шины в другом месте. Или если вы мне не верите, то проконсультируйтесь в другом шиномонтаже, но ставить такие колёса нельзя!

Бесполезно: машина жены!

Не понимаю , типа "жену не жалко" или как?

В итоге пришлось ставить такие колёса, так как клиенту мы отказать не можем, клиент всегда прав и т.д. и т.п.

Поставили, мужик уехал.

А теперь приготовьтесь, начинается ЭКШЕН!

Проходит дней десять. Приезжает эта же машина, только за рулём женщина.

А теперь, внимание, барабанная дробь: на автомобиле установлены новые шины!

А приехала она к нам потому что...

После того как мужик уехал от нас, он понял что это полный пи..дец и ехать на таких шинах невозможно. Он где-то купил новые шины и поехал ставить их в какой-то говносервис.

Ему всё поменяли, он уехал, а через несколько дней колёса начали "спускать" (терять давление), на 1атм за ночь.

А почему?

А потому что, дол..оёбы, работающие в говносервисе не сказали мужику, что у него окислилось лакокрасочное покрытие на дисках (да простят меня химики),  и теперь шина не прилегает плотно к диску, в результате чего колёса спускают.

Более подробно я уже об этом рассказывал здесь.

Теперь смотрите:

1. Мужик поменял у нас колёса и заплатил деньги.

2. Мужик поменял шины в говносервисе и заплатил деньги.

3. Мужик отправил свою жену к нам, я опять всё разобрал, сделал что нужно и мужик  (жена) опять заплатил деньги.

Мужик три раза заплатил за замену колёс!

У меня нет слов.

Занавес.

Извините за ошибки.

alekseevdvatopora

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А ты ставил на те диски не сказал ему?

раскрыть ветку (10)
1

Бл..ть, вы пост чем читаете? Шины были на дисках, которые я ставил!

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Я это тоже читал, но тоже пришел задать этот вопрос. Это инерция мышления, когда сам шины на одни диски ставишь и даже прочитав что у него шины были на дисках все равно думаешь по своему.

раскрыть ветку (6)
2

Ок, понимаю )

раскрыть ветку (5)
1

ну Алексеев, а какой там износ то был, что прям писец... меньше 2ки чтоль?

раскрыть ветку (4)
1

До индикатора износа оставалось меньше миллиметра.

раскрыть ветку (3)
0

ну тут вот 50/50, я вот давно плюнул на полноту протектора, только сзади ставлю свежие колеса, а спереди пофиг на протектор.

первые 3 года парился, но 300 лошадей + наша зима = стертые баллоны за сезон, так что просто плюнул и в случае чего поворачиваю ручником xD

p.s. думаю ездить можно на любой резине, просто нужно понимать, уметь и учитывать)

раскрыть ветку (2)
0

Нууу такое.

Когда перед тобой на дорогу выбежит, в неположенном месте, яжмамка, с ребёнком который из санок на дорогу вываливается...

https://www.youtube.com/watch?v=pCrE6NJfee0

раскрыть ветку (1)
0

классное видео, я 8 лет за рулем и уже как минимум разок сгонял до луны и обратно по километражу.

именно поэтому - понимать, уметь и учитывать.

понимать - где и в какой момент, что и откуда может вылезти

уметь - управлять машиной в экстренной ситуации, взять себя в руки и обудмать необходимое действие.

учитывать - какая точка срыва у резины на ближайших 50 метрах дороги и состояние полотна.

у нас на дороге эти три фактора сочетаются только у 1% водителей, все остальные понятия не имеют что такое точка срыва, какой предел у их резины/подвески/двигателя, понятия не имеют как вращать руль, не имеют реакции от слова совсем, их предел тормоз нажать если видят помеху. люди никогда не ведут анализ наперед, они понятия не имеют о предшествующих факторах, таких как непреднамеренное смещение водителя в сторону перестроения перед началом маневра, а так же торможения или ускорения связанные с тем же. люди просто не умеют читать ситуации, они больше всего походят на автопилоты, только еще и права качают и реакция в трое хуже.

но я открою тебе секрет, таких людей и резина не спасает, это 100% случается, только чуть позже чем могло бы быть, но результат тот же.

з.ы. и может это бы все и нахер не нужно было, еслиб мы водили как в других странах где очень аккуратно и размеренно водят, но тут так не делают, да и я сам не делаю так, а потому я использую 100% возможностей своих и своей машины, но что же остальные?! - вопрос...

0

Так, а ему на какие диски новые шины поставили?

раскрыть ветку (1)

после установки - подкачали немного, и отпустили.

всем было видно, что шины на зацветших дисках сдувают, но мужик не платил - ну и не сказали.

пусть поедет, куда-нть врежется, жмот

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку