2

Автобусные при(зло)ключения

Никогда не приму многие вещи в общественных транспортах. Например, некоторых людей. Ещё лет десять назад, будучи подростком, я часто уступал место в автобусе всем особям женского пола, а также людям с ограниченными возможностями или тем, кто намного старше меня.  И вот тогда на меня наорала какая-то женщина: " думаешь, я сама не могу стоять??". У меня ещё даже паспорта не было, а эта особа срывалась, как на взрослого.  И после очень много раз на меня косо смотрели ( и смотрят чуть ли не каждый день) , а рядом сидящие уступают места таким же молодым девушкам, как та истеричка.  Предыстория есть, теперь суть.


В очередной раз сидя в автобусе:


– Ты садись, молодой человек же уступит?


И эта бабушка ТАК выделила своё " Молодой человек", что я сорвался. Нет, я не вижу смысла кричать на людей, тем более если они считают своё мнение абсолютной истиной. Я просто основываюсь на логике и опыте и жду пока оное сломается у собеседника:


– Девушка, вы здоровы?


– В смысле? – я обычно хожу в капюшоне как какой-то маньяк + недосып = я для всех маньяк и вообще неадекватен. Так что она выглядела так, будто я задал идиотский вопрос.


– Ну вот вы сами стоять можете? Вижу, что можете. А скажите, вот почему я вам место уступить должен?


Многоуважаемая ( но не мной) бабушка вмешалась:


– Она же девчушка! Тьфу ты, перевились мужики. Ох перевелись...


– То есть чисто по половому признаку? Вы меня простите, я не сексист, и даже не моралист, но разве у нас не равноправие? Или это работает только когда речь не идёт об уступках сильного пола и " мужик должен"?


Спор как-то и затих сразу.  А жаль, интересно было бы послушать аргументы, а не то, что ещё наши прапредки надумали, гоняя печенегов  и доставляя князю наложниц, блин.

Дубликаты не найдены

0
Правильно они же хотели как на западе
0
Меня в одно время это так достало, что теперь принципиально в общественном транспорте езжу стоя, найдя себе комфортный уголок
раскрыть ветку 4
+1

Постареешь - будут ноги болеть,и будешь просить уступить тебе место.

раскрыть ветку 3
+1
Во-во. Я ещё не старик но уже меня заёбывает стоять больше 15 минут. Ходить могу часами.
раскрыть ветку 1
0
Попросить - это нормально. Так же, как и отклонить просьбу или предложение.
0

Про нижнюю полку рассказать?

-2

Личное дело каждого , уступить не уступить. Зависит от ситуации , например дама с ребёнком лет 5, однозначно да- ибо малыш не держит равновесия как взрослый, беременная тоже так как соблюдается некая неуклюжесть в движениях , девушка - как хотите, если чувствуете себя плохо, уставшим с работы и и. п. не уступайте, но опять же девушки зачастую ходят на каблуках, что опять же способствует плохому равновесию в транспорте, с другой стороны это хороший тон со стороны мужчины( как ни крути но женщины физически слабее) старшие люди также. Выбор за вами :)

-1

Предложил бы на колени сесть. Только предупредить нужно сначала, что там не ровно. Что то будет мешать сидеть.

-1

Жду хейта)

раскрыть ветку 3
0

Всем насрать. Никто никому ничего не должен.

0

Дак ежу понятно - для этого ты всю эту херомундию из кучи буков тут и навалил.

раскрыть ветку 1
-2

Да нет, на самом деле

Похожие посты
655

Менталитет

События годичной давности.Работаю на стройке. С утра приходим на объект и пьем чай с заказчиком. Мужики наперебой ругают чиновников за то, что "страну разворовали", "продыху работяге не дают" и.т.д. Заказчик полностью на стороне трудового народа.

Заказчик уезжает по делам и по машинам распихиваются утеплитель, кронштейны, болты, профиля... Морали нет.

4813

Не уважаешь?!

Вызвала такси. За рулём молодой дагестанец, борода, акцент, манера вождения - всё как в анекдотах. Села как всегда назад, едем. Водитель бодро присел на уши, ну, благо ехать минут 15 от силы.
В середине разговора глянул в зеркало и.... внезапно:
- э, а чё ты в маске? Зачем это? Ты меня нэ уважаешь?!
0_о Ну тебя нафиг, мил человек, я аж растерялась.. Связываться-то себе дороже.
- нам на работе не разрешают без масок ходить, - ляпнула первое, что пришло в голову.
- аа, ну это.. ладна тогда..
Вот и не знаешь, кого больше бояться, таких товарищей или штрафа))))

39

Немного о культурных различиях

Первые дни обучения за рубежом в школе или вузе — большой стресс для студента. Как правило, мало кто к этому подготовлен, ведь даже частые туристические поездки не отражают все реалии жизни в конкретной стране. И всё-таки есть общие моменты, на которые стоит заранее обратить внимание. И несколько любопытных историй, которыми поделились ребята:

Немного о культурных различиях Культурные различия, Образование за рубежом, Истории из жизни, Менталитет, Праздники, Длиннопост

1.Аккуратнее с острыми темами. К ним относятся гендерные отношения, половая ориентация, политические вопросы, национальность, религиозная принадлежность.


Варвара, участница программы обмены в Германии:

Ой, нужно очень быть очень аккуратным с гендерными вопросами и всякими поговорками и пословицами в толерантной Европе! Я училась по обмену в немецком вузе, и один из моих профессоров — отец 3-х дочерей. Как-то после лекции он сказал, что ему нужно что-то сделать дома, и вообще он сам построил дом. И еще ему нужно было что-то сделать в саду, потому что он недавно посадил дерево. Я сразу вспомнила пословицу и сказала, что он как настоящий мужчина выполнил все, что запланировано, хотя и три дочери, что тоже отлично! И рассказала, что у нас есть такая пословица. Он и еще одна студентка по обмену, из Великобритании, были в шоке и еще долго шептались про “варварскую” Россию.

Лейсан, студентка языковых курсов на Мальте:

В западном мире очень четко различают понятия “национальность” и “происхождение”. У нас была такая история в группе. Один студент с темным цветом кожи рассказывал про свое детство в Алжире и традиции этой страны, а потом как-то переключился на национальность и объявил, что он француз. Другой парень возразил, вроде “какой же ты француз, ты алжирец”. Было большое недопонимание и жаркий спор. Просто у них твоя национальность — это твой паспорт. Если у тебя есть французский или американский паспорт — ты француз или американец, а уж какого ты происхождения, веры и традиций — это второстепенно.

2. Подходы к образованию сильно разнятся. Требуется большая самостоятельность, никто подгонять или «тянуть за уши» как в российских учебных заведениях не будет. Намного больше командной работы и участия в мероприятиях.


Лиза, участница программы обмена в США:

Сравнивая с русской школой, американская — это просто рай. Тебя никто не трогает, хочешь — учись, не хочешь — не учись. Все зависит только от тебя, от твоих знаний, твоей подготовки. Именно на таком принципе здесь все и устроено. Домашние задания даются либо в маленьких количествах, и ты успеваешь сделать их до конца урока, либо не задаются вообще.

Степан, участник программы обмена в Канаде:

В течение одного семестра в канадской школе изучают всего 4 предмета, каждый из которых длится 75-82 минуты/день (зависит от дня недели). Получается, что вы «гоните» 4 предмета полгода изо дня в день, так как каждый день 4 урока, не считая занятия вне расписания (в моем случае это оркестр).

Матвей, участник программы обмена в США:

Школа начинается по нашим меркам очень рано — в 7:30 уже звонок на первый урок.
Каждый день начинается с "клятвы верности" флагу США — представляет из себя заученную речь из одного длинного предложения, которую американские школьники нудно произносят с рукой у сердца, повернувшись к флагу.

Длительность перемен - 6 минут, поэтому все ученики собирают свои вещи по сумкам и рюкзакам как минимум за пару минут до звонка, чтобы сразу со звонком мгновенно вылететь из кабинета.


Понятие класса, как дружного (или не очень) коллектива из 15-30 человек, которые ходят на одни и те же уроки в течение 11 лет, в Америке просто нет. Класс лишь условность, порядковый год обучения, а все потому, что изучать любой предмет могут вместе одновременно 12-классники и 9-классники.
Немного о культурных различиях Культурные различия, Образование за рубежом, Истории из жизни, Менталитет, Праздники, Длиннопост

3. Разница в бытовых условиях. Где-то в домах непривычно холодно, где-то все ездят на велосипедах, где-то не готовят дома..


Мария, студентка университета в Италии:

Зимой здесь также очень-очень-очень холодно. Не верьте сказкам про “теплую европейскую” зиму. Да, температура не опустится ниже +5 градусов в среднем, но вкупе с высокой влажностью — это ОЧЕНЬ холодно. И если в России вы согреетесь дома после мороза и иногда еще ночью будете открывать окно, так как батареи горячие и хочется свежего воздуха — в Италии про это можно забыть. Вам будет холодно везде: и на улице, и в помещениях. В домах, помимо всего прочего, отопление с 12 ночи до 5-6 утра просто отключают.

Анна, студентка университета в Голландии:

Больше всего при переезде в Голландию меня удивило, какую роль велосипед играет в их жизни. Конечно же, я знала, что велосипед – основной вид транспорта, однако, было сложно привыкнуть к тому, что велосипедист — главный участник движения, и его интересы стоят даже выше интересов пешеходов. То, к чему я до сих пор не могу привыкнуть, что все кафе и магазины закрываются в 6-7 вечера в будни, поэтому планировать свой день приходится заранее.

4. Залог успеха в новом коллективе (и это надо донести до детей) — обычное дружелюбие, открытость к новым традициям и укладу жизни, умение оперативно реагировать и задавать вопросы. Даже если и случился какой-то конфуз, всегда можно объяснить, что это принято или, наоборот, не принято в родной стране. Учитывая местные реалии, намного проще адаптироваться и стать своим.

Никита, студент университета в Канаде:

В отличие от России, в Канаде волонтерство очень популярно. При том, что большинство канадцев живут очень хорошо и безбедно, они считают своим долгом отдать что-то обществу. Чтобы попасть, к примеру, помощником на кухне в доме престарелых на День Благодарения, нужно записываться как минимум за месяц, иначе свободных мест не останется. Все студенты и школьники обязательно в этом участвуют, даже для поступления в университет нужно набрать определенное количество волонтерских часов, и работодатели тоже на это смотрят.


5. Еще одна важная тема — праздники, которые связаны с какими-то устоявшимися традициями, нарушив которые можно сильно обидеть хозяев. Например, практически нигде в мире не отмечают Новый год с таким размахом, как в России. Зато мы мало знаем об их традициях празднования Рождества. Не бойтесь спрашивать.


Лера, участница программы обмена в США:

У них в Америке ближе к Рождеству «приходит» эльф, и типа всякие вещи странные делает. Вот например в туалете вчера, а сегодня около елки бумажки разбросал и написал «who wants a snow ball in the face?”. Каждую ночь прячется, и его надо найти. В первый день я его увидела под елкой. Ну, игрушка как игрушка, просто поправила его, а то неровно сидел. Моя младшая хост-сестра такая: «А ты что его трогаешь? Его нельзя трогать! Он тебе записку оставит, и подарков не получишь!». А потом весь день всем рассказывала, какая я нехорошая, что эльфа потрогала.
Немного о культурных различиях Культурные различия, Образование за рубежом, Истории из жизни, Менталитет, Праздники, Длиннопост

Елена, участница программы обмена в США:

Американцы — удивительный народ! Я никак не могу поверить в то, что Рождество здесь значит гораздо больше, чем Новый Год!!! На Рождество нас пригласили на вечеринку к родственникам наших родителей, все было замечательно нас очень радушно встретили. А потом мы играли в игру. Каждый принес небольшой подарочек, мы сели в круг и стали бросать кубик. В зависимости от цифры, мы передаем подарок либо налево, либо направо. Замечательная игра для большой компании!

Вероника, студентка университета в Германии:

Одна моя немецкая подруга пригласила меня на Рождество к своим родителям, а у них дом на ферме, и все рождественские традиции очень соблюдаются. На ужин была рождественская утка и традиционный пирог штоллен. Но самое интересное — на полке стояла инсталляция на тему рождения Христа: такие маленькие фигурки Девы Марии, волхвов, ангелов и разных животных, каждая из которых что-то значит. И каждый день они переставляются, все ближе и ближе к очагу. А в само Рождество в композицию добавляют фигурку младенца. Для них всё это имело особую ценность. И все эти статуэтки еще передают по наследству!
Кто сталкивался с чем-то подобным? Расскажите, в какой стране и что именно удивило больше всего:)


Источник: телеграм-канал STAR_Academy

Показать полностью 2
1612

Тоже мне, мужчина!

Иду по узкой дорожке во дворе - только двоим разойтись. Мне навстречу идёт обширная дама двойного бальзаковского возраста ведёт за руку внучка лет трёх. Идут в шеренгу по двое. Я на подходе к ним прижимаюсь вправо и этак бочком-бочком... Думал, они тоже  перестроятся в колонну по одному, чтоб меня пропустить. Хрен там. Встали мы друг напротив друга. Я вполне галантно:

- Разрешите пройти.

- Вы не видите?! Я с ребёнком!

- Но пройти-то разрешите?

- Обойдите!

Обходить надо по рыхлому грязному сугробу.


Ну с дамой понятно - утро у неё не задалось, ещё ни разу не поскандалила, никому в душу не харкнула, вот и мечется в поисках счастья. Тогда накланяюсь к малышу:

- Встань вот сюда, хорошо? - показываю рукой место перед дамой.

Пацанчик глазёнками хлопнул и выполнил просьбу. Я пошёл себе. Дама, разочарованная крушением скандальных надежд, тявкнула вслед:

- Тоже мне, мужчина! Детей готов топтать!!! - и внучку, дернув его за руку - А ты что?!

Идиотка, бл... Пацанчика ещё в свои истерики втягивает.


Чё-то меня торкнуло, захотел ответить... но не придумалось ничего разумного доброго, вечного, такого, чтоб припечатать дуру. Так и ушёл молча. Теперь думаю - хорошо, что не придумал ответа. Молчание в данном случае - золото. Эта идиотина от раздражения может и на пацанёнка выплеснуть дерьмецо, которое для меня готовила. А он за бабку не ответчик.


PS Дамы! Яжмамки, яжбабки и примкнувшие к ним скандалистки! Ну вы чё, в самом деле-то?!

4443

Грузин на черкизовском рынке

Вспомнился случай. Раньше постоянно ездили на черкизовский рынок. Справка для нового поколения - вот такая картина площадью в половину квадратного километра:

Грузин на черкизовском рынке Грузины, Девушки, Рынок, Черкизон, Менталитет, Истории из жизни
Стою на картоночке, примеряю джинсы. Продавец - грузин.

Напротив мама со взрослой (лет 16-17) дочерью смотрели какие-то женские шмотки. Эмоциональная дочь не замолкала с нытьём и требованиями типа примерно таких:

- Мам, да не нравится мне это! Да там лучше было!

- Может это?

- Ты чо, дура?!! Не видишь узор какой, я тебе 100 раз говорила, мне прямой надо!! И цвет - чёрный!


Грузин смотрел на неё, медленно вскрывая зубами семечку, и так же мечтательно медленно вывел:

- Какой красивай девушк. А как на маму орёт. Я б её зарезал...

11390

Наглядная разница

У нас в городе, рядом с одной из районных налоговых, стоял небольшой ларек со всякой ерундой, типа сигареты-шоколадки-пиво.

Так как других торговых точек рядом с этой налоговой нет (стоит она на отшибе, там какие-то инспекции, какая-то контора для дальнобойщиков еще), то видно люди часто спрашивали в ларьке нет ли у них ксерокса, или  где есть ксерокс поблизости. В связи с этим на ларьке сначала появилось объявление: "Ксерокса нет",

потом "КСЕРОКСА НЕТ!!!!!"

потом "КСЕРОКСА НЕТ!!!!. И мы НЕ ЗНАЕМ где есть".

потом "Ксерокса НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГДА!!!! На вопросы "Где есть?" - не отвечаем"

потом  "Штраф за вопрос о ксероксе 10 000 р."


Так продолжалось месяца три, наблюдал эволюцию этих объявлений по утрам, пока на работу шел.


А потом этот ларек купил китаец.

И на второй день он поставил плохенький ксерокс.

А через неделю поставил большой цветной ксерокс.

А сейчас, (примерно пол-года прошло) там небольшой центр цифровых услуг, ксерокс, принтер, сканер, моментальное фото, услуги электронной почты, сайт-под-ключ (!) и простейшая закусочная. Китаец пристраивает парикмахерскую.

А на работу приезжает уже на подержанном Кайене. 

3191

Про менталитет.

История моя. В далеком 1999 году по распределению устроился работать на крупное железнодорожное предприятие, но в провинции. Нас было 12 человек с одного потока после университета. Заходим, значит в первый раз на базу и охреневаем... Видно только головки рельсов, остальное пространство толстый слой грязи, как в поле после дождя. В центре плаца гордо водружен старый, засраный, деревянный сортир. Встречает нас чумазый главный инженер в резиновых сапогах выше колена.

Грит:


- Сегодня каждый из вас будет делать то-то и то-то... В конце рабочего дня предоставите отчет на бумаге о выполненных задачах по пунктам.


Нужно сказать, что в то время из сотовой связи был только Пчелайн с трубками размером с кирпич и полуметровой антенной. Это было настолько дорогое удовольствие, что пользоваться сотовой связью могли только крутые бизнесмены. Резкое развитие сотовой связи началось в 2000 году. Так вот, комп на всем предприятии был ОДИН! Intel 386. Матричный принтер размером с диван. Всегда имел тягу к компьютерным технологиям со времен владения Спектрума. И угораздило меня набить отчет в Ворде и распечатать на принтере!!! Что тут началось! Е@анутый гл. инженер так топал ногами, что высохшее говно разлеталось по всему кабинету! Он люто возненавидел меня с этого момента.


- Ты что, умник?! Лентяй! Ручкой лень поработать?! У тебя нет будущего! Распиздяй! Лишу премии! Переписывай вручную, нахуй!!!


На мои мычания, что все те, кто писал на черновиках, по три раза потом переписывают на чистовую, а на компе можно сделать это куда проще, он ответил:


- Попомни мои слова! Долго ты здесь не проработаешь!!! Я все для этого сделаю!



...через 8 лет, пройдя все ступени я стал руководителем этой организации.)))

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: