5

Авторское право.

Доброго времени суток, друзья!

Вопрос к Лиге Юристов.

Необходима консультация, с последующей помощью (не бесплатно, конечно), по юридическим вопросам в музыкальной сфере.
А именно: регистрация товарного знака (имени исполнителя), закрепление за ним авторских прав, передача авторских и смежных прав третьим лицам, лицензионные соглашения с исполнителями и т.д.

Кто имеет в этом опыт и у кого есть желание этим заняться, напишите, пожалуйста, свою почту, для связи.

Заранее благодарен.

Дубликаты не найдены

+1

Напишите на почту,помогу a.lipatov@bbcg.org

0

Музыка-то там есть?

раскрыть ветку 5
0
"Там" это где?
раскрыть ветку 4
0

Там, куда хочется направить грозное око защиты прав.

раскрыть ветку 3
0
Для начала курим ГК РФ, часть 4 в общем и ст. 1263 в частности, потом ищем патентного поверенного, специализирующегося на данной сфере.
раскрыть ветку 6
0
Сколько имён может иметь патент? Или можно запатентовать один товарный знак, а уже после юридически закрепить за ним имена? Пример: патент на "Тёртый зефир" как лэйбл, а уже Вафля, Сухомят и тд, как исполнители принадлежат ему.
раскрыть ветку 5
+2
Почитайте для начала посты @nordcom, он интересно пишет о патентном праве.

Я бы смог Вам помочь только с патентованием сортов и гибридов растений.

Единственное скажу - права композитора на музыку, а поэта на текст - неотчуждаемы, они могут лишь дать Вам право на их использование, возмездно или безвозмездно - как договоритесь, но даже право безвозмездного пользования должно быть закреплено на бумаге.
раскрыть ветку 3
0
Патент и товарный знак это разные вещи. Один товарный знак - одно обозначение.
0

а есть чо?

раскрыть ветку 3
0

ну.. есть кропалик.. а папиросы есть?

раскрыть ветку 2
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
Похожие посты
157

Вернуть стоимость турпутёвки, если попал в ДТП по дороге в аэропорт. Прошу помощи, без рейтинга

Лига Юристов, прошу помощи, пост без рейтинга!


Купили с женой тур.путёвку в Турцию, вызвали такси в аэропорт. По пути в такси въехал один странный товарищ, такси всмятку, у меня ушибы, у жены сломан нос, скорая-кровища-травмпункт и т.д.


Второй участник вроде как вину признал, пока не были в ГАИ, ждём когда у жены спадёт отёк с лица.


Пока жену обследовали в травме, я позвонил турагенту и обрисовал ситуацию. Менеджер начал меня грузить, что единственный шанс хоть что-то вернуть - это написать им письмо с просьбой аннуляции тура и потом подать на минимизацию, и причём надо срочно-срочно, чтобы хоть какой-то шанс был. Прислал шаблон письма, я был в шоке и в итоге повёлся и написал email по типу


"Я ФИО, прошу аннулировать договор №ХХХХХХХХХХХХ. С фактически понесёнными расходами в размере ___ (100% тура) рублей ___ согласен".


Прошу помочь с 2 вопросами:
1) Могу ли я с виновника ДТП требовать оплату невозвратного тура?
2) Вроде как в законе о туризме у нас написано, что можно вернуть деньги за тур, если не смог поехать по независящим от меня причинам. Если после того email-а, что я написал турагенту, я напишу им требования о возврате денег, это прокатит или я уже сам себе злобный буратино?

231

Права пациента и психиатрия

Вопрос к юристам. Без рейтинга.


Моя подруга лежит в психиатрической клинике. Депрессия. Естественно, в условиях пандемии посетителей не пускают. Но передают продукты и записки.

В прошлый мой приезд она ответила мне запиской с просьбой узнать, что с её семьёй, так как не получала от них известий две недели. Я съездила(наизусть телефоны мало кто помнит, она только адрес написала) и узнала. Не всё радужно и нужно решение подруги. Касается её ребёнка.

Я написала письмо, приехала и... его отказались передавать. Мол, нервничать будет.  А от неизвестности человек не нервничает? Имеют ли право не передать? Не было б карантина, я бы навестила и спросила лично, а так выходит, что человек лишен права принимать решения и семья оказывается не в лучшем положении.


Заранее спасибо за ответы.

337

Мошенники угрожают матери! Прошу помощи!

Добрый вечер всем!


Сразу к делу

Мошенники названивают маме на мобильный и работу с угрозами что найду и вые**, оскорблениями и прочим психологическим давлением. Требуют оплатить долг человека, которому мы продавали квартиру. Якобы этот человек выставил её поручителем и требуют теперь 30 тыс рублей.

Мама естественно этого человека не знает, видела дважды в жизни лет 10назад когда продавали квартиру ему), и поручителем нигде не была и быть не может.

Звонят на мобильный, который у нее пару десятков лет.Рассказывают про личные данные наши с сестрой, про телефоны наши(которые уже давно другие). Звонят на работу, оскорбляют коллег и прочее.

Заявление в полицию написала, но, создалось впечатление , что  ухом не поведут. Никто с ней не разговаривал и ни о чем не спрашивали. Взяли заявление, дали бумажку что дело заведено и сказали свяжется участковый через 10 дней. Всё.


Вопрос к знающим людям - что делать?! Как защититься?

Я понимаю, что скорее всего это мрази из тюряги вещают, но от понимания легче не становится. Не знаю что делать

346

ДТП без страховки у виновника. Муниципальная организация

Без рейтинга. Прошу совета у юристов. К сожалению поиском ничего дельного не нашел.

Прилетел в зад на светофоре автомобиль. Прилетел сильно. Как оказалось автомобиль виновника принадлежит муниципальной организации и страховку продлить они забыли. Приехали представители организации. ГИБДД приехали быстро и все оформили. Сам виновник больше на контакт не выходил, все общение проходило в с представителями. Договориться о добровольном возмещении ущерба не получилось. Представители сказали идти в суд, все равно у виновника ничего нет, дети, жена, зарплата 10т. Взыскивать придется долго и бесполезно.

Обратились к юристу. Провели оценку и экспертизу. Сумма получилась небольшая но в целом значимая. По слухам, виновник уже избавился от всего имущества и "уволился" с работы. Юрист предложил подать иск не на виновника, а на организацию. Есть такая статья, но там есть оговорка, что платить организация должна только в том случае, если виновник передвигался на служебном авто по служебным вопросам. Юрист утверждает, что, если подать в суд на организацию, возместить в иске расходы на юридические услуги не получится. Представительство юриста в суде будет стоить по 5т.р. за одно заседание. Насколько я понял, юристы организации явно собираются максимально затягивать дело. И уже через 3-4 заседания, это ощутимо ударит по имеющемуся бюджету.

Прошу совета, легко ли организации доказать, что виновник передвигался на авто в личных целях (подделать отпуск например или еще что-то), а не в служебных, возможно есть ссылки на решения судов? Почему юрист утверждает, что юридические расходы с организации не получится взыскать? Возможно он не уверен что сможет выиграть дело? Сможет ли ответчик обратно взыскать деньга на расходы своих юристов, в случае если не получится доказать что виновник передвигался в служебных целях? Успеем ли мы подать иск к виновнику, если не получится выиграть суд у организации. Или все же плюнуть и подать в суд на виновника, и надеяться что его замучает совесть или когда нибуть появится имущество для взыскания? Спасибо за советы. Всем добра.

133

Нужен совет юриста

Доброго времени суток! У меня есть бабушка, живёт она в 5ти этажном доме на 1м этаже. 7 месяцев назад, в туалете, на верхней части стояка (общая канализационная труба) появилась подтёки, с характерным запахом. Года 3 назад нам заменили там часть трубы с чугунной на пластиковую (документы остались кстати), и мы решили что дело в соединении и течет именно там. Сантехник осмотрел все и сказал что проблема не в этом, а у соседей выше течет тройник. Но точнее он сможет сказать осмотрев трубы у соседей сверху. Первый раз их не было дома, или они не открыли. Забегая вперед скажу, что сантехники приходили ещё 6 раз. Все разы ставили один и тож диагноз. Через время потёки превратились в ручейки, и стали натекать целые лужи и это была не вода.. приходиься вычерпывать их совком и вымывать и так 2-3 раза в день вот уже 7 месяцев. Двери соседи сантехникам не открывали. Сосед сначала шел на диалог, обещал летом начать ремонт и всё исправить, лето наступило но ничего не произошло, он говорил что труба у него замурована и придется выбивать стену а денег на ремонт у него нет. Не смотря на то, что ремонт должна осуществить наша ЖК бесплатно. Мы добились через горсовет что бы пришла комиссия из ЖК. Пришли 6 человек, все осмотрели, записали, в дверь к соседу звонили, его не было, то ли он не открыл. Взяли у меня его телефон и ушли. Месяц не было никаких новостей и вот вчера я узнал, что результатов нет. Они с ним говорили и он сказал что это частная территория и он к себе никого не пустит и ремонт сказал может быть через год сделает. К слову он работает следователем в органах. Повлияло это или нет не знаю. В итоге что мы имеем.. Текущие с потолка нечистоты, сейчас не так быстро как летом, но за день лужа натекает, вонь, насекомые, 80ти летняя бабуля которая на коленках это выдраивает каждый день уже больше полугода(однажды она уже упала там при уборке). Невозможность уехать куда либо! Потому что зальёт квартиру. Ремонт в туалете мы планировали на это лето, но из-за этого все перенеслось. Что делать не знаем, готовы судиться. Но с чего начать не знаем и какие у нас возможности, прошу помощи советом. Уточню что живём в Украине.

Нужен совет юриста Без рейтинга, Текст, Длиннопост, Юридическая помощь, Лига юристов
122

Развод в магазине "Ноу-Хау"

Уважаемые знатоки, нужна Ваша помощь!

На днях так случилось, что я сломала свой ноутбук. После раздумий, мною было принято решение поехать и купить новый в небезызвестном магазине "Ноу Хау". Для выполнения моих задач по работе и мелочей на подобии просмотра фильмов - прекрасно подошел "ASUS X512-BQ070-T". Приехала в магазин, который находится в Новогиреево в тц «Перовский», выбрала ноутбук , позвала работника и начали оформлять покупку. Перед оплатой был продемонстрирован ноутбук, т.к. сомневалась между двумя моделями, после чего его упаковали в коробку и мною была произведена оплата. Приехав домой, открываю коробку, где обнаруживаю, что ноутбук без заводских защитных пленок, потёрт, имеются царапины на крышке, захожу в саму систему - активация устройства уже произведена, в дополнение к этому обнаруживаю, что в браузере имеется история поиска от 06/08 числа , явно он был использован до меня как витринный образец. При покупке на него не было ни скидки, ни информации о том что этот ноутбук уже был использован.

Собрала ноутбук обратно в коробку, сажусь в такси, приезжаю в магазин и на мои объяснения о том, что мне подсунули витринный образец, они мне ответили, что "у нас нет такого понятия витринный образец и Вы можете дальше спокойно пользоваться этим ноутбуком. На мою просьбу вернуть мне деньги, либо заменить на новый, они забрали ноутбук на "экспертизу", которая будет сделана в течении 45(!!!!) рабочих дней. Позже, прочитав на листе, который мне дали, после того как забрали ноутбук, было написано, что они имеют право не возвращать деньги если там не будет обнаружено существенных "технических неисправностей". К слову к нему даже не прилагался гарантийный талон.

После этого, следом я написала заявление о требовании заменить на новый ноутбук и выдать мне в безвозмездное пользование ноутбук с аналогичными характеристиками, пока проводится экспертиза (по 21 статье закона "Замена товара ненадлежащего качества"). В ответ на моё заявление, мне сообщили, что его рассмотрение занимает 10 дней, и я отправилась в пешую прогулку.

Что можно сделать в этой ситуации? Мне ноутбук нужен по работе, у меня уже руки опускаются и я не знаю что делать. Понимаю, что от части это мой, косяк, что я не достаточно детально посмотрела ноутбук перед покупкой.

Прошу поднять в топ, чтобы предать огласке эту проблему. И возможно кого-то предостережет от покупок в этом магазине.

Комментарий для минус в посте.

216

Как потерять 10 000 000 рублей за 9 минут?!

Как потерять 10 000 000 рублей за 9 минут?! Лига юристов, Авторские права, Стрим, Goodgame, КХЛ, Мошенничество, Видео

Приветствую Вас, всемогущее Пикабу! Пушу сюда для того чтобы придать огласке действующую схему атаки на любые интернет ресурсы, оказывающие услуги видеотрансляции. Сегодня стало известно о судебном решении в отношении немалоизвестной стриминговой платформы GoodGame.ru.  Полный текст новости: https://goodgame.ru/news/28606/


Краткое содержание:

Проблема касается всех сайтов, на которых размещены плееры стримерских платформ. Если на этих трансляциях будут нарушены права третьих лиц, то на сайт могут подать в суд.

Это не потенциальная угроза, а реальное судебное дело, в котором Истец пытается взыскать с Ответчика 10 000 000 рублей

Схема атаки. На атакуемом сайте регистрируется новый пользователь. Этот пользователь, в нарушение правил сайта, создаёт прямую трансляцию нарушающую авторские права Истца. Истец тут же заходит на сайт и сохраняет снимки экрана, подтверждающие факт нарушения своих прав.

Даже если правонарушение устраняется максимально оперативно после обращения Истца к администрации сайта, даже если трансляцию успели увидеть только 2 человека (разместивший трансляцию и истец), Вы не застрахованы от обвинительного приговора суда. В случае с GoodGame время трансляции составило аж целых 9 минут!

И это ещё не всё. Финансовое давление и шантаж это только первый этап атаки. При повторном нарушении возможна полная блокировка домена! И это действительно страшно.

UPD: Добавил ссылку на запись стрима из которого я собственно и узнал об этом https://youtu.be/4esfGUK0avw?t=5330

Показать полностью 1
159

Юридический наезд или....

Вопрос к лиге юристов и все кто сталкивался с такой ситуацией. Территория действия г. Канаш, магазин детской одежды. Закупки проходят в Москве, на всем известном рынке. Далее везут все в канаш и там перепродают. Далее сама ситуация: в июле некто покупает футболку с изображением злой птички ( герой одноимённого мультфильма). Получает чек и уходит. На днях на адрес магазина приходит досудебная претензия, с просьбой в трехдневный срок оплатить ущерб правообладателю изображения. Так как у них на руках чек, видеосьемка и вообще немедленно переведите 160 000 рублей + расходы.

Итак, вопрос в студию.- что делать и как быть. Пруфы в наличии, выложу по запросу. Рейтинг не нужен, нужен совет,  город маленький,  магазинчик принадлежит приятельнице  . Всем заранее спасибо и с наступающим!!!

178

Права исполнителей на собственную музыку и тексты?

Прошу консультации в "общих чертах". Оффлайновый юрист уже ищется но нужной специализации пока не нашлось. Поэтому нужна хотя бы общая консультация, чтобы представить себе заранее к чему готовиться, ка действовать.


Суть проблемы. Небольшое кафе "для своих" в основном,  плана "для творческих людей" - и хозяйка или ее друзья, "барды типа" или небольшие группки музыкальные - исполняют в кафе живую музыку, перед посетителями. Из которых не все свои. И которые иногда платят им денежки. Налоговые вопросы решены, но все чаще особенного перед праздниками появляются всякого рода хитромордые пацанчики и девочки - которые уверяют, что они уполномоченные представители борцунов за наши авторские права, и потому кафе, и исполнители должны:

-первое заключить с ними договор и получить у них разрешения исполнения вслух собственных произведений.

-второе оплачивать этим пацанчикам денежку за выдачу пацанчиками лицензии на исполнении авторами собственных песен. а пацанчики потом обещают им платить лицензионные отчисления.


Иногда в обычное время фоном они запускают музыку, причем не какие нибудь кавер версии или тв-радио трансляцию - а генерируют на компьютере простенькие ритмы, на чем то вроде миди-генератора. Не шедевры, но для фонового шума годится.

Так вот за исполнение подобных вещей с владельцев кафешки тоже требуют деньги. Причем откровенно глумясь говорят, что даже компьютер должен заключать договор, а уж гонорары они ему будут пересылать емайлом.


А теперь вопрос: как в 2018 году обстоят дела с подобными требованиями? Должен ли автор, исполнитель получать разрешение от посторонних ему людей и платить этим неизвестным лицам деньги за публичное исполнение собственных вещей?

Генерированные компьютером шумы тоже должны получать лицензию?

Пару раз таких мальчиков-девочек разозленные барды уже запихивали в помойку, и пока без последствий. Но праздники скоро, так что они не утихают, а даже еще больше борзеют.


Спасибо.

3536

Сила Пикабу, нужна помощь.

UPD: После допроса мамы и тёти выяснилось, что история была год назад, а сейчас мне это сообщили потому что диплом за фотографию сейчас пришел.

Я развел панику. Всполошил немало людей. Благодарю их за отзывчивость и прошу прощения за ложную тревогу.


Здравствуйте.

Являюсь автором этой фотографии.
Она часто мелькает в разных публикациях и давно живет своей жизнью.

Есть не просит)
Но случилось интересное, моя родная тётя, проживающая в Иркутске, сказала, что видела эту фотографию на баннерах рекламы воды, конечно же без разрешения. Сама сфотографировать не может ибо пользуется кнопочным телефоном без камеры.
Если кто-нибудь может сфоткать баннер и указать месторасположение, буду безмерно благодарен.
Бомбит.
Камент для минусов внутри.

Сила Пикабу, нужна помощь. Воровство авторское право, Авторские права, Без рейтинга, Иркутск
3801

Авторские права. Пикабушники! Прошу совета!

Я написал недавно ВОТ ЭТОТ пост. Где указал название своей рок группы. Её быстренько нашли в интернете и вышли на клип и записи в iTunes. Дело в том, что мы не выкладывали записи нашей группы на продажу, а слили в интернет для ознакомления.  Айтюнс же продаёт наши записи за (примерно) 10 долларов (об этом мы узнали от пикабуников). Так как песням уже более 3-х лет. То кто-то неплохо получает доход, который мы не видим. Авторские права на песни принадлежат мне. Документы есть.
Теперь мне интересно, как можно выявить продавца и финансовый вопрос тоже интересен. Если уж кто-то получает за наш труд доход, то мы как минимум имеем право на то, чтобы с нами поделились!
Лига Юристов - помогите советом о дальнейших действиях.

1436

Претензия о нарушении авторского права на слово Copyright

В середине сентября на работу пришло "письмо счастья", а именно "Претензия о возмещении убытков за нарушение исключительного права на фирменное наименование на иностранном языке общества с ограниченной ответственностью авторское право (ОГРН 1167746294165) путем указания его в сети Интернет, совершенное 31 августа 2017 года, в размере 100000 рублей" (орфография сохранена, все с маленькой буквы)


компания которая прислала нам эту претензию ооо авторское право Copyright


далее идет текст что с 23 марта 2016 года ооо авторское право обладает исключительным правом на средство индивидуализации юр. лица - фирменное наименование на иностранном языке Copyright, а мы такие негодяи разместили 31 августа их наименование у себя на сайте, а именно у нас внизу сайта написано Copyright © Название_компании. Все права защищены. 2016 (правда у нас эта надпись висит там года с 2014 если не раньше)


Мы посмеялись с данного письма, разводка все такое, не могут же выдать официально такое название, 80% сайтов его используют по прямому назначению

ан нет, сегодня подходит юрист, говорит подали на нас в суд. На нас и еще порядка 5 дел таких же. Будет ознакамливаться с делами


В общем нужны советы что делать в такой ситуации? В какую сторону копать, понимаем что вроде развод, но как это грамотно подковать

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: