-118

Автобусом из Москвы.

Весенний отпуск начался с вокзала и ночного автобуса до Москвы. Второй раз в жизни я ехал куда-то один, без мамы, без папы, и даже без знакомых-друзей. Да и сама поездка была очень спонтанная - дома в семье наступил полнейший разлад, с работы буквально насильно гнали отдыхать, а неделю валяться дома, наливаясь пивом совсем не хотелось. Очень кстати мне поступило предложение от очень хорошей знакомой (даже слишком хорошей, потому что когда-то у нас были "отношения").

"Приезжай в Москву на выходные!"

И я собрался и поехал, решив, что смена обстановки мне сейчас очень нужна. Перед поездкой постригся, побрился, так что моё провинциальное происхождение теперь не слишком бросалось в глаза.

О том, что я делал в столице рассказывать не интересно - в основном гулял, как это делают все туристы. По Красной площади ходил, катался на метро, бродил по Арбату, даже поставил свечу в храме Христа Спасителя. Погода была не особо хорошей - в начале апреля ещё холодно.

Я никак не мог собраться и зайти в храм, а едва решился и направился ко входу, то солнце резко спряталось за тучи, поднялся неистовый ветер и с неба повалил колючий снег.

"За грехи всё, за грехи..." думал я, проходя через рамку металлоискателя внутри.

Самое большое отличие Москвы от какого-нибудь городка вроде Липецка или Тулы - то, что никто на тебя не смотрит. Вообще. Всем плевать, кто ты и как ты и во что одет, москвичи не заморачиваются, они тотально заняты своей жизнью. Это провинция заставляет выглядеть нарочито прилично и дорого-богато, как только у тебя появляется хоть немного денег.

Итак, в Москве я провёл четыре дня и три ночи. Вечером перед четвёртой собрал рюкзак, взял пакет с подарками для родителей, и собрался в обратный путь. Подруга повезла меня на автостанцию, по пути даже всплакнула немного - всё таки мы не виделись пять лет, и незвестно, увидимся ли ещё раз. Путешествия я не слишком люблю, и собраться куда-то - подвиг.

Автостанцию мы искали почему-то очень долго, время было уже на исходе. Я нервничал, подруга нервничала, и, наконец, когда мы нашли нужное здание, она выгнала меня из своей роскошной машины и стартанула к себе домой, так как время было достаточно позднее.

А я побрёл к автобусу.

Автостанция - приземистое здание в один этаж, забор по периметру обтянут колючей проволокой (зачем? от кого?). Я снова прошёл через металлоискатель и оказался внутри. Было темно, тускло светил, раскачиваясь, фонарь, и грустные мужики курили в подобии беседки.

- На город n? - спросили меня
- Да, - подтвердил я.

А потом увидел автобус, который меня ожидал. Ну, как автобус...

За что я не слишком люблю путешествия - за отсутствия привычного комфорта. Негде умыться, нормально не поешь, покурить выпускают только по расписанию, не разуться и не раздеться, да ещё непонятно, получится поспать или нет. В общем, снусмумриков в моём роду точно не было. Из города n я ехал в довольно неплохом автобусе - можно было откинуться, никому не мешая, были частые остановки на перерыв и туалет, да и доехали быстро, без пробок на ночной дороге. Но всё равно, я страдал ужасно и, оказавшись в Москве, еле-еле разобравшись в схеме метро, добрался до квартиры подруги и сразу свалился спать.

Сейчас же, на мрачной автостанции, передо мной стояла... обычная желтая газель. Всё ещё не веря, я подошёл к ней. Да, кажется, в этой коробчонке я должен буду добраться до дома.

- Чего смотришь? Потом полюбуешься, залазь, - посоветовал мне водитель и почти выхватил из рук билет. Я полез внутрь.

Там было ещё хуже. Багаж, хоть у меня его и немного, разместить негде. Ноги вытянуть негде. Пассажиры - печальные таджики с небритыми лицами. Впереди сплошная безысходность. Я вздохнул, и приготовился провести восемь часов в скрюченном состоянии.

Впереди автобуса нарастал какой-то шум. В тесный тёмный салон влетела распаренная тётка и заголосила.

- Восьмое место у кого? Где билет?!

Я полез в сумку. Через минуту разборок выяснилось страшное.

Поскольку у меня не было богатого опыта путешествий, то билет я купил на красивое время - ровно полночь, два нолика. Но кто же знал, что в полночь начинаются новые сутки и... уехать мне нужно было ещё вчера! Сейчас карета-газель стремительно превращалась в тыкву, а я из принца-пассажира трансформировался в нищего-безбилетного. Как назло, в этот момент мне до дрожи захотелось оказаться дома, под одеялком. Не решать все эти проблемы ночью, в чужом городе, в окружении чужих недружелюбно настроенных людей, которым по-московски плевать на меня и на мои трудности.

- Что же мне делать? - спросил я.
- Давайте продам юноше свой второй билет! - откликнулась дама, сидевшая передо мной.
- Не положено, - отрезала тётка-кондуктор, и пошла прочь.

Кем положено и когда положено выяснять было некогда. Меня выставили из газельки. За какую-то минуту, она из ненавистной скотовозки стала очень желанным кабриолетом, но делать было нечего. Хлопнула автоматическая дверь, чудо-повозка заурчала и прощально мигнула красными огоньками.

Я направился к зданию (сарайчику) автостанции, и тут меня за руку помал мужик с бешеными глазами.

- Бежим! Сейчас! На каширку! Ловить попутку! - заорал он. Я вывернулся, и чуть ли не бегом направился к кассе. Выяснилось неприятное, следующий рейс только утром. У кассы люди ожесточённо переругивались с билетёршей. Видимо, ей это надоело, потому что она поднялась с места, окинула толпу жаждающих билета суровым взглядом, и ушла навсегда. Всё было потеряно. Какая-то всемогущая Марь Ванна, которая могла и обменять билет и помочь добрым советом, заступала на смену только в полдень. Всё было потеряно.

Я покинул территорию автостанции. Стояла дивная морозная ночь. Стоял дивный замёрзший я, с рюкзаком и неудобным пакетом. Звёзды в небе словно смеялись надо мной, а из-за тучи выползала кроваво-красная луна.

- Привет. Меня тут из автобуса выгнали...
- Что? Я не слышу, я на МКАДе!

Ждать подругу, которая должна была спасти меня, пришлось довольно долго. Чтобы не замёрзнуть насмерть, я спустился в вестибюль станции метро Зябликово, и пугал проходящих мимо людей своим потерянным и откровенно бомжеватым видом.

Ну кто мог представить, что в полночь начинается новый день? Или новая ночь?

За мной приехали через сорок минут, когда я почти уже потерял надежду и был готов сдаться в плен любому цыгану. Пусть продаёт меня в рабство, пусть делает всё, что захочет, только сперва даст отогреться и хоть чем-нибудь накормит.

...этой же ночью, оказавшись снова у подруги в квартире и приняв обжигающий душ, я взял билеты на поезд. К автобусам не осталось ни малейшего доверия.

Дубликаты не найдены

+1

1. Я опоздал на автобус, поэтому к автобусам нет доверия...

2. Самолет задержался, теперь к авиатранспорту нет доверия...

3. Шел пешком и устал... Сам устал... Бли-и-ин...

раскрыть ветку 1
+1

Вот и себе доверять уже нельзя...

0
Подруге то на дорогой машине хоть приписюнил?или зря она тебя катала?
0
Надеюсь про начало дня (00-00) ты писал с сарказмом)