71

Автобусное.

Это будет как продолжение (а правильнее – начало «Железнодорожного»).

Предупреждение: господа полиция, если вы меня читаете – истории происходили в 1998 году, сроки давности вышли.)))

Итак, как я уже писал, живу я в маленькой, но гордой республике, а вот учился и какое-то время работал в Москве.

На дворе зима 98го. Сессия сдана, причем досрочно, надо б съездить до дому на каникулы.

А 98й же… не поняли? Первая чеченская еще идет, поезд через Грозный давно уже не ходит, а отрезок железной дороги «Кизляр-Карланюрт» только достраивают (его строить начали еще в Великую Отечественную, но потом немцев отогнали и как-то другие дела нашлись. А тут вот вспомнили – чтоб поезд через Астрахань пустить можно было. Но пока он только строится и поездного сообщения Москва-Махачкала нет).

Ну вот и ездили на автобусах. Они вообще-то «челноков» возили, но брали и просто пассажиров.

И вот пара историй из этих поездок. Я их объединю в один текст, на отдельные сюжеты они не тянут, так что звиняйте за «длиннопост», кому не интересно – не читайте.

Автобусы отправлялись из Лужников. Если кто помнит – в те годы это был больше рынок, чем стадион.

И я перед отправкой вижу, как водитель закупает штук 40 видеокассет. Причем берет, не разбирая, какие там фильмы. Не, не порнуха, обычные.

Спрашиваю: на фиг тебе столько?

Он: увидишь по дороге.

А я ж уже упоминал, что сплю в дороге плохо, поэтому обычно садился на «место экскурсовода», рядом с водителем и, как тех проводников, отвлекал их (обычно водителей двое) разговорами, чтоб не заснули за рулем. Им нравилось)))

А дорога – это же еще и посты ДПС. А автобус из Дагестана. Ну и ни одного поста не пропускаем, везде стоп. А менты «ну дай хоть что-нибудь!». Вот водитель и раздавал каждом посту по паре кассет. Всяко дешевле, чем деньгами отдавать.

Утро. Около 4-х. Хасавюрт. Пост. Заходит мент и, не стесняясь меня: ну – чо привёз?

Водитель ему: вот, смотри.

Мент смотрит, выбирает, а кассет то уже мало осталось: ле, ну чо за фигня, ничо интересного нету!

Выбирает две: ладно, вот эти возьму. Езжайте!

Вторая история.

Уже из Махачкалы едем. Лето. А тогда часто возили осетрину – ну, зарабатывал народ так. Хоть и незаконно – но в те годы каждый крутился как мог. И вот сосед вез. Немного. Всего то две сумки «мечта оккупанта» - помните, в клеточку такие были? Т.е. навскидку – килограмм 30, не больше.

Да, не больше, потому что те, кто работал по серьезному, меньше, чем пару центнеров с собой не возили.

Зачем возили? По прибытию в Москву сдавали в рестораны.

Более того, у соседа та осетрина была еще и копченая! Представили, какой запах на весь автобус?

А он делает вид, что это обычные вещи.

Ну ладно, едем… Пост "Затеречный". Граница Дагестана и Ставрополья. Большой пост с обязательным досмотром всех. Заходит мент и водителю: что везём?

Водитель: ничего, только пассажиры.

Мент: а что за запах такой интересный по салону? Давай ка – всем вещи на выход и самим тоже.

Выходим, выносим, начинается досмотр. Есессно, рыбу нашли. И начинается.

Мент, водителю: ну и хули ты мне пиздишь, что ничо не везете???

Водитель: а я откуда знал, что у него там!!!

Соседа уводят.

Через некоторое время возвращается.

Я ему: ну что?

Сосед: да бля…300 штук отдал (это было до деноминации).

Едем. Но история на этом не закончилась.

Менты между собой народ дружный, поэтому… догадались? Координаты нашего автобуса были переданы по рации на все следующие посты, поэтому нас встречали уже на подъезде. И если по Ставрополью сосед отделывался деньгами, то по России с него уже брали натурой – самой рыбой. Деньги у них и так есть, а осетрины когда еще доведется попробовать))).

Короче, к Москве он уже чуть не плакал. Ибо речи о возможной прибыли с осетра уже не шло – тут хоть бы «в ноль» выйти.

А водитель его материл: мудило ты жадное! Чо ты мне сразу не сказал, что у тебя рыба! Дал бы мне 3 лимона (деноминации, повторюсь, еще не было): я бы с ними сам договаривался. А так ты уже больше 5 потратил – и еще и рыбы половину раздал!

0
Автор поста оценил этот комментарий

По таким делам нет срока давности)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ой как интересно. Даже по убийству, насколько мне известно, срок давности 15 лет. А тут несчастная контрабанда. Это не военные преступления - вот там да, там срока давности нет.
показать ответы