9

Авито потерял 9 моих посылок и отказывается выплачивать компенсацию

Мною были отправлены 9 посылок разным покупателям через сервис "Авито" службой доставки "5post". Все посылки были отправлены через один и тот же пункт приёма отправлений, и все потерялись на одном и том же этапе: статус у всех девяти посылок в приложении 5post не менялся с 18.09.25, при этом в приложении авито срок доставки увеличивался каждые пару дней.

на скриншоте у двух посылок стоит статус возврат - от них отказались покупатели из-за задержки доставки, когда посылки были в пути

на скриншоте у двух посылок стоит статус возврат - от них отказались покупатели из-за задержки доставки, когда посылки были в пути

Обращалась в службу поддержки авито, изначально служба поддержки обозначила срок поиска посылок до 19.10.25, если их не найдут за обозначенный срок, то признают утерянными и выплатят компенсацию.

В следующем моем обращении служба поддержки увеличила срок поиска посылок до 28.10.25.

Хотя на официальном сайте с правилами авито указано, что если статус заказа не меняется в течение 14 дней, то посылка признается утерянной, продавцу выплачивается компенсация, а покупателю возвращаются его замороженные в системе авито деньги (ссылка на конкретную страницу с правилами на официальном сайте https://support.avito.ru/articles/2944).

14 дней на поиск посылок - правила авито

14 дней на поиск посылок - правила авито

29.10.25 снова пишу в поддержку авито, потому что последний указанный ими срок на поиск посылок вышел день назад, а заявление на компенсацию до сих пор не появилось на странице заказа. Служба поддержки сообщает, что они "взяли еще несколько дней на поиск посылки". Нет никаких конкретных сроков, при том, что все предыдущие сроки были нарушены.

Также обращалась в поддержку самой службы доставки "5post", где не могут ничего сказать и точно так же продлевают срок на "поиск посылок".

Номера утерянных заказов:

1. P000352985148

2. P000353015269

3. P000353077192

4. P000353261186

5. P000353375981

6. P000353526957

7. P000353592937

8. P000353674020

9. P000353693103

Статус общий у всех девяти заказов от 18.09.25 "Покинул склад". Два заказа из девяти покупатели отменили из-за задержки доставки и вернули себе средства, у этих посылок стоит статус "возврат: едет к вам", но посылки так и остаются утерянными и имеют тот же статус "Покинул склад" с 18 сентября.

Все скриншоты общения со службами поддержки и статусами заказов прикреплены в карусели.

Также хочу отметить, что все посылки были надёжно мною упакованы в коробки и замотаны скотчем со всех сторон, коробки разного размера, самая маленькая посылка - очки, самая большая - спортивный костюм. Как доставка умудрилась потерять целых девять коробок — вопрос.

Поскольку служба поддержки авито и 5post не хотят признавать посылки утерянными, мною было написано обращение в Роспотребнадзор. Спустя полчаса после отправления обращения на страницах 7 из 9 заказов в авито появилось заявление на компенсацию. Однако остальные 2 заказа, от которых отказались покупатели в связи с огромными задержками, до сих пор имеют статус возврата, и авито не выплачивает мне за них компенсацию и только двигает срок на поиск посылок, нарушая тем самым правила, прописанные у себя на официальном сайте.

На данный момент в приложении 5post два заказа имеют статус "утерян" от 31.10.25, пять заказов со статусом "в работе" от 31.10.25, и два заказа со статусом "отменен", за которые мне так и не выплатили компенсацию.

Также двое покупателей данных заказов, которые не смотрят статус на странице заказа, оставили мне негативный однозвёздочный отзыв из-за задержки доставки. Я отправила заказы в течение суток и сделала со своей стороны все возможное, чтобы заказ приехал быстрее. Один из этих отзывов не получилось обжаловать с первого раза, потому что он якобы "написан по всем правилам авито". Хотя при обжаловании отзыва я выбирала категорию "автор жалуется на то, в чем виновата служба доставки" и прикрепила все скриншоты статуса заказа вместе с объяснениями. Вопрос, почему у покупателя вообще есть кнопка оставить отзыв на товар, который был утерян службой доставки, при условии, что покупатель вообще никак не контактировал с продавцом? И почему при проверке отзывов не могут обжаловать реально неадекватный отзыв, который связан с доставкой, а не с продавцом и качеством товара? При этом продавцу о покупателях можно оставлять отзывы только при статусе товара "завершен/отменен/закрыт после возврата", а у меня на данных товарах статус "утерян", и я не могу оставить отзыв о таких покупателях.

P.S. У меня уже была один раз ситуация, когда авито потерял отправленную мною посылку через почту РФ, но там заявление на компенсацию появилось спустя месяц после потери заказа. Почему с этими заказами не так — непонятно.

Кто сталкивался с такой ситуацией, что посоветуете делать?