1980-е годы прошлого столетия были временем реализации самых безумных идей в автомобилестроении, автоспорте и автомобильном тюнинге. Не все эти замыслы получили своё развитие, но многие из них оказали серьёзное влияние на мировую автомобильную промышленность и умы людей. Сегодня поговорим о знаменитых суперкарах 80-х. Пристегните ремни!
Isdera Imperator 108i: Император, не ставший великим
Когда руководство компании Mercedes-Benz отвергло его идею, Шульц наладил выпуск машин мелкой партией под собственным брендом Isdera. Этот бренд сам по себе заслуживает отдельной статьи, так что сейчас немного о самой машине.
С 1984-го по 1993-й годы было изготовлено 30 экземпляров данной модели, не считая базового прототипа. Варианты 1984-го года выпуска оснащались 5-литровым V8 мощностью 235 л.с., а более поздние машины имели уже 300-сильные моторы. Разгон до “сотни” отнимал у “Императора” не более пяти секунд. Сама основа конструкции машины проста: это фибергласовый кузов, надетый на трубчатый стальной каркас.
При неимении значительных технических отличий от конкурентов типа Ferrari и Lamborghini, в цене машина была гораздо доступнее “одноклассников”. А компактность и лёгкость автомобиля обеспечивала весьма высокую по тем временам максимальную скорость в 269 км/ч. Однако, потребительский спрос подтвердил сомнения руководства “Мерседес-Бенц” в перспективности проекта…
Buick GNX: очень тёмная лошадка
Наверное, если бы Дарт Вейдер из "Звёздных войн" предпочитал звездолётам автомобили, он бы выбрал себе Buick Grand National Experimental 1987 года. Наверняка он известен даже читателям не из категории “кому за 30”, потому что он довольно эффектно появлялся на киноэкране: в мультфильме “Тачки”, а также в одной из частей “Форсажа” (четвёртая часть, угон бензовоза). Кроме того, для своих лет по динамическим характеристикам он мог потягаться с Lamborghini Countach. А уж какой-нибудь “Корвет” он мог и вовсе съесть на завтрак.
Пожалуй, это был самый быстрый автомобиль General Motors того периода. Паспортный разгон GNX с места до 60 миль в час составлял 5,5 секунды (!) и это на древнем 4-ступенчатом “автомате”. Но по факту он был ещё быстрее! Обзорщики из известного журнала Car&Driver выдали 60 миль в час за 4,7 секунды. Lamborghini Сountach 25th Anniversary развивал такую скорость за 4,5 секунды.
Ой, простите, не удержался…)
De Tomaso Pantera GT5: дикая кошка среди спорткаров
Бренд De Tomaso официально существовал с 1970-го по 1975-й год. Его основатель Алехандро Де Томазо был одержим идеей построить более дешёвую альтернативу топовым спорткарам того времени. Так и появилась De Tomaso Pantera.
Pantera GT5 - одна из модификаций автомобиля. Эта версия была выпущена в 1980 году и оснащалась 5,8-литровым двигателем мощностью в 350 л.с.
Модификация De Tomaso Pantera GT5-S 1986 года стала последним суперкаром 80-х, использовавших европейское шасси в сочетании с американским V8. Во всей красе машина представлена в клипе группы Nero “Must Be The Feeling”.
Примерные характеристики приведены в зарубежной Википедии:
Ferrari 288 GTO: настоящая редкость
288 GTO снаружи очень похожа на 308 GTB, на основе которой она разрабатывалась. Основное отличие в расположении двигателя: на 288 GTO мотор имеет продольное расположение. Кроме того, мотор “двести восьмой” Ferrari имеет меньший рабочий объём, что компенсируется двойным турбонаддувом, повышающим отдачу двигателя до 400 л.с.
Омологация для участия в гонках была основной целью Ferrari, когда они создали 288 GTO. Планировалось, что данная модель будет участвовать в легендарной Группе Б мирового ралли (WRC). Для этой цели была выпущена модификация 288 GTO Evolution, но ни одна из пяти построенных машин так и не участвовала в состязаниях, вплоть до 1987 года, когда Группу Б закрыли из-за череды трагических аварий. Зато в том же году на её основе была выпущена
Ferrari F40.
Ferrari 288 GTO существовала в 273 экземплярах и является лакомым кусочком для коллекционеров по всему миру. Её называют редчайшей дорожной Ferrari за последние 30 лет.
Важное примечание: во многих источниках отсутствует упоминание о том, что помимо раллийной группы Б, существовала группа Б для кольцевых автогонок, куда также мог попасть этот автомобиль.
BMW M1: задавила конкурентов
Эта модель была, по моему, единственной среднемоторной BMW за всю историю марки, и выпускалась с с 1978 по 1981 годы. Полное обозначение модели BMW M1 E26 (фанаты марки знают, что E26 это номер кузова). Французский дизайнер Поль Брак был одним из ведущих этого проекта, сначала имевшего обозначение BMW M1 Turbo Concept E25 и сам придумал ему номер кузова по существовавшей тогда номенклатуре. Вот и сам концепт:
На первых E26 действительно был двигатель с турбонаддувом, но впоследствии компрессор убрали, увеличив рабочий объем. Для большинства автофанатов M1 так и осталась мечтой. В 1978 году она стоила 100 тысяч марок. Состоятельные фанаты покупали по несколько машин за раз, а остальные довольствовались плакатами. Сколько она стоит теперь трудно даже сказать наверняка. Владелец настолько ценного авто расстанется с ним разве что под угрозой смерти.
В гонках эта машина участвовала только в рамках серии Procar. Была такая, поначалу не очень популярная, серия кузовных гонок, которую раньше проводили перед Формулой-1. В ней выступали такие пилоты как Нельсон Пике (Nelson Piquet), Ники Лауда (Niki Lauda), Марио Андретти (Mario Andretti). Поэтому данные гонки со временем тоже завоевали популярность.
В США на состязаниях IMSA GT Championship болиды BMW M1 вчистую разгромили всех конкурентов: в сезоне 1981 года только один пилот из тогдашнего Топ-10 водил не BMW.
Koenig Competition: игрушка для Вилли
Немецкое ателье Koenig Specials стало иконой автотюнинга 80-х. “Мощь, вайдбоди, спойлеры” . - так это описывалось кратко. Суперкары и просто популярные автомобили, доработанные в этом ателье, способны поразить воображение и сейчас. Главное, не путайте эту контору со шведским производителем гиперкаров Koenigsegg.
Ferrari Testarossa была для президента ателье Вилли Кёнига чем-то вроде любимой игрушки. И 710 “лошадок” он из неё выжимал, и обвесы дикие на неё ставил. Короче, развлекался как мог. Вот и появился на свет “жёлтый дьявол”: Koenig Special Competition Evolution Testarossa, с его 1000 л.с. и 217 милями в час. Для того времени (1990-й год) это была машина на уровне теперешнего “Бугатти Вейрон”.
Внешне этот продукт тюнинга Тестароссы можно безошибочно определить по открытым фарам и мощным боковинам кузова, напоминающими воздухозаборники самолёта-истребителя, а также по характерным полоскам на корме, прикрывающим задние фонари.
До 100 км/час этот монстр разгонялся за 3,4 секунды.
Porsche 959: привет из 86-го
Соперничество “Феррари” и “Порше” в 1980-е годы привело к возникновению этого автомобиля как главного конкурента Ferrari F40. Выпуск Porsche 959 продолжался с 1986 по 1989 год сначала как машины для раллийных гонок (кстати, это участник группы Б мирового ралли), а потом и в качестве дорожного автомобиля.
В 1986 году "959-й" получил звание "Самый быстрый дорожный автомобиль", и на протяжении многих лет считался наиболее совершенным спорткаром. Главное его отличие от конкурентов состоит в оригинальной системе полного привода.
Система полного привода 959-го, под обозначением PSK (Porsche-Steuer Kupplung), в обычном режиме отдавала 60% крутящего момента от коленвала двигателя на заднюю ось. По необходимости эта величина увеличивалась до 80%. Причём классическая спортивная 6-скоростная МКПП сочеталась с электронным сцеплением.
Porsche 959 имел в своём арсенале активную подвеску, полный привод с автоматическим распределением вращающего момента по осям, точно рассчитанный аэродинамический кузов из передовых композитов типа кевлара и номекса. Напомню, это, друзья, в 80-е годы прошлого столетия. Вроде бы именно на таком авто ездил один из героев аниме “Ванганская полночь” (кстати, советую посмотреть, ибо там доступно объясняются многие технические премудрости и тачки интересные есть).
Трёхлитровый (почти, по паспорту 2,85 литра) мотор мощностью 444 л.с. (какая красивая цифра) благодаря двойному турбонаддуву ускорял машину до “сотни” за 3,7 секунды. Помните “Ламборгини” с его 4,5 сек. до 60 миль? Вот теперь у него появился реальный конкурент с максимальной скоростью в 311 км/ч (по паспорту, фактически она достигала 317) и самый быстрый автомобиль мира по версии 1986 года. И да, он быстрее, чем следующей представитель нашего топа.
Ferrari F40: подарок для Энцо
Окей, сказал “Порше”, говори и “Феррари”:) Эта машина явилась плодом отчаянной, почти безнадежной попытки отобрать у Porsche 959 титул самого быстрого серийного автомобиля планеты и одновременно подарком на 40-летие самому производителю суперкаров с жеребцом на капоте. А ещё это любимая машина великого футболиста Диего Марадонны, ныне, увы, покойного кумира детства моих сверстников.
F40 по некоторым данным считается первым серийным автомобилем, преодолевшим отметку максимальной скорости в 320 км/ч (959-й “Порше” развивал 317). Ради этого конструкторы шли на самые крайние меры, вплоть до экономии краски, которой окрашивали кузов авто. Говорят, её на каждую машину уходило не более трёх литров. Кроме того, заднее и боковые окна сделали из плексигласа. Всё ради скорости.
Также машина известна тем, что стала последней, выпущенной в производство при жизни самого Энцо Феррари. Прототипом модели стал GTO Evoluzione основательно доработанный вариант 288 GTO, о которой написано выше. Та самая машина, не попавшая в нашумевшую “Группу Б”.
Внутри F40 получилась практически как спортивный корч: внутренней обивки там практически не было! Смотрите сами, сплошной аскетизм:
И никакой шумо- и виброизодяции. Представьте, каково было водителю внутри этого ревущего зверя на скорости под 300 километров в час. Это вам не современные гиперкары с их дружелюбием, комфортом и кучей систем стабилизации. Водить такой автомобиль мог, наверное, только очень хладнокровный человек (про материальное богатство я и вовсе промолчу). По слухам, среди счастливых владельцев машины оказалось крайне мало тех, кто реально отжигал на полную катушку или, по крайней мере, пытался это делать.
RUF CTR (Yellowbird)
Ruf CTR — купе на базе Porsche 911, выпущенный в конце 1987 года небольшой серией в 29 штук немецким автопроизводителем Ruf Automobile, также известен под названием «Yellowbird» (Википедия)
“Жёлтая птица” прятала под капотом 3.4-литровый движок с двумя турбинами, которые издавали звук, похожий на свист канарейки, что помимо жёлтого цвета кузова (для всех выпущенных экземпляров данной модели) и стало причиной такого прозвища. В распоряжении водителя Yellowbird отдавал 469 лошадиных сил.
Алюминиевые кузовные панели, стекловолоконные бамперы и другие изменения кузова позволили облегчить машину на 200 кг по сравнению с обычным 911-м Porsche. В итоге 3,9 секунд до “сотни” и 340 км/ч (неофициально 346).
Lamborgini Countach 5000 QV
На одном из диалектов итальянского языка countach означает “удивительно красивая женщина”. Да уж точно, тут было чему удивляться!
История этого автомобиля охватывает период с 1974 по 1990-й годы. Мы же говорим конкретно о модификации Lamborghini Countach 5000 Quattrovalvole 1987 года выпуска. Это один из тех авто, которым можно просто любоваться и не думать о всяких там лошадиных силах и других параметрах.
1987 Lamborghini Countach считается одним из самых хорошо продуманных автомобилей даже на сегодняшний день, помимо того, что он является одним из самых редких ретро-каров.
Марчелло Гандини создал дизайн, продержавшийся три десятилетия с учётом периодических рестайлингов. Самая запоминающаяся черты Countach это маленькие боковые окна и двери-”ножницы”. Любопытно, что у него есть даже электроприводы зеркал.
Кстати о стёклах. в этой машине они все абсолютно плоские, в то время как большинство автомобильных стёкол сейчас (да и в 80-е тоже) делаются немного выпуклыми. Таким образом подчёркивается клиновидный силуэт Countach.
Все дело в криворуких сборщиках. Думаю даже если целиком купить линию и дукументацию на например тойота фораннер (20 лет джипу) и попытаться собрать его у нас получим унылый уаз.
не в сборщиках, а руководстве - в Китае несовершенолетние дети без образования собирают качественно айфоны. Если будет нужно, то и стая обезьян у талантливого руководителя что угодно соберет качественно
Volga siber...
а сайбер получился хорошо поэтому его решили больше не выпускать
Заткнись и начинай хаять.
Ничего, это как пример, когда купили линию полностью, - машина получилась нормальная, но была выпущена в крайне неудачное время
Хорошая машинка, знакомый уже лет 10 ездит. Все хорошо.
позвольте расскажу о тойоте, просто знаю некоторых инжинеров от туда. Так вот. Есть тема под названием "кай дзен" и "5s" это что касается менеджмента качества и организации труда. Загуглите по этим словосочетаниям и вы проклянете работу в тойота! Однако это не все. Туда берут только тех, кто болеет механизмами. Их с этой работы тупо прет!!!! И гораздо дешевле заплатить 5 упоротым мезаникам, чем звену из 14 разгильдяев. А в Японии множество разгильдяев. Больше чем там - только в Германии. Начальство там либо "мадоги вадзоку" - смотрящиц в окно пенсионер, короче им похер на все. Либо такой же упоротый этой темой энтузиаст, которого нашли пенсионеры, чтоьы не работать))
нервные срывы, самоубийства, несчастные семьи и тонны сжираемых антидепрессантов - это обычная история и главная причина у японцев не идти в большие концерны.
Место проклятое!
А чем уазик плох? 20-30 летние машинки до сих пор на ходу. Есть хорошо сохранившиеся экземпляры.
Отличный вариант ездить на рыбалку, охоту по лесам в цене до 150к. Ремонт - копейки. Кастомизация - без вопросов.
А современная сборка - да. Ругают.
Сравнивать советский УАЗ и современный,начинающий гнить на конвеере и смехотворным рессурсом з/п некорректно.
Так и пост про старые тачки, и коммент про старый форанер.
И комментатор выше не указывал, какой именно уаз ему не нравится.
Правильно писать унитаз. Заебали вы уже
Зебали дебилы) унитаз у тебя вместо головы
Заебали говнофилы
Пример. Унитаз пикап.НОВИИИЙ. ТО в КГС
Через месяц перестало петь песни говно которое показывает куда ты едешь назад. А показывать еще раньше. Хотя это было похуй ничего все равно не видно. А без музыки страшно от всяких звуков.месяц ебания головы.два снятия установки.оплата снятия установки .итог замена.
Две двери закрываются очень плохо а открываются плохо все
Перекос стекла пр.пер. два раза
Бардачок один раз открыли закрыть не смогли
-24 выкинуло масло через щуп
Постоянно перегорает задний левый стоп
По кругу вылазит резина управления
Толкнули снег не страмбованый в лесу бампер провис сантиметра на три.сняли посмотрели спереди висит на двух пластинах толщиной вместе с краской максимум 1 мм .а приваривал их Петрович который лежит на конвейере и ему после каждого второго унитаза подносят
Около 24 тыс разебало шкворня или че там у него стоит. шлицевая переднего кардана тоже нахуй. Хотя унитаз мажем после каждой далекой поездки. Просела рессора возили максимум 200 кг
32 тыс не тянет нихуя пердит замена свечей фарсунок броне проводов и уплотнения крышки клапанов там оказывается нано резины стоят от токов уплотняют Вася. Ремонт компуктера .
Перестал пердеть. Но холостые на горячую плавают.34тыс чек и шелест цепи грм
Все это не гарантийный случай или все в пределах допустимых норм. , одну шарманку поменяли только за снять поставить все равно давай.после одного ТО заметили что воздуховод не герметичен в соединении после фильтра щель с палец.на вопрос как ?идите на хуй вы это сами сделали .люди покупают это гавно веря и надеясь на былую славу УАЗ выпускавшего такие замечательные как козлик таблетка или буханка. Вспоминая как отец или дед вез тебя по грибы в лес на рычащем звере прыгающим через бревна и форсирующем реку.дававшим порулить по грязюки. А может начитавшись ребят "подготавливающих"гавно вбухивая в него несметные богатства. Современные буханка и фермер под гнетом былых слав предков падают на колени МАКСИМУМ через 35 тыс а гниют уже с завода. И с каждым годом все хуже. На уазике 2013 года мы так захуярили в снег батыр взял только после копки думал пизда морде хуй! Трещинка возле туманки.
Я знаю что это унитаз. А почему не знаю.
Не покупайте люди гуамно
Похоже,тот вариант,когда номер стоит дороже автомобиля..
Так видно же, что у исправлена на й кустарным способом
Этот АвтоКам, с пермскими номерами, скорее всего собран в Перми на предприятии Велта. Тоже тут в 90е их делали. До сих пор по городу гоняют.
Вообще, если подумать, идея машины с пластиковым кузовом смысла не лишена, если машина рамная.
Другое дело, что производители таких машин считают, что это - своеобразный карт-бланш на то, чтобы навесить примитивное стеклопластиковое уебище с минимумом инжиниринга.
Одной рамы мало. В таком варианте она только от удара в морду и в жопу защитит, если второе авто будет подходящей высоты. С пластиком какой-то каркас нужен.
Гелик для бедных или сводный брат нивы
джимник же
Их же вроде в Перми делали на Велте, и выпустили не несколько сотен, а несколько тысяч
Кусок из Википедии
Между заводами и любыми противоречиями производство было прекращено в Шуе. На этот раз импортные запчасти были заменены на русские. В 1995 году завод стал дочерним предприятием совместного российско-австрийского совместного предприятия Mende-Rossi. Производство Менделеевска продолжалось до 1997 года.
В 1993 году началось производство на Вельтском машиностроительном заводе , который совместно с Автокам (в 1993 году стал акционерным обществом), Пермским заводом "МАШИНОСТРОИТЕЛЬ" и Уральским научно-исследовательским институтом композитных материалов создали совместное предприятие ООО "Пермавто". назывались Автокам-Парма
Дадада
Даже на некоторых фотках номера Пермские то есть 59 регион
Может в Татарстане какую-нить партию допиливали или ещё чего.
Ваш ник - зига или Зыга? Не с Владимирского случаем?
Я сейчас там тоже не живу))
Когда ещё в школе учился, химичка рассказывала о пластиковых машинах и о том, почему популярности не получили. Всего сейчас не вспомню, но точно помню две причины: машина при аварии не мялась, амортизации при столкновении такой не было, что вызывало опасения. А вторая, что компаниям было не выгодно продавать машины, которые не гнили и стоили из-за пластика дёшево. Но это все далекие воспоминания, может в голове что-то уже спуталось.
К американцам равнодушен.Но этот аппарат был чудесным.Год выпуска 91,юзал десятилетнего.Механика.
Я видел у нас такой, думал самоделка)
А жаль, я бы купил
Полгода нназад хотел себе такую игрушку. Но их обычно далеко от меня продают, лень ехать.
Нахрена нужна машина, которая выглядит как джипчег, но без полного привода?
Ну таки да. Я об этом в том числе
Дык, пластиковый кузов - почему нет? Облегчает массу авто, что ведет к уменьшению расхода топлива. Не гниет, опять же. Что до безопасности - если грамотно сделать конструкцию, которая деформацией будет гасить энергию удара в случае аварии, то это хорошо. Главное, таки, все же не целостность автомобиля, а защита пассажиров. Так что идея интересна. Тем более, что сегодня есть различные пластиковые композитные материалы, которые не сильно уступают металлическим аналогам. Карбон тот же самый. Вопрос как всегда - в цене и экологичности.