Авито Путешествия покрывают скрытые штрафы арендодателей и отказывают в возврате
Всем привет. Хочу предать огласке вопиющую ситуацию с сервисом «Авито Путешествия», который берёт с нас комиссию за «безопасность», но при первой же проблеме встаёт на сторону недобросовестных арендодателей.
Я забронировала квартиру посуточно через Авито. В описании объявления черным по белому было написано: «Уборка входит в стоимость». Никаких скрытых условий.
Однако сразу после того, как я перевела деньги, хозяин квартиры присылает мне в личные сообщения свои «новые правила», о которых до оплаты не было ни слова. От меня в ультимативной форме требуют мыть посуду, выносить мусор и приводить квартиру в первозданный вид, иначе — штраф 2000 рублей из залога. При этом залог, как мы знаем, берется на случай порчи имущества (если гость разобьет телевизор или сожжет диван), а не как инструмент для бытового шантажа из-за немытой тарелки.
В квартиру я ещё даже не заселялась, так как не хочу иметь дел с людьми, которые начинают общение с обмана и скрытых поборов. Налицо грубое нарушение ст. 10 и ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (введение в заблуждение и одностороннее изменение условий сделки).
Я обратилась в поддержку Авито в чате с требованием сделать вынужденную отмену по вине арендодателя. Ответ поддержки — это просто эталон наплевательского отношения. Оператор первой линии отказался переводить меня на старшего менеджера и выдал скрипт: «Условия возврата залога необходимо уточнять у арендодателя перед оплатой брони». То есть я должна была угадать, что хозяин решит нарушить правила площадки и выдумать штрафы на ходу!
После этого я позвонила на горячую линию Авито, где мне прямым текстом заявили, что «я не права», а залог к ним вообще не относится. Сервис полностью снимает с себя ответственность за мошеннические действия на своей платформе.
Уважаемый @Avito, прошу официально прокомментировать данную ситуацию, оформить вынужденную отмену бронирования и вернуть мне мои денежные средства в полном объеме.