Авито: будем получать деньги с каждого пользователя!1
"Теперь ты "Активный пользователь", плати 3600 рублей за попытку продать автомобиль. Вот критерии таких барыг https://support.avito.ru/articles/2172"
Такое мне заявил авито, когда я повторно хотел продлить объявление о продаже своего авто. "Ничесе", подумал я и пошел изучать правила. Можно продавать не более 2 авто в год - я не продал ни одного. Регулярно получаете доход с продаж - не получаю. Оформление аккаунта дает основание полагать что вы продавец авто - у меня даже иконки нет.
Ок, пишу в сапорт, явная ошибка, несоответствие правилам. Ответ - "вы активный продавец, потому что мы так решили. Почему так - секрет, машинные алгоритмы все дела". Мое мнение другое - напишу в конце.
Автобот на любое упоминание в соцсетях пишет что разберется, по итогу присылают отписку - "вы активный продавец патамушта патаму". Не надо в очередной раз писать что разберетесь, если не занимаетесь отписками, напишите в комментариях, как продавец без продаж может быть активным и зарабатывать на этом деньги?
Я не один такой
Пошёл гуглить - и обнаружил целые треды:
«Как Авито объявило меня активным продавцом» — история девушки с одним старым ноутбуком в объявлении. IRecommend
На VC.ru целая ветка: человек выложил одно авто — получил тот же ярлык и счёт на 3600 ₽. vc.ru
Судя по комментариям, «активных» теперь больше, чем реально активных пользователей.
Деньги не пахнут, когда их 100 млрд?
Чтобы понять, зачем площадке это нужно, заглянем в отчёты:
2023 год: выручка Авито растет каждый год в 1.5-2 раза, за 2023 выросла на 57 %! и впервые перевалила за 100,9 млрд ₽. Интерфакс
По данным РБК, это дало чистую прибыль 39 млрд ₽ — компания вошла в список самых прибыльных в стране.
И вот тут становится понятно, почему «доска бесплатных объявлений» перестала быть бесплатной: когда твоя цель — ещё сотня миллиардов, каждый «активный» в хозяйстве пригодится.
А теперь к вам, Пикабушники
Вам уже прилетал ярлык «активный продавец»?
Платите ли за размещения или нашли способ уйти от добровольно-принудительных платежей?
Как думаете, справедливо ли, что алгоритм знает о нас лучше нас?
Пишите в комментариях, сколько нас — «активных» без единой продажи?