1

Автоматический гранатомет Mk47 «Striker» (США)

Автоматический гранатомет Mk47 «Striker» (США) Оружие, Гранатомет, Mk47, Длиннопост

В конце 1980-х гг. производитель гранатомета Mk19 Mod3 — компания «Saco Defence» — принялся за разработку нового образца, предназначенного для его замены. В первую очередь ставилась задача максимально облегчить конструкцию, увеличить точность стрельбы за счет применения новых систем наведения. Кроме того, потребовалось разработать новый боеприпас с дистанционным программируемым взрывателем, обеспечивающим подрыв боевой части в атмосфере и более эффективное покрытие осколками области поражения.


Этапы разработки


Первые опытные образцы гранатомета, получившего индекс «Striker», появились к 1995 г. и заинтересовали Минобороны США. Была создана международная группа, отвечавшая за дальнейшие опытно-конструкторские работы. За создание цифрового прицельного комплекса взялся известный производитель ракетных систем — компания «Raytheon», за создание нового боеприпаса — скандинавская компания NAMMO. Сама «Saco Defence» несла ответственность за реализацию самого гранатомета и интеграцию всей системы.


21 мая 2000 года концерн «General Dynamics» выкупил «Saco Defence». Обновленная команда инженеров представила гранатометный комплекс с автоматикой, работающей по принципу использования энергии отдачи затвора, сцепленного со стволом, при его коротком ходе. Основное отличие Mk47 от Mk19 — возможность ведение огня с закрытого затвора, что в значительной степени увеличивает шанс уничтожения цели первым же выстрелом. Mk47 вместе с ящиком, вмещавшим ленту, устанавливался на легком треножном станке типа Mk108, оборудованном механизмом наведения.

Автоматический гранатомет Mk47 «Striker» (США) Оружие, Гранатомет, Mk47, Длиннопост

Гранатомет «Striker» оказался гораздо легче всех существовавших на тот момент образцов. В тоже время «Striker» имеет отдачу, в 3 раза меньшую, чем Mk19. Несомненным достоинством «Striker» стала возможность быстрой смены охлаждаемого воздушно ствола, закрытого радиатором и оснащенного дульным цилиндрическим компенсатором.


«Striker» может использовать для стрельбы все 40-мм боеприпасы от Mk19 (такие как M430/M430 A1, M383, M918 и M385 A1). В планах — выпуск инновационной 40-мм гранаты с дистанционным подрывом и программируемым в момент выстрела взрывателем.


Существенно возросла и эффективность стрельбы благодаря применению новой компьютерной системы обнаружения, слежения и прицеливания — очень эффективной, но и дорогой. Разработанная «Raytheon» система управления огнем типа LVS («Lightweight Video Sight» — легкий телевизионный прицел) включает ночной всесуточный тепловизионный прицел и баллистический компьютер, управляющий электронным механизмом наводки.


На дистанции до 1000 м гранатомет обеспечивает поражение 32-мя выстрелами до 80% подвижных целей в течение 2 минут. Максимальна эффективная дальность за счет точности прицеливания увеличена до 2 км (по неподвижным целям).


Итоги


Первыми новым оружием заинтересовались представители специальных подразделений и мобильных войск Соединенных Штатов. В 2003 г. руководство сил спецопераций США (US SOCOM) после тщательных тестов и проверок официально приняло к себе на вооружение автоматический гранатомет «Striker» под обозначением Mk47 Mod0 ALGL («Advanced Lightweight Grenade Launcher» — усовершенствованный легкий гранатомет) вместо Mk19.


7 декабря 2006 года правительство Соединенных Штатов заказало в армию и Корпус морских пехотинцев минимум 200 (максимум — 1000) систем ALGL для поставки в течение пяти лет. Источник: http://lockwork.ru/mk47-striker/

Найдены дубликаты

0
Автор, лучше бы про отечественное вооружение писал
0

наш агс17 получше будет