4

Авито пришел конец осенью 2025 года

Далее по тексту Авито это «Говнито», нововведения это «говновведения».

Долгое время занимаюсь на Авито продажей галстуков, разумеется за относительно долгий период времени я повидал разное в новшествах от упомянутого сайта, но изменения, внедряемые младореформаторами этой барахолки осенью 2025 года и впрямь переплюнули все ранее содеянное этими «гениями».

Чего только стоит одна лишь методика расчета уровня сервиса. Коснемся, например, той ее части, которая рассчитывает «Достоверность цен».

В преддверии хочется сказать, что да, таки в чем-то оправданы стремления сайта пресечь размещение объявлений от различных «богов маркетинга», в которых последние указывают цену за товар в «200 рублей», а потом в процессе переписки сообщают, что цена на самом деле не 200 рублей, а 2000. Согласен это бесит покупателей, да и меня тоже, и с этим надо бороться. Но в пылу данной борьбы наш «прекрасный» Авито как некогда М.С. Горбачев со своим «сухим законом» - вместе с водой выплеснул и ребенка. То есть цель благая, а на практике дерьмо.

Так, например, с недавних пор ИИ сайта сканирует переписку продавца и покупателя и улавливает в ней факты того, когда в процессе их общения продавец сообщает покупателю не те суммы, которые указаны в карточке объявления. Уловили факт – уровень сервиса снижается. Уровень снизился ниже 41% - все твои объявления, дорогой продавец, в заднице и их никто не просмотрит.

А теперь рассмотрим несколько ситуаций, на практике многообразие их на самом деле гораздо больше, но остановимся выборочно.

Ситуация № 1:

Переписка в чате объявления (Галстук – простенький отечественный), цена которого в карточке стоит 500 рублей.

Покупатель: «здравствуйте, скажите пожалуйста, каков материал этого галстука? Какова его ширина?»

Продавец: «Здравствуйте, материал Микрофибра, ширина 10 см»

Покупатель: «а вот в Вашем профиле есть другой галстук Итальянский /** прикрепляет фото**/, какова его цена?»

*** Итак уважаемый читатель этого поста, на лицо факт того, что назревает следующая неприятная ситуация:

Покупатель хоть и мог посмотреть цену в другом объявлении, но он меня прямо спросил про нее, а итальянский галстук стоит 3000 р., переписываемся мы в объявлении под дешевым галстуком. Что мне делать?

Вариант А. – написать ему, что тот галстук стоит 3000 р., но тогда у меня упадет уровень сервиса в части достоверности цен – хули, в переписке ведь ИИ увидит, что я написал 3000 р., и усё…

Вариант Б. – вежливо и корректно, но таки послать покупателя нахуй с этим вопросом, сказав что-то типа «ты что слепой? посмотри в том объявлении где ты увидел итальянский галстук», но тогда покупатель скорее всего не захочет иметь со мной дело.

Вариант В. – сказать покупателю правду «если я Вам скажу сколько он стоит, ГовноВито снизит мой рейтинг, так что я тебе не скажу», но я как сам в прошлом как покупатель и не продавец отвечу вам господа, что покупателю это нахуй не надо, покупателю совершеннейше похуй на мой рейтинг, на заморочки ГовноВито по его ГовноРитмам, на то что там снизит или нет ГовноВито и т.д., он скорее всего просто не захочет в эту всю парашу вникать и просто ретируется от такого проблемного и замороченного продавца.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: что продавцу делать? Обоссать штаб-квартиру ГовноВито? Или не стоит?

Ситуация № 2:

Переписка в чате объявления (Галстук – простенький отечественный), цена которого в карточке стоит 500 рублей.

Покупатель: «здравствуйте, скажите пожалуйста, если я закажу у Вас 10 галстуков сразу, какая будет цена?»

Продавец: ««««а хуй его знает, что отвечать то теперь на это с этими говновведениями ГовноВито?»»»

Что нахрен делать продавцу в этой ситуации? Написать, что 5000 рублей, но если со скидкой, то 4500 рублей, так? Но еб вашу авитумать! Цифра 4500 снизит уровень сервиса в части достоверности цен. ИИ то сканирует переписку, это вам не в тапки срать.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: что продавцу делать? Все же обоссать штаб-квартиру ГовноВито? Или пока не стоит?

Теперь разберем еще один прикол, а именно очередное говновведение от Авито-гениев, блистательных реформаторов и как их там еще чертей обозвать – имя им Легион.

Так, с какого-то хера, они ввели вот еще какой критерий. Если ты отменил заказ, оформленный на ГовноВито, то уровень сервиса снижается, но это хер бы с ним, хотя и это бред, ибо иногда продавцу сообщаешь, что оформляй через Яндекс, а не Почту, он один хер оформляет через Почту, потом ты ему пишешь «Мы ж Яндексом договорились», а он потом переоформляет Яндексом и говорит «Ой извините не тем оформил, мне самому Почтой не удобно».  Что Вы думаете будет в такой ситуации? Правильно, догадливые вы мои – снизится уровень сервиса.

Но поражает даже не это, а внимание вот что:

Если покупатель сам в течении 1 часа отменил заказ, и при этом МЕЖДУ ВАМИ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ПЕРЕПИСКИ, то это не влияет на рейтинг.

Следовательно, во всех остальных случаях ОТМЕНА ПЕРЕДУМАВШИМ ПОКУПАТЕЛЕМ ЗАКАЗА – НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА РЕЙТИНГ ПРОДАВЦА.

То есть разберем ситуации:

№ 1 – покупатель оформил заказ, но передумал не через 59 минут 59 секунд, а отменил его через 1 час 02 минуты – уровень сервиса продавца снижается.

Нет нет, давайте разберем ситуацию:

Какой-то, простите непонимающий сам чего хочет чувак оформил заказ, а потом через полтора часа передумал (да похуй по какой причине: нашел дешевле/передумал с выбором аксессуара/узнал, что оказывается у него такой уже есть и т.д.), и отменил заказ – то дорогой продавец – ТЫ ПОПАЛ.

Простите, ну какая нахуй разница, когда покупатель передумал - раньше часа или позже… Ну это же пиздец что за «логика» в действиях ГовноВито? Ну почему продавец должен страдать от того, что кто-то на другом конце страны передумал заказывать товар, и прогневил ГовноВито тем, что не сделал это в течении часа с момента оформления?

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: а в этой ситуации что продавцу делать? Может все же обоссать штаб-квартиру ГовноВито? Или пока не надо и уровень злости не 100% а всего лишь 99?

№ 2 – А если покупатель отменил заказ и была переписка? Я написал ему «Спасибо за заказ» сразу же после оформления заказа, а через 10 минут он отменил его? Уровень сервиса у продавца снизится.

Звонит мне менеджер авито, говорит «Мы вот заинтересованы в росте продаж с Вашего аккаунта, что Вам подсказать?». Я не надеясь услышать что-то умное отвечаю «подсказывайте». Она «применяйте услуги продвижения», ах еб твою мать, подумал я.

Спрашиваю: «хули процент за авито доставку задрали?», Ответ: «мы еще повысим, так будет, готовьтесь к этому, мы превращаемся в полноценный маркетплейс».

Короче пиздец да и только.

«ГовноВито уже не какая-то там барахолка как было раньше, ГовноВито превращается в полноценный маркетплейс!» - пафосно вещают авитоуёбки. Но «рождение» Маркетплейса застряло у них родовых путях, и если раньше они были сносной барахолкой, то теперь стали барахолкой дерьмовой. Не превратившись в маркетплейс со всеми его плюсами и минусами, ГовноВито испортило то, в чем была его ниша – относительно простое и незаёбистое оформление сделок между продавцом и покупателем за невеликие деньги.

Но этиж пидоры, мать их – лезут наверх. Или они думают, что наверх, а там куда кривая выведет.

Одним словом, уёбки! ТВАРин – убейся! Вайлдбериз жди нас!

А вам покупатели скажу, что жизнь ваша станет еще дороже, но вам не привыкать, вы же терпеливые, да, как и мы продавцы тоже, прости Господи.