141

АВТОМАГАЗИН. Часть вторая. Организация

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Организация.

Май-июнь понервничал по спаду в своей нише - грузоперевозки, логистика, ВЭД. Потом опять пошел рост.

Между боями захожу в гараж к соседу. Сосед - мелкий коммерс, “перекуп” машин. Почти год назад обзавелся эвакуатором. В целом - пашет нормально, не бухает. Но, опять же в целом, за гроши “не поедет”. Ничего в этом плохого не вижу. Каждый предприниматель должен стремиться делать как можно меньше усилий, а зарабатывать ими как можно больше.

И, пока я свободен, присасываюсь с ним на эвакуаторе прокатиться на заказ в соседний городок. Толян заводит шарманку, которую за май-июнь мне крутил уже раза 3-4: ну чё ты, вкурил чё как по запчастям? … Ах чтоб тебя!

Да, говорю, разобрался…. Ну и уже знакомы мы года 4, то тут по тачкам пересечемся, то там ура-бухара общая. Короче, прикинул он, что я за фрукт: знания, навыки, умения…

И заходит такой, из-за печки: “Ну, а с перевозками у тебя там как? В смысле, юридические лица, договоры, все дела?”... Смеюсь, мол, нормально всё.

А он: “Давай магазин откроем? Автозапчасти”....

Эээх… Такая тоска накатила, аж чуть слезы не навернулись, вот ей-богу.

Объясню: это ж сколько лет надо было мне развиваться, чтобы вот так, запростотак, инвестор сам предложил вписаться в дело? Как же я раньше мечтал о таком! Но всё просто - видать не готов был. А это так, эмоции.

Вот именно так, у кого в бане, у кого в эвакуаторе и рождаются дела, господа начинающие.

Два-три вопроса, которые меня волновали сразу.

Первый вопрос.

- Ты - говорю - в нём сидеть будешь?

А Толян отвечает: “Ну, дак ты будешь! Тебе ж самому удобно: онлайн, телефон…”

Ага, красиво зашел.

И продолжает: "Пойдет народ, будет очередь, продавца обучишь, себя высвободишь…"

Блин, еще красивее разматывает. Молодец!

Второй вопрос.

- Как расходиться будем?

У него глаза на лоб: “Да погоди ты, еще не начали…”.

Лирическое отступление для начинающих.

Два важных принципа при организации любого начинания.

Принцип первый: прежде, чем жениться, научитесь разводиться.

Принцип второй: бизнес, начатый без бумаги, заканчивается кровью. Вот я и спросил Толяна, как будем быть, “есив чо”.

Он помедлил и ответил: “Нуу… Товар я заберу в гараж… Доплачу кому что должен по аренде и т.п. И всё. Ты, говорит, зарплату будешь получать, а когда расстанемся - закончишь её получать…. Ээээ… Всё!”

Я его спрашиваю: ”Ты ж не просто продавца нанимаешь… Или продавца?”...

Он: “Не. Управляющего всем. Сам я могу только денег дать. Мне еще самому учиться надо…”.

И еще. “А неотделимые улучшения, ремонт, так сказать?”... Ответил: “Ну, мой риск, подарю значит арендодателю…”

Почесал я за ухом… Подумал… Черт побери, все кругом закрываются… А мы тут открытие затеяли (да, как тренеры-консультанты мотивируют: кризис - время возможностей), много денег я не заработаю, так, расходы отбить…. Опыт - да. Ну и всю работу из дома перенесу в офис.

Ладно, предварительно - “за”.

Осталось еще пара вопросов.

1. “Сколько ты готов денег потерять на всё это дело?”..... Эээээээээ…. мол, чё “терять”-то сразу… Смеюсь, говорю, продолжим после предварительного плана в цифрах.

2. Юридически, на кого всё это повесим? Он такой сразу: “Я ИП открою!”.... Ну-ну… иди, говорю, и подумай. Супруга твоя, вместе со своей сестрой, и папашкой ихним, коммерсанты тоже, обувь. Советуйся.

Взяли паузу на пару дней. Я составил предварительный план в цифрах. Пришел с ноутбуком в гараж, это дело обсудить. Далее цифры сообщаю грубо, в тысячах и десятках тысяч. Но цифры реальные, в т.ч. ФЗП и всё такое.

Сразу хочу оговориться о своем доходе в этом деле. И подходе. Много кто из опытных имеет право сказать, мол, я бы за такие деньги даже с дивана не встал. Это же может сказать много кто из начинающих. Опытные - имеют право и сами себе решают. Я вот - взялся.

Начинающие в этом разе совершают ошибку: боятся начать с малого. Это одна из причин, почему они никогда ничего не начнут. Так что, уважаемые читатели, следите за моим докладом по трудовым копеечкам.

Вернулся к вопросу, мол, сколько готов потерять. Получил ответ: ну полмульта… с учетом того, что бОльшую часть будет составлять товар, который осядет в гараже. Ладно.

Я толкую про свой подход: “Толян! Ты хорошо подумай!

Если бы ты был хотя бы когда-нибудь торговым представителем (а лучше, хоть как-то поработал бы в магазине, хоть даже в пивном), то ты сейчас бы понял, что я вкладываю в слово “розничный, мать его, магазин”!

Но ты - не был.

Ты думаешь, что для тебя это будет нефтяная скважина. А я думаю, что это будет черная дыра. Во всех смыслах. И планируемые нами полгода - тьфу! Меньше, чем за полный год нельзя никаких выводов будет сделать. У меня на ум приходят две альтернативы. С бОльшими расходами, но и гораздо бОльшим смыслом: а) оптовая база “чего-нибудь”; б) фура (а потом вторая и третья), которую я, занимаясь диспетчерской работой, и пристрою к делу”

- Нет - говорит - хочу автомагазин....

Ясно, насмотрелся на магазины, занимаясь предпродажной подготовкой своих машин.


Кстати, отмотаем к первой части. Тот вывод, что я сделал тогда (“работать можно”), обязательно нужно размотать.

Во-первых, работать можно на рынке запчастей в данном городке. Но магазин в данном сервисе, в данном городке - упасихоспади. Не нужен. В самом конце приколетесь…

Вернулись к вопросу цифр.

Блин, еще пара моментов про мой подход. Инвестора-то я нашел, можно сказать (или кто тут кого нашел?), но сразу же начал его сдерживать: не спеши тратить бабки, еще успеешь. И второе. Небось, самое важное в моем планировании. План - на полгода, в аккурат под Новый год итоги. И далее, переформат доходов и новое развитие. Например, моя ЗП прекращается, появляется продавец, а его, продавца, ЗП становится расходом. Я далее управляю процессом так, чтобы была прибыль, которую (чистую) мы делим пополам. Мои - умения и знания. Его - деньги. Судите сами, честно или не честно. Ну, и я ищу место и должен открывать новый магазин. Читай - сеть построить в перспективе.


Цифры.

“Сотки” на открытие хватит?”... Погоди ты - говорю!

В экселе складываем всё. Мне удалось в DNSе купить компьютер и МФУ (принтер-сканер-ксерокс) за 30.000р. Монитор серьезный и канцелярские наборы и так были. Раз на “сотку” готов, уже хорошо.

- Абажди - говорю - с цифрами, давай главное решать: место.

Он мне рассказывает про два места, которые присмотрел. Бросаем всё, садимся в машину, едем. Встали у одного. Представляй, говорю, что здесь магазин. Не молчи, аргументируй… Потолковали. Трафика здесь нет и не будет. А открывая новый магазин (начинающие - внимание!) не надо рассчитывать на то, что “все пойдут к Толяну”. Даже если цены сделаешь ниже всех в городе (а дальше что ты будешь делать?).... Потапенко эту истину со всех экранов талдычит: стратегические просчеты нельзя компенсировать тактическими успехами.

Перевожу: ошибешься с местом, никакая реклама не поможет. Тут еще смысл: какая-никакая… денег-то сколько на неё надо?

По итогу, послушав мою критику, подумав, Толян мимо второго места просто проехал. Уже сам всё понял…)))).

Скажу больше. Толян и не ожидал вовсе такого подхода. Он всё думал: главное, где аренда поменьше. А в итоге, забегая вперед, при моём выборе и аренда оказалась (неожиданно для меня даже) самой низкой. К осознанию этого я постепенно пришел, но кратко выразил это Женя Чичваркин: “Встань на улице и конкретно представляй, что вот здесь твой магазин”... Ну и, типа, пошел бы ты и зашел бы ты в него?

Посидели в гараже, чаю попили…. Ладно, отсекаем, где НЕ стоит размещать магазин. Отсекли. Осталась центральная улица, по две полосы в каждую сторону, разделенные не только газоном, а еще и широким тротуаром на нём. И поехали по ней по всей, медленно и по всему кругу. Останавливаясь возле каждой, более-менее подходящей недвижимости… Звоня арендодателям. Ехали дальше, захлебнувшись от радости от предложенной цены и количества кв.м.: “Я 40-60 кв.м. не отгорожу, берите 150 кв.м.…. “. “Ну, это, 700р/кв.м……”.... Очешуеть!... Как в столице, если не в центре…

Проехали всё. Вывод Толяна: “Бл…. ничего подходящего”... И вот сейчас, уже после всего пережитОго, я снова убежден, что я поступил верно. Далее поймете.

Поехали, говорю, к Почте. Недавно в обсуждениях я рассказывал, как и зачем я обследовал ранее это здание (напомню - учебный центр, "удаленка"). Почта РФ, арендодатель - Ростелеком. Через 10 метров - районная администрация, памятник Ленину, все дела. Центр, короче. В здании - полноценный интернет, оптика. В планируемом помещении раньше был банк. Небольшой такой. Общая площадь с кассой (отгороженной бронёй), туалетом, умывальником, хоз.коридором, и двумя помещениями - 36 кв.м. Потолки, метра 4, вытянутых. Сначала подумали - мало квадратов. Потом посчитали - даже по этим двум помещениям размазать закупленного товара на планируемые тысяч 300 надо умудриться. А еще высота…

В целом, помещению Толян обрадовался. …

Таблица плана выглядела примерно так

100.000 - организация рабочего места, стеллажей, косметического ремонта.

300.000 - первая закупка.

Далее, каждый месяц, до НГ (начали с августа), вложения 100.000 р чисто в товар. Предполагали, что денежный поток Клиентов будет тоже, поэтому считали, что моя ЗП и аренда, “то на то и выйдет”. Это, если грубо.

Чуть не забыл. “Ты понимаешь, мне супруга сказала, мол, ИП - это еще налогов в ПФР чуть ли не полтинник в год, да и ты мне это говорил. И ИПшка моя - это доход. А у меня малыш, за него с администрации платят… Хоть и немного, но с магазином-то еще неясно…"

Ясно, мол, говорю… На мою контору, значит?

Да! Ты всё сам знаешь, умеешь, с меня деньги, говорит.

Тут я его взял за воротник и говорю: "Запомни этот момент - я составлю договор между нами, паспорт на паспорт, ты будешь его обязан подписать; и, минимум, каждую субботу, а лучше - каждое утро, совать нос в дела магазина, особенно денег. КАЖ-ДЫЙ ДЕНЬ! Понял?!?"

Еще раз доходчиво повторил, мол, обманывать я тебя не собираюсь, но, черт побери, это - твой магазин!

А он такой: “Мне супруга так и сказала, когда взвешивали варианты, мол, Вольдемар сейчас посидит полгода, потом возьмет кредит, когда почует прибыль, и выгонит тебя нах оттуда….”

Как в воду глядел… Но история повернулась немного не так, ждите.

Я закончил тем, что “подпишись и отслеживай, а не нойте потом, что я вас всех наел…”.


Продолжение следует....

Дубликаты не найдены

Молодые предприниматели

932 поста13.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6159

Продюсер: Квентин Тарантино

Продюсер: Квентин Тарантино
5103

Немедленно извинись

Немедленно извинись Юмор, Скриншот, Twitter, Мат, Отношения
Показать полностью 1
4269

Ответ журнашлюшке, назвавшей русских мужчин вафлями

Ответ журнашлюшке, назвавшей русских мужчин вафлями Русские, Мужчины, Чечня, Журналисты, Ответ, Скриншот
Показать полностью 1
3570

Вся суть работы по найму:

Вся суть работы по найму:
3493

Салага

Салага
3390

Выбил 146%

Выбил 146% Скриншот, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Единая Россия, Длиннопост
Показать полностью 1
3373

О женщинах...

3261

Я и мой бро, когда объявили что, тот кто победит в танцах, получает безлимитный бар на всю ночь

3158

Не очень коротко о современных школах

Не очень коротко о современных школах Образование, Школа, Скриншот
Показать полностью 1
3101

Топовые мужские имена-2022

Топовые мужские имена-2022 Gachimuchi, Мемы, Имена, Длиннопост
Топовые мужские имена-2022 Gachimuchi, Мемы, Имена, Длиннопост
Топовые мужские имена-2022 Gachimuchi, Мемы, Имена, Длиннопост
Топовые мужские имена-2022 Gachimuchi, Мемы, Имена, Длиннопост
Топовые мужские имена-2022 Gachimuchi, Мемы, Имена, Длиннопост
Показать полностью 4
2851

Ужас из детства

Ужас из детства
2770

Умейте расставаться

2629

Все дело в кольце!

Все дело в кольце! Властелин колец, Мемы, Переписка, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2586

Валя ушел

Валя ушел Без рейтинга, Онкология, Некролог, Негатив, Смерть
Показать полностью 1
2530

Если бы у меня была такая штука, я не испортил бы столько дверей

2528

Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль

Не буду сохранять интригу, это лампа RYET 470 lm из IKEA.
Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль Лампочка, Лампа, Тест, ИКЕА, Светодиоды, Длиннопост, Дешево, Халява, Habr
Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль Лампочка, Лампа, Тест, ИКЕА, Светодиоды, Длиннопост, Дешево, Халява, Habr
Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль Лампочка, Лампа, Тест, ИКЕА, Светодиоды, Длиннопост, Дешево, Халява, Habr
Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль Лампочка, Лампа, Тест, ИКЕА, Светодиоды, Длиннопост, Дешево, Халява, Habr
Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль Лампочка, Лампа, Тест, ИКЕА, Светодиоды, Длиннопост, Дешево, Халява, Habr

Показать полностью 5
2497

Ответ Tweedlex в «Блокировка с нового обзора BadComedian снята» 

Ответ Tweedlex в «Блокировка с нового обзора BadComedian снята»
2409

Ответ на пост «Мальчик, который кричал:"Волк"» 

2374

Планка

Планка
2286

Ответ на пост «Что нужно девушке» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: