Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Автобус для Леры. В ульяновском селе живет единственная ученица

Автобус для Леры. В ульяновском селе живет единственная ученица Ульяновск, Ульяновская область, Новости, Позитив, Хорошая ученица, Длиннопост, Дети, Школа, Школьный автобус

Каждый учебный день из села Шаховское в деревню Красная Поляна отправляется школьный автобус, чтобы забрать оттуда единственную ученицу Валерию Титенко.

Завтра сотни тысяч школьников по всей Ульяновской области отправятся в школы на линейки. А уже в пятницу они по-настоящему сядут за парты. Правда, у кого-то путь в школу будет чуть длиннее - у тех, кто добирается на учебу на школьных автобусах. В основном это ученики школ в райцентрах или крупных селах, которых собирают из окрестных деревень. И одна из них - Лера Титенко из деревни Красная Поляна Павловского района, которой завтра идти во второй класс.


За лесом, на горе


Красная Поляна - это самый край Ульяновской области. За ближайшим лесом уже саратовская земля. Незнакомому человеку туда даже дорогу найти сложно. Грунтовка в гору да через лес… Небольшая деревушка вырастает за поворотом внезапно. Этот путь туда и обратно и проделывают с сентября по май водитель Шаховской основной школы и пассажирка Лера Титенко. Восьмилетняя Лера - единственный ребенок на всю Красную Поляну.


- Людей у нас здесь уже немного - всего 21 человек. В основном пенсионеры. Мы иногда тоже думаем, чтобы переехать, хотя бы в Шаховское. Но посмотрим на здешнюю природу, и как-то не хочется, - рассказывает мама Леры Елена Соколова. - Хотя перед тем как Лере идти в школу, о переезде задумывались серьезно. Не знали, будут ее возить или нет. Но в итоге нам сказали, что автобус есть, и мы остались.

Лере Титенко повезло. За полгода до того, как она пошла в первый класс, Шаховской основной школе по федеральной программе выделили новый автобус на базе «УАЗ-Профи». И теперь она главный пассажир этого желтого «лимузина». А до того целый год школьный автобус в Красную Поляну не наведывался. Из-за того что в 2019-м краснополянские дети выпустились, а в 2020-м идти в школу было некому.


- Из Красной Поляны в Шаховское детей возят с конца 70-х годов прошлого века, когда закрылась начальная школа. Сначала детей на колхозном автобусе возили в здешний интернат, где они жили по неделе. Потом решили начать возить каждый день. На «буханке», на ПАЗе, теперь вот на «Профи», - рассказывает директор Шаховской ОШ Надежда Горбунова.


Леру Титенко обязательно сопровождает один из учителей - таково правило. Он пристегивает девочку ремнем и следит, чтобы за 15 минут пути в школу и домой с ней все было в порядке. По словам Надежды Горбуновой, никто из учителей проблемы для себя в этом не видит.


- Нам даже самим интересно прокатиться, на потрясающую природу Красной Поляны посмотреть. Такой «дежурный по Лере» у нас меняется раз в неделю - мы распределили весь педколлектив, кроме дошкольного отделения, - рассказывает директор. - Приходим к школе в 07.00, в 07.15 выезжаем в Красную Поляну…

«Ездить не люблю»


…а в 08.30 Леру Титенко забирает автобус. И мама, и директор школы, и сама девочка говорят, что на учебу это практически не влияет. Лера хоть и не ходила в детский сад, легко в прошлом году влилась в коллектив. Благо он очень маленький - вместе с ней в классе четыре человека, а всего в Шаховской школе 25 учеников. Директор Леру хвалит, говорит, что учится хорошо. Сама девочка журналистов застеснялась, но все-таки немного поговорила.

- Учиться нравится. Но в школу не хочу. На каникулах лучше, - застенчиво улыбалась она. - Хотя к друзьям тоже охота. Еще я уроки чтения люблю. А вот на автобусе ездить - нет.

Лера говорит, что ей бы хотелось уходить из школы вместе с одноклассниками, болтать по дороге и играть после уроков. Но приходится уезжать домой. На самом деле в этом нет ничего удивительного. В восемь лет дети хотят быть такими, как все. Вот и Лере хочется того же. При этом когда она по просьбе мамы спросила у одноклассников, хотели бы они, чтобы их возили на автобусе, те ответили: «Да!»

Кстати, и мама девочки считает, что на автобусе даже лучше, чем если бы ее дочь ходила в школу пешком.


- Шаховское - село большое, и я вижу, как некоторые дети ходят с другого конца села в любую погоду. Зимой, в пургу, их родителям приходится буквально заматывать. А у нас она прошла 100 метров - и вот он, автобус. Едет в школу в тепле, - говорит Елена Соколова.

Еще бы интернет…

Однако был в прошлом учебном году небольшой период, когда автобус в Красную Поляну не приезжал. Это время дистанционного обучения. И тут возникли трудности.

Со связью вообще, и с интернетом в частности, и в Шаховском-то большие проблемы. А уж про Красную Поляну и говорить не приходится. До Елены Соколовой мы дозванивались в лучшем случае с третьего раза, дважды услышав, что абонент вне зоны действия сети.


- У нас, чтобы позвонить нормально, кто на крышу залазит, кто на дерево. А так ветер дунул в одну сторону - связь появилась, дунул в другую - связи нет, - рассказывает отец Леры Игорь Титенко.


Как же в таких условиях получалось учиться на дистанте? Непросто.

- Например, я поеду в Шаховское или в Павловку, там интернет появится, мне задания на телефон придут. Или просила среднюю дочь, она училась в техникуме в Павловке, а жила в Шаховском. Она задания получит, а мне на телефон продиктует. Так и учились, - рассказывает Елена Соколова.


Естественно, об уроках по видеосвязи или дистанционных олимпиадах даже думать не приходилось. Эти блага цивилизации до Красной Поляны пока не долетели.

- Может, вас прочитают да сделают нам как-то здесь интернет. Так-то у нас тут райский уголок. Природа какая! - улыбается Игорь Титенко.

- Я хочу быть учителем. Но чего - пока не знаю, - говорит девочка.

Что ж, может быть, когда-нибудь мы будем брать интервью у учителя русского и литературы Валерии Игоревны Титенко. А пока на дворе 31 августа, у восьмилетней Леры каникулы, и она гоняет мяч по тихой деревне на самом краю Ульяновской области. В школу только завтра.

Ульяновск Новости

35 постов62 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Любые оскорбления участников группы - БАН