5

Автоматизация и робототехника в медицине

Любители научной фантастики знают про волшебную коробочку из будущего. Она втыкает в тебя иголку и берёт анализы. Потом жужжит, проводит диагностику, подбирает лекарства и втыкает в тебя шприц. Вуаля! И ты здоров!


Так ли далеко это будущее?


Начнём с диагностики. В СССР здоровье космонавтов диагностировали в том числе на основе вариабельности сердечного ритма. Не путать с кардиограммой. Для своего времени это была прорывная методика. Она и сейчас прорывная. Но сейчас вариабельность сердечного ритма можно замерить приложив палец к гаджету на камере.


А это значит что? Это значит старт-ап. Доктор-космос из СССР консультирует красного диплома МБФ-а, красный диплом консультирует математика, математик консультирует программистов, управляющий привлекает инвестиции и так далее по списку. Старт-ап готов.


На самом деле порядок был другой. Сначала менеджеру пришла в голову идея, он её обсудил с красным дипломом МБФа, прикинул возможности, требуемые инвестиции... Но порядок в данном случае роли не играет.


Важно то, что коробочка, а также базовый набор программ и алгоритмов для диагностики уже готов. Далее - только расширение и углубление. Красный диплом МБФ-а для более углубленного погружения в процесс осваивает стохастический анализ и питон.

Рекомендации на базе диагностики уже даются в полуавтоматическом режиме.


Короче. Общался сегодня с бывшей. Рассказываю ей про коробочку из будущего. И спрашиваю:


- Это фантастика или реальность в ближайшем будущем?

- Ну если ещё несколько контор типа нашей в эту тему углубятся, то вполне...

- А что насчёт точности диагностики? Прикинь, будет баг в программе и несколько миллионов умрут...


Ржёт. "Ох уж эти багоюзеры..."


- На самом деле я думаю, что точность диагностики у живого врача будет ниже. К нему приходит пициент, а у врача пара минут на осмотр. И кучу бумажек заполнять надо. Ну и образование явно пониже, чем у меня...

- И что? Их всех уволят?


Пожимает плечами. "Не вписались в рынок..."

Дубликаты не найдены

+2

В любом случа врачи будут решать за методы лечения. А ежели уволят большинство, то обыватели охуеют от цен. Поэтому всё останется.

+2

Немного не так, всё упирается в детальность обследования и общую базу данных.

Самое простое затемнение на флюрке по идее может быть фатальных. Но в 90% случаях врачи решают это лишь после "усугубления" или жалоб.

А вот если поставить аппаратик, который делает снимки в трех проекциях сразу, то это уже повышает точность диагноза раз в пять.

Но... Но крутое оборудование и стоит дорого. Мало того, ещё надо уметь его применять.

+1

Никуда их не уволят. В роботизации вещей типа медицины и юриспруденции всегда остается главный вопрос - ответственность.


Робот или софт на кичу чалиться не поедут и имуществом своим отвечать тоже не могут, зачем их клиентам гора гаек?

+1

Ну продиагностирует система, что 98-99% населения не годятся в космонавты, а дальше что? Медицина - это немного другое.