Автоматы Калашникова с зелёными цевьём, рукояткой и прикладом
Автоматы Калашникова считаются во всём мире прежде всего оружием массовым и недорогим. Поэтому мало известно, что на «Ижмаше» изготавливались достаточно редкие наградные АК, причём исключительно для Пограничных войск КГБ СССР.
На «Ижевском машиностроительном заводе» время от времени изготавливались автоматы Калашникова, украшенные дарственными табличками с тёплыми словами и пожеланиями от Михаила Тимофеевича. В большинстве случаев такие экземпляры прямо с конвейера передавались в государственные музеи на вечное хранение, и только Пограничные войска КГБ СССР удостоились чести иметь в своих оружейных комнатах подобное оружие.
Самыми первыми наградными экземплярами стали автоматы АКМ, произведённые на «Ижмаше» в 1973 г. Они имели фигурную табличку со словами «Победителю в социалистическом соревновании. Конструктор М. Калашников». Кроме таблички на автомат устанавливался специальный комплект пластиковых деталей на основе прессматериала АГ-4В, выполненный в характерном зелёном цвете, подчёркивающем принадлежность оружия к пограничным войскам, имеющим фуражки, погоны, петлицы и прочие элементы формы в зелёных тонах.
Из автобиографии М.Т.Калашникова "Я с вами шел одной дорогой", 1999 г., изд. дом "Вся россия", Ижевск:
Хочу привести выдержку из письма, адресованного мне командованием погранвойск:
"По инициативе комсомольцев и молодежи Ижевского оружейного завода были изготовлены автоматы АКМ с гравировкой "Победителю в социалистическом соревновании от М.Т.Калашникова", которые он вручил 24.01.1973 г. в Москве на слете комсомольцев и молодежи, воинов-пограничников. Автоматы вручены делегатам каждого пограничного округа. С того времени лучшие из лучших пограничники выходят на охраны государственной границы с дарственным оружием, соревнуясь за право владеть им.
В 1974 г. «Ижмаш» продолжил ограниченный выпуск оружия для отличников-пограничников. Но это были уже несколько другие автоматы - их пластиковые цевья зелёного цвета были изменены, табличка на ствольной коробке приобрела новую форму и надпись:
«Отличному пограничнику победителю в соцсоревновании. Конструктор М.Калашников».
Существовало три вида однотипных планок с единой надписью, но с различными типами покрытия самой планки: чёрная, коричневая и металл без покрытия.
В комплект наградных автоматов АКМ производства «ИжМаш» входили штык-ножи 6Х4, у которых рукоятка была выполнена из того же прессматериала АГ-4 зелёного цвета. К ним в паре шли соответствующие по цвету ножны из того же материала. На правой стороне рукоятки имелось крупное клеймо завода-изготовителя в виде стрелы, заключённой в треугольник. Ножны имели аналогичное клеймо у основания в районе устройства для перекусывания колючей проволоки.
Следующей разновидностью автомата для отличников пограничной службы стал 5,45-мм автомат АК74. Партия таких автоматов была выпущена в 1986 г. Табличка, устанавливаемая на них, имела вид прямоугольника с усечёнными углами, расположенная на правой стороне ствольной коробки автомата по диагонали. Надпись на табличке имела следующее содержание:
«ПОБЕДИТЕЛЮ СОЦСОРЕВНОВАНИЯ от главного конструктора М.Т.Калашникова».
Наградные автоматы хранились на заставах различных погранокругов Советского Союза и были неким символом, подобным переходящему вымпелу «Победителю соцсоревнования» в гражданской среде. Нет достоверных сведений, по которым можно судить о боевом применении этих автоматов и общем количестве произведённых экземпляров. Вероятнее всего, они использовались для различных церемоний и показательных мероприятий.
После распада СССР часть «пограничных» автоматов осталась в бывших союзных республиках, по-видимому большая часть из них была уничтожена в ходе массовой утилизации стрелкового оружия в 1990-2000 гг. Те же автоматы с дарственной табличкой от М.Т. Калашникова, что сохранились до наших дней, очень редки и представляют особую культурную ценность.
Интересно, а кто придумал соединять магазины горловинами в разные стороны, как на фото?)))
Из Бориса Громова:
— Молодец. Теперь, гляди сюда, — я вынимаю из подсумка свою «спарку» магазинов и кладу ее на стол рядом с его магазинами. — Разницу видишь?
— Вижу, — отвечает Толя, — у тебя горловины в одну сторону, сами магазины один выше другого и что-то между ними вложено.
— Снова молодец, — киваю я. — Два коробка спичек там вложены. А зачем, понял?
— Нет, если честно.
— Смотри, когда магазины смотаны «валетом», как у тебя, то когда один к автомату присоединен, то второй горловиной вниз смотрит. А если ты при стрельбе им в землю ткнешься? Что, думаешь, всегда время почистить будет? Это, во-первых. Можно за что-нибудь неудачно цепанувшись, патрон «потерять». Это, во-вторых. А в-третьих, при таком положении, как у меня, смена магазинов быстрее происходит, переворачивать не надо. А в бою это важно. И еще, когда сматывать будешь, горловины должны быть или на одном уровне, или у левого она должна быть выше, но не наоборот. Почему?
— Если наоборот, то выступающая вверх горловина правого магазина в предохранитель упрется и опустить его не даст, — покрутив мою «спарку» в руках и даже приложив ее к автомату, отвечает Толя.
— Соображаешь.
— А спички-то зачем?
— Ну, в случае с «семьдесят четвертыми» «АК» и «АКС» или «АКМ-АКМС» достаточно и тонкой фанерки, лишь бы зазор между магазинами был, чтоб оба присоединить можно было. А вот если у тебя «АК-103» или «АК-74М», то зазор должен быть больше, потому что на них «ласточкин хвост» под оптику установлен. Вопросы?
+100 за БГромова! он оч хорош, ждём "Коп из захолустья"
Это из литературы? что за произведение?
Борис Громов "Терской фронт". его АКруз рекомендовал, а Хефе говна не посоветует
Ну хз, на любителя. По наводке Круза начал читать книги Громова по вселенной "Эпохи мертвых" и в итоге забросил, жуткая нудятина. Хотя сюжет сам по себе интересный, но на один сюжетный шаг, приходится куча отступлений с рассуждениями на историческо-политичекие темы. И ладно бы это были какие-то именно авторские рассуждения, так нет, я сразу поймал себя на мысли, что "Так, это я уже где-то читал", "И это читал", "И вот это". А потом вспомнил где. Все эти раасуждения и исторические экскурсы - это практически копипаста статей с Тупичка Гоблина. А я это уже там там все читал, перичитывать то же самое по второму кругу неинтересно.
Ну, думаю, раз он Гоблином вдохновлялся, должен наверно и упомянуть его в книге. И точно, вот уже ГГ рассказывает кому-то про охуенного переводчика и публициста Пучкова, который жил до апокалипсиса )
а ААфанасьев (который werewolf0001) как вам? его серия "Экспедитор" по Крузовской "эпохе мёртвых" прям проникся. не Берг какой, прастихосподи
А я вот экспедитора не осилил. Тяжело читать про то, что все вокруг говно, а ГГ - д'Артаньян. Бросил на моменте, когда в умирающем Харькове злобные бандеровцы выбирались из города и ВООБЩЕ НИКТО НИКОГО НЕ СПАСАЛ. А вот его серия "Третья мировая война" зашла на ура
посмоьри(те) "Чужая земля" тоже фанфик. по АКрузовскому Миру Лишних
доберусь когда-нибудь. По Эпохе мёртвых недавно прочитал Хроники Максима Игнатенко. Вот там реально зацепило - потому, что герои - простые люди, на себя их поступки примерить легко. И нормальные люди, в отличии от героев Афанасьева.
Блин, вот я дебил, все что я в комменте выше написал про Громова, это на самом деле было про Берга ) Пардоньте, перепутал.
ну воооот, а я то такой "чОрд, чувак пишет мне дельные мысли, надо бы Громыча перечитать" )))))
да чорд с ними, с ружьями и рабицей. я кроме калашечки и ПКМ в руках ничего не держал, не могу судить. люди понравились, характеры. и причины, и последствия тех или иных действий героев выглядят реальными. "так не было, но так могло быть"
впрочем, каждому своё
Это ты про депутата-барыгу, который на полкнижки рассказывает, какие хохлы и чечены - пидорасы, но при своей выгоде все равно с ними торгует, лол?
именно. про мусаров, продолжающих рвать и хапать даже при апокалипсисе. депутат, который первым сообразил, что кирдык пришёл, подтолкнувший всех в сторону "стреляй в башку" и спасший город.
про девушку, ставшую надёжным тылом. про всех
Афанасьев, перелогинься.
кыш
Берг - он интеллигент, в хорошем смысле слова, потому и подойдёт не всем)))
ну фиг знает. когда в середине книги появляется умирающий на руках ГГ КГБшник и вместо "скажи моим, что у меня всё хорошо и я их люблю" или "держитесь, ребята" или хотя бы "арргхх, я умираю" -
"ВСуворов врёт, ведь он живёт в Англии и предатель!"
на вопрос "что для сохранения СССР и советской власти (главная и ЕДИНСТВЕННАЯ задача любого из КГБ, да) сделал лично он?" ответить не успевает, ведь тонет в скупых мужских слезах ГГ?
это чо, бл**дь, военно-исторический труд? наюя в книге (весьма неплохой, кстати) это плевание издалека в ничего не подозревающего Суворыча?
если ты какбэ хочешь ну, типа, опровергнуть мерзкийю пасквиль - напиши статью, или книгу!
(но только без карт, а то как же увиливать от Главного Вопроса "зачем Сталин собрал столько войск у границы")
странный он, Берг...
вот это согласен, не поспоришь. каждому своё. потом от книг, написанных в разные периоды творчества абсолютно разные впечатления. АКруз - "Рейтар" уух!! восторг!! открыл "После" - закрыл.
так со всеми хорошими писателями, наверное. люди меняюцца
Когда читаешь "После" - как-будто за окно смотришь, потому и не вдохновляет, по сравнению с "Рейтаром", где словно какой-то Принц Персии разворачивается во всём великолепии)))
хммм, метко замечено, не думал как об этом.
слава Пекабу, где много новых мыслей!
в сети можно найти его пишущийся "Коп из захолустья". очень!
Он не сколот - это т.н. "свисток", ДТК на семействе АКМ и его разновидностях.
1) ДТК «КОСОЙ» (SU-AK47-STD762) кал. 7.62 для Сайга МК03, АКМ, АК47 и подобных. Технические характеристики: Длина: 33.45 мм. Диаметр: 18.37 мм (в самой широкой части) Вес: 19 грамм Установочная резьба: М14х1L
С тобой все нормально?
Чтобы увидеть в АКМовском компенсаторе "скол", нужно быть особо одаренным.
Мне такой вручали в 1997г. Служба на заставе СЗПО
У нас в роте такой был. Комендантская рота в/ч 2121, Сортавала.. насколько помню, разводящие в караул с ним ходили.
Сегодня после данного поста нашел видео на ютюбе, что то типа дорога к воинской части в Сортавала. Короче от в/ч 2121 осталась четветрь, а ком. рота одни стены с полуразрушеной крышей.
Тоже посмотрел, конечно печально все.
Видел, это мой сослуживец снимал. Он живет в Сортавала
А я вот такие нашел в тульском музее:
это для космодесанта
Чтобы не пробить тонкую обшивку космостанций. Так что в самый раз!
Из разговора с одним знакомым воякой про нашу армию...
-..."Калашников сделал такую систему газоотвода, что её будут использовать вплоть до изобретения турбо-плазменных винтовок, да и то не факт, что потом откажутся"...
(С). Баш
У Нила Бломкампа в "Элизиуме" Деймон стреляет из какого-то охеренно навороченного АКМ, хотя там XXII век по ходу пьесы...
отличную от других!
Имеется ввиду, что система газоотвода на ак сделана хорошо, лучше чем у других, а кто там уж это придумал...
Чем газоотвод на калаше лучше других?
Видимо тут соотношение цены/качества. Простота и дешевизна исполнения и приемлемое качество для боя 150-200 метров.
Православный
ну вы еще Браунинга и Мондрагона вспомните тут )))
А кто? Браунинг? В ружьишке вроде своём
Ну вы же не называете Циолковского изобретателем ракет? Калашников изобрёл и довёл до ума одну конкретную газоотводную схему, но она далеко не единственная - их с избытком в мире применяется.
Несколько дней назад у диодана про них был ролик, и вот на Пикабу. Совпадение?))
2 года ПВ КГБ но такого автомата не видал.Если что КСАПО в/ч 2022.
Надо уже сразу выпускать с синей изолентой на магазине. На зелёненьком очень органично смотрится.
И если я правильно помню, это какое-то производное целлюлозы
С температурой мог приврать, я не с производства, а в заводоуправлении груши околачивал
На армс и хантинг были бумсланг от молот армс- под 345тк и 9х19.затвор слева.зря конечно(т.к я левша).интересно крепче сайги 9 будет?
Это как оно там меняется? На вепре 213 ничего не меняется
Да они блин даже табличку не смогли ровно присобачить! :)
Даже скины для CS придумали в СССР.
Значит скины для пушек придумали еще в Советском Союзе)
скины копеечные
Без контекста это так неловко выглядит. Сидишь и совсем не на автомат смотришь.
АК сейчас производят во многих странах мира по лицензии, кто-то с этого нехреновые бабки имеет, а вот интересно сам конструктор или его семья хоть что-то нажили с этого?
Просто создай Калашников такой автомат например в США, подай на патент, хоть не всего оружия, а той же системы газоотвода и твоя родня всю жизнь жила бы за счёт этого нифига не делая.
Короче история как с тетрисом, но там создатель отжал себе долю хоть и прошёлся по головам напарников.
Результат умственного труда сотрудников НИИ- собственность НИИ . Это четко в труд договоре прописано .
Первое что приходит в голову что ветеран- инвалид и самостоятельно стоять не может. Вот для фото его и придерживают чтоб не завалился.
У человека могут отказать ноги, но голова и руки будут работать.
Сужу только по внешнему виду, но мне кажется этот дед сам кого хочешь удержит, суровое у него лицо.
Судя по берету фото сделано на Украине. Интересно, там такие автоматы утилизировали за слово "соцсоревнование"?
Плюсанул материал, зумерам полезно будет узнать новое.
А так про зелёные калаши давно известно, конечно. Промелькивала инфа в рунете, что полный комплект охолощенного зеленого АК есть в России у одного коллекционера, ему предлагали за него миллион - не продаёт. А больше всего экземпляров уплыли за океан - к коллекционерам США. Есть зелёный калаш у Павла, вроде, не знаю, полный комплект или нет - магазины зелёные он не раз показывал. Павел, который автор лучшего ресурса по АК в рунете: ak-info.ru и одноимённой группы VK.
Когда введут расстрельную статью за зверства "зелёных", то их можно расстреливать из подобного оружия. Будет как-то гуманнее...
вам лишь бы расстрелять и о войне в комментах попиздеть
Это махновцев что ли?