62

Автомобили и судьбы

Испытатель АЗЛК Михаил Чепелев (слева) у опытного образца Москвич-2141 мод. 3-5-3У. Начало 1970-х.

Опытный образец Москвич-2141 1980 года постройки после аварии, в которой погиб Чепелев.

Автомобили из СССР

167 постов1.2K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:
• Грамотная речь, спокойствие, адекватность

• В случае, если делаете какие-либо спорные утверждения -- старайтесь ссылаться на источник.
• Помните о старой мудрости: "Всё, что я знаю, так это то, что я ничего не знаю". Не делайте безосновательных утверждений и проверяйте информацию.

• Вы можете присылать свои фото к публикации в разделе "Предложить новость", но не надо оффтопить ими в комментариях)

Не приветствуются:

• Нецензурная брань

• Безосновательные хамство или агрессия

• Употребление специфических сленгов

• Бессмысленные, бесполезные комментарии

• Спор без аргументов

0
Автор поста оценил этот комментарий

с таким же успехом можно назвать како нить танк ис-6 опытным образцом т-72. отличи того же порядка.

на фразу типа таким мог быть москвич 2141 согласен. но то это 3-5-3 оптный образец 41го москвича - бред. и кстати если б 3-5-3 пошел в серию он вполне мог быть (и был бы скорее всего был бы) 2135

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ещё раз: для нового поколения "Москвичей" ещё в конце 1960-х годов был выделен индекс 2141. Именно 2141, а не 2135. Соответственно, как серия 3-5, так и серия С во внутризаводских и межведомственных документах именовались как 2141. Так что "бредом" вы называете решение профильного советского ведомства. По-моему, тут не вам судить.

Если бы танку ИС-6 заранее присваивали обозначение Т-72 - да, было бы справедливо называть его Т-72 с уточнением "опытная серия такая-то...", но об этом мне ничего не известно.

В то время про манекены не подумали ещё?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Манекенов, способных проводить ресурсные испытания и длительные пробеги, и по сей день не придумали.

показать ответы
0
DELETED

дино-стенд?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Например, стоит задача найти слабые места в силовой структуре кузова. Как здесь поможет стенд? Или если назначены испытания stop&go  - не на стенде же их крутить.

0

почитай долматовского, он принимал участие в разработке отраслево нормали. диапазон цифр для ваза изначально был 01-24, ижмаша 25-34, азлк 35-54.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Совершенно верно, диапазон был именно такой. Но индексы 35-39 были зарезервированы, а 40-41 - выделены сразу.

Иллюстрация к комментарию
0

именно ОН-025270 указывает на то то следующая принципиально новая модель завода должна была носить индекс 2135. а ваши посты не истина в последней инстанции:)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Каким образом указывает? Ещё раз говорю: утверждены были именно 2140 и 2141.

Если вы считаете, что утверждался индекс 2135, почему тогда де-факто и для 3-5, и для С1 использовался индекс 2141? Как вы это поясните?

Если что, предоставлю ссылки: факт использования индекса 2141 для серии 3-5 установлен исследователем Сергеем Ионесом (автором множества статей и текстов для журнальных серий на эту тему), работавшим с историческими документами в московских архивах, включая заводскую документацию, переданную туда Алексеем Джигурдой.

Факт использования индекса 2141 для С1 - вообще общеизвестен. Если вам надо, могу поискать у себя в архивчике фотосвидетельства.

показать ответы
0

с таким же успехом можно назвать како нить танк ис-6 опытным образцом т-72. отличи того же порядка.

на фразу типа таким мог быть москвич 2141 согласен. но то это 3-5-3 оптный образец 41го москвича - бред. и кстати если б 3-5-3 пошел в серию он вполне мог быть (и был бы скорее всего был бы) 2135

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну и чтобы было полностью понятно, объясню ещё так:

Есть ведомственный индекс. Ведомственный индекс присваивается по отраслевой нормали ОН-025270 от 1966 года. Он либо выделяется заводу вышестоящими инстанциями, либо присваивается заводом самостоятельно, но обязательно потом согласовывается с этими самыми инстанциями. В этом случае в конце 1960-х АЗЛК были в приказном порядке выделены 2 индекса - 2140 и 2141.

Есть внутризаводской индекс. Выглядеть он может как угодно - на усмотрение руководства завода. В НАМИ были разработаны рекомендованные системы внутризаводской индексации, но у АЗЛК были свои принципы. В данном случае для проекта, под который был выделен ведомственный индекс 2141, использовались несколько вариантов внутиризаводских индексов:

3-5-X

Откуда цифры 3-5 я пояснял - это общее название серии, обозначающее "автомобиль 1973-1975 г.". Под X имеется в виду порядковый номер серии. После цифр добавляли буквенное обозначение типа кузова ("У" - универсал, например).

И серия С. Это ещё проще: просто буква "С" и номер серии.

Такой пример приведу - для машин, которые уже были на основе "симки", первое время тоже внутри завода применялась индексация "С". Например, к посту приложен образец, именовавшийся 2141-С7.

В общем и целом - читайте мои посты, я там достаточно подробно пишу об этом всём :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

блин, ну не надо назвать всякие 3-5-3 и с3  москвичем 2141. к тому времени когда для нового москвича индекс был утвержден уже давно было принято принципиальное решение о копировании симки/тальбо

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Расскажите-ка, каким образом это решение было принято, если тогда ещё никакой "Симки" не было? В будущее слетали? В предыдущем посте я достаточно чётко указывал, что индексы 2140 и 2141 были утверждены ещё в конце 1960-х. Документально зафиксировано, что как 2141 числились и серия С, и 3-5.

показать ответы
0
Простите меня за мою серость. Я думал что для этого специальные стенды существуют, а оказалось используют восполняемый ресурс.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Каким образом вы предлагаете проводить на стенде полноценные ресурсные испытания автомобиля в целом, а не отдельных узлов?

показать ответы
Я не понял, причина аварии какая? Кто виноват?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Написал же:

Испытатели возвращались после пробега на юге, из-за сильной усталости водитель заснул за рулём и потерял управление.

Далее столкновение.

показать ответы
Тогда что? И вправду машина? Или может устранили потенциально развивающуюся ветвь автомобилестроения?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кхм... Не совсем понял, о чём вы. Машина в этом случае не при делах, я же написал. Кто что устранил?

показать ответы
Она как. А то показалось что хотели показать что из-за машины все погибли.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну вероятность такого развития событий крайне низка, водитель-испытатель - это человек крайне ответственный и опытный, к аварийным ситуациям готов по умолчанию. На заводе "Коммунар", например, работал знаменитый испытатель Кошкин, который в каких только передрягах не бывал, однажды даже машину посадил промеж веток дерева. Но всякий раз выживал.

показать ответы
0
А причина аварии какая?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Испытатели возвращались после пробега на юге, из-за сильной усталости водитель заснул за рулём и потерял управление.

показать ответы