Автомат для Уго Чавеса
В свое время президент Венесуэлы Уго Чавес закупил для своей армии большое количество автоматов Калашникова из так называемой 100 серии. Которые ему очень понравились. Особенно понравились автоматы укороченной серии. Это АК-102, АК-104, АК-105. Это автоматы Калашникова малогабаритные. Автомат Калашникова АК-102 выпускался чисто в экспортном исполнении под натовский патрон 5.56 мм или .223 Remington. Но говорят, что со смертью Уго Чавеса поставки таких автоматов были прекращены. А так как на складах их находилось уже изготовленных порядочное количество, то автоматы переделывались в охотничьи карабины фирмой Легион, сейчас она вроде называется ООО "Армс". Вот про такой достаточно редкий карабин я и хочу немного рассказать. Почему редкий? Да потому, что цевье и ствольная накладка деревянные, а приклад рамочный. А в основном изготовляются такие карабины с пластмассовым цевьем, пластмассовой ствольной накладкой и пластмассовым цельным прикладом.
Вот он красавец. В гражданском исполнении карабин называется Сайга МК 223 Rem.
Отличия от армейского оригинала совсем незначительные. Он не может вести стрельбу в автоматическом режиме и со сложенным прикладом. Но как я уже говорил ценность этого карабина в его полностью оригинальных материалах и узлах. Даже на ствольной коробке мы видим положения переводчика огня ОД и АВ. Изменения внесены только в механизм автоматического ведения огня.
С другой стороны ствольной коробки мы видим закатанную надпись марки автомата АК-102 и место изготовления.
Прицельная планка на карабине имеет диапазон до 1000 метров. Планка полностью аналогична армейскому образцу.
С левой стороны ствольной коробки имеется боковая планка для крепления кронштейнов сменной оптики. Так как приклад данного карабина складной, то для того что бы каждый раз не снимать оптику был приобретен специальный кронштейн, который позволяет складывать приклад не снимая оптики.
В сложенном состоянии карабин занимает немного места и размещается вот в таком небольшом чехле, похожим на чехол от теннисной ракетки.
Разборка, сборка и чистка автомата карабина не представляет никакой сложности, для знакомых с автоматами и карабинами на базе АК.
Единственная проблема и неудобство состоит в намертво прикрученном пламегасителе. Его сделали несъёмным дабы выдержать необходимые размеры карабина. Пламегаситель жестко закреплен на стволе с помощью штифта. И снять для чистки почти невозможно. Почему я говорю почти? Некоторые владельцы рассказывали, что у них примерно к 200 выстрелам из карабина, штифт выпадал самопроизвольно. И грязи и нагара за пламегасителем было огромное количество. Но у меня к сожалению несмотря на больше чем 200 выстрелов такого еще не произошло. Также те, у кого на пламегасителе имеются вырезы как на пламегасителе автомата АКСУ, пробовали вставлять в вырезы шомпол или отвертку и резко проворачивали штифт. Но видимо производители предусмотрели такую лазейку и сделали пламегаситель без вырезов. Если только крутить газовым ключом. Вот это единственный недостаток обнаруженный в карабине за время эксплуатации.
Немного по ТТХ карабина. Прицельная дальность составляет 500 метров. Дальность прямого выстрела 400 метров. Калибр как уже говорил 5.56 мм. Число нарезов 4. Характеристики выше чем у аналогичных карабинов с калибром 7.62 мм или 5.45 мм. Но не намного. Метров на 100.
Кучность до 100 метров отличная. Дальше не пробовал. В густом лесу перемещаться с карабином очень удобно. Если еще сложить приклад. Не цепляется за ветки. Вес и размеры небольшие. Можно нести до места в рюкзаке.
Если кому попадется такой карабин в продаже, рекомендую к покупке. Настоящее военное качество. Качественные материалы. Прекрасные характеристики. Ну и просто красивое и удобное оружие.
Спасибо за внимание.
Пишем комментарии и рассказываем о канале друзьям и знакомым. Делимся в социальных сетях.