114

Автор любимой книжки детства...

14 ноября 1907 года родилась Астрид Линдгрен, шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» и тетралогии про Пеппи Длинныйчулок. На русском языке ее книги стали известны и очень популярны благодаря переводу Лилианны Лунгиной.

Автор любимой книжки детства... Текст, Дети, Карлсон, Писатель, Астрид Линдгрен

Дубликаты не найдены

+3

"Мио, мой Мио"  моя самая любимая книга в детстве

раскрыть ветку 1
+1
Да, а ещё "Братья Львиное сердце " хорошая книга, но грустная немного.
+1

"Эмиль из Леннеберги" - лучшая

раскрыть ветку 1
+1

До сего дня люблю эту книжку.

0

Большинство правда читали короткую версию, а не все 3 повести про Малыша и Карлсона

0

Ах, если бы не Ливанов со своим чудесным голосом, мультик был бы не так очарователен!

0

Забавно, ведь поддерживала нацистов в своё время - но книги действительна писала отличные.

раскрыть ветку 10
0

Поподробней пожалуйста. Что вы имеете ввиду под "поддерживала нацистов"?

раскрыть ветку 9
+1

Прототипом Карлсона был Герман Геринг, который о себе говорил что "ему не хватает моторчика", "пустяки дело житейское". Дружила с видными нацистами, состояла ультраправой национал-социалистической партии Швеции.

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 5
0

А у меня Драгунский, Ирвинг и Марк Твен.
Но это так, брюзжание на почве вкусовой несовместимости.

раскрыть ветку 1
0

Булычева не забывать! А то лиловым шаром жахну.

-1

Вы пробовали читать книжку про Карлсона? Оригинал очень сильно отличается от мультика, разница как Пинокио и Буратино. Нудистика полная.

-1

эх.советские мультипликаторы скрыли от вас ,что карлсон был темной личностью питавшей любовь к мальчикам нездоровую

-2

Я фанат этой псиательницы. Жаль конечно только что она была упоротой нацисткой. Но это вероятно вполне нормально на фоне ужасающего промывания мозга, которое европа применяет испокон веков.

-2

пока не прокрутила ниже глаз, была уверена что это мужик

Похожие посты
575

Как писательница Астрид Линдгрен изменила отношение общества к детям и животным

Рассказываем, как книги (и не только!) Астрид Линдгрен повлияли на весь мир. И даже на вас.

Как писательница Астрид Линдгрен изменила отношение общества к детям и животным Доброта, Писатель, Астрид Линдгрен, Дети, Животные, Швеция, Справедливость, Длиннопост

14 ноября Астрид Линдгрен исполнилось бы 112 лет: писательница умерла в 2002 году в возрасте 94 лет. Во всем мире ее знают не только как автора детских книг, которые завоевывают все новые поколения читателей, но и как общественного деятеля, имевшего в силу своей популярности большое влияние, в том числе на шведское правительство. Линдгрен никогда не стремилась быть революционером, но ее книги пропитаны духом свободы и бунтарства, чувством справедливости. По правде говоря, все эти характеристики напрямую отражали сущность Астрид, а значит, влияли, не только на писательскую, но и на другие сферы ее жизни.


Случайный революционер

Так, примером такого влияния, многие биографы называют открытое письмо, отправленное Линдгрен в 1976 году в газету Expressen, которое в буквальном смысле совершило переворот в шведском правительстве.


В письме писательница в форме сказки высмеяла существующую на тот момент в Швеции налоговую систему. Поводом к написанию политической сатиры послужил 102%-й налог, который Линдгрен должна была заплатить в 1976 году как писатель, работающий не по найму. Это было немыслимо.

Как писательница Астрид Линдгрен изменила отношение общества к детям и животным Доброта, Писатель, Астрид Линдгрен, Дети, Животные, Швеция, Справедливость, Длиннопост

И хотя Линдгрен всегда поддерживала социал-демократическую партию своей страны, к тому моменту находившуюся у власти 44 года, и шведскую перераспределительную систему, она решилась на написание сказки для взрослых «Помперипосса в Монисмании», рассчитывая повлиять на сложившуюся ситуацию.


В итоге письмо Линдгрен, опубликованное за полгода до выборов в парламент, не только привело к изменению в законодательстве, но и к падению социал-демократического правительства.


Исследователь жизни и творчества писательницы Лена Тёрнквист, которая раньше отвечала за архив Астрид Линдгрен в Национальной библиотеке Швеции, полагает, что Линдгрен была готова заплатить налог в 80%, но никак не 102%.


Так что она стала бороться за свои права, никак не ожидая, что это станет началом переворота всей государственной системы.


Ненасилие над детьми

Свой острый ум и энергию Линдгрен обратила к теме борьбы за права детей. В 1978 году писательница выступила на вручении престижной Премии книготорговцев во Франкфурте с речью в защиту детей от физической агрессии.


Писательница много говорила о мире, о том, как важно воспитывать детей в русле ненасилия, чтобы, вырастая, эти люди воспринимали давление и тиранию как противоестественные инструменты человеческих отношений.


С выступления автора начался большой спор о правомерности насилия в отношении несовершеннолетних.


А через год после этого Швеция стала первой в Европе страной, запретившей шлепать детей.

Как писательница Астрид Линдгрен изменила отношение общества к детям и животным Доброта, Писатель, Астрид Линдгрен, Дети, Животные, Швеция, Справедливость, Длиннопост

За братьев меньших

Стремление защищать беспомощных от сильных распространялось у Линдгрен и на отношение к животным. Она была активным сторонником предотвращения жестокого обращения с животными.


Она не была вегетарианкой, но всегда говорила, что люди должны относиться к другим живым существам с уважением.


Поэтому когда Линдгрен услышала о плохом обращении со скотом на фермах Швеции и других промышленных стран, она не на шутку озаботилась этой проблемой.


Для утренней газеты Dagens Nyheter она написала сказку о корове, возмущенной отвратительным отношением к скоту. Впоследствии Линдгрен опубликовала в шведских газетах целую серию таких сказок, несмотря на жалобы фермеров.


В итоге ее голос был услышан. В 1988 году в стране приняли так называемый закон Lex Lindgren (Закон Линдгрен), в котором были прописаны минимальные условия содержания животных, а использование гормонов и антибиотиков допускалось только по медицинским показаниям.


К концу жизни Линдгрен стала настолько влиятельным человеком в своей стране, что журналисты то и дело звонили ей, чтобы узнать ее мнение по совершенно разным вопросам.


Даже в 80 и в 90 лет она продолжала получать от письма со всего мира, в которых люди просили поддержать их в различных начинаниях.

Как писательница Астрид Линдгрен изменила отношение общества к детям и животным Доброта, Писатель, Астрид Линдгрен, Дети, Животные, Швеция, Справедливость, Длиннопост

Многие писали, что учились у ее героев быть сильными, решительными и теперь желали услышать подбадривающие слова от легенды Швеции.


Это доказывает, что наследие Линдгрен в Швеции — это не только ее книги, но и в целом отношение к жизни, которое она помогла сформировать шведам, это законы, которые она лично пробила благодаря своей влиятельности.


«Люди не видели в ней пожилой женщины. Они требовали от нее большего, чем они могли требовать от человека, который уже очень стар, почти ослеп и оглох», — рассказывала исследовательница творчества Линдгрен Тёрнквист.


Так что Линдгрен до последних дней старалась помогать тем, кому это было необходимо. И считала это одним из своих предназначений.


https://letidor.ru/obrazovanie/kak-pisatelnica-astrid-lindgr...

Показать полностью 3
102

Астрид Линдгрен "Трилогия о Карлсоне".

Астрид Линдгрен "Трилогия о Карлсоне". Карлсон, Малыш и Карлсон, Астрид Линдгрен, Литература, Обзор книг, Спойлер, Цитаты

Очередные книги серии " То, что должен был прочитать в детстве, но по каким-то странным причинам не прочитал". Три детских повести про забияку Карлсона, известного большинству моих соотечественников скорее по чрезвычайно популярному советскому мультфильму. Так и я читая книгу невольно сравнивал с мультфильмом и в итоге остался при мнении, что посыл книги и мультфильма очень сильно отличается, но в тоже время прекрасен и тот и другой формат знакомства с этим персонажем.


Во многом это книга о детском одиночестве. Причем об одиночестве, основанном на безразличии родителей. Может , если бы я читал эту книгу в детстве, я бы воспринимал иначе, но сейчас она воспринимается так:

родители всю книгу отмахиваются от малыша и думают в основном только о себе, а он их всё равно любит. А Карлсон - это наглый взрослый, которого он тоже любит, только лишь потому, что он с ним играет, в отличие от родителей. Ему бы не нужен был Карлсон, если бы мама или папа хотя бы иногда с ним поиграли.


Карлсон в книге более жесткий, хитрый и менее добрый, чем в мультике. Например для Карлсона книжного вполне нормален такой диалог:

"— Ну, полетели? — спросил Карлсон.
Малыш еще раз все взвесил.
— А вдруг ты меня уронишь? — сказал он с тревогой.
Это предположение ничуть не смутило Карлсона.
— Велика беда! — воскликнул он. — Ведь на свете столько детей. Одним мальчиком больше, одним меньше — пустяки, дело житейское!"

Малыш книжный тоже не такая размазня как в мультике. Хотя он и плачет, когда ему не подарили собаку, но при этом в норме вещей для него поколотить одноклассника.

Я удивлен был очень, что в книге не фигурируют огромные банки с вареньем, которые плотно ассоциируются в сознании с Карлсоном, в книге он ест конфеты, шоколад и плюшки в основном. А в целом ест всё что предложат и всячески разводит малыша на еду. Вот отличный фрагмент на эту тему:

"Он кинулся на него, словно коршун на добычу. Мама положила Малышу этот пакетик вчера вечерером, а в нем был прекрасный персик. И вот теперь этот персик Карлсон жадно сжимал пухленькими пальцами.
— Мы его разделим, ладно? — торопливо предложил Малыш. Он тоже любил персики и знал, что нельзя зевать, если хочешь его хоть попробовать.
— Хорошо, — согласился Карлсон, — разделим! Я возьму себе персик, а ты — пакетик. Учти, я уступаю тебе лучшую часть: с пакетиком можно знаешь сколько интересных штук придумать!
— Нет, спасибо! — твердо сказал Малыш. — Мы сперва разделим персик, а потом я тебе охотно уступлю пакетик.
Карлсон неодобрительно покачал головой.
— Никогда еще не встречал таких прожорливых мальчишек, как ты! — вздохнул он. — Ну ладно, раз уж ты так настаиваешь...
Чтобы разделить персик, нужен был нож:, и Малыш побежал в кухню. А когда он вернулся с ножом, Карлсон исчез. Но Малыш тут же услышал, что из-под стола доносилось чавканье и причмокивание, словно кто-то торопливо ел что-то очень сочное.
— Послушай, что ты там делаешь? — с тревогой спросил Малыш.
Когда Карлсон вылез из-под стола, персиковый сок стекал у него с подбородка. Он протянул свою пухлую ручку и сунул Малышу большую шершавую темно-красную косточку.
— Заметь, я всегда отдаю тебе самое лучшее, — заявил он. — Если ты посадишь эту косточку, у тебя вырастет целое персиковое дерево, все увешанное сочными персиками. Ну, кто самый большой добряк в мире? Я ведь даже не устраиваю никакого скандала, хоть и получил от тебя только один паршивенький персик!"

В целом это отличная детская книга, забавная, ироничная, но своеобразная.

Показать полностью
688

Малыш меняет Карлсону сальники клапанов

Малыш меняет Карлсону сальники клапанов Рисунок, Сатира, Дети, Карлсон, Borya Spec

Доброго дня! Понимаю, что не открыл каких-то тайн этой картинкой, наверняка здесь все ее видели. А вот я впервые ознакомился с творчеством чувака под ником Borya Spec. Очень понравились забавные парадоксы, умело созданные образы и подписи к картинкам, написанные с хорошим чувством юмора. Я вот о чем, кто знает что-то похожее, подскажите плиз, уж очень остроумно человек подошел :)

4116

Вспомнила историю из детства

Все же помнят мультик "Карлсон".
Так вот, в одной из серий, где какие-то местные воришки пытались сорвать бельё на крыше, Карлсон напялил простыню и притворился приведением.
Позже, Фрекен-Бок или как там ее, позвонила в службу отлова приведений. А телефон их она взяла из рекламы по тв. Там диктовали: "Звоните нам в службу отлова приведений по телефону 223322223322" (цифры наизусть помню, лол)

И я, будучи мелкой девочкой, набрала этот номер на домашнем телефоне. Т.к. набирались автоматически только первые 6 цифр, я попадала всегда к одной и той же женщине, которая серьезным тоном мне 500 раз отвечала "Это не служба отлова приведений. до свидания"
Железное терпение у дамы было...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: