Австралийские ученые: предок человека вымер из-за лени

Австралийские ученые: предок человека вымер из-за лени Наука, Антропогенез, Антропология, Человек

Череп homo erectus

(cc0) pixabay.com

Вымирание одного из предковых видов современного человека было связано с его ленью и консерватизмом, утверждают австралийские ученые, 10 августа сообщает phys.org.


Речь идет о человеке прямоходящем, или Homo erectus. Исследования, проведенные учеными Австралийского национального университета на Аравийском полуострове, показали, что в своей трудовой деятельности представители этого вида использовали «стратегию наименьших усилий». Так, например, они для поиска камня не уходили далеко от места стоянки, хотя, чуть удалившись, могли бы найти камни, намного лучше подходящие для создания орудий. В отличие от них более поздние виды, такие как неандертальцы, могли проходить в поисках наиболее подходящего сырья большие расстояния. «У меня нет ощущения, что они были исследователями, смотрящими за горизонт. У них не было такого же чувства удивления, как у нас», — резюмирует ведущий исследователь доктор Сери Шиптон.


«Они были не только ленивыми, но и очень консервативными», — добавляет он. Несмотря на изменения окружающей среды, орудия труда Homo erectus не менялись, оставаясь всё теми же. По мнению доктора Шиптона, именно это в конечном итоге и сыграло свою роль в исчезновении этого вида предков человека — они не смогли приспособиться к изменениям климата.


Как ранее сообщало ИА Красная Весна, в Ростовской области были обнаружены захоронения эпохи неолита.

Источник: ИА Красная Весна

https://rossaprimavera.ru/news/13134f90

Наука | Научпоп

7.5K постов78K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Подробнее