25

Avito: развод или нет?

Сегодня столкнулся с не совсем понятной схемой. Несколько дней назад выкладывал товар на Авито. Сегодня позвонили с просьбой отправить товар в другой город. Причем покупатель явно в теме, разговор с техническими подробностями поддержать смог. На мой вопрос (был у меня раннее случай с попыткой найоппа) -"А как с оплатой?" - он предложил 100% предоплату, переведенную на мою карту. Также согласился, что отправлю товар транспортной компанией "ПЭК" только после получения денег. Деньги пришли. Проверил, реально пришли. Посему вопрос: может ли он отменить перевод(допустим, сославшись на ошибку в номере карты) и если да, то в какой срок? Замечу: карта не сбербанка.

Дубликаты не найдены

+30

Бей первым - не отправляй товар хД

ещё комментарии
+6

Есть такая схема развода:

Ты выставляешь какой-либо товар на продажу на Авито, с тобой связывается человек, берет реквизиты для оплаты, оплачивает, ты отправляешь ему товар, а потом начинается свистопляска с банком, ментами и каким-то левым чуваком, который говорит, что отправил тебе деньги, а товар не получил.

Суть в том, что твой покупатель - мошенник, а этот левый чувак тоже им обманут.

Ты выставляешь товар на продажу, мошенник тоже выставляет такой же товар на Авито, за такую же цену. С ним связывается покупатель, мошенник связывается с тобой, берет твои реквизиты для оплаты и отправляет их покупателю. Покупатель переводит тебе деньги, ты отправляешь товар мошеннику. Покупатель, устав ждать товар, обращается в банк, к ментам и т.д.

раскрыть ветку 2
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+3

Можно даже сразу у покупателя запросить доказательства, что это именно он оплачивает.

Но я лично делал проще, если мне писали из другого города, что хотят купить мой товар. Я говорил, что продаю только при личной встрече и только с обязательной проверкой товара, чтоб потом ко мне претензий не было.

+7

а может это реальный покупатель))))

раскрыть ветку 1
+13
Иллюстрация к комментарию
+4
Есть такая схема - тебе переведут бОльшую сумму "по-ошибке" и попросят вернуть излишек на другую карту или вообще наличку вложить в товар. Суть в том, что парралельно твой же товар за болен высокую цену толкают кому-то ещё, кто переводит деньги тебе.

Так что проверь, тот ли человек перевёл тебе деньги.
раскрыть ветку 2
0

Ебнутая схема, что мешает перекупу сказать покупателю что бы он сразу на его карту перевел, а дальше перекуп переведет нужную сумму продавцу. И никаких проблем перекуп свои деньги получил.

раскрыть ветку 1
0
Выше неправильно написали, ты продаешь стул за 2000, я даю объяву, что продаю айфон 6 за 20000, у меня сразу появляется покупатель, я даю ему твою карточку и пишу тебе, что ошибся с одним нулем и перевел 20 тыщ вместо 2, прошу вернуть 18 тыщ назад, только не на карту с которой переводил, а на киви, теперь понятно в чем развод?
+2

Нет, не сможет. Это очень долгий процесс и не без вашего участия.

А на карту скинул, чтобы знать на кого писать заявление, если вы не вышлите покупку.

+2

:) до чего довел интернет. А ты не думал, что все просто по честному?

+2
Сними налик
+1
Не тупим! Чувак выставил твой товар, и тебе оплатил кто-то другой.
Ты отправляешь посылку, чел, который реально деньги перевел, ничего не получаем и пишет на тебя заяву как на мошенника! Проси фотку паспорта хоть какую и карты, чтобы фио совпадало!
+1

Может. Но это сложная процедура...

0
Я в таких случаях пересылаю только наложенным платежом через нашу любимую почту России) получше упаковал и нет проблем. А с Пэк пару лет назад была неприятная история, не стал бы рекомендовать эту компанию!
0

Вы че прикалываетесь? Дожились, боятся нормальных обычных сделок, неужели так всё плохо в РФ?

раскрыть ветку 1
0
Нет, просто уже говорил, что один раз чуть не попал так, пришлось знакомства в полиции подключать. Потому и остерегаюсь
0

@ansealk, не слушай диванников! Просто загугли одно слово:

chargeback - процедура опротестования транзакции банком-эмитентом (в целях защиты прав плательщика), при которой сумма платежа безакцептно списывается с получателя (банка-эквайера) и возвращается плательщику, после чего обязанность доказательства истинности транзакции возлагается на получателя.

раскрыть ветку 6
-1

Гуглил, причем давно уже, но чарджбэк в данном случае довольно проблематичен. Перевод проводился между физлицами, это раз. Квиток из транспортной компании, запись телефонного разговора и лог переговоров на авито присутствуют. Так что вроде бы все ок.

раскрыть ветку 2
0

Да вы же уже сами отписались, что деньги прошли через визу. Виза без разбирательств отменит транзакцию и только потом обязанность доказательства возлагается на вас. Вам уже не однократно написали, что переписки и разговоры происходят с одним мошенником, а транзакция от второго потерпевшего - это 2 разных человека. Этот второй потерпевший скажет, чтобы ему вернули его деньги от вас и ему вернут. А что вы против скажите? Мол вы переписывались с анонимусом?!?! Так это не является основанием, чтобы не возвращать потерпевшему платёж.

раскрыть ветку 1
-1
А ещё загугли что такое эквайринг, и почему ты при межбанковском переводе не попадаешь под механизмы платежных систем.
раскрыть ветку 2
0

Автор уже отписался, что это не межбанк! Это левый банк -> виза, потом виза -> сбер.

раскрыть ветку 1
0

В чем проблема отправить товар наложенным платежом? Так уже никто не делает?

раскрыть ветку 1
+3
Покупатель теряется, товар два месяца болтается по одному из филиалов ада.
Сомнительная перспектива.
Ну и 8%, это многовато для такой услуги.
0
Я так же продавал мультиварку в Норильск, сначала тоже опоясался . Мужик и предоплату на карту кинул и стоимость отправки. Так что не парься, сними деньги и отправляй.
0
Омг... сколько ответов) Спасибо.

Про реального покупателя - Собственно, похоже на то, но как то обжегшись на молоке и на воду дуешь.

Всем участвовавшим огромное спасибо. Тема закрыта

раскрыть ветку 4
0
раз тема закрыта, удовлетвори мое любопытство-какова цена вопроса-то была?
раскрыть ветку 3
0
Да не большая цена - чуть меньше 8к.
раскрыть ветку 1
0

Отпишусь, дабы знать цену вопроса)

0

нет повода не отправлять?

раскрыть ветку 1
0

Абсолютно никакого. Просто если речь зайдёт о возврате - сразу советую намекать на суд. И действительно всякие коды-пароли никому и никогда не стоит говорить. Также очень внимательно нужно отнестись к номеру карты с лицевой и CVC коду с обратной стороны (3 цифры которые сзади отдельно). Это так, для общей безопасности. Ну и, повторюсь, лучше иметь при себе выписку по счёту с подтверждением прохождения операции.

0

Читай договор со своим банком.

Обычно после такого перевода возврат только через суд.

И поторопись с отправкой, а то ты окажешься мошенником, а не он.

раскрыть ветку 18
+2

Договор с банком тут не причём, отмена транзакций происходит уровнем выше вашего банка.


Можно например на прямую в Visa написать данное требование. Они будут обязанные его выполнить, и выполнят.


Ваш банк может быть против, и залепить вам минус на карту после этого. Но это уже другая история.

раскрыть ветку 17
-1

Ну а разве в договоре с банком не будет прописана, как минимум, отсылка к платёжной системе? В общем, не так просто вернуть эти деньги.

раскрыть ветку 12
-2
Visa это просто промежуточное звено, через которое банки проводят платежи. Если деньги уже на счету, то виза ничего не сделает.
раскрыть ветку 3
0
Ой да перестань, все нормально отправляй товар
-1
Всё нормально отправляй,работаем по предоплате через транспортную компанию(шинами торгуем) и не забудь товар твой доставку оплачивает покупатель,и фото копию чека по вайберу пусть скинет,хотя если деньги пришли то необязательно
раскрыть ветку 2
0

Чек я тебе на термопринтере любой напечатаю. Было дело сдавали в бухгалтерию билеты которые печатали на лазерном принтере и отправляли сами себе на факс (там тоже термо-бумага), получалось очень похоже.

раскрыть ветку 1
0
Печатай.
-1

Если этот чувак перевел тебе деньги, и это именно его карта, то вернуть обратно он не сможет. Так как переводил он сам, переводил со своей карты, грубо говоря собственноручно тебе отдал деньги, ты не крал или еще что то. Это конкретно про сбербанк

-2

Как уже верно подметили, сними налик, весь. Даже если и все ок, не помешает. И естественно, не стоит никому говорить код из СМС, даже "работнику банка".

-2

Вообще те деньги, которые уже попали на карту - хрен их оттуда вытянешь. Главное, чтобы операция по счёту прошла. Там уже - исключительно в судебном порядке. То есть покупателю нужно писать заявление о мошенничестве, идти в полицию и т.д.

-3

сними просто деньги с карты под 0 и всё)))

раскрыть ветку 1
-1

0 на балансе не факт что потом в минус не уйдет. Но это не про этот случай.

-4

Для минусов

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: